ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
В Якутии тяжелых больных COVID-19 становится больше
В Якутии тяжелых больных Covid-19 становится больше. Об этом "ЯВ" сообщила Ольга АНТОНОВА, врач-пульмонолог, заведующая отделением пульмонологии № 4:

— Как вы знаете, в январе-феврале у нас было затишье, больных было меньше. Потом, начиная с конца февраля, начался рост заболеваемости. Болезнь сейчас протекает немного по-другому, как было в прошлом году. Больные «не отвечают» должным образом на проводимую терапию. Если раньше человек был восприимчив к терапии, то сейчас
есть такое, что не сразу «отвечает», процесс лечения иногда затягивается. Поэтому тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией стало больше.
— Вирус заметно мутировался?
— Возможно, это тоже не исключается. Потому что как это иначе объяснить? То, что раньше срабатывало на 90%, сейчас уже 50 на 50.
— Как именно не срабатывает терапия?
— Процесс лечения затягивается. Из-за этого многие пациенты обречены на естественное течение процесса. То есть они выйдут из этого состояния уже с потерями. У них высок риск развития постковидного фиброза легких. Чем дольше течение болезни, тем выше вероятность того, что у человека будут фиброзные изменения. В принципе, это обратимое состояние. У нас бывало пациенты с КТ-4 (тяжелая форма пневмонии, поражено больше 75% легких) становились КТ-1 (легкая форма пневмонии с участками «матового стекла», выраженность патологических изменений менее 25%) буквально за неделю. Это означает практически полное восстановление. А если у пациента «гало», которое представляет собой уплотнение легочной ткани, то исход заболевания будет уже зависеть, как твой организм ответит либо будет фиброз, либо восстановится какая-то часть легких. Но всё равно будут последствия. Если не сейчас, то отдаленные.
— Возраст тяжелобольных насколько сильно изменился?
— Если раньше тяжелобольные были люди в основном пожилого возраста, то сейчас тяжело стали болеть и молодые. В среднем, 30–40 лет. Но хочу отметить, что у большинства сопутствующие патологии. К примеру, метаболической синдром — ожирение. Это тоже неблагоприятный фактор и сказывается на усвоении лекарственных препаратов. Хуже всего переносят болезнь сердечники, у которых в анамнезе инфаркт миокарда, стенокардия, сердечная недостаточность. Сахарный диабет тоже очень большой фактор риска. Если мы видим в анамнезе диабет, то стараемся сразу, несмотря на состояние человека, брать на госпитализацию. Тяжесть обуславливается не только ковидом, но и обострением хронических заболеваний на фоне болезни. На моей практике еще не было случая, когда относительно здоровые люди доходили до реанимации.
— Как болеют вакцинированные и болеют ли?
— У меня, например, вакцинированные так тяжело не болели. Так сказать, в шторм не уходили. (Цитокиновый шторм — избыточная иммунная реакция организма на инфекцию, которая поражает органы без участия возбудителя).
КТ-2 (умеренная пневмония, поражено 25–50% легких), КТ-3 (среднетяжелая пневмония, поражено 50–75%) и обратно регресс.
— Пациенты, наверное, рассказывают, где подхватили вирус. Что обычно говорят?
— В основном, семейные контакты идут. Кто-то в семье заболел, и вся семья слегла. Сейчас у нас семьями лежат в больнице — муж и жена, брат и сестра. Большинство даже не знают, откуда они заразились. Некоторые пожилые говорят, вроде дома сидим. Начинаешь расспрашивать, а он, оказывается, сам в магазин за продуктами ходит, и так далее. Никто не застрахован от заражения.
— Что можете посоветовать населению?
— Посоветовала бы быть осторожными. Обязательно соблюдать масочный режим. Если в магазине сильно много народу, лучше подождите на улице. Обязательно соблюдайте гигиену — руки надо обрабатывать антисептиком вне дома. И, конечно же, самое главное, сократить количество контактов, это сильно уменьшит вероятность того, что вы заболеете. И я бы еще рекомендовала вакцинироваться. Лично я не видела крайне тяжелых больных среди вакцинированных. Так что, считаю, что вакцина играет роль, что получившие прививку критически не болеют. Я лично получила вакцину, пока держусь. Считаю, что у меня есть какая-то страховка. На крайний случай, даже если заболею, то в легкой степени.

Автор: Надежда СИВЦЕВА, фото gazeta.ru
Время: 31 мая 12:01