ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Политическая элита Якутии делает последние предвыборные штрихи
Политическая элита Якутии делает последние предвыборные штрихи. Окончательная картина избирательной кампании Госдумы – 2021 вырисуется в ближайшие дни.
Три действующих депутата Госдумы готовы побороться за новый срок в федеральном парламенте. Главный либерал-демократ республики Гаврил Парахин заскочил на освободившееся в Госдуме место лишь в апреле этого года. До каникул успел побывать на нескольких заседаниях, даже задал вопрос премьеру России Михаилу Мишустину.
Парахин не намерен останавливаться и будет бороться за новый мандат депутата. «Я самый молодой депутат Госдумы в истории Якутии (48 лет). Сижу в шикарном кабинете по соседству с Жириновским. Я не просто возглавлю дальневосточный список и выставлюсь в одно¬мандатном округе, я возглавлю все дальневосточное отделение ЛДПР!», — сообщил «ЯВ» Гаврил Парахин.
Свой выбор сделала и «Гражданская платформа». Ранее в партии корреспонденту «ЯВ» сообщили, что кандидатом в одномандатном округе будет ее региональный лидер, генеральный директор АО «Водоканал» Анатолий Кырджагасов. Он же возглавит партийный список.
На этой неделе раскрыли карты и коммунисты. Они сделали ставку на депутата Ил Тумэна Петра Аммосова. Кроме звучной в Якутии фамилии, товарищ Аммосов обладает и широкой федеральной известностью. Появилась она, когда депутат просил министра предпринимательства Ирину Высоких одеваться поскромнее — а то на пленарных заседаниях у депутата кровь не туда приливает.
Ранее дискутировался вопрос возможного выдвижения кандидатом от КПРФ экс-президента республики Вячеслава Штырова. Слухи подогревались его повышенной в последнее время медиаактивностью — не случилось.
26 июня «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» проведут съезд, на котором утвердят список своих кандидатов по всей России. Действующий депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов не скрывает, что будет бороться в одномандатном округе республики. А вот возглавит ли Тумусов дальневосточный список СР, куда входят девять регионов, пока неясно. Партия сообщила, что выдвигает в ДФО члена президиума своего Центрального совета, телеведущую Первого канала Марину Ким. Однако не уточнила, возглавит ли Ким список или войдет в него запасным номером. Тумусов же на этот счет немногословен: «Давайте дождемся съезда, осталось немного».
Естественно, не оказалась в стороне «Единая Россия». Как известно, забавный по своим участникам праймериз по выбору партийно¬го кандидата в одномандатном округе Якутии выиграл 33-летний Петр Черкашин. Это первые в жизни выборы начинающего политика. Тем не менее, «Единая Россия» намерена его поддержать.
Черкашин — на все руки мастер. По данным портала duma.vote, он общественный деятель, предприниматель, политик. Выпускник СВФУ по специальности «физкультура и спорт». Как указано на сайте, поддерживает поправки в Конституцию РФ и переизбрание Путина на следующий пятый срок: «поддерживает линию партии и президента Владимира Путина».
Является исполнительным директором общественной организации «Лига отцов РС(Я)» и помощником генерального директора «Союза строителей республики». Предпринимательская деятельность Черкашина многогранна: он руководил несколькими коммерческими компаниями, которые благополучно умерли. В прошлом году кандидат от ЕР закрыл и свое ИП, просуществовавшее около трех лет.
Его соратница Галина Данчикова куда более раскрученная, но она не рискнула баллотироваться в одномандатном округе. Действующий депутат ГД от Якутии Данчикова пойдет вторым номером в региональном списке «Единой России». Видимо, вся надежда на главу республики Айсена Николаева, возглавившего список и выступающего этаким «паровозом». Третьим «вагончиком» единороссовского «поезда» станет главный врач Республиканской офтальмологической клиники Иван Луцкан.
Трудно представить, чтобы сегодня Айсен Николаев захотел в Государственную Думу. Если партия на выборах заберет мандат, он, конечно же, передаст его остающейся в тени Галине Да¬чиковой. Та действительно умеет хорошо скрываться: пять лет якутяне мало что слышали про ее работу в Государственной Думе. Но пришла предвыборная пора, и Галина Иннокентьевна начала осваивать электоральное поле. Крепко взялась за избирателей саха, объясняя перед зеркалом, что она — уроженка Иркутской области — с детства любит якутские сережки.
Еще одна политическая сила, заявляющая о своем намерении участвовать в предстоящих выборах (выборы в Государственную Думу намечены на 19 сентября), — новая партия «Новые люди». Но ее вероятный кандидат от Якутии пока проходит согласование. Назывались разные фамилии, но центральный совет всё чем-то недоволен.
Экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева, после отставки по болезни оказавшаяся на вершине пирамиды «Новых людей», снова пробовать силы в родной республике явно не намерена. Ее политический рейтинг гораздо выше за пределами региона. Предположительно, Авксентьева может выдвинуться в Алтайском крае.
Автор: Сергей СУМЧЕНКО, фото dw.com
Время: 29 июня 12:49