ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...
Что делать, если не платят зарплату

Вам не платят зарплату больше двух месяцев, а работодатель кормит постоянными «завтраками»? Значит, к нему еще не наведались в гости следователи. Нерадивые руководители могут крупно влететь не только на административные штрафы, но и, вполне вероятно, заработать «пятно на репутации» в виде уголовного преследования. За текущий год благодаря принятым мерам было возвращено порядка 30 миллионов рублей просроченной задолженности по уголовным делам и материалам проверок Следственного комитета. Подробнее о том, кто чаще нарушает и как грамотно действовать в случае задержек по выплатам, читайте в нашем интервью с заместителем руководителя Следственного управления по Якутии Юрием Русановым.
По факту невыплаты заработной платы в 2020-м году возбуждено 11 уголовных дел, из них по материалам проверок прокуратуры — 6.
В рамках расследования уголовных дел полностью выплачена заработная плата работникам рыболовецкой артели «Арктика», МУП «Таймылырский», ПО «Прогресс», МУП «Жатайская транспортная компания» и АО «Строительное управление–888».

— Юрий Леонидович, если сравнить с прошлым годом, увеличилась ли нынче задолженность по выплате зарплаты?
— Благодаря принятым мерам со стороны руководства республики, заинтересованных органов, резкого увеличения задолженности по заработной плате в этом году не наблюдается. Так, за девять месяцев текущего года просроченная задолженность составила 57 миллионов рублей. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года задолженность была в размере 90 миллионов.
— То есть можно сказать, что она даже снизилась.
— Да, безусловно. В целом, мониторинг предприятий в республике проводится на постоянной основе, и, когда выявляется новое предприятие, где образовалась задолженность по зарплате, стараемся реагировать незамедлительно.
— Предприятия какой сферы чаще нарушают?
— Как показывает анализ, это сельскохозяйственные предприятия и золотодобывающая отрасль. Там больше всего задолженности по выплатам заработной платы. К примеру, по Булунскому району в этом году было возмещено работникам рыбодобывающего предприятия 9 миллионов рублей просроченной задолженности. В настоящее время в Якутске одним из предприятий выплачена задолженность по зарплате на общую сумму 12 миллионов. Хочется отметить, что наша цель — это не привлечение к уголовной ответственности, чтобы человек получил судимость. Особенность законодательства такова, что, возмещая ущерб, руководитель освобождается от ответственности. То есть наша цель, прежде всего, — возмещение ущерба и выплата пострадавшим работникам. В ходе проверки руководителю разъясняется, что, если он погасит задолженность, уголовное дело будет прекращено. Многие прислушиваются.
— Надо же, получается, метод кнута эффективен.
— Привлечение руководителя организации к уголовной ответственности — это одна из эффективных мер законного понуждения к исполнению работодателем своих обязанностей по оплате труда работников. Никто не хочет получить пятно на всю жизнь, поэтому основная масса понимает последствия и принимает все меры, чтобы не допустить возбуждение уголовного дела.
— А если денег совсем нет, работодателю не из чего платить при всем желании?
— Так бывает. Особенно когда предприятие — банкрот. Но в этом году у нас более-менее по возбужденным уголовным делам возмещение всё же идет. Есть еще один момент: у руководителя должна быть корыстная или личная заинтересованность. Допустим, когда при наличии для выплаты зарплаты денежных средств он эти деньги направил на собственные нужды.
— Вот по сельхозпредприятиям, кстати, задержка субсидии сильно влияет на выплату зарплаты работникам. Предприятие же не виновато, что деньги не поступили вовремя. Как быть в такой ситуации?
— Не спорю, такие моменты тоже учитываются. Но иногда люди сами неправильно ориентируются. Ведь любое предприятие — это риск, которое грамотный руководитель должен предусмотреть, ведь у него сотни подчиненных, у которых семьи, дети, кредиты. Это не должно сказываться на благополучии работников. Люди отработали положенное время и они должны получить заработанное.
— Но тогда ведь можно привлечь к ответу министерство или ведомство, которое это допустило?
— В рамках административной ответственности этим занимается прокуратура или Государственная инспекция труда.
— Прокуратура также проводит проверки по задержкам выплат. У вас, можно сказать, одинаковые функции по этой части. Не пересекаетесь?
— Прокуратура проводит проверки в рамках своего надзора. При наличии оснований для возбуждения уголовного дела материалы передают нам. Если мы посчитаем, что есть основания, тогда возбуждаем уголовное дело. Соответственно, в части дел по материалам прокурорских проверок в этом году было возбуждено шесть уголовных дел. Работа здесь организованная, обмен информации идёт в постоянном режиме. Тут без разницы, кто сделал, главное, чтобы люди получили свои кровные.
— Нынче из-за пандемии много вопросов у медицинского сообщества было по коронавирусным доплатам. К вам поступали жалобы?
— У нас есть несколько материалов по так называемым ковидным выплатам по Алдану, Нерюнгри и Якутску. В Якутске было несколько сообщений. Первоначально были вопросы по задержкам выплат. Но это было весной по всей стране. Буквально за несколько дней правительство сделало выводы, и все получили выплаты. Потом стали возникать вопросы о том, кому положена доплата. Так как впоследствии люди начали трактовать закон по-разному. И вот здесь хотелось бы отметить, что, видимо, разъяснительная работа не ведется на должном уровне. К нам обращались и те, кто не напрямую работают с ковидными больными, но они считали, что им положены эти выплаты. Часть свежих материалов по таким вопросам поступила на днях. По ним сейчас ведется проверка.
— Проверки по коронавирусным доплатам — неспецифичное для следователей дело. Кого привлекаете в помощь?
— В любом случае мы обращаемся в том числе в Министерство здравоохранения. При правительстве создан также оперативный штаб. Копии обращений также направляем им. То есть работа ведется совместная. Где-то есть случаи, когда людям просто необходимо разъяснение. Вот они считали, что должны получать доплату, но по смыслу закона им это не положено. Возможно, здесь нужна законодательная инициатива, чтобы расширить список, кому положены выплаты.
— Можете привести пример?
— Как пример, могу рассказать о жалобе, поступившей от медицинского работника из одного из районов республики. Есть бригада, которая ездит по ковидным больным, а есть бригады общего профиля. Один из сотрудников считал, что ему тоже положены выплаты. В ходе проверки были подняты все табеля учёта рабочего времени, карта вызова скорой помощи, изучено всё это вместе с Постановлением правительства. Соответственно, когда стали разбираться, выяснили, что, хоть он и работает на скорой, но напрямую с ковидными больными не работает. То ему не положена доплата. Работнику были даны разъяснения.
— Кстати, работники скорой помощи города Якутска обращались в Следственный комитет с жалобой, что не согласны с начислениями «коронавирусных» доплат. Что показала ваша проверка?
— Следственными органами проведено несколько проверок по публикациям в СМИ и обращениям работников скорой помощи в Следственный комитет. По результатам проверок следователями СО по городу Якутску, в том числе с учетом проверок, проведенных Гострудинспекцией, Счетной палатой, а также на основании решения суда по данному вопросу приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела. В ходе проведенных нами проверок нарушений, связанных с неверным применением положений, установленных Постановлениями Правительства Российской Федерации, не выявлено. Необходимо отметить, что в настоящее время Минздравом республики проводится служебная проверка. После получения ее результатов нами при необходимости будет дана соответствующая правовая оценка. Помимо этого, в ближайшее время руководителем СО по г. Якутску и руководством Министерства здравоохранения республики запланирован прием работников Скорой помощи, в ходе которого им будет разъяснен порядок установления «ковидных» доплат.
— Во время пандемии сильно пострадал общепит. Многие рестораны и кафе прекратили свою деятельность. К вам обращались работники общепита с жалобами?
— Обращения были, иногда до возбуждения уголовного дела не доходило. В рамках проверки работодатели принимали меры и выплачивали людям зарплату.
— Вот насчет обращений — как сейчас работает Следственное управление? В режиме онлайн принимаете обращения?
— Мы работаем в прежнем режиме. Принимаем обращения как в письменном, так и в электронном виде. Не выходя из дома, можно направить обращение через сайт Следственного управления. Но опять же хочется разъяснить, что уголовная ответственность наступает, когда срок невыплаты составил свыше двух месяцев. Если меньше, это относится к нарушениям административного законодательства. Тогда работникам следует обратиться с жалобой в прокуратуру или государственную инспекцию труда.
— Сейчас стало модным жаловаться в соцсетях, реагируете на такие жалобы?
— Да, конечно. Стараемся в этот же день организовывать проверку, и бывает, что на этой стадии людям возвращают положенные выплаты.
— А как быть, если договор не заключен? Как правило, в частных компаниях нерадивые работодатели не оформляют трудовые отношения с работниками?
— Гражданин может обратиться в суд или через прокуратуру в суд и установить, что с этим недобросовестным работодателем у них были трудовые отношения. И в данном случае работодатель уже не сможет избежать уголовной ответственности. Практика такая на сегодняшний день имеется.

