ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Ковид - кара божья или дар?
Всяческие пандемии всегда открывали новую эпоху в развитии человечества. После чумы в Европе стартовала эпоха Возрождения. Испанка сгенерировала волшебный «пендель» для развития науки в целом и медицины — биологии, в частности. «ЯВ» поинтересовался у глав разных конфессий, а что несет нам COVID -19, который иерархи уже называли и Божьей карой за грехи человечества, и последним звоночком, и началом последних времен?

Муфтий: Судный день близок
Муса САГОВ, имам-хатыб Соборной мечети Якутска, председатель Казыятского управления мусульман по Республике Саха (Якутия):

— Любая эпидемия бьет, в первую очередь, по обычным людям, как принято говорить, по населению. И даже не в том смысле, что простой люд больше заражается и умирает, нет. В эту пандемию пострадала вся мировая экономика, самоизоляция лишила людей живого общения, возможности встречаться и совершать какие-то сделки. Все приходит в упадок, а значит, падает уровень жизни населения, из-за этого люди становятся озлобленнее, напряжение в обществе растет. Когда человек остается один на один с бедой, без работы, в нужде, конечно, ему в голову могут приходить всякие мысли.
— Вы сталкиваетесь со многими нуждающимися людьми?
— Да, я вижу, какими темпами растет безработица, и везде сокращения, увольнения, что так или иначе приведет к плачевным результатам. А как прожить без работы? А как кредиты выплачивать? Что делать отдельно взятому, оставшемуся в нужде человеку? От государства поддержки как таковой мы не видим. На пособие, которое выдают на Бирже труда, как людям прожить? Пандемия задела все слои населения. И подрыв экономики в целом — это огромный ущерб, нанесенный коронавирусом, при чем всем слоям населения. В верхних слоях как-то полегче, у кого есть на что прожить. Гораздо хуже среднему классу и совсем тяжело тем, у кого ничего нет, а таковых ведь большинство, и это очень актуальные вопросы.
— А что нужно делать, чтобы как-то изменить ситуацию? На кого нужно надеяться — на себя, на государство, на Творца?
— В основном мы должны надеяться на взаимопомощь, на милосердие друг к другу. Что говорит на этот счет наша религия? Если я сегодня живу в достатке, а мой сосед находится в бедственном положении, я не имею права ощущать сытости, пока ему не помогу. И если такая милость, такие дружеские взаимоотношения у нас будут, то только это спасет людей. Мы ведь видим, что государство может далеко не все. Спасаться придется самим, путем взаимовыручки выходить из создавшегося положения, пока не наступит стабилизация ситуации в целом.
— На ваш взгляд, такая всеобщая народная беда приводит к увеличению числа верующих людей?
— Видите ли, это ведь испытание от Бога. Фактически численность верующих не изменилась, их столько же, сколько и было, но всем нам дано пройти это испытание — с достоинством, с крепкой верой. Как показывает история, и раньше человечество подвергались таким испытаниям, но люди же как-то выходили из этого, и жизнь продолжалась. Пришел наш черед.
— Испытание и наказание — это разные вещи, с точки зрения религии?
— Я бы не сказал, что коронавирус — это Божье наказание. Время от времени Творец испытывает людей на предмет, как они себя будут вести в экстремальных ситуациях, когда приходят горе, беда, несчастья, вот как человек проявит себя. Как человека нравственного? Как человека, оставившего сердечность и потерявшего веру в Бога? Именно так наша религия ставит эти вопросы, трактуя положения о принятой вере.
— В православии это называется попущения от Бога.
— Пандемия — это же не беда одного человека, одной нации или одного государства. Эта беда нависла над всем человечеством, над всей планетой, поэтому все, начиная с президентов, заканчивая последним нищим, сообща должны встать на борьбу с этой бедой, а не отделяться, отстраняться и пытаться самостоятельно решить эту достаточно глобальную проблему. И, пожалуйста, никаких «моя хата с краю». Когда проблема глобальная, в сторонке стоять не получится, ведь коронавирус затронул всех без исключения, и не факт, что это последняя эпидемия.
— Нищий может разве что маску себе где-нибудь приобрести.
— Если руководители всех государств будут мыслить таким образом и принимать решения, которые пойдут на пользу всему человечеству, то победить вирус будет намного проще и легче. А нищий пусть наденет маску и пусть помолится об этом бренном мире. И только так, объединив все усилия, как говорится, всем миром, удастся преодолеть все невзгоды.
— Объединить весь мир — это сильно!
— Медицина у нас продвинутая. Если вспомнить те пандемии, что были всего-то век-два назад, сколько жертв они уносили?! А наши неплохо справляются! Хвала врачам, дай Бог им сил и здоровья, чтобы у них все было хорошо — нам нужно их благодарить, а им развивать эти направления, чтобы быть начеку. Представьте себе, а если развернется новая пандемия, да с еще большей силой? Вот нам и отпущено время, чтобы мы встретили новые вызовы объединенными, во всеоружии и смогли четко им противостоять.
— Складывается впечатление, что настают последние времена.
— Это известно только Творцу, создавшему этот мир. Судный День, по всем вышеназванным признакам, недалек. Даже не так: он близок.
— Признаки? Звоночки сверху?
— Да. Катаклизмы, происходящие на Земле, указывают на это — высказывания посланников Аллаха уже сбываются.
— Ой. И что делать?
— Встать на правильный путь: исправиться, покаяться, простить всем своим недругам обиды, и быть готовыми к любому исходу. Однако, чтобы не впасть в уныние, вот что я скажу: нет ничего вечного, и коронавирус здесь не исключение. В Коране написано, что после испытаний обязательно настанет облегчение, и вот на это-то мы и надеемся, мы за это молимся, чтобы все люди, независимо от расы, статуса и вероисповедания, дружно существовали на этой Земле.


