ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Эксперимент "ЯВ": мы сдали 6 анализов на ИФА и получили разные значения
Тесты на антитела сегодня можно сдать практически в любой медицинской клинике. Если в начале пандемии в основном все сдавали только на ПЦР, чтобы выяснить, болен ты или нет, то сейчас анализы на антитела стали более популярными и пользуются большим спросом у населения. Кто-то хочет выяснить, не переболел ли он бессимптомно. А кто-то — оценить свой иммунитет после вакцинации.
"ЯВ" решил провести эксперимент и отправил одного подопытного сдать анализы на антитела в разных клиниках Якутска. Причем для полноты картины эксперимент проходил в два этапа. Три раза в одно время ДО вакцинации и три раза ПОСЛЕ вакцинации, то есть месяца через два после первых результатов. Шесть анализов, каждый из которых стоит от 800 рублей и шесть (!) разных результатов. Причем, судя по ним, прививка вообще никак не повлияла на количество антител.

КАК Я СДАВАЛ ТЕСТЫ
Сдать тесты наш испытуемый решил перед тем, как пройти вакцинацию в апреле. А уже затем через два месяца сдал тесты, чтобы проверить, как сформировался иммунитет. И вот что из этого вышло.
Результаты анализов на ИФА до вакцинации:
"Виктори клиник" — КП* 19,3 (от 30 марта)
"Даймонд клиник" — полож. 6,04 (от 14 апреля)
ЯРКВД — КП 11,0 (от 15 апреля)
Результаты анализов на ИФА после вакцинации:
"Виктори клиник" — КП 21,6 (от 17 июня)
"Даймонд клиник" — полож. 14,2 (от 17 июня)
ГАУ "РКБ № 3" — КП 10,8 (от 16 июня)
КП* — коэффициент позитивности.
Как мы видим, разброс цифр значительный. Взять, например, весенние результаты анализов. Данные варьируются от 6 до 19. Практически такая же картина и со свежими результатами. Где-то показывает повышенный уровень иммуноглобулинов, а где-то — низкий. О своих впечатлениях наш доброволец рассказывает следующее.

Доброволец:
Я переболел ковидом в сентябре. Решил перед вакцинацией проверить наличие антител. А уже потом посмотреть, как сработала вакцина. Сдавал анализы в четырех медицинских учреждениях — двух государственных и двух частных. Самый быстрый по времени результат получил в ГБУ РС(Я) ЯРКВД. Сдав анализы утром, уже после обеда можно получить результаты. Дольше всего пришлось ждать ООО "Даймонд клиник" — три дня. Самым дорогим анализом (890 рублей против 800 у остальных) оказался анализ крови на ИФА от "Виктори клиник", но при этом, в будущем, я предпочел бы сдавать кровь на анализ именно у них. Результаты анализов пришли на электронную почту, кроме "Виктори клиник" такое практикует еще и Республиканская клиническая больница № 3 — они отправляют результат при помощи СМС. Также стоит отметить, что забор крови у "Виктори клиник" делали при помощи тонкой иглы-бабочки, по сравнению с обычными иглами меньше болезненных ощущений. Также качество перевязочных материалов у "Виктори клиник" заметно лучше. Так что, если сравнивать обывательски, то первое место я отдал бы частной клинике "Виктори клиник". Стоимость анализов выше на 90 рублей, чем у других, но зато качество медпомощи и перевязочных материалов на порядок лучше. Второе место отдал бы РКБ № 3 — при очень хорошем сервисе предоставляют еще и услугу СМС-информирования. На третьей позиции разместился ГБУ ЯРКВД — очень быстро выдают результаты анализов. Иногда при нехватке времени это критически важно. Антилидер этого рейтинга — частная клиника "Даймонд клиник". После получения разных результатов в апреле, я решил позвонить к руководству, чтобы обсудить результат анализа. Но, увы, ответа жду до сих пор.

ЧТО НЕ ТАК С АНТИТЕЛАМИ?
Разберем, что это за зверь антитела и зачем их вообще нужно сдавать. Этот чисто теоретический вопрос нам объяснит врач-эпидемиолог.

