ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
ПОЛГОРОДА ЗАМИНИРОВАЛИ!

Утро 25 января (минувшая пятница) выдалось на редкость беспокойным и для горожан, и для спецслужб. Почти в одно время были массово эвакуированы сразу несколько объектов здравоохранения и вся городская администрация. Как выяснилось, сообщения о минировании зданий социальных учреждений поступили по электронной почте. Что, собственно, и стало поводом для сигнала «тревога». Дальше — больше. «Террористический спам» распространялся и в других городах страны, и везде полиция и прочие правоохранительные органы реагировали со всей серьезностью. В момент, когда все началось, сотрудник «ЯВ» находился в администрации на встрече с мэром.

БЕЗ ПАНИКИ
— Нет, не надо объявлять эвакуацию, — говорит по телефону в своем рабочем кабинете мэр Якутска Сардана Авксентьева. — Пока вызывайте полицию, панику не поднимайте.
На мой вопросительный взгляд отмахивается: «Да опять какие-то идиоты написали про бомбу в мэрии». Ну и как тут после этого продолжать рабочую встречу? Естественно, что теперь меня в первую очередь интересует, как администрация города живет в условиях «заминированного здания». «Как-как, — недовольно бурчит мэр. — В обычном порядке, сейчас сделаю пару звонков и продолжим».
Пока Сардана Владимировна предупреждает охрану и отдает указания насчет «всех выпускать, никого не запускать, потихоньку выводить людей на принудительный обед», картина начинает проясняться. На электронный адрес администрации города, нескольких поликлиник и школ пришли вот такие письма-предупреждения:

«Здрасти!
С нетерпением хотим сообщить, в вашем здании взрывное устройство. А так же в нескольких других общественных объектах по всему городу. Времени совсем немного, по этому советуем эвакуироваться.
Не повторяйте судьбу Магнитогорска, хотя мы их предупреждали…
Хорошо подумайте, перед тем, как игнорировать сигнал, ведь может этим вы спасете жизни. Помимо вашего здания, советовал бы проверить и другие, не факт что мы оповестим конкретное здание».


Подобный текст рассылался везде — иногда с небольшими вариациями, например, «Приветствуем» вместо «Здрасти» или в чуть более сокращенном варианте. Электронные адреса, с которых шла рассылка, менялись: где-то vlad.puk, где-то putinFSB. Помимо авторов, пишущих с одними и теми же ошибками (то есть, скорее всего, одного и того же человека), все письма объединяет выбор почты — mailfence.com. Эта почта обещает своим клиентам строгую конфиденциальность, раскрыть которую можно только по решению бельгийского суда.

***
Через 15 минут все становится серьезнее: в здании администрации включается сирена: «Внимание, пожарная тревога! Всем выйти из здания!».

— Все-таки объявили, — вздыхает Авксентьева. — Значит, и по остальным зданиям тоже начнут эвакуировать. Весна близко, так на каждый раз не набегаешься эвакуироваться-то.

Желая увидеть, как реагируют муниципальные чиновники на угрозу, я быстро обегаю здание администрации. На удивление, быстро и спокойно из кабинетов выходят одетые люди, закрывают все на ключ и неторопливо спускаются вниз, где уже работает полиция. Опять бегу наверх, где Сардана Владимировна, кажется, собирается втихушку отсидеться в кабинете и поработать с документами.
В дверь заглядывает уже одетый заместитель — Павел Кириллин, только-только вернувшийся с встречи с представителями международной программы «ООН-Хабитат», прибывшими в Якутск (подробнее на стр. ***).

— Присаживайтесь, Павел Николаевич, — говорит мэр, — как раз поработать в тишине успеем.

Хитрый план не срабатывает, потому что приходит полиция и всех выгоняет.
В результате последней, прямо как капитан тонущего судна, здание администрации с черного входа покидает мэр. Встреча сорвана, но есть возможность сделать совсем другой материал. Впервые в момент «террористической атаки» у нас появилась возможность посмотреть, как работает власть в режиме экстренного реагирования.

— А вы сейчас куда? — спрашиваю я.
— Да вот пытаюсь сообразить, надо же другие здания объездить тогда, убедиться, что там все нормально. Придется машину вызывать из гаража.
— Возле здания стоит наша редакционная…
— О, вот и чудесно, поехали на вашей, так быстрее будет.

