ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Чемпион мира Сергей Миронов: «Фильмы с Брюсом Ли смотрел не раз»
С 6-го по 11-е апреля в столице республики пройдет грандиозное событие — чемпионат России по кик-боксингу памяти первого чемпиона СССР Александра Иванова. К нам приедет почти 500 участников из 39 регионов страны — спортсменов, тренеров, журналистов, врачей. Ожидается визит сильнейших файтеров со всей страны! Сегодня гость «ЯВ» — зампред СОНТ «Сатал» Сергей Миронов. Он пятикратный чемпион России, дважды чемпион Азии и чемпион мира по кикбоксингу!

Но для начала немного истории. Якуты никогда не добивались никаких международных результатов в кик-боксинге. Пока однажды в 1991 году Александр Иванов не стал первым в СССР чемпионом мира! Эта была настоящая сенсация! Затем осенью 1995 года, в самостийном Киеве за золото бились более 700 (!) бойцов из 72 (!) государств. Далеко не каждый олимпийский вид спорта собирает такую толпу претендентов на титулы. Тогда якуты произвели на Украине фурор и выдали еще трёх чемпионов мира. Это Иннокентий Макаров, Василий Васильев и Василий Павлов.
И опять это не было случайностью. Через два года, в 1997 году, в английском Бирмингеме чемпионом мира становится наш собеседник, Сергей Миронов.
Именно эти люди заставили мир смириться с тем, что красивый и беспощадный вид спорта широко развит в далекой северной Якутии. Иннокентий Макаров стал трёхкратным чемпион мира, Василий Васильев — двукратным чемпионом мира и Европы, Иван Колесов стал призером чемпионатов мира, Европы и стран СНГ, Айаал Борисов — чемпионом Европы, Уйусхан Барашков — вице-чемпионом Европы.
Девушки тоже не отставали. Мария Кривошапкина вошла в историю как первая чемпионка России по кикбоксингу, позже собрав в копилку награды международных соревнований и став чемпионкой Европы и мира, Лидия Андреева — чемпионка России, Европы и мира по кикбоксингу и боксу. Легендарная «Гюрза» Оксана Васильева, наш единственный профессиональный боксер, действующая чемпионка мира по боксу среди профи, тоже начинала с кикбоксинга и в начале 2000-х стала неоднократной ******* чемпионкой мира по кикбоксингу престижной версии (WAKO).

«ИВАНОВ ВЗЯЛ МЕНЯ ПОД ОПЕКУ»


— Сергей, откуда вы родом? Как вы пришли в кик-боксинг?

— Я из маленького села 1-й Нерюктяй Олёкминского района. Про кик-боксинг я впервые узнал, когда развалился Советский союз — в 1991 году. Мне было 15 лет. Меня с этим видом спорта сначала познакомил Алексей Юрьевич Уваров, он был моим зятем, и так получилось, что именно он с единомышленниками вообще привнес в Якутию такое понятие, как кикбоксинг. До этого об этом виде спорта здесь никто не знал, они были первопроходцами. В деревне у нас в то время даже бокса не было. Только футбол-волейбол-баскетбол, строго советские виды спорта. Еще, конечно, вольная борьба. Всё! Кикбоксинг — это было что-то не наше, зарубежное. В 1992 году я окончил школу и поступил в ЯПУ-1 на физкультурное отделение, специализировался на лыжах. И в Якутске Алексей Уваров познакомил меня с Александром Ивановым, чемпионом мира СССР! Он стал моим профессиональным тренером. Тогда он тренировал нас в здании бассейна «Самородок» на Орджоникидзе. И сам тренировался. Получается, Иванов взял меня под опеку. Потом он даже добился того, чтобы меня не отправляли далеко в армию, я остался служить на ДСК в Якутске. Потому что — тренировки, тренировки.
— К нему, наверное, была очередь из мальчишек?
— Конечно! Очередь была огромная. Помещение было маленькое, он не мог взять всех желающих.
— Он был требовательным тренером?
— Да. Он хотел полной отдачи и серьезных намерений. Результата. Он настойчиво занимался с каждым индивидуально. Подходил к каждому! Все показывал. И показывал именно те приемы, которые подходят тебе персонально. Это была великая школа.
— Вы смотрели боевики с участием Жан-Клода Ван Дамма? Тогда же все бойцы смотрели...
— А как же без этого! Все смотрели! Ван Дамм, Брюс Ли, Чак Норрис. В городе тогда начали один за одним появляться видеозалы, мы, мальчишки, эти фильмы все смотрели не один раз. И подражали, конечно. Но речь о кикбоксинге тогда не шла, увлекались чисто единоборствами.