Мария ВАСИЛЬЕВА
, и. о. заведующего отделом клинической эпидемиологии Якутской республиканской клинической больницы:
— Антитела — это такие специальные белки, которые вырабатывает наш иммунитет на все инфекционные заболевания. Например, вы заболеете корью. Наш иммунитет сначала познакомится с вирусом кори и затем начнет вырабатывать на него антитела. У каждой инфекции свои антитела. Иммуноглобулины IgM и IgG — это общее название. Есть иммуноглобулины класса М для кори, коклюша, ветрянки и для ковида. Иммуноглобулины М синтезируются самыми первыми, примерно с первой недели заболевания. Они показывают, что вы болеете сейчас или недавно заразились, если у вас допустим, нет яркой клиники. Поэтому мы чаще их называем маркерами острой инфекции. Если у вас есть какие-то цифры М, а G нет, то значит, вы недавно заразились или болеете на данный момент. Иммуноглобулины класса G появляются позже, начиная примерно с шестой недели болезни. И по их соотношению мы определяем, сформировался иммунитет у вас или нет. Если больше М и совсем мало G, то значит, человек находится на стадии выздоровления и уже начинает появляться иммунитет. А если, например, М мало или вообще нулевой показатель, а G много, значит, вы давно уже переболели, не заразны и у вас выработался иммунитет.
Если у меня антитела G, значит, я больше никогда не заболею?
— Антитела — не гарантия от болезни. Вы можете заболеть, но можете переболеть легче, так как ваша иммунная система знакома с ковидом. Она быстро его обезвредит и начнет вырабатывать новые антитела, которые записаны в клетках памяти. Если вы совсем без антител, не привиты, не переболели, то вашей иммунной системе нужно прийти в себя, иначе течение болезни может быть более тяжелое.
Антитела уничтожают вирусы?
— Они их скорее обезвреживают. Антитела образуют пары с вирусными частицами. Чем больше у вас антител, тем больше защита от тяжелого течения заболевания.
Как выбрать качественный тест на антитела? Какой из них наиболее достоверный?
— У нас на антитела только один тест — ИФА. ИХА и ПЦР — это качественные анализы. Они показывают, болен человек или нет. А вот количественный анализ — ИФА — показывает наличие иммунитета.
Насколько этот анализ чувствителен? Он даёт 100%-ный результат?
— ИФА — да.
Как подготовиться к сдаче анализа?
— Так как берется венозная кровь, анализы сдают с утра натощак, как обычный анализ крови. Если у вас больше 10, будем считать, что у вас сформировался хороший иммунитет. У кого-то может быть и 25. Если будет показатели меньше пяти, то мы отправляем на вакцинацию.
А курить можно перед сдачей анализа? Это не повлияет на результат?
— При сдаче ПЦР нельзя. А на ИФА особой разницы не имеет.
Когда исчезают антитела?
— У всех по-разному. Кто-то осенью переболел, и у него могут быть сейчас показатели КП 10 или 20. А у кого-то их уже совсем нет.
Может ли быть такое, что результаты анализов резко поменялись за два месяца в сторону уменьшения показателей?
— Прямо в разы нет. Но вообще могут уменьшиться. К примеру, было 20, стало 18. Но так чтобы резко снизились, это маловероятно.
Все ли лаборатории могут принимать такие анализы? Нужно ли получать разрешение?
— Должен быть допуск к работе с возбудителями 1-й, 2-й группы патогенности. Нужно получить специальный допуск.
У всех клиник одинаковые тест-системы для ИФА?
— Да.
Могут ли отличаться результаты анализов в разных клиниках?
— Погрешность не исключается, но она не существенная. Плюс-минус какое-то небольшое значение может быть.
Если у меня показатели антител ниже 10, надо идти на ревакцинацию?
— Вы можете запланировать и получить в ближайшие два месяца вакцину. Сразу бежать вакцинироваться не стоит, если коэффициент позитивности у вас, к примеру, 9. Вы еще можете походить, но помните, что до октября надо провериться на антитела снова и затем получить вакцину. Если показатель меньше пяти, тогда уже надо идти на вакцинацию.
