ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Якутские предприниматели сворачивают бизнес
В последнее время появилась масса объявлений о продаже готового бизнеса. Сейчас модно говорить, что малый бизнес рушится из-за пандемии, но при изучении этой проблемы мы пришли к выводу, что пандемия — далеко не единственная причина, почему предприниматели сворачивают свое дело.

«НЕТ БУДУЩЕГО У САЛОННОГО БИЗНЕСА»


Сегодня горожане продают все, начиная от салонов красоты и парикмахерских, заканчивая производственными базами. Так, например, решила расстаться со своим «бьюти-бизнесом» певица Варя Максима. Около двух лет назад она открыла нестандартный для Якутска бизнес — аренду нарядных платьев. Но, увы. Бизнес прогорел, а певица вынуждена расстаться с красивыми нарядами. Варя не озвучивает открыто, за какую стоимость она продает «бизнес под ключ». Аналогичная ситуация сложилась и у другой медиаперсоны, победительницы конкурса красоты и модели Яны-Марии Ирназаровой.

Яна-Мария ИРНАЗАРОВА:
— Я закрыла свой бизнес, потому что он не рентабельный. Пандемия сделала свое дело. Сейчас очень многие люди отказались от бьюти-процедур из-за страха заразиться коронавирусной инфекцией. Многие боятся идти в сектор услуг, из-за этого мы потеряли большой поток клиентов. Еще одна причина, из-за которой я вынуждена расстаться со своим бизнесом. В Якутске все мастера работают 50/50. То есть 50 процентов выручки забирает мастер, хотя в больших городах мастера работают по схемам 30/70 или 40/60. Поэтому «при выходе» владелец салона получает совсем небольшую прибыль, из которого необходимо заказывать рекламные материалы, оплачивать работу администраторам, уборщицам, управляющим, смм-щикам. Исходя из этих расходов, на руках не остается ничего. По моим прогнозам, в Якутске уже к весне следующего года закроются многие салоны. Я общаюсь со многими хозяйками салонов красоты и знаю, что они держатся из последних сил. Выживут только те, у кого есть собственное помещение.

В интернете мы натолкнулись еще на одно объявление о продаже салона красоты. Салон располагался в жилом доме на ул. Губина, имелся свой отдельный вход, доступ в салон был круглосуточным. Студия полностью оборудована: имеются все оборудование и материалы. Цена совсем небольшая — всего 250 тысяч рублей, при этом хозяйка салона даже готова скинуть цену.
— Я работала чуть больше года. Но вынуждена расстаться со своей студией по семейным обстоятельствам. В настоящее время я беременна. Реальному покупателю готова хорошо уступить. У нас есть карта постоянных клиентов. Также в стоимость входит страница в инстаграме с кучей подписчиков.

СУШИ-БАР: «НЕТ ПОСАДОЧНЫХ МЕСТ»

Вынужден распрощаться с суши-баром один из жителей Якутска. По его словам, его бизнес сожрала высокая аренда помещений. Свой бизнес он продает за 600 тысяч рублей.
— Я решил закрыть суши-бар из-за высокой аренды помещений. Не могу ежемесячно оплачивать более 100 тысяч рублей. К сожалению, доставка еды навынос нас не спасла. Были бы посадочные места, картина была бы совсем другой.
— Как давно вы работаете?
— С 2017 года. Раньше мы стояли в районе 17 квартала, и посетители у нас были всегда. В жирные времена зарабатывали по 500 тысяч в месяц. Сейчас такой выручки нет, поэтому приходится сворачивать дело. Очень жаль.

«НЕ УСПЕВАЕМ ЗАНИМАТЬСЯ БАРОМ»

На ул. Рыдзинского в Якутске выставлен на продажу кафе-бар. Судя по фотографиям, весьма милое местечко, где можно спокойно отдохнуть. Но владельцы заведения выставили бар на продажу. С вопросом, почему, мы обратились к ним.
— Это наш семейный бизнес, но не успеваем всем заниматься. Отдаю за 700 тысяч рублей.
— Торг уместен?
— Реальному покупателю — да.
— Сколько зарабатывали в сутки в хорошие времена?
— Ну... Бар приносил по 12–15 тысяч рублей в сутки. Нам хватало.

«ЛЮДИ ПЕРЕСТАЛИ ЗАКАЗЫВАТЬ ЕДУ НАВЫНОС»


Два года назад свою «шаурмячную» открывал 28-летний Артур В. У него было два места в городе, но Артур не потянул фастфуд.
— Люди перестали заказывать еду навынос. У меня было два киоска «шаурмячных», работали два хороших повара, но упал клиентский поток. Еще летом было намного легче, горожане останавливать и покупали шаурму, а сейчас дела совсем плохи. Я разорился на аренде. В день всего по 10 заказов. Продаю за 500 тысяч рублей.

