ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Экс-мэр Якутска Авксентьева выступила поручителем за подозреваемого во взяточничестве
Сотрудники правоохранительных органов задержали 40-летнего Евгения АХМЕДОВА, руководителя службы авиационной безопасности аэропорта «Якутск», предъявив обвинение по статье «Получение взятки» в 570 тысяч рублей. В настоящее время обвиняемый арестован, находится в Следственном изоляторе. В прошлом Евгений Ахмедов работал в Управлении уголовного розыска МВД Якутии в «убойном» отделе. Своей вины подозреваемый не признал. Как работала незаконная схема передачи коммерческого груза в северные районы республики и кто от этого кормился, в материале «ЯВ».

ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ


По версии следствия, подозреваемый получал денежные средства от своих подчиненных, которые за определенную сумму оформляли без должного осмотра в ускоренном порядке грузы ряда предпринимателей в северные районы Якутии.
Представителями следственных органов были проведены обыски в служебном кабинете начальника службы авиационной безопасности аэропорта по месту его работы и местах жительства взяткодателей. В результате были изъяты документы, подтверждающие противоправные действия подозреваемого. Служба безопасности АО «Аэропорт Якутск» оказывает полное содействие в установлении всех обстоятельств получения взятки, других эпизодов и лиц, причастных к совершению данного преступления.
На минувшей неделе пресс-служба УФСБ Якутии обнародовала видеозапись, где следователь Восточно-Сибирского СУ на транспорте Следственного комитета РФ при силовой поддержке ФСБ нагрянули в дом к Ахмедову. Ему было зачитано постановление о возбуждении уголовного дела, а после мужчину сопроводили в служебный автомобиль, где были надеты наручники.

ЭКС-МЭР ВЫСТУПИЛА ПОРУЧИТЕЛЕМ

1 апреля состоялся суд об избрании меры пресечения Ахмедову. Сторона защиты ходатайствовала о домашнем аресте. К материалам уголовного дела были приобщены грамоты, благодарственные письма от МВД Якутии, УВД Якутска, Республиканского совета ветеранов войны и труда и других ведомств. В судебном заседании были изучены ходатайства МКУ «Управа Гагаринского округа», общественной организации «Союз ветеранов уголовного розыска республики», которые просили суд оставить Ахмедова на свободе, не заключать под арест. Также с личным поручительством выступила бывшая мэр Якутска Сардана Авксентьева, но увы. Доводы следствия о том, что Ахмедов, будучи на свободе, сможет помешать расследованию уголовного дела, оказались весомее. Хотя, даже не весомее, а такова сложившаяся практика. Суды обычно в 99 случаях из ста удовлетворяют ходатайства следователей.

«МЫ НАЗЫВАЛИ ЕГО МЕЖДУ СОБОЙ «ШЕФ»


