ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Катя, Марина, Олег и Эрнест
13 июня примерно в шесть утра в Якутске произошла ужасная трагедия. В частном доме на улице Луговая, 70/1 сгорели четыре человека. Все они были официантами ресторана «Барашек». Среди погибших — 17-летняя школьница Катя А. из школы № 20, которая устроилась на работу на летнее время. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).
Эрнест Головенков (19 лет), Олег Абрамов (19 лет), Катя А. (17 лет) и Марина Раимбаева (18 лет). Этих детей (взрослым людям сложно воспринимать этот возраст иначе) уже не вернешь. Все они строили планы на жизнь, девочки учились, один из парней отслужил, второй после речного училища только собирался отдать долг родине. Страшная, нелепая смерть.

19-летний Эрик Головенков (Кулагин) окончил школу № 20, отслужил в армии и, не выдержав дома и пяти дней, опять устроился работать в свой ресторан «Барашек» на улице Губина, дом 1А. Это был его дом. Он любил свою работу. В социальной сети «Вконтакте» был в 01:03 13-го июня, за пять часов до трагедии.
19-летний Олег Абрамов посещал свою страницу в 01:24. Его соцсети пестрят навигациями, парень недавно окончил Речное училище. Интересовался компьютерами и автомобилями.
18-летняя Марина Раимбаева только недавно окончила школу № 23. Она любила кино и страшные истории.
17-летняя Катя А. перешла в 11-й класс школы № 20, она заходила в свой аккаунт позже всех — в 03:23. Одна из ее последних записей: «Я буду любить ангелов, что мне послала судьба, вечно, потому что они лучше меня и это меня вдохновляет. Я всегда буду тянуться к ним, но никогда не достану, пока сама не стану ангелом».

Эрика Головенкова нашли позже всех под завалами, через два дня, 15-го июня. Как говорит сестра Луиза, нашли по запаху. До этого у родственников жила надежда, что их мальчика не было ни на том корпоративе, ни на том пожаре. Трупы остальных сотрудников ресторана «Барашек» нашли почти сразу же, как только пожар был потушен. В доме находилось 13 человек, девятерым из них удалось спасти свою жизнь...
Пожар случился в шесть утра. Два дня назад в телеграм вбросили видео, как девушка танцует под музыку в помещении у мангала, где жарятся шашлыки. Отсюда немедленно сделали вывод: молодежь занесла мангал в дом, поэтому вспыхнул пожар. Но если вбить в систему 2ГИС адрес на Луговой, там опубликована масса фотографий. В том числе и мангальная зона с бетонным основанием, которая располагается у озера, вдалеке от дома, и на видео, и на фото можно заметить металлическую цепь над мангалом. Сомнений нет: ребята жарили шашлыки в специально отведенном для этого месте.
Но как случился пожар? Из-за чего?
Следователи, дознаватели, пожарные — никто не раскрывает даже предварительные подробности. Даже версии, казалось бы, отсутствуют. Известно, что люди, которые покинули горящий дом, каждый день ходят на допросы. Специалисты пытаются детально восстановить, как развивались события.

Когда журналисты «ЯВ» приехали на улицу Луговая, поразились, какие шикарные особняки в живописном сосновом бору раскинулись у озера буквально в нескольких минутах езды от шумной Автодорожной улицы. Соседи сразу нам заявили: «Мы никаких комментариев не даем!». Стоит отметить, что обгоревший особняк стоит прямо в тупике Луговой улицы, в самом конце. При всем желании молниеносно добраться туда даже пожарным невозможно. Этот трехэтажный коттедж площадью в 270 кв. метров был выставлен на продажу за 16 млн рублей. На территории несколько построек, в том числе баня, гараж на две машины. Однако покупателя всё не было, поэтому время от времени его сдавали в аренду. Владелец — ныне проживающий в Крыму бизнесмен Андрей Гамянин, когда-то возглавлявший якутское отделение компании ПАО «Мегафон». Его дочь, сдавшая ребятам дом, сейчас говорит, что с их стороны все было в порядке с пожарной безопасностью. А основной версией считает неосторожное обращение с огнем. Примечательно, что вместе с официантами ресторана «Барашек» в ту ночь гуляли и сотрудники ресторана «Кабан», никто из них не пострадал. Оба заведения принадлежат предпринимателю Олегу Пегову.
Когда приехали первые пожарные расчеты, дом уже горел. Как только пожар потушили, с выжившими молодые девушками и парнями начали работать психолог и дознаватели регионального управления МЧС России. К тушению пожара привлекалось 54 человека и 14 единиц техники. Следователь СКР провел осмотр места происшествия, изъял предметы, имеющие значение для установления причины пожара. Заведено уголовное дело.