Чтобы уехать в район, какие анализы лучше сдать?
— Лучше сдать ПЦР и ИФА. Потому что вы можете попасть в так называемое "окно". У вас могут быть отрицательными антитела М, а ПЦР покажет положительный результат. То есть вирус есть в слизистых, но еще не выработались антитела. Если вы уедете в деревню, то уже через неделю начнёте там всех заражать. Поэтому, если вы чувствуете себя хорошо, вакцинированы, достаточно будет ПЦР-анализа. А если вы не болели, не привиты, горло першило неделю назад, то лучше, конечно, подстраховаться и сдать оба анализа.
***
ОТВЕТЫ КЛИНИК
Мы решили задать вопрос медицинским клиникам, где сдавал анализы наш подопытный, почему же получился такой разброс в результатах. С чем это может быть связано? Если с реактивами, то какие реактивы применяют они в своей работе? Какой результат анализа можно тогда считать достоверным? Ведь разница существенная!
ООО "Даймонд клиник":
— Пациент сдавал в ООО "Даймонд клиник" анализ на иммуноглобулин G к COVID-19 14 апреля 2021 г (6,04) и 17 июня 2021 г. (14,2), за 2 месяца произошло нарастание титра антител к вирусу COVID-19 вследствие выработки и нарастания иммунитета организма к вирусу COVID-19. В нашей клинике применяется иммуноферментный анализ полуколичественный. Что касается данных анализов в других клиниках, нам неизвестны их методы исследования. Лучше запросить комментарии непосредственно у них.
"Виктори клиник":
- Анализы на выявление антител к COVID-19 во всех этих случаях являются только качественными, т. е. либо отриц либо положительно. Это принципиальное отличие от количественных тестов. Другой был бы вопрос, если бы в разных клиниках результаты были разные — или положительные, или отрицательные. В данном случае все результаты положительные. Значит, истина в том, что человек перенес инфекцию. И это доказывают все результаты с разных клиник. КП — это коэффициент позитивности, "привязка" к интенсивности окраски пробы, т. е. чем интенсивнее окрашивание пробы, тем выше КП. Это условная единица измерения. И она может быть + и — в разных случаях. В нашей клинике применяются тест-системы, которые зарегистрированы в РФ и имеют сертификат и паспорт. Они рекомендованы к использованию в лабораториях на территории РФ. Качество результатов зависит от тех тест-систем и оборудования, которые использует каждая лаборатория индивидуально, от работы специалиста, его квалификационной категории. Именно в нашей лаборатории мы работаем на тест-системах Вектор Бест, промыватель ImmunoChem 2600, анализатор иимунологический Miltuskan FC. Ежедневно проводится контроль качества. Для объективной оценки результатов исследований в динамике, рекомендуется сдавать в одной и той же лаборатории, на одних и тех же тест-системах, на одном и том же оборудовании.
РКБ № 3:
- Показатель коэффициента позитивности в разных клинических лабораториях может быть с разницей. У каждой лаборатории могут быть другие анализаторы, наборы реактива. Это не количественный анализ, а качественный, поэтому вычисляется коэффициент позитивности, который имеет свой контроль. Количественный анализ выявляет титр антител. Считается, что если показатель антител КП выше 10, то у человека сформировался иммунитет. Со временем антитела снижаются или наоборот поднимаются. Всё зависит от иммунитета человека. В нашей клинике в данное время применяется новый метод анализа — "Определение антител IgG к рецептор-связывающему домену RBD (вируснейтрализирующие антитела к RBD) поверхностного гликопротеина S (spike) коронавируса SARS-CoV-2". Он предназначен для качественного выявления иммуноглобулина класса G. Помогает оценить иммунный ответ после вакцинации SARS-CoV-2 или перенесённый COVID-19. Показывает данные — положительно или отрицательно. Есть иммунитет у человека или нет.

