ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Легенде легкой атлетики исполнилось 72 года
13 декабря знаменитой бегунье, многократной чемпионке республики, России, Европы и мира Марии Неустроевой исполнилось 72 года. И знаете что? Она по-прежнему в форме и продолжает покорять спортивные вершины. На этой неделе фотография Марии Романовны со «скромными» успехами в спорте разлетелась по всем соцсетям, вызвав бурю восторгов у людей. Это же полцентнера медалей на столе! Причем многие она завоевала, будучи ветераном спорта.
В копилке достижений Марии Неустроевой медалей какого только «номинала» нет: 6-кратная чемпионка России, 8-кратный призер России, 12-кратный призер мира, 11-кратная чемпионка Европы, 9-кратный призер Европы. Это не считая медалей за районные и республиканские соревнования. При этом именитая спортсменка всегда отличалась активной жизненной позицией, за что тоже регулярно награждалась: она почетный гражданин Мегино-Кангаласского района, почетный гражданин Хоробутского наслега, почетный гражданин Женхадинского наслега, обладатель знака отличия «Гражданская доблесть», почетного знака "За заслуги в развитии физической культуры и спорта", имеет удостоверение «Ветерана сцены»...
Но, конечно, самые главные награды в её жизни — это её родные и близкие: четверо детей, 10 внуков и двое правнуков. О том, как сохранить молодость души и тела, читайте в нашем интервью.

НЕ ВСЕ ВЕРЯТ, ЧТО ЭТО МОИ МЕДАЛИ

Живет Мария Романовна в селе Техтюр Мегино-Кангаласского района в окружении детей и внуков. Помимо спорта, является активисткой в родном селе — поёт и танцует. Вот что значит талантливый человек талантлив во всем.
Скромная Мария Романовна не любит слишком большого внимания вокруг себя. Говорит, из-за одной фотографии сейчас столько шума и даже, оказывается, есть негативные моменты. Например, некоторые пользователи соцсетей усомнились, что она хозяйка всех изображенных на фото медалей. У других спортсменов одолжила!
Спешим развеять сомнения злопыхателей, это действительно медали Марии Неустроевой!

— Мария Романовна, для начала поздравляем Вас с прошедшим днем рождения!
— Спасибо!
— В этом году Вам удалось принять участие в соревнованиях?
— Из-за пандемии еще весной были отменены все соревнования, поэтому пока сижу дома. Увы, в 2020 году больших стартов у меня не было, а так бы, конечно, еще приняла участие, например, в российских забегах. В прошлом году на четырех дистанциях по лёгкой атлетике среди ветеранов в городе Турине (Италия) завоевала золотые медали. Это были Европейские игры, участвовала в четырех дистанциях — 10 км, 5 км, 1,5 и 400 метров. Видимо, это были мои последние большие достижения. Хотя еще надеюсь на следующий 2021 год. Может, удастся принять участие ближе к осени.
— А сами считали, сколько у вас всего наград? Судя по фотографиям, больше ста.

— Эта фотография была предназначена для личного пользования! Отправила ее подруге, а она разлетелась по ватсапу. Конечно, не хотела такого большого внимания к себе. Читала комментарии, что это якобы даже не мои медали, откуда, мол, столько много. А объясняется все просто: у нас среди якутских спортсменов принято участвовать на всех дистанциях. Вот и получается, что с одного соревнования можно привезти несколько медалей. Но, несмотря на злые пересуды, для меня это самые дорогие медали. Мы просто хотели с родными посмотреть, сколько всего у меня наград. Достали все медали и сделали фотографию для домашнего архива. Не думала, что это станет потом достоянием общественности. Сегодня, с развитием интернета, информация распространяется очень быстро.
— Кто из детей пошел по вашим стопам?
— Никто. Внуки, когда учились в школе, бегали, но потом оставили. Это же надо каждый день бегать, соблюдать строгий режим. Год или два позанимаются и бросают. Одна надежда на правнуков. Может быть, кто-то из двоих станет спортсменом как прабабушка. Сейчас столько возможностей для желающих заниматься спортом! Раньше, то у нас и тренеров то не было. Откуда им в селе взяться? Вставали в 6 утра и сами бегали.
