ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
«Оснований для госпитализации Данила не было»
Постоянные читатели «ЯВ» наверняка помнят трагичную историю смерти 18-летнего Данила Рожина, скончавшегося 14 мая этого года от коронавирусной инфекции.
Родители юноши уверены, что их сына можно было спасти, если бы врачи адекватно оценили степень тяжести его состояния здоровья и госпитализировали. Но, увы. Мальчишка попал в больницу слишком поздно, поражение легких было обширным. Он не выжил.

После выхода материала мы направили свои запросы в министерство здравоохранения республики, в республиканскую прокуратуру с требованием провести проверку. Сегодня мы получили ответ из министерства здравоохранения республики, из которого следует, что медицинских показаний для госпитализации Данила не было.

Из ответа министерства здравоохранения республики: (в сокращении)

- На основании вашего обращения министерством здравоохранения в соответствии со статьей 89 Федерального закона от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» проведена ведомственная проверка качества оказания медицинской помощи Рожину Данилу Ивановичу, 27.08.2002 года рождения в ГАУ РС(Я) «Поликлиника №1», ГБУ РС(Я) «Станция скорой медицинской помощи», ГБУ РС(Я) «Якутская республиканская клиническая больница».
В соответствии с данным документом для проведения внеплановой проверки министерством здравоохранения республики была создана комиссия, состоящая из 3 уполномоченных специалистов.
Комиссия изучила первичные медицинские документы, предоставленные из ГАУ РС(Я) «Поликлиника №1», ГБУ РС(Я) «Станция скорой медицинской помощи», ГБУ РС(Я) «Якутская республиканская клиническая больница», а также объяснительные медицинских сотрудников, оказывавших медицинскую помощь пациенту.
Комиссия установила, что медицинская помощь оказывалась в соответствии с приказами министерства здравоохранения РФ «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи», «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению», «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». Нарушений требований клинических рекомендаций и стандартов лечения не выявлено.
При попытках госпитализации пациента Рожина Данила Ивановича бригадой ГБУ РС(Я) «Станция скорой медицинской помощи» 23 апреля 2021 года в ГАУ РС(Я) «Республиканская больница №1 – Национальный центр медицины», ГБУ РС(Я) «Якутская городская больница № 2», 27 апреля 2021 года повторно в ГАУ РС(Я) «Республиканская больница №1 – Национальный центр медицины» медицинских показаний для госпитализации в круглосуточный стационар не было. Сведения о пациенте для активного наблюдения на дому переданы в прикрепленную поликлинику – ГАУ РС(Я) «Поликлиника №1».
Кроме того, пациент доставлялся бригадой ГБУ РС(Я) «Станция скорой медицинской помощи» 24 апреля 2021 года в ГБУ РС(Я) «Республиканская больница №2 –Центр экстренной медицинской помощи», 27 апреля 2021 года в ГБУ РС(Я) «Якутская республиканская клиническая больница», где проведены необходимые исследования по ранее выставленным диагнозам в условиях приемных отделений. Участковым врачом терапевтом ГАУ РС(Я) «Поликлиника №1» с 22 апреля 2021 года по 3 мая 2021 года осуществлялось активное наблюдение за пациентом. Пациент был госпитализирован в ГБУ РС(Я) «Якутская республиканская клиническая больница» при подтверждении коронавирусной инфекции (исследования за этот период проводились дважды).
Причиной смертельного исхода явилась прогрессирующая легочно-сердечная недостаточность, обусловленная наличием сопутствующих тяжелых заболеваний, коморбидного состояния и коронавирусной инфекции.

***
Отец Данила сообщил «ЯВ»: «Надеюсь, что Следственный комитет во всем разберется». В прошлом номере «ЯВ» мы сообщали, что следственные органы возбудили уголовное дело по факту смерти Данила по статье – причинением смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
Автор: Екатерина ЧЕМЕЗОВА
Время: 29 июня 17:12