ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
«НЕУГОДНУЮ» ЧАСТЬ РАСФОРМИРОВЫВАЮТ



Похоже, власти решили одним махом решить проблемы пожарных Якутии. Под видом оптимизации руководство Государственной противопожарной службы сокращает численность пожарных, а Кангаласскую часть реорганизуют.
Мы подробнее писали о том, как весной сотрудники части объявляли голодовку, после которой власти пообещали выправить ситуацию. А именно разобраться с порядком расчета заработной платы, обеспечить пожарных обмундированием и провести ремонт в аварийном здании. Но позже всё опять заглохло, и про проблемы пожарных забыли.
В октябре Кангаласская часть повторно объявила голодовку. Власти снова пообещали, что выполнят условия пожарных и даже поднимут зарплату с 1 января 2019 года. Коллективный договор со всеми изменениями должны были подписать в начале ноября.
Но неожиданно в конце октября сотрудникам в руки попал проект решения комиссии по проведению организационно-штатных мероприятий. В доку менте говорится о сокращениях штата в нескольких пожарных частях, в том числе и о ликвидации пожарной части № 10 поселка Кангалассы со штатной численностью 27 человек.
Тогда начальник противопожарной службы Айаал Вензель попытался оправ даться перед нами, что это всего лишь проект и доку мент не подписан. Но, увы, 30 ноября состоялось совещание комиссии, на котором открытым текстом за явили, что с 1 декабря по всей Якутии начинают расформировывать пожарные части. Как объясняют власти, это связано с введением пятого караула, так как всё это время у пожарных шла переработка по часам, за которую начальство не доплачивало.
И вот, вместо того чтобы платить людям за переработку, не придумали ничего лучше, как перетасовать людей по разным частям. С теми, кто не согласен, решено не церемониться, то есть они могут попасть под сокращение и получать не сколько месяцев выплаты.
А вот пожарную часть № 10 микрорайона Кангалассы будут фактически ликвидировать, сотрудников раскидают по разным частям. По сути, тог да микрорайон останется без своей «пожарки». При Капитоновском доме-интернате откроют лишь не большой пост, на котором в смену будут работать все го два пожарных. Как они будут вдвоем справляться в случае ЧС, остаётся толь ко гадать. Случись пожар в микрорайоне, тоже неизвестно, кто будет его ту шить. Ближайшая пожарная часть располагается в Жатае. То есть добираться до Кангалассов огнеборцы будут не меньше получаса.
Пообщаться с председателем Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности Дмитрием Лепчиковым не удалось. Как нам сообщила пресс-служба Госкомитета, эти дни у него расписаны буквально по минутам. В общем, ни минуты покоя. Тем временем 29 ноября он провел видеоконференцию с пожарными частями, где проинформировал о предстоящей масштабной реорганизации.
Так, при проведении организационно-штатных мероприятий планируется внутреннее перемещение 653-х штатных единиц, при этом 503 единицы перемещаются внутри структурных подразделений, а 138 высвобождаемых работников в дальнейшем планируется перераспределить в пожарные части, расположенные в районных цен трах и крупных населенных пунктах.
Реорганизация проводится с учетом количества населения, объектов с массовым пребыванием людей, в том числе социально значимых объектов с круглосуточным пребыванием людей.
Автор: Надежда СИВЦЕВА
Время: 10 декабря 2018 г
good - 10 декабря 2018 г
good