ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
ПРО РАКЕТЫ И ЛЮДЕЙ
УРА! ПУТИН ВСПОМНИЛ, ЧТО ОН ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ
Если заглянуть в социальные сети и форумы, где обитает политически активный люд, можно обнаружить там умиротворение и счастье. Люди (в том числе политики, чиновники и депутаты) рассказывают друг другу о том, что «большую часть своего послания Владимир Путин уделил внутренним вопросом». Как видим, для счастья российскому человеку нужно немного: чтобы его президент вспомнил, что он управляет, а значит, и решает проблемы не только в Сирии, на Украине, на Донбассе и в прочей Венесуэле, а еще и в России-матушке.

И действительно, резкое падение рейтинга после пенсионной реформы и повышения налогов с 1 января 2019 г. привело первые лица страны в чувство, напомнив им о социальных обязательствах перед собственными гражданами. Бесконечные рассуждения по телевизору о том, как плохо на Украине, давно перестали оказывать нужное воздействие. Приесться они могут, а вот наесться ими уже не получается. Пресловутое «противостояние холодильника и телевизора», про которое много говорили в прошлом году, все-таки случилось, и холодильник стал побеждать. Поэтому ракет в выступлении Владимира Владимировича нынче было меньше (хотя без них не обошлось), а социалки — больше.
Традиционно на послание съехались все федеральные чиновники и политический бомонд всех регионов России. Якутия, понятно, в стороне не осталась. Слушать Путина ходили и Айсен Николаев, и Егор Борисов, и Федот Тумусов, и Галина Данчикова, и Петр Гоголев. Потому что интересно же, в какую сторону теперь надо лыжи поворачивать!
Из всего объемного текста послания мы постарались выбрать 19 (в честь 2019-го!) наиболее актуальных тем.

1. ЗА ДЕТЕЙ НАДО ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ
«Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку [выплат за ребенка в возрасте до 1,5 лет] до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Такие запросы есть у людей, мы видим их, напрямую в администрацию президента поступают. Это позволит практически в полтора раза увеличить число семей, которые получают право на дополнительные выплаты. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети».
В Якутии сегодня прожиточный минимум составляет в среднем 16,463 рубля на душу населения.


2. И ПОВЫСИТЬ ПОСОБИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
«Сегодня пособие по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства первой группы всего 5,5 тысячи рублей. Предлагаю уже с 1 июля текущего года повысить его до 10 тысяч рублей. Понимаю, конечно, что и это немного. И, тем не менее, такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребёнок нуждается в особой заботе».

3. НАДО СНИЗИТЬ НАЛОГИ НА СЕМЬЮ
«Должна быть снижена налоговая нагрузка на семью. Принцип должен быть очень простой: больше детей — меньше налог. Предлагаю увеличить федеральную льготу по налогу на недвижимое имущество для многодетных семей. Дополнительно освободить от налога: по 5 квадратных метров в квартире и по 7 квадратных метров в доме на каждого ребёнка…
Что касается земельных участков, принадлежащих многодетным семьям, предлагаю освободить от налога полностью 6 соток и, таким образом, полностью вывести из-под налогообложения наиболее распространённые по площади участки».
Налог на недвижимость мы с вами платим в конце каждого года. В год на одного человека, живущего в двухкомнатной квартире, может выходить примерно 1,2–1,3 тыс. рублей.


4. ПО ИПОТЕКЕ — СНИЗИТЬ СТАВКИ
«Правительству и Центральному банку нужно последовательно выдерживать линию на снижение ставок по ипотеке до 9 процентов, а затем — до 8 процентов и ниже, как это и установлено в майском указе».
В прошлом послании Путин обещал, что снижение будет до 7%... но не сейчас, а в перспективе, потом. Отметим, что некоторые банки в Якутске (например, ВТБ) еще ДО послания начали предлагать ипотечникам рефинансирование со снижением ставки до 9,5%.


5. СНЯТЬ СО СТРОИТЕЛЕЙ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ И НДС!
«Сегодня, когда строительные компании передают государству или муниципалитетам социальные объекты, они вынуждены ещё и заплатить с них налог на прибыль и НДС. Нужно освободить застройщиков от этого бремени, имею в виду в том числе и наши новации в строительной сфере, и тем самым стимулировать именно комплексное развитие наших городов и посёлков, когда рядом с жильём есть всё необходимое семье: и поликлиника, и школа, и спортивные площадки».

6. РОЖАЙТЕ. ЯСЛИ — БУДУТ!.. НО ЭТО НЕ ТОЧНО
«Мы уже обеспечили практически повсеместную доступность детских садов, но до конца 2021 года нужно полностью решить проблему с яслями, создать в них не менее 270 тысяч новых мест, включая негосударственный сектор, причём 90 тысяч мест должно быть создано уже в этом году. Всего же за три года на эти цели должно быть направлено 147 миллиардов рублей из федерального и региональных бюджетов».
Эту цифру — 270 тыс. мест в яслях — Владимир Путин озвучил в предыдущем послании (1 марта 2018 г.). Ввести такое количество мест пообещал в течение трех лет, то есть до конца 2020-го. Спустя год цифры ничуть не изменились, просто все сдвинулось на один год. Получается, 2018-й год тупо профукали.