***

В прошлом номере мы публиковали статью о непростой ситуации в Якутском торгово-экономическом колледже. Студентов перевели в другие учебные заведения, а работники колледжа не видели зарплату с сентября. В том числе студентам, обучающимся на платной основе, не вернули внесенную ранее оплату за учёбу. Учредитель в лице «Холбоса» никаких разъяснений работникам о дальнейшей судьбе колледжа не даёт. И вот на этой неделе стало известно, что по нашей публикации Следственным отделом по городу Якутску, по поручению замруководителя, инициирована проверка.
Из пресс-релиза Следственного Управления
В материале содержатся сведения об обращении коллектива Якутского торгово-экономического колледжа, в котором приводятся данные об отсутствии оплаты по больничным листам и заработной платы с сентября 2020 года.
По указанию руководства следственного управления по данному факту организована процессуальная проверка, в ходе которой будут проведены необходимые опросы, изучена служебная и финансовая документация, что поможет установить все обстоятельства произошедшего.
В случае подтверждения изложенных педагогами доводов следственные органы будут принимать меры по незамедлительному погашению долгов по заработной плате.
По результатам проверки будет принято процессуальное решение. Ход проверки находится на контроле руководства следственного управления.


Обращения принимаются через интернет-приемную в разделе «Обращения граждан» на официальном сайте, через приемную в официальной группе следственного управления в ВКонтакте. Кроме того, еженедельно по средам с 9 до 13 часов работает прямая телефонная линия с руководителем следственного управления. Обратившись по номеру 8-914-272-66-50, вы можете сообщить имеющиеся вопросы, относящиеся к компетенции Следственного комитета, в том числе о фактах невыплаты заработной платы.
Автор: Надежда СИВЦЕВА, фото пресс-службы СУ СК РФ
Время: 23 ноября 2020 г
test3 - 23 ноября 2020 г
test_3
test - 23 ноября 2020 г
Увы, пока работают только комментарии комментариев.
test_011010101010101101010 - 23 ноября 2020 г
Чегоооо!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!