ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Интервью бывшего мэра Якутска Сарданы Авксентьевой
«Если у меня снова будет гипертонический криз, то от ваших дурацких вопросов», — злится Сардана Авксентьева в ватсапе. Доставать человека в больнице перед срочной операцией — это действительно за гранью. Но профессия журналиста накладывает свой отпечаток на понятия нормы. Она успела сделать кучу дел перед своим увольнением: представить и. о., сходить к ил дархану, раздать указивки, поговорить с командой. Она продолжает писать посты в своем инстаграме... Все это не производит впечатления тяжело больного человека. Поэтому первый же маленький разговор заставляет меня испытывать угрызения совести: у бывшего уже мэра очень слабый голос, она задыхается и не может договорить длинные предложения без отдыха. Так бывает, когда человек расслабляется, скидывая с себя ответственность, и ему резко становится гораздо хуже. «Вы же все равно не отстанете, — говорит она, — а мне сложно долго разговаривать, давайте я буду писать и наговаривать аудио в ватсапе, но с перерывами: мне пока, честно говоря, не до вас». Это ватсап-интервью длится два дня.
— Как себя чувствуете?
— Сейчас? Психую.
— Как ваше здоровье?
— Надеюсь, после операции станет лучше.
— Операция на сердце?
— Нет, сердце — сопутствующая проблема, но мне бы не хотелось, чтобы все рассуждали о моем диагнозе.
— Почему вы решили именно сейчас уволиться? Можно было уйти на больничный и дотянуть до момента досрочных выборов.
— Не умею работать вполсилы. И не вижу смысла тянуть.
— Было ли оказано на вас давление в этом вопросе со стороны республиканских или российских властей?
— Плохо вы меня знаете. Решение уйти — это мое личное решение, никто меня не заставлял. Никто из властей на меня не давил. Мама говорит, что я такая с детства: когда на меня давят, я все делаю наоборот. Я все решаю сама. Если кто-то и оказывал на меня давление, то это муж, мама и дети. Им можно.
— Какие у вас сейчас планы?
— Планы: 1) выздороветь; 2) постараться сделать так, чтобы горожане поверили в мою команду, доверили ей город, и тогда она продолжит все начатое.
— Планируете ли вы работать дальше и где? Какой вы видите свою дальнейшую жизнь и карьеру?
— Никаких карьерных планов нет, кроме работы советников на общественных началах. Найду себя работу по душе, я много чего умею.
— А какая, например, вам работа по душе?
— Может, тренер дельфинов? Но не знаю, возьмут ли.

— То есть намере­ваетесь переехать поближе к морю?
— Вы же видите, я и операцию в родном городе делаю, какое море. Придется сюда завозить.
— Планируете ли вы выдвигать свою кандидатуру в Госдуму?
— Я не собираюсь в Госдуму, это всё неправда и домыслы.
— Вы начали агрессивно продвигать в следующие мэры своего заместителя Евгения Григорьева. Почему? Почему «народный мэр» проталкивает члена политсовета «Единой России»? Почему вы вообще поддерживаете Григорьева, а не Владимира Федорова? Не кажется ли вам это неким предательством по отношению к своему электорату и бывшему соратнику?
— На этот вопрос буду отвечать долго. Во-первых, перед этим решением мы разговаривали с Владимиром Федоровым, и он мне сказал, что лично участвовать в выборах в качестве кандидата не будет. Евгения Григорьева я сама пригласила на работу 2,5 года тому назад. Он помогал мне во время предвыборной кампании. Честный, смелый человек. Когда от меня отсекли Федорова и Гоголева, он снова пришел мне на помощь посреди строительного сезона и благодаря ему мы достойно справились с объемами нацпроекта. Он буквально ночевал на объектах. Евгений более полутора лет отработал моим первым заместителем. Это надежный человек, готовый руководитель. Мы прошли с ним кризисный 2020 год, когда день шел за три. Да, он из партии «Единая Россия», и что? У меня муж — единоросс, вот уже 16 лет. И что, мне теперь с ним разводиться? Не надо превращать выборы в очередную гражданскую войну. Предлагаю воспользоваться китайским: «Пусть цветут сто цветов, пусть соревнуются сто школ». Правда, это было сказано к спору о лучших школах китайской оперы. Ну, у нас страстей и драматизма не меньше. Так что подойдет.
— Да, но эти соревнования должны проводиться в равных условиях. К чему были эти предбольничные фотки с Айсеном Сергеевичем, вами и Евгением Григорьевым? Я понимаю, что вы представили его кандидатуру ил дархану и тот его одобрил. А если бы не одобрил? Все равно поддержали бы?
— Я его кандидатуру предложила всем: и Айсену Сергеевичу, и горожанам. И, как любой горожанин, я имею право на свое мнение, но выбирать-то все равно будут сами люди. Обратите внимание на два крайне важных момента: 1. Прямые выборы мэра в городе решено сохранить, и это наш с вами успех. Мы смогли доказать состоятельность народной демократии. 2. Единым кандидатом от мэрии и правительства обозначен представитель команды города. Надо понимать, что в России идет построение единой системы публичной власти. И муниципалитет Якутска должен быть в нее вписан. Это нормальное решение для всех. Он пойдет на выборы, дальше решать горожанам.
