ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Якутский дагестанец подписал контракт с Хабибом Нурмагомедовым
13 боев. Ноль поражений. В Москве состоялся первый турнир лиги Eagle Fighting Championship, владельцем которой стал чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов. Якутский дагестанец Узаир Абдураков выбился на этом соревновании в очередной этап, следующие бои состоятся весной. Абдураков на сегодняшний день — лучший боец ММА республики, занимается под руководством тренера и руководителя клуба Sakha Wrestling MMA Ивана Охлопкова. Настало время познакомить с ним читателей «ЯВ». В интервью Узаир поделился весьма эксклюзивной информацией, которая скоро всколыхнет мир якутского спорта.
Ему 25 лет. Он женат, у него весной в Якутске родился первенец. Приехал в Якутск из Хандыги Томпонского улуса. А родился в городе олимпийских чемпионов — дагестанском Хасавюрте. Абдураков — чемпион организации BATTLE, победитель международных турниров Fight Night Global 90, FN 92. Является чемпионом Дальнего Востока по союзу ММА, призёр Кубка России по ММА, двукратный чемпион Якутии по грепплингу. Имеет спортивные звания мастера спорта Союза ММА России, кандидата в мастера спорта АРБ, КМС по вольной борьбе. Абдураков первым принес Якутии чемпионский пояс MFP.
Две недели назад он выиграл профессиональный бой 13 раз кряду на Eagle Fighting Championship! И при этом у него — ни одного поражения!

«ЗА НОЛЬ НЕ ДЕРЖУСЬ»

— Узаир, у тебя 13 побед, ни одного проигрыша. Но всё когда-нибудь кончается. Ты психологически готов к тому, что проиграешь?
— Всякий раз, когда выхожу на ринг, я невольно задаю себе вопрос: «А что будет, если сейчас проиграю?». Но я гоню от себя такую мысль. Если с таким настроем выходить, ничего не получится. Нужна четкая и жесткая установка: «Я сейчас выйду и все сделаю максимально грамотно!». Да, придет день, когда проиграю. Все бойцы рано или поздно проигрывают. Моя задача — максимально отсрочить этот день! Но за «ноль» я не держусь.
— 13 побед подряд — красиво звучит!
— А 14 или даже 20 — еще красивее!
— Согласен. Скажи, ты в детстве много дрался?
— Да. Много и часто. Мне приходилось постоять и за себя, и за своих друзей. Я вырос в очень неблагополучном районе и с агрессией сталкивался с детства. Но я не вижу в этом трагедии. Думаю, каждый пацан дрался в детстве.
— И тоже всегда выигрывал?
— Нет, конечно! Я даже в любительском спорте часто проигрывал. Проигрывал столько, что уже больше не хочется.
— А сейчас тебя можно вывести из себя?
— В смысле, могу ли я ударить?
— Ну да.
— Нет. Как только начал профессионально заниматься спортом, всю накопленную агрессию оставляю в спортзале. Спорт вообще очень дисциплинирует человека. Ты учишься контролировать свои эмоции, не поддаваться на провокации. Я стал более уравновешенным.

«ПРОШЛОЕ ЗАКАЛИЛО»

— Как ты попал в Якутию?
— Меня пригласил в Хандыгу мой старший брат Алимхан. До этого я жил в Сургуте. Сказал, поживи при мне. Мне был 21 год. Алимхан устроил меня на работу кочегаром. Вот этим я и занимался. Дышал всей этой дрянью. Параллельно занимался спортом. Но проблема Хандыги в том, что там вообще нет спарринг-партнеров. То есть ты самоучка и сам себе тренер. Что хочешь, то и делаешь. Учиться не у кого, соперничать не с кем. И вообще не понимаешь, правильно ли ты всё делаешь. Так шло время. Потом мой земляк познакомил меня с Иваном Охлопковым (руководитель клуба Sakha Wrestling MMA. — М. Р.). Тогда пришла мысль переехать в Якутск и тренироваться под его началом.
— У тебя сейчас никнейм Stoker— кочегар. Это время повлияло на тебя?
— И очень сильно. Я ни за что больше не вернусь в кочегарку! Работа там дала мне очень сильную уверенность, что такого в моей жизни больше не будет. Но я с благодарностью буду помнить то время. Оно закалило. Поэтому я Stoker — чтобы не забывать, с какого уровня я поднялся.
— Я знаю, что в Якутске ты какое-то время спал в спортзале, потому что идти было некуда...
— Да, был такой период. Я никого не знал в этом городе. Добрался до Нижнего Бестяха, потом перебрался в Якутск. Не знал никого, не знал, как быть, куда идти. Позвонил знакомым в Хандыгу, они дали номер Ивана Охлопкова, а он отправил своего ученика Андрея Лаптева встретить меня. Жил у Андрея в спортзале. Мне повезло, что я познакомился со своими нынешними друзьями. То у одного жил, то у другого. Когда появлялись деньги — снимал гостиницу. Со временем снял квартиру. Приехала жена.

«ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С ЕFC»


— На какие бои ты сейчас нацелен? Что дальше?
— Я никому еще не говорил об этом. Знают только родные и близкие друзья. Вы первый журналист. Два дня назад я подписал контракт с ЕFC. Это турнир, который выкупил Хабиб Нурмагомедов. Контракт на четыре года, с хорошими условиями. Следующий бой будет титульным. Пока не скажу, с кем. Условие контракта — конфиденциальность.

