ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про фриков, хейтеров, интриги и чехарду
Что-что, а держать интригу якутские единороссы научились. Более непредсказуемого праймериз у них еще не было. Впору ромашки собирать для гадания: пойдет — не пойдет очередной соискатель заветного мандата Госдумы.
Сегодня на политическом небосклоне Якутии нет более увлекательного занятия, чем следить за действиями «Единой России». Объявленный праймериз на выборы в Госдуму буквально пестрит неожиданностями. Сначала объявили, что министр экологии Сахамин Афанасьев поборется за желанный мандат, и тут же опровергли сообщение. Потом он всплыл в другом единороссовском праймериз — по выборам депутата Ил Тумэна от Колымо-Индигирского избирательного округа. Мы спросили Сахамина Афанасьева, зачем ему Ил Тумэн, ведь в случае победы на выборах придется освободить министерское кресло.

Сахамин АФАНАСЬЕВ:
— Да, государственная служба и депутатство несовместимы. Если я выиграю праймериз и затем выборы, то уйду из министерства.
— Но ведь вы достаточно молодой человек — 47 лет. Вам, в конце концов, семью кормить надо. Вы же явно не нацелены быть депутатом-общественником. Какое рабочее место вы присмотрели для себя в Ил Тумэне?
— Пока об этом рано говорить. Это будет решать председатель. Конечно, если я выиграю выборы.
— А может, вас просто уходят с должности министра?
— Я так не думаю. Жители Арктики нуждаются в своем депутате Ил Тумэна. Я восьмой год в должности министра экологии, много работал с ними, три года курировал Момский улус, знаю их проблемы.
— Сахамин Миланович, а что это за история: то якобы с вашим выдвижением на праймериз в Госдуму, то вы якобы вообще туда не собирались… Еще несколько месяцев назад именно вас называли наиболее вероятным кандидатом «Единой России» в одномандатном округе ГД.
— Наверное, разговоры такие были. Но ведь нужно спрашивать и желание человека.

Интригу подогревают и слухи о скорой отставке спикера Ил Тумэна Петра Гоголева. Как сообщал «ЯВ», на пленарном заседании 26 мая депутаты должны будут упразднить Конституционный суд республики и принять закон о Конституционном совете. Именно на руководящее кресло в Конституционном совете и нацелен Петр Гоголев. Наши источники полагают, что следующим председателем Ил Тумэна вполне может стать Сахамин Афанасьев.
Намедни с госдумовского праймериз слился еще один политический тяжеловес. Руководитель регионального исполкома ОНФ, депутат Ил Тумэна Валерий Лютый сначала заявился на все номинации — на выборы по одномандатному и партийному округам. Но вдруг понял, что здоровья не хватит, да и дел в республике у него много.

Валерий ЛЮТЫЙ
:
— У меня в Ил Тумэне лежит ряд важных законопроектов по ветеранам, многодетным семьям. Я считаю, что нужно их довести до конца. Может быть, я и был бы полезен в Госдуме, но сейчас для меня более важны задачи в республике. Ну, есть и вторая проблема: врачи дали мне направление на лечение, нужно ложиться. Не могу этого сделать сейчас, потому что вспышка ковида, но здоровьем заниматься нужно. Я не хочу идти на праймериз, чтобы просто поучаствовать, а серьезно бороться не получится по названным причинам.
— Проблему со здоровьем, если она только выскочила, понять можно. Ну а насчет важных дел в Ил Тумэне… Когда вы шли на праймериз, вы же должны были понимать, что придется отложить другие важные дела, но зарегистрировались, а теперь сняли свою кандидатуру.
— Да, честно говоря, посмотрел, что там одни мальчишки и девчонки, и решил их разбавить (смеется).

После выбывшего Валерия Лютого на праймериз «Единой России» осталось 19 отважных, большая часть из которых не является членами партии. 13 поборются за право представлять ЕР на выборах в одномандатном округе и 12 — в партийном. Некоторые зарегистрировались в обеих категориях, так что простое арифметическое сложение не даст представления об общем количестве участников внутрипартийного голосования.
После отзыва кандидатуры Лютого в одномандатном округе у партии власти не будет политически весомого и узнаваемого кандидата. «Мальчишки и девчонки» — наиболее верное описание этого пула.