Католический пастор: Ковид - это чистилище, дар
Отец МАРИАН (Пециар), настоятель Прихода Христа — Солнце Правды Римско-Католической Церкви Якутска:

— Да там все просто, с ковидом-то…
— Мне одной кажется, что не так-то все и просто? Он перевернул все в этом мире.
— Да, конечно, все просто. Ковид является… даром.
— Чьим даром?
— Не знаю, хочет ли Господь нам напрямую этим что-то сказать, но я лично считаю это даром. Чистилищем. В смысле подаренной нам возможностью очистить себя, потому что не считаю, что все, что было до февраля 2020 года, в нашей жизни было в порядке.
— А без такого дара до нас бы и не дошло, что именно нужно в себе очистить?
— Ситуация с мировой пандемией наглядно показывает, что нам нужно очистить, ведь для человека очень свойственен такой момент — любое плохое событие в жизни с Божьей помощью можно обратить на хорошее дело. С оговоркой: если человек в этом деле старается слушать Бога.
— А всех оглохших накроет страшная кара?
— Ковид — это не Книга Откровения, последняя Библейская Книга, в которой говорится обо всех катастрофах, надвигающихся перед концом мира. В Библии говорится о том, что имя Бога — милосердие. Он не имеет нужды наказывать людей, а если и наказывал, то это было несколько случаев. Бог милует человека, давая ему и второй, и третий, и десятый шансы.
— Но если ковид не щадит стариков, хронических больных, отнимая у них не просто здоровье, но и жизни, так не перст ли это наказующий?
— Смерть в жизни человека как ее финальный аккорд вообще-то является нормальным моментом.
— В идеале христианин должен к ней подготовиться.
— Да, к смерти нужно готовиться. Эпидемиологи говорят, что ковид ускоряет некоторые процессы, приводящие к летальным исходам, но, если сравнивать с прошлыми пандемиями, вопрос смертности не настолько трагический, как вопрос того, что ковид приносит в экономическом плане, в плане отношений, в плане человеческой психики, а также в плане образования детей. Статистика смертности еще подлежит толкованию, далеко не все цифры есть сегодня в наличии.
— Для пастырей должны настать благодатные времена: когда тревожность общая, когда неврозы усиливаются, люди с большей готовностью идут в церковь, чтобы найти там успокоение.
— Я с этим не согласен. Это бы значило, что у нас не замолкают телефоны, а толпы людей стоят перед церквями. Но ничего такого мы не видим. На самом деле множество народа притекает к церквям не с вопросами веры или смысла жизни. Обращаются просто за помощью. Хоть и получают детские пособия, но их на самом деле категорически не хватает, потому что расходы не уменьшаются, зарплаты либо урезают, либо люди и вовсе остаются без работы, а цены на все растут как грибы. Приходят люди, совсем незнакомые, и просят одолжить денег, хотя бы пятьсот рублей, чтобы как-то дотянуть до следующего пособия.
— Я все-таки не понимаю, в чем заключается дар?
— Он заключается в том, как мы способны и готовы прожить эту ситуацию в настоящее время. Не оглядываться назад, не жить ожиданием того, когда все это закончится. Нам дарована единственная нормальная возможность жить здесь и сейчас. И со своим немного непонятным внутренним состоянием, и с неопределенностью будущего, и с другим каким-то грузом, мы пытаемся войти в глубину. В глубину сознания, в глубину осознания, в глубину мира. И вот в этом плане приходит понимание того, что наше, казалось бы, спасение — это виртуальный мир, на самом деле не является глубоким. Он даже не является миром. Он всего лишь виртуальный бизнес, где тебя пытаются увеселить почти до смерти. Я уже все там посмотрел — фильмы, магазины, игры, телефон меня раздражает, потому что я постоянно беру его в руки, и вот он, момент истины — мне становится скучно! Увеселился до скуки! И вот тут-то я понимаю, что можно поговорить с близкими, взять книгу в руки или просто выйти погулять. То есть ковид и ситуация, с ней связанная, это усилия, приложенные для погружения в глубину жизни, это поиск меры — буквально во всем, это возможность подумать, что делать дальше.