«ОНИ БЫЛИ ЛУЧШИМИ ДРУЗЬЯМИ»


Эльвира ШВЫДКО, финансовый директор ресторана «Барашек»:
— Что только про нас не пишут в соцсетях! Что ресторан самоустранился, не скорбит, что не думает о своих сотрудниках. Это ложь! Мы все подавлены, раздавлены. Каждой семье мы помогли! Сердце разрывается. И администрация помогла материально, и мы сами здесь собирали деньги. Вчера (в среду. — М. Р.) простились с Олегом и Мариной, сегодня (в четверг. — М. Р.) прощаемся с Катей и Эрнестом. Это горе! Это очень страшно!
Вы официально устраивали на работу школьницу?
— Да, она была трудоустроена во время школьных каникул.
Эрнест и Олег были друзьями?
— Да, они все были лучшими друзьями! И работали, и время вместе проводили! Они все дружили, никто не думал, что случится такая беда! Они были так молоды.

«ДОПРОСЫ ИДУТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

Кристина, управляющая рестораном «Барашек»:
— Они все работали у нас достаточно давно, трудоустраивались на летний период, в свободное от учебы время. Катюша училась в школе, Эрнест пришел с армии, но работал у нас давно, Олег Абрамов окончил недавно речное училище, готовился пойти в армию. А Марина училась в колледже. Они все друзья. Лучшие друзья. Были.
Это правда, что они давно готовились отдохнуть за городом в коттедже?
— Да, за две недели я слышала.
Что собирались отмечать?
— Там не было никакого торжества. Просто летняя встреча с друзьями в свободное от работы время.
Расскажите про них!
— Катюша, несмотря на возраст, была всегда очень ответственной! Она была весёлая, позитивная, наша звездочка, ее буквально все очень любили! Олег приходил на помощь, когда у нас случались форс-мажоры. Всегда помогал ребятам. Мог просто прийти не в свою смену и помогать друзьям. Мариночка — очень добрая девочка, всегда ко всем относилась с пониманием. С Эрнестом я работала меньше всех, потому что пришла в то время, когда он был в армии. Но мы быстро нашли общий язык — этот добрый парень всегда и для всех был наставником, рассказывал другим официантам свои секреты успешной работы.
Вы когда их в последний раз видели?
— В пятницу. Но не всех. У них график такой, что у кого-то был выходной.
Кристина, там были официанты и из другого ресторана. Как так получилось, что многие спаслись, а эти четверо — нет?
— Я не знаю причин. С этими ребятами работают каждый день правоохранители и выясняют данные обстоятельства.
Мы можем с ними поговорить?
— Сейчас лучше их не трогать, их и так каждый день спрашивают, допрашивают.

«МОЕГО БРАТА НАШЛИ БЕЗ РУКИ, БЕЗ НОГИ»