— Когда вы сами начали заниматься бегом?
— Начала заниматься примерно с 1965 года, когда еще училась в школе. Потом вышла замуж, дети пошли. Занималась домашним хозяйством, не до спорта было. Затем вышла на работу в местный клуб. Вела хор. Так как по образованию, я работник культуры. Закончила культпросвет училище. Где-то после 80-х годов начала принимать участие в соревнованиях. После этого ни на день не останавливалась. Бегаю без преувеличения 40 лет.
— Помните своё самое первое серьезное соревнование?
— В 1990 году впервые приняла участие в Московском марафоне. Туда меня пригласил Николай Семенович Винокуров. Он организовал в селе Табага Мегино-Кангаласского района клуб для любителей бега «Дьулуур». Поехали на марафон в составе 10 человек. Для меня всё там было в диковинку. Еще бы, это была моя первая поездка. Удивило огромное количество участников. С интересом наблюдала за темнокожими спортсменами. Тогда их впервые увидела. Вообще, для меня этот марафон был словно праздник. Очень обрадовалась, увидев именитых бегунов. Вот с тех пор и началось моё увлечение бегом. Очень благодарна Николаю Семеновичу, что открыл мне дорогу в большой спорт.
— У вас были кумиры?
— Конечно. Мой кумир — мастер спорта республики и России, чемпионка России и Европы на 100 км, тренер международного класса по легкой атлетике Лариса Иннокентьевна Семенова. Я хотела достигнуть таких же успехов, как она. Также восхищаюсь и дорожу нашей дружбой с ветеранами спорта Софроновой Ириной Дмитриевной с Нюрбы и Макаровой Варварой Григорьевной из Сунтара. Втроём мы побывали на многих международных соревнованиях.
— Чем вам заполнился ваш первый заграничный старт?
— Первая заграничная поездка была в 2006 году. В город Линц (Австралия) на международные соревнования я поехала с ветераном спорта Степаном Лыткиным, трехкратным чемпионом мира. С нами была руководитель Светлана Мельникова. Она олимпийская чемпионка по метанию диска и толканию ядра, мастер спорта международного класса. На дистанции 1500 м пробежала 5 минут 55 секунд и заняла 5-е место, на дистанции 3000 м мой результат составил 12 мин 32 секунды и тоже 5-е место. Тогда очень смешно получилось, я сильно расстроилась, что не взяла главную медаль. Приехала домой со слезами на глазах. А мне потом говорят: это же большое достижение для международных стартов, чего ты расстраиваешься?! Тогда у меня и появился стимул дальше участвовать. В том же году вошла в Сборную Россию. И вот так с 2006 по 2019 каждый год ездила на российские и международные соревнования.
— Чем отличаются международные соревнования от российских и республиканских?
— Если вы про ветеранские, то на международных и российских ты соревнуешься со своими сверстниками. А вот на республиканских на старте могут поставить и 40-летних спортсменок. У нас в Якутии почему-то никогда не ставят планку от 50 и выше. Конечно, мы, 70-летние, проигрываем 40-летним, поэтому мне больше по душе заграничные соревнования. Да и зрители там очень тепло встречают и искренне радуются твоим победам.
— Чтобы часто ездить на международные старты, нужно немало средств. Кто вам помогает?
— Дважды от города отправляли, район помогал. Но я же каждый год участвую, а кто будет так много помогать? Поэтому иногда кредит приходилось даже брать. Потом по приезде погашала. Собирала ягоды, продавала, чтобы хватило денег на билеты и проживание в гостинице. В последние годы ветеранам спорта не оказывают должного внимания. Хотя во всем мире ветеранский спорт сильно развит. Очень много пожилых бегают в Японии и Китае. В следующем году летом хотела поехать в Японию, чтобы принять участие в международном забеге ветеранов. И тем самым как бы завершить спортивную карьеру. Но из-за пандемии, скорее всего, отменят.