ПОБЕДНАЯ ОСЕНЬ

— Когда случились первые соревнования?
— В феврале 1994 года. Все шло по наступательной: республика, Дальний Восток, Россия, Азия, мир. Надо было преодолеть последовательно все ступеньки. В 1994 году в Екатеринбурге я в фулл-контакте в категории 57 килограмм стал чемпионом. При этом я был начинающим и никому не известным парнем, а соперники мои — именитые спортсмены, которых знали во всем мире. Кстати, в разных регионах они являются весьма знаменитыми тренерами. В финале я одолел Дениса Уафина из Барнаула, сейчас он у себя дома тренер, мастер спорта международного класса. В общей сложности я потом выиграл пять чемпионатов России. В том же 1994 году случился в Челябинске чемпионат Азии. Дрался четыре или пять боев. После этого Азию я выигрывал потом в Бишкеке. В финале был зрелищный бой. В финале против меня был представитель Азербайджана Эдуард Мамедов. Я выиграл. А после меня он в разных весах становился чемпионом мира 25 (!) раз. Он семикратный чемпион Европы, семикратный обладатель кубка мира, 15-кратный чемпион Азербайджана, чемпион Азии и Евразии, чемпион мира среди профессионалов.
— Расскажите, как вы стали чемпионом мира!
— Это был 1997 год. Как раз в это время в автокатастрофе погибла любимица англичан принцесса Диана. В якутской делегации также был мой покойный друг Кеша Макаров, который после Киева и Оттавы стал в Бирмингеме трехкратным чемпионом мира и получил звание мастера спорта международного класса. Я тоже стал чемпионом мира в категории 57 килограммов, фулл-контакт. В финале против меня, разумеется, оказался чемпион мира.
— Чем вы объясняете то, что именно во второй половине 90-х годов у нас резко возросло количество якутов-чемпионов России, Европы и мира? А потом, в нулевых, чемпионов также резко не стало?
— Если честно, я как закончил профессиональную карьеру в 1998 году, так после этого не искал причинно-следственную связь. Отошел от спорта. Почему? Не знаю. По-моему, все потом просто разошлись в разные стороны. Но меня очень радует, что сейчас кикбоксинг на подъеме, появляются новые имена, есть развитие. Достижения у нас есть!
— Смотрите, 90-е годы. Людям фактически есть нечего. Даже сейчас ложно найти деньги на выезды, на соревнования. Как вы-то выезжали за границу?
— Мне было 18–19 лет. Я как-то такими проблемами не был озадачен, если честно. Но помню, что тренеры бесконечно искали спонсоров. Тогда модно было такое слово — спонсор. Меня, например, поддерживал Дим Димыч Попов, бывший председатель правления якутского союза потребительских обществ «Холбос». Он давал деньги, да. Да и вообще собирали меня всем миром! Очень помогала администрация родной деревни, администрация Олекминского улуса. Мы и здесь, в Якутии, в профилакториях, и на выезде на Кавказе могли находиться месяцами. Кстати, нам активно помогал тогдашний министр сельского хозяйства Егор Борисов. Я всем очень благодарен, что нас и наш вид спорта поддерживали.
— Насколько интенсивными были тренировки перед российскими и международными соревнованиями?
— У всех спортсменов и по всем видам — сгонка веса. Это очень тяжело. Я обычно скидывал по пять килограмм. И на соревнованиях ребята из других регионов по виду мне казались больше и мощнее, чем я. Наверное, у якутов кости тяжелые. Не знаю. А тренировки начинались за два-три месяца до соревнований. Сборы были коллективные. Занимались перед чемпионатами в Кабардино-Балкарии. Можно сказать, что три чемпиона мира из Якутии привели себя в форму именно на Кавказе. Также тренировались в Казани и Москве, но львиная доля работы происходила все-таки в Якутске. Александр Аммосович Куприянов вообще предпочитал тренировать спортсменов у себя на родине, в деревне в Хангаласском улусе, за рекой. Тренировки обычно утренние и вечерние. В какой-то момент силовые, потом ударные, иногда чисто на воздухе. Однотипных тренировок не было. Мы работали на износ.