Луиза ГОЛОВЕНКОВА, сестра Эрнеста:
— Я в последний раз видела брата 12-го июня вечером, мы живем вместе. Он сказал, что на следующий день его пригласили ребята в коттедж. Просто кто-то снял дом, и там они собираются отдохнуть, покупаться в озере. Я даже не думала, что такое может случиться!
Что говорят свидетели?
— Пока моего Эрика искали, 13-го и 14 числа, велся допрос свидетелей. И следователи выясняли, кто кого видел в последний раз. Все свидетели сказали, что видели, как он шел спать то ли на второй, то ли на третий этаж. Дело в том, что у всех четверых погибших на следующий день была смена в «Барашке». Они хотели выспаться. Утром должны были идти работать. Они ведь и дружили, и работали вместе. Так вот все сказали, что Эрик пошел спать, а потом даже спускался вниз и говорил людям, чтобы вели себя тише, что им завтра на работу. Все ведь в ресторане работают, и все знают, что это такое — ночь без сна перед сменой. И это все, что сейчас говорят свидетели. Никто прямо не говорит, откуда взялся огонь. Кстати, сейчас в интернете гуляет видео, где якобы мангал занесли домой. Это совсем не так! Шашлыки делали в беседке, она в 29 метрах от дома у воды!
Эрика нашли через два дня?
— Да! Нашего ребенка нашли у входа на первом этаже. Сказали, что он упал сверху и ногой застрял в полу. Экспертиза показала, что он задохнулся дымом. Я уверена, что когда все убежали, Эрик хотел спасти своих друзей. Это вообще в его характере! Он своих не бросал никогда, ни до армии, ни тем более после. У меня брат на солнцепеке лежал у входа два дня, у него не было ни ножки, ни ручки.
Тела троих нашли сразу. А моего брата даже не искали!
Откуда у вас основания так говорить?
— Они все закрыли и уехали! Как только нашли троих! И все это время мой брат лежал на солнцепёке. Только по запаху нашли его тело! Всем говорили, что ведутся работы, но мы последние выходили, участок просто закрыли, и все ушли! Мы же туда ездили! Там все было закрыто! Ни одной живой души! А тело моего брата лежало! Когда его наконец нашли 15-го июня, там сразу опять образовалась толпа. И то ходили, как сонные мухи, и делали вид, что работают. Искали причину возгорания.
Вы знали погибших?
— Знаете, я была в ресторане «Барашек», но там все любили моего брата! И сказать, что кто-то ему друг, вообще нельзя было! Они все друзья! Я вам клянусь, что за всю жизнь ни один человек от Эрика ни одного плохого слова не услышал! Он был такой дружелюбный, что к нему люди сами тянулись! Единственное, что я знаю, погибший Олег был один из самых лучших и близких его друзей.
Расскажите про Эрика...
— Он окончил 20-ю школу, 9 классов, потом работал до тех пор, пока его не призвали в армию. Служил он в военно-воздушных силах в городе Комсомольск-на-Амуре. Демобилизовался в звании ефрейтора с очень хорошей характеристикой. И когда он пришел из армии, сказал нам, что хочет окончить 10 и 11 классы. А потом поступать в высшее учебное заведение. Хотел работать в правоохранительных органах. Мальчик был просто прекрасный! Он семье очень сильно помогал, и финансово, и морально. Я просто убита горем. Нет у меня больше брата.

ОФИЦИАЛЬНО: КОРПОРАТИВ ДВУХ РЕСТОРАНОВ


Надежда ДВОРЕЦКАЯ, официальный представитель Следственного комитета Якутии:
— 13-го июня 2021 года после тушения пожара внутри жилого дома, сдаваемого в краткосрочную аренду и расположенного на улице Луговой в Якутске, обнаружены тела двух девушек 17 и 18 лет и 19-летнего юноши. Кроме того, не было установлено местонахождение 19-летнего юноши, который, со слов очевидцев, находился внутри дома. Следствием установлено, что в данном доме было организовано корпоративное мероприятие двух ресторанов «Кабан» и «Барашек».
По данному факту следственным отделом по г. Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).
Днем 15 июня 2021 года при разборе завалов обнаружено тело четвертого погибшего. По предварительным данным, в мероприятии участвовали около 20 работников указанных заведений, к моменту возгорания в доме оставалось 13 человек. Все погибшие являлись сотрудниками ресторана «Барашек», в том числе временно трудоустроенная на период каникул 17-летняя девушка.
В ходе расследования уголовного дела следствием получены данные о регулярной сдаче дома в посуточную аренду для проведения праздничных и иных мероприятий с массовым пребыванием людей.
В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, объекты с массовым пребыванием людей должны строго соответствовать требованиям противопожарной безопасности, предъявляемым к общественным помещениям. К указанным объектам предъявляются дополнительные требования в сфере обеспечения противопожарной безопасности.
Однако при сдаче дома на улице Луговой собственниками оказывались услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, в связи с чем следователем СО по городу Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ.
А против кого именно возбуждено уголовное дело? Владельца коттеджа?
— Пока только по факту произошедшего. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные и процессуальные мероприятия, направленные на установление фактических обстоятельств произошедшего. Осуществляются допросы, осмотры, назначены необходимые экспертные исследования. Расследование продолжается.

ПОЧЕМУ ИСКАЛИ ДВА ДНЯ?

Ксения РАХМАТУЛЛИНА, пресс-секретарь МЧС России по Якутии:
— Все дело в том, что при таких температурах от тела почти ничего не остаётся. Мы потому и пишем: найдены фрагменты тел. И для того, чтобы найти эти фрагменты, нужно всё перетряхивать буквально через сито. Поэтому такая задержка в два дня.


Автор: Михаил РОМАНОВ
Время: 21 июня 14:30