ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Прибыли в Якутск, бегом на ПЦР!
В редакцию "ЯВ" обратилась жительница Якутска Татьяна Николаева (имя изменено). Ее судили за административное правонарушение.
И этот факт вызвал у нее целую палитру негативных эмоций:
— Я за свою жизнь (ей 69 лет. — И. Е.) никогда не нарушала никакие законы! Более 20 лет проработала заведующей райкомом партии, и партийная дисциплина у меня в крови. А тут на старости лет оказалась преступницей!
Ну, не преступницей же... Это все-таки "административка", а не уголовное дело.
— Для меня и административное дело — шок! В первый раз меня вызывали в суд, судили, оштрафовали.
За что?
— Понимаете, я полтора года прожила в Бишкеке (Киргизия), как раз то время, когда разразилась пандемия коронавируса. В марте вернулась в Якутск. Перед тем, как вылететь в Россию, сдала тест на ковид, результат отрицательный. Летели через Екатеринбург, полет занял 10 часов. И за все это время НИГДЕ (ни в аэропортах, ни в самолете) никакой информации о том, что, прибыв в Якутск, нужно сдать анализ на ПЦР, не было! Совсем! Только в самолете заполняли какую-то анкету.
Может, там об этом писали, предупреждали?
— Нет, я внимательно читаю документы. Это привычка, выработанная годами. Когда мы приземлились здесь, нас никто не встретил, не предупредил, что надо сдавать анализы. Получив багаж, спокойно разъехались по домам. И в апреле меня вдруг вызывают в Роспотребнадзор и составляют протокол об административном нарушении.

Из протокола следует, что Татьяна Николаева нарушила кучу законов и дополнительных постановлений. Она не заполнила анкету прибывшего на территорию России (напомним, Киргизия, хоть и безвизовое, но все же соседнее государство), не сдала ПЦР и не поместила информацию о результате в Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕГПУ). В протоколе Татьяна Николаева собственноручно написала, что никакой информации нигде не было. И вот, 17 июня сего года состоялся суд, который признал ее виновной в административном нарушении и наложил штраф в сумме 7500 рублей, который надо оплатить в течение 60 календарных дней. Кстати, Татьяна Николаева в апреле сдала тест на ковид (отрицательный) и прошла вакцинацию.
Она удивляется:
— Со мной из Бишкека порядка 90 человек прилетело. И я не думаю, что все они прямо все сдали и разместили в ЕГПУ результаты.
Будете обжаловать решение суда?
— Нет, так как считаю, что это бесполезно, это раз. Во-вторых, больше денег уйдет на адвоката. А у меня пенсия хоть и неплохая, но все же не резиновая, все до копейки рассчитано...

Конечно, незнание законов не освобождает от ответственности, но почему сложилась такая ситуация, что возникает это самое "незнание"? Почему в самолетах стюардессы и бортпроводники приятным голосом не предупреждают: "Уважаемые пассажиры! Мы прибываем в столицу Республики Саха (Якутия). Температура за бортом такая-то, и, пожалуйста, не забудьте сдать тест на ПЦР и разместить результат на портале госуслуг". Почему в аэропорту прибывших не встречают суровые сотрудники какого-нибудь надзора и не раздают листовки с предупреждением?

Юрий СТЕПАНОВ, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории:
— Все, на кого заполняется такой протокол, пишут, что не знали о необходимости сдать двукратно ПЦР и зарегистрировать результат на портале госуслуг. Однако при пересечении границы РФ сотрудники санитарного надзора дают на заполнение специальные анкеты и разъясняют, что нужно сделать, прибыв в пункт назначения. В аэропортах крупных городов идет оповещение по громкой связи, расположены стенды саннадзора с информацией. Конечно, все в основном, торопятся, не читают и не слушают. Однако информация о том, что надо обязательно сдать ПЦР и разместить результат на портале Госуслуг, активно распространяется.
Но ведь не все поголовно владеют интернетом. Как им разместить свой результат?
— Они могут подойти в центр «Мои документы», там сотрудники все объяснят и помогут разместить результат на портале.

В МФЦ "ЯВ" сообщили, что места самостоятельной работы для портала Госуслуг работают в Якутске только по адресу: улица Лермонтова, 123. Остальные места для самостоятельной работы не работают в связи с эпидемиологической ситуацией.



Автор: Ирина ЕЛИСЕЕВА, фото News.ykt.ru
Время: 28 июня 13:25