ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
"Ко мне приходили люди и требовали передать им две базы"
На прошлой неделе на официальном сайте МВД Якутии появилась информация о закрытии игорного клуба, располагавшегося в Якутске на ул. Петра Алексеева в здании автомойки. Честно говоря, появление этого релиза нас даже обрадовало. Неужели борьба с незаконным игорным бизнесом продолжается? Оказалось, что да.

Из официального сообщения МВД Якутии:

— Сотрудниками подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции МУ МВД России "Якутское" выявлен факт незаконной организации и проведения азартных игр в здании автомойки на ул. Петра Алексеева.
В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий выяснилось, что на втором этаже автомойки был оборудован зал с игровыми автоматами в количестве 11 штук. На момент проверочных мероприятий в помещении находились девять посетителей и 37-летняя администратор заведения. Гаминаторы и сотовый телефон администратора подпольного заведения изъяты.


Мы направили свой запрос в МВД Якутии, сколько вообще игорных залов было закрыто в текущем году и по скольким фактам возбуждено уголовное дело. Увы, ответа не получили.

О ЧЕМ МЫ ПИСАЛИ
Проблема незаконного игорного бизнеса в республике ранее освещалась на страницах "ЯВ". В 2016 году мы публиковали материал "ФСБ подозревает ОБЭП в опеке игорного бизнеса", в котором выдвинули предположение, что крышуют "игорку" сами же полицейские. Публикация наделала шуму. После выхода статьи министр внутренних дел республики Владимир Прокопенко дал указание закрыть всех к чертовой матери: легальные и нелегальные клубы. Оперативники УБЭП, устраивая засады, хлопали один клуб за другим. А один из руководителей Управления экономбезопасности сказал корреспонденту "ЯВ": "Мы не ожидали, что вы на нас так наедете". После того, как шум утих, подпольные игорные залы не исчезли. Лишь стали тщательней маскироваться.

Около двух лет назад "ЯВ" вновь вернулся к этой теме. Тогда к нам в редакцию пришли двое мужиков, имеющих отношение к незаконному азартному бизнесу, и буквально пожаловались нам, что им не дают работать. Мол, посмотрите, залы существуют. Мало того, во многих продуктовых магазинах установлены игровые терминалы. Получив от них все пароли и явки, мы проехались по указанным магазинам и увидели, что во многих продуктовых точках действительно стоят терминалы. Мы также связывались с одним из поставщиков этих самых терминалов в Москве, который прямым текстом сказал, что лицензии нет, "работает на свой страх и риск". В "ЯВ" вышла публикация. Терминалы спустя какое-то время вроде как исчезли из магазинов.

В октябре прошлого года в Youtube неизвестный залил аудиоразговор, состоявшийся между бывшим заместителем министра внутренних дел республики Константином НЕУСТРОЕВЫМ и начальником подразделения "М" УФСБ Якутии Дмитрием ЛАБЕТКО. Мы расшифровали эту аудиозапись и опубликовали ее на страницах нашего издания.
В этом разговоре между двумя высокопоставленными чинами прозвучало много чего интересного, а также вскользь упоминался игорный бизнес в республике. Неустроев, тогда он занимал высокий пост в МВД Якутии, откровенно сказал своему собеседнику следующее: "Они везде выползают. Там выползают по игровым, тут выползают". Так о ком говорил Неустроев? Судя по диалогу, сложилось впечатление, что речь шла о людях в погонах. Затем Лабетко задал ему вопрос:
— Чаплин имеет отношение к министру?
— Чаплин имеет отношение к Высоких, — ответил Неустроев. (Василий Высоких ранее занимал должность начальника УФМС по Якутии).

Мы никоим образом не обеляем Чаплина. Если суд его признает виновным, то он должен понести заслуженное наказание. Но почему личность Кошелева обсуждалась на столь высоком уровне? Этот вопрос мы задали самому Юрию, который в настоящее время имеет статус "подсудимого".
Юрий КОШЕЛЕВ, предприниматель, подсудимый:
— Как поживает "король" игорного бизнеса? На каком этапе сейчас находится судебное следствие?
— Вот видите, король, как меня прозвали в СМИ, ходит на суды, как на работу, а тем временем игорный бизнес в Якутске процветает. Вам не кажется это странным?
— Нам многое кажется странным, честно говоря. Так что у вас с судебным следствием?
— Слушание дела идет очень медленно. Судья только заканчивает зачитывать обвинительное заключение. После начнется допрос свидетелей, которых заявлено 90 (!) человек.
— Своей вины не признаете?
— Конечно, нет. Кроме того, я твердо уверен, что это был рейдерский захват моего бизнеса, уничтожение меня как личности. Когда я был в СИЗО, ко мне приходили люди и требовали переписать две базы, расположенные на ул. Автодорожная, 25/1 и Чернышевского, 29. На этих двух базах обысков не было. Мне прямым текстом предлагали отказаться от своего имущества в пользу другого лица.
— В пользу кого?
— Сейчас озвучивать имя преждевременно, но такое условие мне ставили. Это было не изъятие, не обыски, а самый настоящий грабеж. Какой же нелегальный бизнес у меня был? Я всегда работал "на открытую дверь", ко мне в интернет-клуб приходили попить чаю сотрудники ППС, я ни от кого не прятался, у меня не было кнопки для посетителей, а вы хотите сказать, что это незаконный игорный бизнес?
— Два года назад вы озвучивали нам, что у вас во время обысков был изъят сейф с деньгами. Нашли?
— Нет! Где сейчас сейф и все содержимое, я не знаю. Я писал жалобы в Следственный комитет России, в Генпрокуратуру РФ, в УСБ МВД РФ, но все мои заявления спускаются на местный уровень. Меня приходят опрашивать участковые уполномоченные полиции, а не следователи! У меня есть вопросы к Арбузову (начальник Управления экономбезопасности МВД Якутии).
— И что хотите спросить?
— Почему до сих пор работают игровые залы? Почему приближенные не сидят, а я сижу? Почему король, как меня вы называли, находится под судом, а игорный бизнес не исчез, а существует? Вот пусть он ответит мне на эти вопросы.
Все, что они сделали со мной, — это уничтожение личности, бизнеса, который я вот этими самими руками построил! Знаете, во что я верю?
— Во что?
— В карму! Каждого догонит свой бумеранг. Я не боюсь суда, заточения. Если хотят — пусть сажают, если нет — пусть отпускают. Я никого не убил, никогда не занимался поставкой наркотиков, проституток. Моя душа не запятнана. Если я в чем-то виновен — отвечу, а лишнего мне приписывать не нужно.
— Вас обсуждали Константин Неустроев и Дмитрий Лабетко. Слышали, наверное, эту аудиозапись?
— То, что меня обсуждают столь высокопоставленные чины, означает, что в этих кругах определенные лица ко мне неравнодушны.
Автор: Екатерина ЧЕМЕЗОВА, фото: Якутия.Info
Время: 01 июня 11:14