«ЯВ» стали известны эксклюзивные подробности уголовного дела. Заявили на Ахмедова трое бывших сотрудников аэропорта «Якутск», которые написали явку с повинной на имя руководителя Северо-Восточного линейного управления МВД РФ на транспорте Александра Горбунова. Судя по их чистосердечному признанию, они начали незаконно перевозить коммерческие грузы на север Якутии с 2018 года.
Судя по полученной информации, все роли между членами «группировки» были распределены.
Были определенные люди, которые брали заказы от предпринимателей и формировали грузы в арендованных гаражных боксах на ул. Циолковского. Обычно покупались скоропортящиеся продукты питания: овощи, фрукты, колбасные изделия, чипсы, йогурты, сухие завтраки с овощных баз на ул. Чернышевского. Коробки с едой направлялись в Мому, Саскылах, Черский, Среднеколымск и Чокурдах.
Весь закупленный товар тщательно упаковывался в 20-килограммовые коробки. Затем они связывались с сотрудниками службы авиационной безопасности аэропорта «Якутск», которым сообщали, что груз готов к отправке. Те отправляли служебный автомобиль АК «Якутии» с проблесковым маячком оранжевого цвета и доставляли товар на территорию взлетной полосы через контрольно-пропускной пункт без досмотра.
Один из свидетелей рассказал, что он занимался сопровождением коммерческих грузов: «получал груз от предпринимателей вместе с оплатой». Он не только сопровождал груз до самолетов, но и загружал. «Круг таких предпринимателей был заранее определен. Оплата от предпринимателей составляла 3–4 тысячи рублей за одно место. А одно место — это 25–30 килограммов», — говорит свидетель.
Что касается денег предпринимателей, то они распределялись следующим образом. В первую очередь от собранной суммы оплата производилась водителю авиакомпании «Якутия» по имени Петр. Ему оплачивалось 200 рублей за одно место. Его задача была завести груз на аэродром и довезти к борту воздушного судна. Далее оплата производилась в адрес инспекторов службы авиационной безопасности на КПП № 2. Конечной единицей получателей за неоформленный коммерческий груз были сами командиры воздушного судна и даже бортпроводники. Тариф членов экипажа составлял одну тысячу рублей за место.
Сегодня все трое заявителей утверждают, что они передавали деньги Ахмедову. Давали ему немного: 200 рублей за каждое место груза. Между собой они называли подозреваемого «шефом». Правда, в этой истории интересен и другой момент. Если «бизнес» неплохо развивался с 2018 года, вся цепочка отправителей и получателей знала друг о друге, никого финансово не обижали, так какой смысл был разваливать «общее дело»? Замучила совесть? Или кого-то из заявителей силовики подтянули за что-то другое?

Пресс-служба аэропорта направила «ЯВ» релиз:
— В результате совместных действий правоохранительными органами и подразделением собственной безопасности АО «Аэропорт Якутск» выявлена и пресечена преступная деятельность бывших сотрудников аэропорта, причастных к совершению должностных преступлений. Правоохранительными органами проводятся дальнейшие необходимые мероприятия. Служба авиационной безопасности работает в штатном режиме. Безопасность полетов обеспечивается в полном объеме.

«МНОГО НЕЛОГИЧНОГО»

Нам удалось связаться с адвокатом Ахмедова Ньургуном ЯКОВЛЕВЫМ, который сообщил следующее:
— В этом уголовном деле есть несколько моментов, трудных для объяснения обычной логикой. Например, основным заявителем на Ахмедова является лицо, которое Ахмедов уволил из САБ за занятие незаконной перевозкой грузов в северные районы республики, который после увольнения стал коммерсантом и продолжил отправлять грузы по «старой схеме» со своими бывшими коллегами. Было бы крайне нелогично заниматься такой же незаконной перевозкой с тем, которого ты только что за это уволил. Тем более что все обвинения в получении денежных средств основаны на показаниях крайне заинтересованных граждан. Его не задерживали с поличным во время получения денег. Если следствие утверждает, что он получал деньги систематически на протяжении нескольких лет, то почему не смогли организовать оперативные мероприятия и зафиксировать очередную передачу денег? Но нет, торопились почему-то. Это далеко не все вопросы, на которые пока нет ответов. Не хотелось бы, чтобы практика обвинений в получении взяток на основании показаний стала обыденной. Уверен, что опытные следователи разберутся в этом и установят истинную картину событий. Сейчас меня больше беспокоит то, что в отношении Ахмедова избрана столь суровая мера пресечения. Ахмедов, заслуженный работник правоохранительных органов, ушел в отставку с поста руководителя отдела по раскрытию убийств, сотни сложных и запутанных преступлений были раскрыты им, сотни насильников и убийц были изобличены и подвергнуты справедливому наказанию. За него ручались общественные организации и заслуживающие доверия лица. Как ни странно, именно то, что он ранее боролся с преступниками, явилось основанием для его заключения под стражу. Надеюсь, что суд апелляционной инстанции окажет доверие ему и всем, кто за него ручается, и изменит меру пресечения на домашний арест. А следствие своим чередом разберется во всех вопросах. Мы будем ему только помогать в этом.
Автор: Екатерина ЧЕМЕЗОВА, фото из оперативной съемки УФСБ по РС(Я)
Время: 12 апреля 12:28