Действующий чемпион UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов объявил о покупке лиги GFC. Начиная с этого декабря, промоушн переименован в Eagle FC (EFC).

— Точная дата боёв не указана, но предварительно — в марте. Буду драться за титул чемпиона мира по версии ЕFC. Я никому вообще об этом не говорил. Ещё два бойца из Якутии подписали контракт, но их имена я тоже не назову по этическим соображениям. Захотят — сами объявят. Это всё заслуга Ивана Охлопкова, нашего тренера. В ближайшее время вы всё услышите...
— Сейчас будут интенсивные тренировки до весны?
— Буду пахать. Хочу подойти в лучшей форме. Фамилию соперника не скажу, но он очень сильный, представляет бойцовский клуб «Ахмат».
— В Якутске есть полноценные условия, чтобы выйти на бои такого профессионального уровня?
— В Якутске ММА очень слабо развит. Очень мало спарринг-партнёров, универсальных бойцов практически нет. Нас по пальцем можно пересчитать. Так как нас мало, мы медленно растём. Я не знаю, кто за это отвечает. Тренеры, чиновники. Но почему-то ММА уделяют мало внимания, сосредотачиваются на других видах спорта. Это неправильно. Бойцы мало ездят на сборы, на семинары. Не видят соперников. Не чувствуют их. Да, иногда выезжаем на две недели, но нужно выезжать на два-три месяца в году. Такие сборы.
— То есть беда в том, что вы варитесь в собственном соку, не взаимодействуя с другими регионами?
— Знаете, как получается: когда приезжаю в Якутск, конечно, держу форму, которая у меня есть, но я не расту. Ничего нового не узнаю. В физическом плане изнуренной работой можно очень хорошо вырасти. Но не более того. Опыт надо черпать в других городах. С другими людьми. Например, спортсмены со всей страны сейчас ездят в Дагестан. А в Якутске мы все прекрасно друг друга знаем.
— Тем не менее, есть ли среди якутских спортсменов перспективные бойцы?
— Конечно, есть, но их можно по пальцам пересчитать. Это Андрей Лаптев, Григорий Барашков, Октябрин Яковлев, Борис Федоров, Григорий Васильев. Но это все участники клуба Sakha Wrestling MMA, которые часто ездят на сборы. Мы все встаем на спарринги друг с другом, ходим на тренировки. Кстати, наш тренер Иван Охлопков в прекрасной форме. Он фору даст любому молодому.
— Ты когда-нибудь пробовал заниматься якутскими национальными видами спорта?
— Я несколько раз боролся в хапсагае, один раз даже становился чемпионом города по пляжному хапсагаю. Сначала смотрел со стороны, правила изучал. Пару раз поборолся, опыта набрался. А потом пошел и выиграл.
— Какой самый сложный бой?
— Все бои проходят легко. Нет сложных. Сложности бывают в период подготовки к этим боям и в весогонке. Однажды я сгонял 14 килограмм к чемпионату республики. Мне тогда было очень тяжко.
— И за какое время ты скинул 14 кило?
— За две недели. Потом после боев начались проблемы с почками, они начали очень быстро работать. Я сгонял на воде и не понимал, что это опасно. Пил 8 литров воды в день. После весогонки ел всё подряд, довел себя до 90 килограмм. Я опух. Долгое время плохо работал обмен веществ. Пришлось пить лекарства. Конечно, сейчас я такого не повторю. Поднабрался опыта. Так скажу: сгонять вес — одно дело, а восстановиться — совсем другое.

«СЫНА НАЗВАЛ В ЧЕСТЬ БРАТА»

— Где ты работаешь?
— Я работаю администратором сайта в компании «Востоктехторг». Директор этой компании Павел Абдурахманович Дурнаев позволил мне то, что никто в этом городе дать мне не мог, — индивидуальный график. Я работаю с 12 до 17. То есть у меня есть возможность тренироваться и утром, и вечером. Долгое время не мог найти себе работу под свой график. Никакая организация мне навстречу не шла. Я ему очень благодарен за то, что дал мне возможность идти к своей мечте.
— Даже не спрашиваю про мечту. Это, конечно, UFC?

— Почему нет? Я молод, мне 25. Бойцы ММА выходят на пик в 27 лет, но я уверен, что еще не достиг пика формы. Пороха мне хватит и до 30 лет.
— Вот тебе 25. Твои сверстники тусуются в клубах. Пьют алкоголь. Не завидно?
— Я к алкоголю отношусь резко негативно, веду здоровый образ жизни. Для меня наркотик — это спорт. В спортивном зале я кайфую. Зачем мне клуб?
— Ты религиозен?
— Да.
— Тебе, дагестанцу, не холодно? Нет мысли покинуть Якутск?
— Я последние два года практически все зимние времена проводил на сборах. И только в эти дни жутко замерз! До спортзала невозможно дойти в минус 50! Что касается уехать... я бы с удовольствием уезжал отсюда на три месяца — декабрь, январь и февраль. Всё остальное время бы жил здесь.
— Кто твоя семья? Я знаю, ты недавно стал отцом! Как назвал сына?

— Моя супруга родилась в Дагестане, но привез ее из Нефтеюганска. Женился на ней в 20 лет. Сын у нас майский, ему почти семь месяцев. Назвал его в честь своего родного брата Алимханом. Брат мне всё дал в этой жизни. И то, что я назвал своего сына в его честь, — это только малая толика моей благодарности за всё, что он для меня сделал.

Автор: Михаил РОМАНОВ, фото sportyakutia.ru
Время: 21 декабря 2020 г