7. БЕДНОСТЬ ЕСТЬ. Я ПОВТОРЯЮСЬ, БЕДНОСТЬ У НАС ЕСТЬ
Послание-1:
«Из-за последствий экономического кризиса бедность вновь подросла. Сегодня с ней сталкиваются 20 миллионов граждан. Конечно, это не 42 миллиона, как было в 2000-м, но тоже недопустимо много. Даже некоторые работающие люди живут очень скромно».
Послание-2:
«Напомню, в 2000 году за её чертой находилось более 40 миллионов человек. Сейчас — около 19 миллионов, но и это слишком много, слишком много. А у нас была ситуация, когда это количество ушло к 15 миллионам, сейчас немножко опять подросло».
Одно из этих посланий озвучено в 2018 г., другое в 2019 г. Найдите разницу.


8. ПОГОВОРИМ ПРО «ИПОТЕЧНЫЕ КАНИКУЛЫ»?
«Предлагаю предусмотреть «ипотечные каникулы» — мы недавно говорили об этом в Казани, — то есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Дать им возможность сохранить своё единственное жильё, а кредит передвинуть, погасить позднее. Это непростая задача, здесь нужно подумать, как организовать эту работу так, чтобы и финансовым организациям не навредить, и человека поддержать».
Госдума РФ немедленно заявила о том, что законопроект об ипотечных каникулах будет внесен в парламент до конца февраля. Ровно пять лет назад депутаты той же Госдумы отказались рассматривать закон об ипотечных каникулах хотя бы для тех, кто брал ипотеку в валюте, и по кому ударило резкое падение рубля.


9. ХВАТИТ ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ПЕНСИОНЕРАМИ
«Уже с текущего года индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат должна осуществляться в любом случае сверх уровня прожиточного минимума пенсионера, который устанавливается ежегодно. То есть государство сначала, сперва должно довести пенсию до прожиточного минимума, а уже после этого проводить индексацию самой пенсии и ежемесячных денежных выплат».
Сейчас гениальные чиновники прибавляют индексацию к пенсии и, если видят, что в результате она стала хоть на рубль превышать прожиточный минимум пенсионера, срезают «все лишнее». Добрые, замечательные люди. Очень уважают старость.


10. МЕДИЦИНА ДОЛЖНА БЫТЬ ДОСТУПНОЙ ДЛЯ ВСЕХ
«До конца 2020 года медицинская помощь должна стать доступной во всех, я хочу это подчеркнуть, именно во всех без исключения населённых пунктах России, для всех граждан, где бы они ни жили. Для справки хочу сказать, что уже за 2019–2020 годы должно быть построено и, надеюсь, будет построено и модернизировано ещё 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов».
В прошлом году Путин обещал, что «во всех населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018–2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории».


11. ЗЕМСКИЙ ДОКТОР МОЖЕТ БЫТЬ И СТАРЕНЬКИМ
«Предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи — миллион рублей, фельдшеры — 500 тысяч рублей».
Сейчас программа действует для специалистов в возрасте до 50 лет. В Якутии за весь период ее действия компенсации получили около 600 медиков, поехавших в глубинку.


12. РАКУ — БОЙ
«В послании прошлого года предложил реализовать программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. За ближайшие шесть лет направим на эти цели не менее триллиона рублей. Речь об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедрении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставляют отступить эту опасную болезнь».
В послании прошлого года Владимир Владимирович также обещал «реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему». Такую программу начали с пафосом разрабатывать в марте 2018 года, а потом… тихо свернули.


13. ЭКОЛОГИЯ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ
«Решение проблем в сфере экологии — это задача для нашей промышленности и науки, ответственность каждого из нас. Призываю самым активным образом включиться в эту работу и молодёжь. Мы должны передать будущим поколениям экологически благополучную страну, сохранить природный потенциал и заповедный фонд России. В этом году откроются новые национальные парки в республиках Дагестан, Коми и Саха (Якутия), в Алтайском крае и Челябинской области. Но хочу заострить внимание: у многих особо охраняемых территорий границы до сих пор чётко не определены, режимы регулирования не соблюдаются. Поручаю Минприроды провести детальную ревизию. Все заповедные территории должны быть поставлены на кадастровый учёт».
Новый национальный парк в Якутии — это старый заповедник «Кыталык», который получит новый статус. Кроме него, в течение года появятся заповедники «Медвежьи острова», «Большое Токко» и «Лаптевоморский». Интересно, что в сфере экологии у Владимира Владимировича нет никаких вопросов и претензий к недродобывающим компаниям, хотя именно их деятельность наносит наибольший урон экологии.


14. НЕМНОГО ДЕНЕГ НА КУЛЬТУРУ
«В рамках национального проекта «Культура» целевым образом выделим более 17 миллиардов рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры и ещё более 6 миллиардов рублей — на поддержку центров культурного развития в малых городах России».
В послании-2018 Владимир Владимирович обещал финансировать «программу создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов». Эти комплексы, по его словам, «будут включать в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы». Спустя год все усохло до сельских клубов и домов культуры.


15. И ПРО ДАЛЬНИЙ ВОСТОК
«Все дальневосточные субъекты Федерации должны выйти на уровень выше среднероссийского по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей. Это общенациональная задача, это чрезвычайно важное направление нашей работы, стратегическое направление — Восточная Сибирь и Дальний Восток. Надо постоянно иметь это в виду всем ведомствам.
В сентябре во Владивостоке обсудим, что каждое из федеральных ведомств сделало и делает для Дальнего Востока. Все наши планы строительства и модернизации автомобильных и железных дорог, морских портов, авиасообщений, систем связи нужно нацелить на развитие регионов».
Для начала стоит перенести головной офис Министерства развития Дальнего Востока и офис вице-премьера Трутнева во Владивосток или Хабаровск. А то наловчились из Москвы управлять…

ТЕГИ:
Автор: Виталий ОБЕДИН
Время: 22 февраля 2019 г