ВСЕ РАЗОШЛИСЬ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ

— Вы сказали, что в 1998-м году ушли из спорта. Почему? Вы же ровно год назад стали чемпионом мира! Казалось бы, вы находитесь на пике свой формы!

— А потому что я выиграл все, что хотел. И Дальний Восток, и Сибирь, и Россию, и Азию, и мир. Куда двигаться дальше? Кикбоксинг — не олимпийский вид спорта. Мне исполнилось 23 года, у меня появилась семья. Надо было семью кормить. У меня уже было двое детей. Я еще учился, и нужно было искать работу. Ну куда еще и спорт? Я свои амбиции удовлетворил. И, когда уходил, думал, что я уже старенький. А сейчас смотрю — люди в 23 года только начинают.
— Не пожалели потом об этом?
— Нет. Никогда.
— Вы хоть и ушли из спорта, но, безусловно, следите за событиями. Кого из современных якутских кикбоксеров сейчас выделили бы? Кто может на грядущем ЧР в Якутске показать достойный результат?
— Я не стану называть конкретных фамилий. Не потому, что кого-то обижу, а потому что я действительно болею за всех якутян! Говорят, дома и стены помогают. Они находятся на своей родине. Желаю, чтобы все выступили грамотно и надежно. Но у меня лично все происходит наоборот. Когда родственники смотрят, как дерусь, у меня ни руки, ни ноги не работают.
— А почему?
— Не знаю! В других странах и регионах я работал безжалостно и до победного конца. А здесь какой-то ступор. Даже не знаю, как выигрывал республиканские соревнования.
— У Якутии львиная доля финансов все равно всегда отдавалась на подготовку борцов-вольников. Это справедливо?
— А почему нет? Они действительно прославляют народ саха по всему миру! Благодаря Роману Дмитриеву и Павлу Пинигину о нас знают на планете! Люди узнали, что в Советском Союзе есть такая северная республика. И что есть такая нация — якуты. Это разве плохо? К тому же вольная борьба — это олимпийский вид спорта. На это нужно тратить деньги.
— Извините, но вы говорите про советский период. Сейчас раз за разом борцы не попадают на чемпионатах России даже в пятерку. Не говоря о медалях.
— Да, действительно, в последние годы у нас нет вольников уровня Виктора Лебедева. И мне неприятно, что сейчас про него разное нехорошее пишут в СМИ. В свое время такие люди поднимали флаг республики и России на международном уровне. И я верю, что у Якутии еще будут вольники такого уровня. Надо только подождать.
— Вы дружили с троекратным чемпионом мира Иннокентием Макаровым?
— Конечно. С 1994 года. Занимались вместе. Были на всех крупных соревнованиях. У нас был один стиль — фулл-контакт. Он выступал в категории 51 килограмм, а я — 57. Когда узнал, что его убили, был в шоке. Да все были в шоке! Мне звонили ребята из центральной России, мол, как так? Никто не мог поверить.
— Ни для кого не секрет, что в 90-е годы многие спортсмены, а в особенности боксеры и кикбоксеры, были связаны с криминалом…
— Я вот на эти темы даже говорить не хочу! Я лично не видел. Ни про кого плохое сказать не могу.
— Вы сейчас поддерживаете себя в спортивной форме? Упражнения?
— Стараюсь, но хотелось бы этому уделять больше времени. Пока не получается. Все время работа-семья-дом-работа. Чисто для себя иногда делаю упражнения по старой памяти.
— Что вам дал спорт?
— Всё. Славу, статус. Но главное — приобрел верных и добрых друзей. Спорт — это тоже работа. Ведь в работе, как и в драке, если начал — надо добивать цель до конца.
— Чем вы сейчас занимаетесь?
— Работаю с организациями, заключаю договора, но в основном работаю в СОНТ «Сатал», который мы втроем придумали и воплотили в 2008 году — я, Иннокентий Макаров и Виталий Шадрин. Сейчас там имеют участки 2040 семей! Некоторые живут круглогодично, некоторые приезжают на лето. Расширяемся потихоньку, хочу, чтобы наш «Сатал» процветал и помогал городу, республике.
— Ваши дети уже выросли?
— Да. Они уже взрослые состоявшиеся люди. Мы теперь с супругой ждем от них внуков!
— Чего вы ждете от надвигающегося чемпионата России по кикбоксингу в Якутске? Насколько важно это мероприятие?
— Красочного зрелища! Я безусловно буду на трибунах, пропустить чемпионат не могу. Я, можно сказать, праздную личную дату — 30-летие кикбоксинга Якутии! Это для меня будет праздник, он мой. И я очень рад тому, что в становлении этого вида спорта в республике принимал самое непосредственное участие и был в гуще событий. Я хочу, чтобы соревнования прошли культурно. У Якутска есть опыт в проведении таких масштабных мероприятий.