Сусанна РОЖИНА, журналист, блогер, участник праймериз ЕР в одномандатном округе Якутии:
— Я решила участвовать в праймериз «Единой России», потому что считаю, что это единственная открытая партия, от которой могут выдвинуться и не ее члены. Решение приняла спонтанно, перед самыми майскими праздниками. Подумала: а почему бы и нет. Зашла на сайт ЕР, собрала документы и 11 мая зарегистрировалась.
— Тебя не смущает, что после самоотвода Валерия Лютого, вас — тех, кто остался на праймериз в одномандатном округе, — называют фриками «Единой России»? Видимо, имея в виду, что у вас нет политического опыта и вы пошли на праймериз лишь ради хайпа…
— Я привыкла, что меня поносят хейтеры. Ну, а фрики, не фрики… Сейчас идет обновление во власти, в политических кругах. Мы видим, что приходит мое поколение — восьмидесятников. У нас есть уже какой-то жизненный опыт, у меня почти 15 лет трудового стажа. У нас есть свои взгляды, жизненная позиция. Так что почему бы не попробовать?

ПРАЙМЕРИЗ ДЛЯ ГАЛОЧКИ

Узнаваемых соискателей на партийное доверие по списку, в целом, немало. Это действующий депутат Госдумы Галина Данчикова, директор «Якутцемента и депутат Ил Тумэна Алиш Мамедов, главврач республиканской офтальмологической клиники Иван Луцкан и председатель комитета по вопросам КМНС Ил Тумэна Елена Голомарева. Наиболее реальным кандидатом-списочником здесь считается Галина Данчикова. Уже год глава Якутии Айсен Николаев не устает повторять, какой Данчикова ценный депутат ГД. У нее есть еще один важный плюс — сын, работающий в правительстве Москвы. А мэр столицы Сергей Собянин — фигура федерального масштаба и, как считают эксперты, может сменить на посту Владимира Путина. Прохождение Данчиковой в Госдуму может быть реверансом Айсена Николаева в сторону возможного преемника.

При этом результаты работы Галины Иннокентьевны в федеральном парламенте достаточно скромные. Ее можно назвать не локомотивом, а этаким крепким середнячком в серой депутатской массе. По итогам эффективности парламентариев за 2019 год (данные за 2020-й еще не опубликованы) Данчикова занимала 186 место среди 441 депутата ГД.
В Якутии ее часто упрекают за то, что по наиболее важным для нас вопросам не имеет собственного мнения, голосует по партийной единороссовской указке. Была против льгот северянам по досрочному выходу на пенсию, голосовала за закон о строительстве в труднодоступных регионах безальтернативных платных дорог, за поправку в Конституцию РФ, запрещающую Конституционные и уставные суды регионов.
Тем не менее, с большой долей уверенности можно говорить, что праймериз в Якутии заточен именно под Галину Данчикову, и все остальные участники являются лишь статистами. А значит, праймериз в буквальном и переносном смысле проводится для галочки. Как мы уже сказали, Данчикова претендует на место в партийном списке и не будет доказывать свою значимость в персональном, одномандатном избирательном округе Якутии.

ЕДИНОРОССОВ ОПЯТЬ РАЗЫГРАЛИ?
В 2016 году, как мы помним, якутским единороссам запретили выставлять своего кандидата на выборах в Госдуму. Федеральный партсъезд просто вычеркнул республику из своего списка. Делается это очень просто: участников съезда просят проголосовать сразу тысяч за 5–6 своих кандидатов по всей стране. И, если из этого списка исчезли какие-то фамилии, никто внимания не обратит и бунтовать не будет.
Тогда «поляну» расчистили для справоросса Федота Тумусова. Он так объяснял политику Кремля: федеральный центр решил сохранить для Якутии двух политиков — Егора Борисова и Федота Тумусова, не сталкивать нас лбами. То есть в 2014-м Тумусов не выдвинул свою кандидатуру на выборы Ил Дархана, а в 2016-м единороссы не выдвинули своего представителя на выборы в Госдуму.
То, что на нынешнем праймериз у якутских единороссов нет знаковых фигур, заставило многих предположить, что местных партийцев опять оставят без шанса в одномандатном округе. Тумусов на этот счет лаконичен: «Это другая партия, спрашивайте у них. Мне об этом ничего неизвестно». В самой же «Единой России» уверены, что в этот раз их кандидатский минимум Кремль разыгрывать не будет, и они смогут выставить своего человека на выборы. А то, что человек этот будет мало кому известный, вроде бы и не беда: на него начнет работать весь административно-партийный ресурс республики.

