ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
КРЕМ, ЧТОБЫ НЕ ОБМОРОЗИТЬСЯ

Гулять на улице в наши морозы — то ещё удовольствие. Того и гляди, побелеют щечки, и, если не принять мер, кожа потемнеет, сморщится, загрубеет и только к весне обретет более-менее нормальный вид. Главное при обморожении — не тереть обмороженную часть (особенно снегом!), а приложить теплую ладонь и держать до тех пор, пока «льдинки» не растают. И, конечно, бегом в тепло!
Хорошая новость — наши ученые разработали средство, которое спасет от обморожений лица при морозе. Вернемся немного в прошлое и откроем подшивку «ЯВ» за 2014 год. В номере от 4 апреля в материале «Сколково» выбрал лучших якутян» читаем.

ЧУДО-КРЕМ
Наибольшее внимание экспертов вызвало средство для защиты от обморожений.
Наталья ЛИ, представляет Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН и СВФУ им. М. К. Аммосова:
— К сожалению, на российском рынке нет средств, которые бы могли эффективно защищать кожу от холода. Есть так называемые зимние кремы. К сожалению, они малоэффективны, потому что в их состав входят витамины, антиоксиданты, жирные кислоты, которые не выполняют свою прямую функцию — не защищают от холодового повреждения.
-Более десяти лет я изучаю механизмы холодоустойчивости насекомых, обитающих в экстремально холодных регионах, к которым относится и Якутия. Наше средство принципиально отличается тем, что в его состав будут входить специфические компоненты, природные криопротекторные (защищающие от холода) соединения, отобранные самой природой в ходе эволюции. Бабочка-боярышница зимует в виде гусениц в листовых гнездах, подвешенных на кустарнике. Осенью можно собрать эти гнезда, извлечь гусениц и получить из них криопротекторные соединения. Мы достаточно глубоко изучили процессы получения криопротекторов из холодоустойчивых насекомых.
-Ткани человека содержат большое количество воды, и под действием низких отрицательных температур вода замерзает, образуются кристаллы льда, которые разрушают клетки и ткани, вызывая воспалительные процессы. Предлагаемое нами средство содержит проникающий высокоэффективный природный криопротектор, который блокирует процесс образования кристаллов льда. Как следствие, не будет обморожения.
-Россия — холодная страна, и потенциальные потребители живут в Якутии, Сибири, на Дальнем Востоке. Такой продукт будет востребован среди людей, чья активность связана с работой на открытом воздухе: в сфере строительства, транспорте, туризме, армии.
-Технологическая схема получения продукта не сложная. Нам предстоит ответственный момент — испытания на добровольцах. Проект находится на начальной стадии — необходимо создать прототип. Для этого потребуется около двух лет и объем инвестиций 5,5 миллиона рублей.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Цель проекта — создать революционное косметическое средство, которое займет лидирующее положение на рынке. Не хватает человека, который сделает проект коммерчески-привлекательным и просчитает стоимость одного тюбика этого чудо-крема. Здесь есть понятный потолок цены, после которого проект не сможет быть коммерчески успешным. Если тюбик будет стоить 3000 рублей, придется искать новых бабочек.

О НОВИНКЕ
-Прошло четыре года, и обещанный продукт выпущен. Он уникален, аналогов в мире просто нет! И стоит не 3 тысячи, а всего 350 рублей.
Наталья ЛИ, доктор биологических наук, директор ООО «Криопротект»:
— Да, первая партия нашего продукта — индивидуального средства защиты кожи лица от обморожения FREEZEPROTECT — выпущена в ноябре 2018 года. Таким образом, проект находится на стадии коммерциализации.
— Наталья Геннадьевна, вы уверены, что он уникальный? Неужели во всем мире нет такого?
— Такого, как у нас, нет. Подтверждение тому — недавно полученный нами патент на изобретение. Понимаете, у нас в республике экстремально холодный климат, и насекомые в процессе эволюции приспособились к таким жестким условиям, вырабатывая в организме вещества, которые препятствуют замерзанию воды с образованием кристаллов льда при минусовых температурах. Они зимуют на открытом воздухе, переживают холодный сезон, а при наступлении тепла выходят из состояния покоя (диапаузы) и продолжают свой цикл развития.
— В Канаде, на Аляске, в Гренландии и пр. так же холодно, как у нас! Они просто не догадались изучить насекомых?
— Многое зависит от целей и задач научных исследований ученых. В более теплых климатических условиях ученым приходят другие идеи, связанные с холодоустойчивостью.
— Интересно, почему именно насекомые? Есть же и другие животные, которые прекрасно зимуют у нас. Те же медведи, зайцы и др. С них и криопротекторов можно больше собрать.
Наталья Геннадьевна терпеливо объясняет, как учитель — первокласснику:
— Названные вами животные относятся к теплокровным, то есть они выживают зимой благодаря их способности к тонкой терморегуляции, благодаря которой они способны контролировать температуру организма в зависимости от окружающих условий, а также благодаря меху, слою жира, более добротному укрытию, тем самым спасаясь от холода. Насекомые же не имеют таких механизмов, температура их тела такая же, как и во внешней среде. Поэтому удивительно, как они переносят холод в минус 40–50 градусов! Изучая их, мы выделили вещества-криопротекторы, ответственные за холодоустойчивость насекомых, и они явились основой для нашего средства от обморожения. При нанесении его на поверхность кожи активные компоненты проникают в верхние слои эпидермиса и осуществляют криозащиту.
-Конечно, беседуя с доктором наук, специализирующимся на криобиологии, я не могла не спросить про «заморозку» людей:
— Есть же такое? Очень дорогостоящая процедура! Вы верите в то, что, когда их разморозят, они смогут вернуться к полноценной жизни?
Наталья Геннадьевна была очень осторожна:
— С трудом в это верится, но раньше мы тоже не могли бы поверить в то, что сегодня считается обыденным. Так что с развитием науки все возможно.
— Ваше средство вы сами опробовали?
— В такие морозы я без него не выхожу на улицу.
— Его надо наносить, как и другие, минут за двадцать до выхода на улицу, чтобы впитался как следует?
— Наоборот, прямо перед самым выходом на улицу, на здоровую чистую кожу лица. Иначе потеряете время, в течение которого средство эффективно (как правило, 2— часа в зависимости от индивидуальных особенностей).
— И как, работает, эффективен?
— К сожалению, в этом году зима мягкая.
— Нет-нет, к счастью же!
Наталья Геннадьевна улыбается:
— Да-да, к счастью, но мы отправили партию в Оймякон, чтобы проверить эффект при настоящих экстремальных температурах. Сейчас ждем результатов.
Конечно, и до этого мы проводили испытания с привлечением добровольцев. Испытания, проведенные в трех независимых группах в реальных экстремально холодных климатических условиях, показали его довольно хорошую эффективность у 68,8% участников испытания (всего участвовало 65 человек).

Автор: Марина ЕГОРОВА
Время: 18 января 2019 г