ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
ЯКУТСКИЙ СЛЕД В «КРАЖЕ ВЕКА»

В воскресенье, 27 января, из Третьяковской галереи — прямо во время выставки! — была похищена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Дерзкое ограбление, если его можно таковым назвать, произошло на глазах у посетителей и работников музея. Люди даже толком и не поняли, что произошло. Судя по обнародованным видеокадрам, вор с невозмутимым видом аккуратно вытащил картину из рамы и исчез. Многие даже подумали, что это музейный работник меняет картину.

В этом месте все должны вспомнить фильм «Старики-разбойники», герои которого именно таким способом украли картину — просто пришли и среди бела дня сняли ее со стены под видом реставрационных работ.


Выйдя из галереи с картиной, мужчина спокойно сел в белый «Мерседес» и укатил в неизвестность. Сразу после случившегося была поднята на уши вся московская полиция. Здание галереи оцепили, а посетителей при выходе стали досматривать. Первоначально в Минкультуры РФ сообщили, что страховая стоимость украденной картины составляет порядка 12 миллионов рублей. Также стало известно, что экспонаты выставки, откуда была похищена работа, застрахованы в якутской компании «Стерх», которая получила за страхование экспонатов 695,5 тысячи рублей.
Впрочем, вскоре выяснилось, что Третьяковская галерея не сможет получить страховку, так как похищенная картина была застрахована только на период перевозки.
По крайней мере, такое заявление поторопились сделать якутские страховщики.

Из официального релиза СК «Стерх»
Страховое покрытие включает в себя период упаковки-распаковки; временного хранения (без доступа посетителей); транспортировки по всему маршруту следования; монтажа-демонтажа музейных предметов. Это обязательное требование в отношении музейных предметов, относящихся к Музейному фонду Российской Федерации.Также письмо Министерства культуры РФ от 14 мая 2016 г. № 165-01-39-ВА «О страховании музейных предметов» указывает, что «по требованию музея, в оперативном управлении которого находятся заявленные к выдаче во временное пользование музейные предметы, а также Министерства культуры Российской Федерации или органа исполнительной власти в сфере культуры субъекта Российской Федерации, в объем страхования в особых случаях может быть включен период экспонирования музейных предметов». В соответствии с данным письмом, согласно техзаданию, был застрахован период экспонирования 5 (пяти) экспонатов по адресу: г. Москва, Лаврушинский переулок, д. 12. (Приложения №№ 21 — 22 документации о редукционе): в этот список картина «Ай-Петри. Крым» не была включена.


Вора удалось задержать практически по горячим следам, буквально на следующий день. Подозреваемый 31-летний мужчина находился в поселке Заречье Московской области. Похищенную картину, к счастью, он продать не успел. Похититель спрятал полотно на территории стройки в Одинцовском районе.
Возбуждено уголовное дело по статье 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность).Похищенная картина, на которой изображен горный пейзаж с одной из самых известных туристических достопримечательностей Крыма, создавалась в 1898–1908 годах. Полотно привезено в Москву из Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. По мнению экспертов, это не самая дорогая картина из коллекции художника.
Автор: Надежда СИВЦЕВА
Время: 01 февраля 2019 г