ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
В Якутске стоимость квадратного метра уже достигает 140 тысяч рублей
Приобретение недвижимости в столице региона становится роскошью и все более недоступно для большинства горожан. Стоимость одного квадратного метра в новостройке в центре города достигает уже 140 тысяч рублей. Столичные риэлторы прогнозируют, что стоимость жилья в Якутске будет только расти, никакого понижения цен на недвижимость ожидать не стоит. Высокая урбанизация населения, появившийся небывалый спрос на жилье, дальневосточная ипотека под 2% сыграли в итоге плохую шутку: цены на квартиры взлетели ввысь. Сегодня стоимость однокомнатной квартиры в КПД доходит до 4,2 млн рублей. А в новостройке — куда больше. Причем сами риэлторы советуют при возможности приобретать жилье в других регионах страны, например, в том же Подмосковье, нежели в Якутске. Почему Якутск вошел в число городов с дорогой недвижимостью, в материале "ЯВ".

САМАЯ ДОРОГАЯ КВАРТИРА

Несмотря на хаос на рынке недвижимости в Якутске, в то же время есть спрос и на дорогие квартиры. Так, недавно появилось объявление о продаже двухуровневой квартиры площадью 240 квадратов в районе "Муус Хайа". Стоимость квартиры владельцы оценили в 25 (!) миллионов рублей. На сегодня эта квартира по праву считалась самой дорогой из продающихся на сегодня в городе.
Итак, квартира располагается в доме индивидуальной планировки, в котором всего восемь квартир. В эти 25 миллионов вошли: эксклюзивная мебель, изготовленная из дорогих материалов, наличие гаража на первом этаже, второй этаж свободной планировки, на третьем этаже смотровая площадка, индивидуальное газовое отопление, своя сауна, два санузла, душевая и джакузи. В квартире два балкона, на одном из которых установлен холодильник и встроенные шкафы. Квартира действительно шикарная, в которой все сделано и предусмотрено для комфортной жизни. Но, правда, владельцы недавно сняли жилье с продажи.
В 203-м микрорайоне выставлена на продажу квартира с четырьмя комнатами общей площадью 250 кв. м. Стоимость — 21 миллион.
Несмотря на кусачий "ценник", покупатели на недвижимость класса "люкс" всегда имеются, отмечают риелторы.

Алла ХУСАЕВА, риелтор:
— Сегодня самые востребованные районы города — это 202-й и 203-й микрорайоны, районы "Сахацирка", "Апельсина" и "Ростелеком".
Стоимость элитного жилья складывается за счет большой площади, дизайнерского ремонта и мебели на заказ. Так как это жилье обычно находится в центре города, это тоже сильно влияет на стоимость квадратного метра.
На вопрос, ожидается ли дальнейшее повышение цен на квартиры в Якутске, Алла сообщила "ЯВ", что дальнейшее повышение вряд ли будет, потому как скачок уже произошел, и сегодня стоимость одного квадратного метра доходит до 140–160 тысяч рублей.
В среднем цены на свежие постройки от 2010 года поднялись на 30–40 процентов. На "хрущевки" и "сталинки" — на 10–15 процентов. На жилье от 1980 до 2000-х годов постройки — на 20–30%. К примеру, выставлена на продажу двухкомнатная квартира в 203м микрорайоне площадью 74 квадрата. Владелец оценил ее в 8,5 млн рублей. Причем квартира без ремонта, с двумя балконами и лоджией. Скорее всего, в эти восемь с половиной миллионов рублей входит только расположение в "элитном" 203-м микрорайоне. Никаких других преимуществ, особенностей у квартиры нет.
По словам Хусаевой, сегодня покупают недвижимость все слои населения, так как ипотека стала доступной. Самые востребованные квартиры — это "однушки" и "двушки".

Алла ХУСАЕВА:
— Жилье все хотят купить ближе к центру, но в итоге берут по сумме согласованной ипотеки в любом районе, то есть исходя из предложений на рынке.
Риелтор также добавила, что сегодня также востребованы и комнаты в общежитиях. Некоторые из них площадью до 12-ти квадратных метров, но даже на такие "клетушки" есть спрос.

"ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, ПОКУПАЙТЕ КВАРТИРЫ В ПОДМОСКОВЬЕ"

Риелтор Яна ФЕДОРОВА поделилась с "ЯВ", что сегодня стоимость недвижимости на первичном и вторичном рынке поднялась в среднем на 20–25 процентов.
— Очень многое зависит от года постройки дома и района. Самые ходовые районы — это 203-й микрорайон, 103-й квартал, 11-й квартал (Прометей) и, разумеется, центр. Но в центре старые дома, мало новостроек. Большим спросом пользуются одно— и двухкомнатные квартиры в жилых домах от 2000-х годов постройки. Причем для современных покупателей важно, есть ли в квартире свежий ремонт, техника и мебель. Если раньше покупатели мало обращали внимание на ремонт в квартирах, то сегодня наличие ремонта, тем более, дизайнерского, играет важную роль при покупке жилья. Это большой бонус.
По словам Яны, сегодня все также популярны квартиры в "Парусах", востребованы квартиры от застройщика "Сэттэ" и строительной компании "Прометей". В жилом комплексе "Панорама" от строительной компании "Утум" все квартиры давно распроданы, хотя дом еще не достроен.

Яна ФЕДОРОВА:
— Цены на квартиры будут только расти, не упадут. В прошлом году в "Парусах" продавали квартиру площадью 79 квадратных метров за 13 миллионов рублей. Но покупатель нашелся. Так что дорогая недвижимость всегда в цене. Есть спрос на маленькие квартиры: это квартиры-студии, комнаты. Причем, в доме на ул. Чайковского встречаются комнаты по 12–15 квадратов. Они тоже популярны. На ул. Ойунского выставлена квартира площадью 30 квадратов за пять миллионов. Рынок недвижимости сошел с ума. Никакой стабилизации цен. Советую тем, кто вкладывается в недвижимость, приобретать квартиры в том же Подмосковье. Дешевле будет.

«ЦЕНЫ ДИКТУЕТ РЫНОК»

В пресс-службе Министерства строительства республики «ЯВ» сообщили, что правительство не может директивно устанавливать цену квадратного метра в новостройках, поскольку стоимость жилья регулируют условия рынка и спрос покупателей.

— Государство может повлиять на ценообразование на рынке жилья косвенно, в рамках действующего законодательства, а именно путем наращивания объемов жилищного строительства.
В целях обеспечения потребности в новом жилье и урегулирования стоимости квадратного метра республикой ведется работа по развитию комплексной квартальной застройки. Новый механизм позволит активнее вовлекать в оборот земельные участки для жилищного строительства и сбалансирует интересы застройщиков, а также собственников жилых помещений, которые будут подлежать расселению при застройке.
Среди них: квартал «Р» в городе Нерюнгри общей площадью жилья 106,7 тыс. кв. м., который планируется ввести до 2024 года, а также квартал «Звездный» в южной части Якутска, который предполагает строительство до 2028 года 66 домов общей площадью 264 тыс. кв. м.
Ожидаемым результатом тиражирования проектов по комплексному развитию территорий является увеличение предложения для удовлетворения спроса на жилье, уменьшение себестоимости строительства нового жилья и, следовательно, реализуемой стоимости квадратного метра жилья для покупателей.

Автор: СпецКорр фото http://rikasakha.ru/
Время: 12 апреля 12:50