ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Якутские ученые разработали новое средство для борьбы с паразитами
Якутские учёные вот уже второй год работают с университетом Хоэнхайм из Германии над совместным проектом. Их научно-исследовательская работа получила грант, в рамках которого изучаются опасные паразиты — гельминты, поражающие скот, дикую природу и людей.
В рамках проекта проводятся лабораторные анализы собранных от диких плотоядных и домашних животных гельминтов. Нашим учёным удалось разработать уникальное биологически активное средство из микроскопических грибов, которое может помочь коневодам и оленеводам в борьбе с паразитами.

Людмила КОКОЛОВА, доктор ветеринарных наук, главный научный сотрудник, заведующая лабораторией гельминтологии Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова:

— Наши исследования относятся к паразитологической науке, она тесно связана со многими другими биологическими науками, прежде всего с биологией, зоологией, экологией, медициной и ветеринарией. Как наука гельминтология решает различные проблемы как теоретические, так и прикладного характера. Мы изучаем гельминты, паразитирующие у домашних, промысловых и диких животных и разрабатываем меры борьбы с распространенными и опасными болезнями, вызываемыми паразитами. К основным проблемам нашего исследования относятся: выяснение путей развития паразитизма у гельминтов в холодном регионе, изучение их развития и взаимоотношений с организмом хозяина, наносимый ущерб и вызываемые ими заболевания, как у животных, так и проблемы опасных паразитарных болезней, передающихся от животных к человеку. Также связано с изысканием наиболее эффективных методов диагностики, профилактики и лечения паразитарных болезней.
— Неужели гельминты представляют такую большую опасность?
— Гельминты способны выживать не только в организме хозяина. Их яйца и личинки выживают в очень суровых климатических условиях Якутии. Столько лет ведем исследования, но всегда удивляюсь от одновременного паразитирования нескольких видов гельминтов у домашних оленей, лошадей и других животных. Например, у одного животного одновременно могут паразитировать 15 видов гельминтов, каждый из них по своему наносит ущерб организму своего хозяина. Наверняка не будет секретом, что у оленей и лошадей почти стопроцентный показатель зараженности гельминтами. Многие не понимают, думают, что так и должно быть, и, что интересно, говорят, будто паразиты помогают пищеварению, тут, конечно, уместно было бы показать фотографии этих гельминтов, которые «помогают» пищеварению лошадей. Нынче и даже в прошлом году выдались очень холодные зимы, а каково лошадям и оленям при скудном питании и в холоде? Еще внутри себя содержат «тысячи и тысячи паразитов», конечно же, они исхудают, и у них будут рождаться уже зараженные, слабые жеребята, которые в большинстве своем могут и не выжить. Потому тут вопрос в целом, как выходить здоровых жеребят, который всегда волнует работников сельского хозяйства.
— К вам обращаются за помощью?
— Если бы мы, ученые, работали совместно с крестьянско-фермерскими хозяйствами или ИП, с коневодами и оленеводами, содержащими животных частных хозяйств, то, конечно, могли бы получить хорошие результаты по увеличению поголовья стада. Но этого, к сожалению, нет. Поэтому бывает обидно, что многолетние исследования и результаты, полученные учеными, в большинстве остаются на бумаге в виде научных рекомендаций, методик и опубликованных научных статей.
— А вы обращались к ним или в министерство?
— Мы ежегодно даем заявку на внедрение своих научных разработок по борьбе с паразитарными болезнями в научно-технический совет Министерства сельского хозяйства республики, но, увы, имея N-сумму на внедрение научных разработок, они всегда игнорируют наши разработки. Наверняка скажут: «да зачем для какого-то паразита разработки ученых, если есть специалисты — ветеринарные врачи, и любое хозяйство или хозяин может пользоваться их услугами». Но мы знаем, что гельминты, которые внедрились в организм животных, в течение восьми месяцев мигрируют и «питаются» кровью животного, проходят через все органы и ткани. В первую очередь они ослабляют иммунитет, разносят инфекционные болезни, ухудшают освоение корма, питаются кровью, отравляя организм хозяина и отрождая тысячами свое потомство. Животные ежегодно переносят большой стресс от холода, от паразитов, сильно истощаются, поэтому случаются «холостения» (бесплодие), а мы безуспешно пытаемся получить потомство. Период случки обычно приходится на конец зимнего периода, весной, когда кормовая база большинства хозяйств достаточно скудна. Лошади испытывают значительный недостаток витамина D из-за дефицита солнца, запасы в организме меди, серы, цинка, магния, йода и калия, накопившиеся за летний сезон, к весне иссякают, что приводит к нарушению жизненно важных процессов.
— Как можно помочь животным?