По пути в машину наблюдаю, как тепло реагируют на главу города жители и полиция. Выборы давно закончились, но отношение к Авксентьевой, как к «народному мэру», еще не выветрилось. «Берегите мэра», — строго говорит мне какой-то мужчина. Сотрудники полиции радуются ей, будто выиграли в лотерею. Улыбаются и спрашивают, как дела. «Тепло одевайтесь, — в ответ улыбается она. — Холодно в оцеплении-то стоять».
Та же картина происходит возле травмпункта, откуда уже всех эвакуировали. Полицейские радуются, люди удивляются тому, «что вот так запросто», и желают успехов. Недовольный мужчина с огнестрельной раной ноги (умудрился на охоте) волнуется о том, как продлять больничный в таких условиях. «Вас подвезти домой?» — прерывает поток раздраженных слов Авксентьева, показывая на невзрачную редакционную машинку. «Не, спасибо», — ошарашенно отказывается незадачливый охотник и перестает ругаться.
В машине мэр звонит подчиненным, выясняет подробности происходящего и волнуется о том, что могут замерзнуть пациенты, говорит, что к социальным учреждениям надо подогнать теплые автобусы, чтобы люди не ждали разрешения вернуться на морозе. Ее уверяют, что уже никто ничего не ждет, разошлись по домам, а кинологи начали работать, и скоро все закончится. «Повезло, что у нас карантин в школах, — вздыхает мэр, — хоть детей не затронуло все это».
Да уж, нет худа без добра.
Через часик после «похищения» мы привозим мэра туда, откуда взяли, — в мэрию. Здание все еще оцеплено, так что ее ждут в помещении рядом. Волнуются, между прочим, о том, куда делась Авксентьева. И вообще, могла бы и предупредить… «Видите, беспокоятся за меня все, — улыбается она, — ругаются».
— И правильно беспокоятся. А вдруг это было бы специально все спланировано, чтоб организовать на вас покушение?
— Да кому я нужна…

СТАТЬЯ ЗА ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ
В тот же день по факту ложного минирования было заведено уголовное дело по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Кстати, точно такие же письма получили соцучреждения в Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине и Камчатке.
Позже, во вторник, 29 января, стало известно, что во Владивостоке был задержан предполагаемый автор электронных писем-страшилок. Многие российские СМИ тут же написали, что 25-летний парень, работающий в одной из железнодорожных компаний Приморья, решил взять на себя всю ответственность. Однако в ходе допроса выяснилось, что никакого отношения к массовой рассылке задержанный не имеет. Юноша, похоже, решил хайпануть, вот и написал в соцсетях, что это он рассылал письма. Сети нынче плотно мониторятся, поэтому неудивительно, что вскоре к нему постучались сотрудники спецслужб. Шутник, конечно, немедленно раскаялся.
А вот реального «бомбиста» пока не установили. И пусть никаких взрывчатых веществ в зданиях обнаружить не удалось (и слава богу!), своей цели террористы добились — на несколько часов парализовали работу городских учреждений и администрации. В итоге многим поликлиникам, например, пришлось принимать пациентов в субботу в пятничном режиме.

Из официального сообщения УФСБ по Якутии
УФСБ России по Республике Саха (Якутия) сообщает, что 25 января 2019 на электронные адреса объектов муниципальной власти, образования и здравоохранения республики поступили анонимные сообщения о заложенных взрывных устройствах.
В настоящее время проверяется около 30 сообщений о минировании социальных объектов и административных зданий.
Предварительно установлено, что сообщения имеют идентичный текст и направлены методом рассылки на официальные электронные адреса учреждений.
Справочно: 24 января 2019 года схожая рассылка анонимных сообщений об угрозе взрыва поступила на электронные адреса 19 школ Южно-Сахалинска, а также администрации и больницы. Кроме этого, зафиксирован ряд анонимных звонков по поводу заложенных бомб в госучреждениях Хабаровска. В результате проведенных мероприятий поступившая информация не нашла подтверждения.
По мере необходимости информация будет представляться УФСБ дополнительно. Иные источники информации считать недостоверными.
Телефон дежурного УФСБ России по Республике Саха (Якутия) — 8 (4112) 49-99-98.


ГЛАВНЫХ БОССОВ НЕ ЗАДЕЛО
Удивительно, но эвакуации удалось избежать Дому правительства и Ил Тумэну. Кроме того, массово людей на мороз не гоняли и со зданий республиканских министерств и ведомств. Лже-террористы почему-то избирательно рассылали письма именно по городским учреждениям.

Автор: ...
Время: 01 февраля 2019 г