— Я просто не верю своим глазам, когда это читаю. Ваш тандем с Федоровым выиграл на протестном голосовании. На протестном! А сейчас вы говорите о едином кандидате и о том, как это будет замечательно. Что вас так изменило за эти два года?
— Я всегда говорила и говорю, что никакого протестного голосования не было, люди выбирали по своим каким-то внутренним причинам. Ну вот смотрите, 9 сентября 2018 года жители города проголосовали за меня в качестве мэра. И в этот же день эти же пришедшие на выборы люди голосовали за городских депутатов. В гордуме в итоге 18 человек из 29 из партии «Единая Россия». Я подчеркиваю, что в нашем городе люди голосуют не из партийного принципа, а за конкретных людей. Голосование по партийному принципу имеет смысл, когда идут большие выборы в Госдуму или Ил Тумэн. Потому что партия, получившая большинство голосов, проталкивает законы, по которым мы с вами будем жить. Фигура мэра все-таки изначально должна быть аполитична. В 2018 году я стала официальным сторонником партии «Единая Россия». И что? Что я плохого сделала за эти два года? Меньше всего мне бы сейчас хотелось защищать «Единую Россию», но нельзя же всех мазать одним миром. Может, именно с таких людей, как Евгений Григорьев, партия начнет обновляться и самоочищаться.
Но в чем-то вы правы. Конечно, я виновата в сложившейся ситуации, когда произошла излишняя политизация городской власти. Пора прекращать делать город ареной политических сражений, от этого он теплее, уютнее и красивее не становится. Сейчас я просто пытаюсь всеми силами сохранить курс, который полюбился людям, и сохранить команду, которая сможет его продолжать для города. Команду людей, далеких от политики, но настроенных на реальную работу в городском хозяйстве. Я хочу, чтобы все начатое было продолжено, всё двигалось без остановки. Приход любой новой команды — это всегда пертурбации. А нам в этом году надо построить 47 (!) километров новых дорог, расселить 102 аварийных дома, хотя изначально планировалось семь. Это бешеный темп! Любая остановка критична. Если уж говорить о политике, то это я одобрила решение Григорьева вступить в партию «Единая Россия».
— С волками жить — по-волчьи выть?
— Я этого не говорила. А потом благословила его на всероссийский конкурс «Лидеры России» под патронажем первого заместителя администрации Владимира Путина Сергея Кириенко. А он взял и победил. Первый и единственный из всего ДФО! Можно сказать, что я тренировала его, как боксера. Прямо как кино про деревенского тренера (это я) и начинающую звезду. 36 лет — хороший возраст. Он не мажор. Мало кто знает, но его жизнь начиналась в 17-м квартале, поэтому так за него радеет. Не надо вести себя, как еврейская мама из анекдотов: кого бы ты ни выбрал, мне уже не нравится.
— Возвращаясь к вашему соратнику. Если сейчас Владимир Федоров уже совершенно прямо скажет о своем решении выставить свою кандидатуру на пост мэра, это как-то повлияет на ваше уже принятое решение?
— Нет.
— Почему?
— Я очень уважаю Владимира Юрьевича. Он прекрасный депутат. Пожалуй, один из лучших депутатов Государственного собрания (Ил Тумэн). Контрольный комитет при его участии был самым лучшим боевым органом. У каждого человека свои тактико-технические особенности и преимущества. Так вот, Владимир Федоров — яркий парламентарий. 25 декабря мы с ним обсуждали дальнейшие события и кандидатуру Григорьева, и я честно сказала, что не советую ему выдвигаться в мэры Якутска, потому что это не его. В новых условиях мэрия — это довольно формализованная структура, которая работает в рамках Бюджетного кодекса, определенных законом полномочий, согласовывает любые изменения в нем с городской думой, зависит от взаимоотношений с Министерством финансов. Самостоятельности у муниципалитетов всё меньше. Грядут еще новые изменения. Более того, финансовое состояние Якутска на сегодняшний день таково, что если не будет поддержки извне, то город станет дотационным. А в этом случае он вообще полностью попадет в зависимость от позиции Министерства финансов. Это уже практически внешнее управление. Нужно понимать, что такая фигура, как Владимир Федоров, в эти рамки уже не поместится, он их перерос. Поэтому да, в качестве мэра Владимир Юрьевич будет не так полезен Якутску. Это я говорю прямо и открыто. Вообще, за эти два с половиной года я все делала только с позиции — как будет лучше для города. Невзирая на дружбу, последствия для себя и общественное мнение. Моя принципиальная позиция — делать так, как лучше для города. Даже если речь идет о Володе. Он это знает.

— Вы понимаете, что это в корне неправильно, когда поддержка извне может зависеть от личности того, кто станет мэром?
— Разумеется, но такова ситуация не только у нас. Прямые выборы остались в семи городах России.
— Как вы считаете, каким вы были мэром? Что вы счита­ете своей неудачей на посту мэра?