И у эсеров чехарда. Ранее Федот Тумусов заявлял, что на нынешних выборах будет представлять партию как в одномандатном округе Якутии, так и возглавит ее дальневосточный список. А партийный округ у эсеров — от моря до моря, то есть от Байкала до Тихого и Северного Ледовитого океанов. Причем нынче округ расширили за счет Хабаровского края и Приморья, прирезав их к Забайкальскому краю, Амурской, Магаданской областям, Якутии, Камчатке, Еврейскому и Чукотскому автономным округам.
На днях в СМИ прошла информация от имени руководителя Центрального аппарата новообразованной партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Дмитрия Гусева о том, что ее дальневосточный список возглавит телеведущая Первого канала Марина Ким. Тумусов отказался комментировать это сообщение. Но наши источники в окружении Дмитрия Гусева уверяют, что журналисты его неправильно поняли. «Гусев говорил, что Ким войдет в дальневосточный список партии, а не про то, что она его возглавит. Дальше додумали журналисты», — сказал собеседник «ЯВ».

Яснее от этого не стало, поскольку в «СР-За правду», получившейся после слияния трех партий сейчас действительно идет кадровая чехарда. Дальневосточный список считается проходным в Госдуму, и за высокое место в нем идет настоящая дележка. Наши источники не исключают, что возглавить оранжевый партсписок может кто-то из Владивостока или Хабаровска. Сам Тумусов, настроенный на борьбу именно в одномандатном округе Якутии, тянет в список своего заместителя по республике, лидера фракции СР в Ил Тумэне Юрия Григорьева. Так что интрига и здесь будет сохраняться вплоть до федерального партсъезда, намеченного на конец июня.

КАНДИДАТ, ОТКРОЙ ЛИЧИКО
Что касается других потенциальных участников сентябрьских выборов в Государственную думу, то с определенной долей уверенности можно говорить о Гавриле Парахине. В минувшем апреле он получил мандат депутата ГД по списку ЛДПР. Ранее Парахин рассказывал нам, что долго думал, прежде чем принять депутатский мандат. Его смущало положение: он должен сдать свое удостоверение нардепа Якутии, а в сентябре, после очередных выборов в ГД, у него могут отобрать и федеральный мандат. Видимо, были достигнуты определенные договоренности, гарантирующие Гаврилу Парахину место и в следующем созыве российского парламента. И, значит, мы обязательно увидим его на выборах.
В преддверии жаркой схватки засучивает рукава и «Гражданская платформа». Председатель исполкома регионального отделения партии Эрэл Васильев рассказал «ЯВ» следующее: «Мы обязательно будем участвовать в выборах в Государственную думу. Кандидатом «Гражданской платформы» в одномандатном округе будет наш лидер Анатолий Кырджагасов, он же возглавит список».

Что касается коммунистов, то они традиционно держат паузу — все покажет их съезд.
Не стоит сбрасывать со счетов и «Новых людей». Как известно, советником председателя партии стала экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева. Она идет на выборы в Госдуму, но в каком качестве, пока не объявила. Вряд ли рискнет это сделать в Якутии, где безграничная любовь к ней резко сменилась непримиримым отторжением. Проиграть дома для нее будет смерти подобно, так что место Авксентьевой, скорее всего, в федеральном списке «Новых людей».
А вот ждать, что на политическом небосклоне республики появится какой-то самовыдвиженец, абсолютно не стоит. Здесь нужно вспомнить выборы 2016 года, когда, оставшись без кандидата, единороссы двигали против Тумусова режиссера и государственного советника Ил Дархана Андрея Борисова. Но тогда вся государственная машина не смогла собрать за его выдвижение меньше 20 тысяч достоверных подписей. Если так спотыкается административный ресурс, то нужно быть сумасшедшим, чтобы одиночке попытаться пойти на выборы.

Автор: Сергей СУМЧЕНКО, фото ura.ru
Время: 21 мая 22:18