— К лету, глядишь, пандемию победим.
— Всё равно дорого выйдет поездка. Руководитель отправил мне информационное письмо с примерной сметой расходов на билеты. Только из Москвы до Японии и обратно стоимость авиабилетов составит 50 тысяч рублей.
— Среди множества наград какая у вас самая любимая?
— В 2012 году принимала участие в чемпионате в городе Циттау (Германия). Пробежала 42 км 195 м и заняла третье место. На дистанции 10 км заняла 5-е место. Это была для меня самая тяжелая дистанция. Стояла невыносимая 40-градусная жара. Несколько раз возникали мысли даже сойти с трассы. Так что победа и медаль за третье место тогда дались мне с большим трудом. Спасибо, что еще выдержала. Так что эта медаль для меня самая дорогая.
— Вы молодец! Акклиматизация, видать, вам тогда трудно далась.
— Просто нет времени адаптироваться. Так как бюджет ограничен, всегда прилетаем чуть ли не за день до начала соревнований. Акклиматизацию проходить в этом плане, конечно, сложнее.
— Спортивная форма — тоже статья расходов?
— Это тоже играет немаловажную роль. Сейчас хорошие кроссовки стоят от пяти тысяч и выше. Раньше, в советские годы, хорошей формы-то не найти было. Сейчас всё есть — если есть деньги, можно купить на любой вкус и цвет. А раньше какой-нибудь тренировочный костюм найдешь, и то спасибо. Помню, в 1972 году, на свадебном пригласительном сфотографировалась в тренировочном костюме. Не знаю даже, почему. Видимо, на тот момент думала, что это самый лучший наряд.
— Что вам даёт легкая атлетика?
— Становишься более выносливой и терпеливой. И потом, спорт для меня — это быть примером для своих детей, чтобы они гордились успехами матери. Спорт дисциплинирует, всегда в голове порядок и в душе. Я вот сейчас не бегаю, так как спортзалы закрыты и что-то стало сердце побаливать. Как будто не хватает чего-то. А ведь у меня всегда четкий распорядок дня. Тренировки в строго определенное время. Летом проще, можно спокойно выйти на улицу и пробежаться сколько душе угодно. Люблю пешие прогулки, обожаю ходить по ягоды. До первого снега могу собирать. А зимой тренировки только в зале, но нынче и они под запретом. Сейчас еще гражданам после 65 лет надо соблюдать изоляцию, поэтому безвылазно сижу дома. А мне требуется постоянная нагрузка. Организм уже сам просит.
— В чем секрет вашего успеха?
— Дисциплина и постоянные тренировки.
— Вам, наверное, очень повезло с мужем, который вас поддерживал. Ведь кому-то надо было оставлять детей на время соревнований?
— Да, мне повезло, что меня поддерживал муж. Но в 1997 году его не стало... После этого перестали держать коров. Сейчас только лошади. А так, конечно, у нас было большое хозяйство. Летом на сенокос ходили всей семьёй. Родные и близкие всегда помогали.
— А почему вы не занялись тренерством? Поделились бы своим опытом.
— Хотела, но мне сказали, что нет специального образования. Я как-то в одном интервью сказала, что если была бы тренером, то многих детей, наверное, вывела бы на спортивные вершины. Но, увы, нет диплома. Надо было, конечно, поступить в Чурапчинское училище физкультуры и спорта, например. Ну а сейчас-то уже поздно, в 70-летнем возрасте учиться.
Помимо спорта, вы еще и активистка. Когда всё успеваете?
— Да, пою и танцую. С 1977 года пою в женском ансамбле «Сандаара». Неоднократно становились дипломантами. Можно сказать, с 70-х годов не схожу со сцены. До ограничений активно выступали. Вот сейчас онлайн только поём. Недавно стали лауреатами в олонхо. У нас есть также танцевальный ансамблю «Алгыс». Они занимаются 15 лет, я присоединилась к ним позже. Как я уже говорила, спорт дисциплинирует. Поэтому всегда можно найти время на любимое занятие.