ДОСЬЕ «ЯВ»


Сергей Миронов родился в 1975 году в селе I-Нерюктяй Олёкминского района ЯАССР. В 1992-м году окончил школу, занимался лыжным спортом и хапсагаем. В 1992 поступил в ЯПУ-1 на физкультурное отделение. В 1993–1995 гг. — служба в Российской армии.
Спортивные достижения по кикбоксингу в разделе фулл-контакт (полный контакт) весовой категории 57 кг: мастер спорта международного класса РФ
* Чемпион Якутии:
1994 г., 1995 г., 1996 г., 1997 г., 1998 г..
* Чемпион Дальнего Востока и Сибири, Владивосток
1994 г.;
* Чемпион России:
1994 г., Екатеринбург
1995 г., Ижевск
1996 г., Барнаул
1996 г., Альметьевск
1997 г., Уфа
* Чемпион Азии
1994 г., Челябинск
1997 г., Бишкек (Кыргызстан)
1997 г. — чемпион мира, Бирмингем (Англия)
* Победитель матчевой встречи сборной России и Республики Саха Якутия 1994 г., Якутск
* Участник профессионального боя 10 раундов за звания чемпиона России с чемпионом мира среди профессионалов, результат — ничья. Москва (ст. Лужники), 1995 г.
* 1997 г. — чемпионат Российской Федерации, 3-е место в разделе фулл-контакт с лоу-киком, Тула.
* 1998 г. — чемпионат Российской Федерации, 2-е место в разделе фулл-контакт с лоу-киком, Томск.
* 1994 г. — четвертьфиналист чемпионата Европы, Хельсинки (Финляндия).
* 1995 г. — четвертьфиналист чемпионата мира, Киев (Украина).
* 1996 г. — четвертьфиналист чемпионата Европы, Белград (Югославия).
* 1998 г. удостоен звания почетного гражданина Олёкминского улуса.
* 1998 г. присвоено звание мастера спорта международного класса РФ.
* В 2007 г. награжден «Почетным крестом» Общероссийской Федерации кикбоксинга.
* В 2011 г. награжден знаком отличия РС(Я) «Гражданская доблесть».
Образование:
* ЯГУ им. М. К. Аммосова, физкультурное отделение педагогического института, Якутск, 1999 г.
* Академия права и управления, специальность «юриспруденция», Москва, 2005 г.
Тренеры:
Иванов Александр Егорович, МСМК, Уваров Алексей Юрьевич, МСМК.

СПРАВКА «ЯВ»
Кикбоксинг (от англ. «kick» — бить ногой и «boxing» — бокс), вид спорта на основе восточных единоборств: каратэ, тхэквондо, муай-тай (тайского бокса), ушу и английского бокса. По правилам классического кикбоксинга, бой ведется в полный контакт на всех уровнях, т. е. удары наносятся в полную силу в голову и в корпус как руками, так и ногами. Наиболее эффективные удары ногами, заимствованные из восточных единоборств, в сочетании с боксерской техникой рук делают кикбоксинг сбалансированной и универсальной системой. Боксерские навыки, связанные с работой в голову, и возможность атаковать противника с дальней и средней дистанции позволяют кикбоксерам успешно противостоять представителям любых единоборств, практикующих ударную технику. Специфика боев в полный контакт требует от спортсмена особой физической и психологической подготовки.
[/justify]


Автор: Михаил РОМАНОВ, фото предоставлено героем материала
Время: 05 апреля 10:48