ЗАМПРЕД: НЕ НАДО СДАВАТЬ АНАЛИЗЫ НА АНТИТЕЛА!

Мы обратились за разъяснения в правительство. Непосредственно к зампреду, который курирует здравоохранение.
Ольга БАЛАБКИНА, заместитель председателя правительства республики, заместитель руководителя оперативного штаба Якутии:
— Я прошла вакцинацию, и меня не волнует количество антител, а для чего они нужны людям, это, наверное, нужно спросить у них. Для того, чтобы получить вакцину, не обязательно сдавать анализы. Они не играют никакой роли. Главное — соблюдать меры безопасности.
Но ведь сейчас поднимается вопрос о ревакцинации. Как повторно получить вакцину, не зная, сколько у тебя там в организме антител?
— На сегодняшний день методических рекомендаций по ревакцинации не разработано. Как только они появятся, уже можно будет что-то конкретно говорить. Если человек переболел, то через шесть месяцев он может получить вакцину. Там нет разницы, сколько у него при этом антител. Вот почему на всех моих брифингах я ни разу ни одного слова не сказала про антитела. К нам приезжала главный эпидемиолог Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. У неё спросили: «Вот у меня показатель антител 15, и это мало. Что значит мало? Все же говорят: 15 — это много». Пшеничная ответила: «Смотря по какой шкале, по какой системе тестирования. А вообще, зачем вам оно надо? Эти анализы нужны медикам для исследования общей массы населения». Нам для республики анализы ИФА, ИХА нужны для того, чтобы на первоначальной стадии выявить больного в тех районах, где нет собственной ПЦР-лаборатории. Чтобы не довести до тяжелого течения заболевания. Потому что мы не можем поставить ПЦР по всему Северу. У человека берут анализ ПЦР, отправляют в Якутск, и, пока анализ будет подтверждаться, пройдёт время. Поэтому параллельно у него берут ИФА-анализ и сразу назначают лечение.
Для северных районов это, конечно, хорошее подспорье. А вот у нас в Якутске тогда почему почти все клиники заточены под ИФА-анализы?
— В основном, это платная медицинская деятельность частных и государственных медицинских учреждений. Но я категорично против сдачи ИФА, ИХА перед вакцинацией. Вот мне предъявляют: вы не медик, вы ничего не понимаете. Но я юрист, который, как и все, четко следует инструкциям. И там нет рекомендаций или указаний, чтобы все сдавали перед вакцинацией тесты ИФА. Поэтому много раз твержу: не надо ходить и выяснять свои антитела.
Как вы думаете, тогда почему в данном конкретном случае получились разные результаты анализов?
— Просто у разных клиник разные тест-системы. Разная аппаратура, реагенты. От многих факторов зависит. Я не знаю, какая тест-система в «Виктори клиник», ЯРКВД, «Даймонд клиник». Я тут даже ругаюсь с членами правительства, когда они говорят про антитела. У меня такая логика: если сложить всех, кто привился, кто переболел, то при нашем количестве у нас уже должен был быть устойчивый коллективный иммунитет. А его нет. Это значит, что где-то что-то не даёт нам эту защиту. Я не утверждаю, что не надо доверять лабораториям. Ставить прививку надо через шесть месяцев после болезни. Как мне объясняют медики, это не потому, что сохраняются антитела. Потому что у человека в течение полугода ослабленный иммунитет.
Раз нет методических рекомендаций, тогда почему председатель правительства сделал ревакцинацию?
— Кодекс государственного служащего мне не позволяет комментировать действия председателя правительства.
Может быть, он что-то знает, чего не знаем мы?
— Может быть. Но пока нет методических рекомендаций, я не призову людей на ревакцинацию. Сейчас вакцина исследуется на беременных, на подростках. Но вы можете обратить внимание, что я пока об этом нигде не говорю. Пока не будет четкой рекомендации от врачей, что можно вакцинировать детей и беременных.
Это правильно. Но в данном случае человек ведь хотел выяснить, сработала вакцина или нет.
— В данном случае иммунитет у человека есть. Какая разница, сколько у него антител. Любой показатель есть показатель. Но это не значит, что он не переболеет. Очень высокая вирусная нагрузка пробьёт любую защиту. Поэтому носить маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию нужно даже тем, кто вакцинирован.
Возвращаясь к вопросу о клиниках. А их проверяют? Может, кто-то закупает дешевые реагенты, например.
— Контроль осуществляется со стороны Росздравнадзора. В данной ситуации я подниму этот вопрос на оперштабе.
Итог — просто так не сдавайте анализы ИФА?
— Конечно. Не надо ходить и тратить деньги. Помните, в самом начале как все ходили толпами на КТ и убедить народ было невозможно. Не надо КТ делать без необходимости, доктор определит, когда нужно или нет. Вот такой уровень недоверия. Я никому ничего не советую. Я формалист. Есть протокол, и моя задача проследить, чтобы был выполнен именно этот протокол. К примеру, при первом кашле сдавать только ПЦР и только после него идти по показаниям на КТ.
***
Подытожим. Как мы видим, сдача тестов на самом деле — пустая трата денег. Они нужны больше для того, что узнать, болен ли ты на данный момент или нет, а значение показателей 10, 20 и так далее не играют особой роли. Вакцинироваться нужно согласно рекомендациям Роспотребнадзора, не ранее, чем через полгода после болезни, и вне зависимости от показателей антител. Будьте здоровы!

Автор: Надежда СИВЦЕВА
Время: 28 июня 13:01