— Характер у меня такой — не оглядываться назад. Поэтому сложно с неудачами. Я их, конечно, знаю, но это «моё». Поэтому не сейчас, не готова. Остыну, потом проанализирую.
— А что считаете своими достижениями на этом посту?
— Я не все успела сделать. Но, пожалуй, мне удалось сделать крайне важные, фундаментальные вещи: повернуть городскую власть лицом к народу. Посмотрите, на какую высокую планку нам удалось поднять общественные институты, координационные советы. Это же тоже механизм регулирования и контроля. Каждый год нам преподносил сюрпризы: мусорная реформа, закон об ответственном обращении с животными, коронавирус, который изменил мир, глобальное потепление и кратно увеличившиеся количество снега вкупе с оттайкой грунтов и впервые рухнувшим подъездом, старение инженерных сетей, прирост населения... Думаю, что мы справились.
— Вы все время говорите о команде, но именно с ее подбором у вас были большие проблемы. Замы не задерживались, ключевые фигуры постоянно менялись.
— Вы же знаете, это не совсем моя вина. Вот сейчас мною собрана совершенно уникальная команда людей. Это настоящая коллекция. Почему я всегда подчеркиваю интеллект и возраст. Я не старая, мне 50. Но все-таки мы к своим 50 и далее годам уже немного зашоренные, со своими принципами и жизненными установками. Это неплохо, конечно, нет. Но в меняющихся условиях, когда надо быстро принимать решения, это нам мешает. И вот сейчас эта команда молодых специалистов, которая сформировалась в администрации города, — она соответствует самому духу города. Якутск — молодой город, средний возраст жителя — 36 лет. И эта команда очень разная. Я не буду говорить Вавилон или Ноев ковчег, но там собраны самые разные люди: и коммунисты, и беспартийные, и православные, и мусульмане, и буддисты с язычниками. И это неважно. Важно лишь какие это люди, какие это специалисты, какие это руководители. Они подготовлены. Они вместе. Они — коллектив. Для меня они как семья. Я буду доказывать, что на сегодня они — самые подготовленные. Если бы меня сейчас не подкосило, мы бы всем показали, где раки зимуют.
— Почему вы говорите о том, что готовы пока быть советником и. о. только на общественных началах?
— Конечно, я буду с ними рядом. Работать за зарплату не буду. Подсказывать, помогать буду, сколько потребуется. Предлагаю Владимиру Федорову ко мне присоединиться и помочь команде. Я предлагала ему не уходить из мэрии, остаться моим советником, но тогда он отказался.
— Как вы считаете, вы оказали следующим женщинам-кандидатам на пост мэра хороший пиар («у нас уже была женщина-мэр, прекрасно справлялась и гораздо адекватнее распределяла бюджет города, чем мужчины») или плохой («у нас уже была женщина-мэр, не справилась и сбежала раньше срока»).
— Время покажет. Насчет второй части хочу лишь сказать, что человек предполагает, а бог располагает.
— Думаете ли вы о возможности выдвинуться на этот пост еще раз после того, как поправите здоровье?
— Нет уж, спасибочки.
- Когда у вас операция?
— В четверг.
— Вам страшно?
— Конечно, я же человек.

ИЗ НЕВОШЕДШЕГО
— Спасибо, что за эти 2,5 года кровь почти не пили.
— Это вы нас сейчас оскорбили? Пили!
— Да я просто знаю, как вы это умеете, если в опции full
***
Мне теперь не стыдно ходить по улицам, я не боюсь встречаться взглядами с людьми, это и было моей конечной целью в широком смысле.
***
Я вышла из кабинета мэра города легко, с чистой совестью. В руках у меня был пакетик с поделками детей-инвалидов, которые они мне дарили. Это все, что я посчитала нужным забрать с собой.
+++
Семья несказанно рада. Если бы не моя болезнь, у них вообще был бы бразильский карнавал, мне кажется.
+++
Через полгода мне начнут выплачивать пенсию. Насчитали 20,8 тысячи рублей в месяц.
+++
Став мэром, я намеренно не меняла устоявшийся образ жизни.
***
Надо было уволиться, чтобы понять, как тебя любят.
Я чувствую себя счастливой.
+++
Антон Чехов писал в «Рассказе неизвестного человека»: «Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника». Я бы добавила: «И как приятно будет выздороветь, чтобы не доставить радости другим».
+++
Не верю в случайности. Все, что с нами происходит, предначертано.
Я оптимистичный фаталист.
+++
Уволилась из мэрии в третий раз. Всегда по своей воле. Марк Твен так шутил о курении: «Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!». Я что-то подобное могу сказать о работе в мэрии. Никогда не держалась за это кресло, поэтому мне все было ясно и просто при принятии решений.
+++
Люди просят не закрывать аккаунт, делиться мыслями. Буду вести, пока есть необходимость. Но контент, конечно, поменяется. Будет больше личного.
+++
Позади всего 2,5 года, а у меня ощущение, что я домой с фронта вернулась. Изматывающий труд.

Автор: Мария ИВАНОВА фото yandex.ru
Время: 19 января 13:32