— Вот про что делать дальше, подробнее, пожалуйста.
— Есть один русский обычай: на дорожку надо присесть. Обычно это означает, дотронуться до чемодана пятой точкой на несколько секунд. А я смотрел в источниках — надо часик посидеть, и таким образом ничего не забудется, и получится уехать вовремя. Так и с ковидом, мы все дружно присели, и если у нас получится все расставить на свои места, то в таком внутреннем порядке мы подойдем ко времени «после ковида». Хороший ведь марафон. Дар.


Дандар Лама: Ковид - это коллективная карма

Дмитрий ЖАЛСАРАЕВ (Еши — Дандар), настоятель Буддийского Дацана Якутска:

— Многие считают, что это наказание Божье, но мы так не считаем. В пандемии виноваты люди. Здесь имеет место быть стечение многих обстоятельств — в нашей религии этот процесс называется «коллективной кармой».
— А если расшифровать?
— Это, в первую очередь, сильнейшее нарушение экологии. Природа нам мстит. Люди слишком много злятся. На Земле происходит новый астрологический виток. Собралась критическая масса — получайте удар!
— И к чему это все приведет? Всемирный потоп, Армагеддон, Апокалипсис?
— Согласно нашему учению, такие вещи вообще не описываются. Если вы о конце света, то до него не далеко — не близко.
— Это как?
— По нашим преданиям, будет война Шамбалы, когда произойдет великая битва между силами добра и зла.
— И когда она произойдет?
— Лет через пятьсот.
— Что нужно делать для того, чтобы природа больше не мстила нам, грешным?
— Перестать строить заводы, заливать отходами реки, вырубать леса. При всех этих процессах мелкие существа — микробы, бактерии, вирусы — пытаясь выживать в новой для них среде, мутируют. Так и появляется дисбаланс в природе.
— То есть человек сам породил мутантов, а они живые ведь существа.
— Конечно! У них есть своя среда обитания, они тоже хотят жить и защищаются, как умеют. А люди все новые антибиотики против них создают. У них, конечно же, сознание примитивнее, но инстинкты те же, что и у нас.
— Согласно вашему учению, в следующей жизни я могу стать бактерией? Новым коронавирусом, например.
— (Смеется). Такие шансы у всех есть. Все зависит от того, как ты прожил предыдущую жизнь. У Будды однажды спросили: а кем я стану в следующей жизни? Он ответил: посмотри, кто ты есть сейчас, и посмотри, что ты делаешь сейчас. Родиться человеком — это очень большое благо. Все люди разные. Вот, смотришь, вроде бы одной крови братья, в одинаковых условиях выросли, а вот один склонен к каким-то преступным действиям, к авантюрам, другой — добрейшей души человек. Так вот, если первый творит что-то неладное, то ничего хорошего у него в будущем не будет. А второй и в предыдущей жизни был неплохим существом. Из картошки морковка не вырастет.
— То есть все предопределено? Плохой — плохой. Хороший — хороший.
— Нет, конечно. Меняйте свое мышление и действия. Вот и сейчас пришло время людям присмотреться к себе, изменять свое сознание. Не нужно менять людей. Меняйте себя, заглянув внутрь. Сегодня людям очень не хватает сострадания. Наше учение — ненасилие. Мы все живем на одной планете, это наш общий дом. Благодаря интернету, мы можем переместиться в любой уголок Земли, то есть мы все — одна семья, одна, скажем так, большая деревня. Есть ли смысл делиться на своих, чужих? Мы все разные, но эти два качества должны нас объединять. Еще раз — это ненасилие и сострадание. Другими словами, это любовь. Хотя бы десять минут в день размышляйте таким образом, и незаметно для себя вы поймете, что изменились. Вы изменитесь, и мир изменится.
— Коллективное общее спасет мир?
— Именно так.