ЕЕ ПОБЕДЫ

Из статьи Михаила Гурьева, ветерана тыла и труда, почетного строителя Якутии, почетного гражданина Женхадинского наслега. 2018 год.
1987 год. Мегино-Кангаласский район, село Майя. 1000 м — 4 минуты 16 секунд, 1-е место.
1990 год. Москва, Московский марафон.
1995 год. Нижний Новгород, полумарафон. 25 км 95 м, 3-е место.
2003 год. Москва, соревнования среди ветеранов. 5000 метров — 21 минута, 28.8 секунд, 1-е место. 10 км — 46 минут 9 секунд, 2-е место. Марии Романовне было на тот момент 45 лет.
2003 год. Московская область, город Королев, 26-й космический марафон. 10 км — 45 минут 3 секунды, 3-е место.
2004 год. Москва, «Семь холмов города Москвы». 10 км — 45 минут 10 секунд, 3-е место.
2005 год. Адлер, Сочи, соревнования среди ветеранов. 1500 м — 5 минут 58 секунд, 1-е место. 5000 м — 21 минута 27 секунд, 1-е место. 10 км — 46 минут, 31 секунда, 1-е место.
2006 год. Австралия, город Линц, чемпионат мира. 1500 м — 5 минут 55 секунд, 5-е место, 3000 м — 12 минут 32 секунды, 5-е место.
2006 год. Польша, чемпионат Европы. 10 км — 48 минут 31 секунда, 2-е место.
2007 год. Финляндия, город Хельсинки, чемпионат мира. 1500 м — 6 минут 15,93 секунд, 2-е место. Кросс-кантри, 2-е место. Эстафета 4х200 —2 минуты 37 секунд, 2-е место.
2007 год. Италия, Риччоне, чемпионат мира. В кросс-кантри с командой заняли 3-е место.
2008 год. Франция, город Клермон-Ферран. 3000 м — 13 минут 17,13 секунд, 3-е место.
2008 году. Щвеция, город Мальмо, чемпионат Европы. 10 км — 48 минут 17 секунд, 1-е место. 5 км — 22 минуты 5 секунд, 1-е место. Эстафета 4х100 — 1-е место, 4х100 — 1-е место.
2009 год. Финляндия, город Лахти, чемпионат мира. 10 км — 46 минут 57,72 секунды, 2-е место. Кросс-кантри 8000м — 37 минут 22 секунд, 2-е место.
2010 год. Венгрия. 4х100м — 1 минута 18,03 секунды, 3-е место, 4х400 — 6 минут 17 секунд, 3-е место.
2011 год. Италия, город Линьяно, чемпионат Европы. 5 км — 3 м, 24 км — 1 час 43 минуты — 1-е место. Эстафета 4х100 — 1-е место, 4х400 — 3-е место.
2012 год. Германия, город Циттау, марафон чемпионата Европы. 42км 195м — 3-е место, 10км — 5-е место.
2013 год. Италия, город Турин, соревнования среди ветеранов. 5км — 2-е место, 20км — 2-е место.
2014 год. Венгрия, город Будапешт. Кросс-кантри, 8км — 41 минута 32 секунды, 2-е место.
2014 год. Турция, город Изиир, чемпионат Европы. 4х100 — 1-е место, 4х400 2-е место с командой.
2015 год. Франция, город Лион, чемпионат мира. 5 км — 25 минут 31 секунда, 5-е место.
2017 год. Адлер, Сочи, чемпионат России. 1500м — 6 минут 10 секунд, 2-е место, 5000м — 26 минут, 3-е место, 10000 м — 50 минут, 2-е место.
2018 год. Московская область, город Королев, Космический марафон. 10 км — 54 минуты 35 секунд.
2019 год. Италия, город Турин, Европейские игры среди мастеров спорта. 4 золотых медалей! 1500 м — 7 минут 29,9 секунд, 800 м — 3 минуты 46,69 секунд, 10 км — 57 минут 15 секунд, 5 км — 26 минут 47,02 секунды.
Автор: Надежда СИВЦЕВА
Время: 21 декабря 2020 г