ОТ ЗАВОДА ДО ТУРФИРМЫ

В социальных сетях объявления о продаже готового бизнеса пестрят своим разнообразием. К примеру, выставлен на продажу завод по производству кладочной сетки. В комплект входят: сварочный станок, правильно-отрезной станок, компрессор, две штуки бобины. В настоящее время завод законсервирован. Владелец завода готов продать все за 300 тысяч рублей или обменять на автомобиль!
В ТЦ «Тамара» выставлен на продажу киоск автоаксессуаров. Он находится прямо у входа и лестницы, ведущей на второй этаж. Владелец киоска гарантирует, что никто из посетителей мимо не пройдет. «В стоимость входит товарный остаток на сумму более полумиллиона рублей, всё оборудование. Товар выставлен в красивой золотой витрине, сделанной на заказ», — следует из объявления.

«ПРОДАЮ КИОСК, ЧТОБЫ ОПЛАТИТЬ КРЕДИТ»


Еще на одно интересное объявление мы натолкнулись в интернете. Был выставлен на продажу киоск! Причем цена до 17 декабря составляла всего 65 тысяч рублей, а после этого числа стоимость киоска подскочила в разы — до 300 тысяч рублей. Хозяин киоска этот ценовой разрыв объяснил просто — нужно оплатить кредит.
Киоск оборудован: с проводкой, освещением, счетчиком и розетками. У него огромное пластиковое окно, внутри металлические столы и установлена железная дверь.
Весьма любопытным предложением нам показалось объявление о продаже туристического агентства, причем это федеральная франшиза.
Переезд из Якутска подтолкнул владельцев турбизнеса распрощаться со своим любимым детищем. Цена — 800 тысяч рублей. Турагентство находится в арендованном офисе, есть большая клиентская база, заключены договоры с ведущими туроператорами. Помимо мебели и техники, которые владельцы оставляют, вам также достанется страница в инстаграме с 10 тысячами подписчиками.


«СИТУАЦИЯ НА РЫНКЕ ТРУДА СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ»
Несмотря на то, что пандемия и введенные ограничительные меры подкосили средний и малый бизнес в республике, в Госкомитете занятости населения республики наблюдают обратную картину: безработица начала сокращаться.

Степан МОСКВИТИН, председатель Госкомитета по занятости населения республики:

— Надо отметить, что, несмотря на пандемию и вызванные ею трудности, ситуация на рынке труда стабилизируется. Во многом благодаря мерам, принимаемым на федеральном и республиканском уровнях.
Пандемия подняла безработицу во всем мире. В республике ограничительные меры, когда закрылись предприятия и организации, начались в апреле. И уже в июне-июле, по данным Сахастата, наблюдалось повышение уровня безработицы. В Якутии ее пик отмечался в июле-августе и составлял 7,7%. Главой республики было дано поручение по стабилизации рынка труда, были направлены федеральные и региональные финансовые ресурсы. В первую очередь, поддержка оказывалась системообразующим предприятиям, малому и среднему бизнесу.
Большим подспорьем стали меры активной политики занятости. Поэтому, даже несмотря на пандемию, например, трудоустройство в промышленные предприятия продолжается.
Сейчас мы видим снижение уровня безработицы: от 7,7% в июле, до 7,2% в ноябре. В следующем году, без сомнения, ситуация еще более стабилизируется. Пандемия пойдет на спад, так что предприятия должны заработать в полную силу, а мобильность граждан повысится.
Сейчас перед нами стоит задача, поставленная президентом РФ, довести уровень занятости в 2021 году до уровня 2019 года. Тогда уровень безработицы составлял 6,9%, так что к ней мы должны стремиться.
При этом следует отметить, что ежегодно увеличивается доля граждан, трудоустроенных на постоянную работу. Эта тенденция наблюдается уже последние три года, например, в 2017 году постоянную работу нашли 28,1% обратившихся от общей численности трудоустроенных, то по итогам 11 месяцев текущего года уже 41,1%.
В настоящее время ситуация на рынке труда в республике численность занятых в экономике составляет 465,7 тыс. человек, численность безработных — 36,3 тыс. человек. Уровень безработицы — 7,2% и по сравнению с показателем уровня безработицы на июль 2020 года наблюдается снижение на 0,5%. При этом численность занятых за этот период увеличилась на 12,3 тыс. человек, а численность безработных сократилась на 1,3 тыс. человек.
Численность безработных граждан, состоящих на учете в органах службы занятости, по состоянию на 16 декабря составляет 30,1 тыс. человек.

В пресс-службе министерства предпринимательства, торговли и туризма Якутии «ЯВ» сообщили, что с марта по декабрь текущего года в республике ликвидировались 11368 субьектов малого и среднего бизнеса.


Автор: Екатерина ЧЕМЕЗОВА, фото caricatura.ru
Время: 21 декабря 2020 г