— В этом случае мы разработали кормовую смесь — белково-витаминно-минеральный концентрат, который включает в себя местный растительный и минеральный компонент. Его можно использовать и как премикс к кормам, а также как кормолекарственную смесь для лечения паразитарных болезней у домашних животных. Наука не стоит на месте, мы ищем выход из общего положения. Например, раньше проводили сельхозпалы, и это значительно влияло на распространенность и на количество гельминтов, их становилось в разы меньше, а сейчас проводить сельхозпалы запрещено законодательно. Мы выделили из мерзлотных почв Якутии хищные микроскопические грибы рода Arthrobotrys oligospora, эти микроскопические грибы имеют уникальное свойство захвата личинок и нематод, они питаются ими. Думаю, что это отличная альтернатива, которая может превосходно заменить сельхозпалы, и можно применить по борьбе с паразитарными болезнями лошадей и северных оленей. Разработанное нами биологически активное средство из мицелиальной массы гриба Arthrobotrys oligospora, а микроскопические мицелии грибов, попадая в почву, могут сохранить свои хищнические свойства, уничтожая распространенные на пастбищах нематоды и их личинки.
— Ваши исследования связаны во многом с животными. Влияние гельминтов на человеческий организм тоже изучаете?
— Да, конечно, изучая гельминты животных, все же придется интересоваться, изучать и зараженность гельминтами человека, так как многие паразитарные болезни общие для человека и животных. Человек может заразиться тем или иным видом гельминта от животных при прямом контакте, особенно дети. Например, от собак и кошек, от рыб, употребляя их в малосоленом и свежем виде, при снятии и возделывании шкуры диких плотоядных животных. Гельминты, попадая в организм человека, могут оставаться и незамеченными, происходит длительное паразитирование, которое сопровождается утомляемостью, слабостью организма и другими незначительными изменениями. Но по мере увеличения продолжительности заболевания могут развиваться ухудшение аппетита, тошнота, частые головные боли, боль в брюшной полости, неустойчивый стул. Как свидетельствуют имеющиеся на сегодняшний день данные, гельминты вызывают поражение не только органов, в которых они непосредственно паразитируют, но и всего организма, особенно центральной нервной системы. Часто при хроническом течении кишечного паразитоза развиваются депрессия, аллергия, отставание детей в физическом и умственном развитии. Зараженность человека паразитами приводит к более частому возникновению и более тяжелого течения других заболеваний. Многочисленные эпидемиологические наблюдения свидетельствуют, что на фоне кишечных паразитозов в 2–5 раз чаще возникают острые кишечные инфекции.
— Где вы распространяете ваш научный опыт?
— Наши научные исследования не ограничиваются лабораторией и институтом. Мы проводим совместные научные исследования, проекты и заключаем договоры о сотрудничестве с коллегами учеными из других стран. Так, к примеру, работаем с Университетом Штуттгард по особо опасным гельминтозам — эхинококкозу и альвеококкозу (Германия), Институтом генетики животных города Беловежа по исследованию диких плотоядных животных (Польша), Институтом биологических исследований Хельсинского университета по исследованию паразитарных болезней боровых птиц (Финляндия), Институтом ветеринарии и университетом Цюриха (Швейцария) и так далее. Активно принимаем участие во многих международных конгрессах, симпозиумах, научно-практических конференциях, где выступаем с докладом, публикуем наши научные работы. Как ученый имею более 300 научных работ, в том числе четыре монографии, 32 методических пособий и рекомендаций, два атласа-пособия, разработали четыре технологии и одну инструкцию, имеем восемь патентов на изобретение и пять свидетельств базы данных, являюсь научным руководителем аспирантов и студентов. Активно участвуем и в общественной работе. Я являюсь научным руководителем Малой сельскохозяйственной академии, мы ежегодно проводим научно-практические конференции с участием молодых ученых, аспирантов и студентов, учеников школ республики. Более 20-ти лет ведущие и молодые ученые института ведут «Школу юных исследователей», где постоянно занимаются более 200 учащихся агропрофилированных, сельских и городских школ. Школьники с раннего возраста занимаются научными исследованиями и обучаются в научных классах под руководством молодых ученых и аспирантов нашего института. Многие из них успешно заканчивают «Школу юных исследователей» с сертификатом и мантией исследователя по аграрной науке. Хочется верить, что мы когда-то сравнимся, например, с нашими коллегами-учеными из Германии и у нас будут оснащенные на современном уровне лаборатории. У них даже сотовые телефоны приобретаются для использования в работе. Всем своим коллегам, ученым нашей республики желаю успехов в научной деятельности, больше материальной и моральной поддержки и помощи, талантливых и целеустремленных учеников.

Вдогонку: Пока наши фермеры не обращают внимания на разработки учёных. Не ровен час, когда якутские исследования станут достоянием для других стран. Не будем ли мы потом кусать локти?

Автор: Надежда СИВЦЕВА, фото представлено героями материала
Время: 29 марта 14:20