Якутская епархия: Ковид - это такая "ответочка"
Монахиня ЕЛИСАВЕТА (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии:

Я не думаю, что ковид — это кара Божья. По крайней мере, это было бы очень странно: заболело меньше одного промилле жителей планеты, умерло чуть больше процента от заболевших. Избирательная какая-то Божья кара. По сути, ковид доставил нам массу трудностей, но во многом это связано с нашим несовершенством — технологическим, логистическим, медицинским... Совершенно точно, это знак чего-то не очень хорошего. В конце концов, весь год 2020 безумный — смертей огромное количество, политического напряжения, военных конфликтов... Мы что-то не то сделали и делаем. Это не кара, а такая "ответочка", как сейчас говорят.
— Каким, на ваш взгляд, будет мир после пандемии?
— Думаю, потому нам эта эпидемия для этого и попущена Богом, чтобы мы научились поддерживать друг друга, объединяться вокруг сложных проблем, а не разделяться и не конфликтовать. К сожалению, этого пока не видно. Так что ответить на вопрос, каким будет мир после пандемии не могу. Если так пойдет, может, и не будет никакого "после", и мы навсегда заперты в условных четырех стенах, в дистанционном обучении и страхе. Но все же в человеческое трезвомыслие я верю — Господь нас создал разумными существами. Тогда мы сможем воспользоваться всем, чему мы научились в это тяжелое время. Сейчас активизировались разные волонтерские движения. Например, я очень дружу с основательницей московского волонтерского движения Memedic Татьяной — молодые ребята помогают в больницах, в том числе, кому разрешено — в красных зонах. Могу про деятельность Церкви рассказать. У нас в Якутии за этот год во всех районах прибавилось молодежи, помогающей священникам с точечной помощью. То одиноким бабушкам продукты завезут, то многодетных, оставшихся без дохода, поддержат... В Якутске тоже не сидят сложа руки: владыка и другие священники развозят продуктовые наборы, ходят в больницы... У нас большой социальный проект работает — Милосердие14 — рассылает те же продуктовые наборы, уже больше двух тонн в Арктику отправили, там люди нуждаются в последнее время... Надеюсь, если все это закончится, мы станем просто по-человечески добрее и заботливее. Из вещей практических — полагаю, многие работодатели смогут своих сотрудников перевести в дистанционный формат. Как показывает опыт, огромную работу можно совершенно безболезненно делать, не снимая домашних тапочек. И на дорогу тратиться не надо. Мне кажется, это останется с нами на долгие годы. И это далеко не всегда плохо.

Автор: Яна НИКУЛИНА, фото https://www.heidi.news/photos/, соцсети
Время: 24 декабря 2020 г