ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Жара. Пожары. Коррупция.
«Якутия горит, озаряя своим пламенем колымский тракт, по которому вскоре могут отправиться некоторые чиновники», — так живопишет ситуацию с лесными пожарами федеральная пресса. Действительно, впору кричать: «Караул! Горим!». Улусы сидят без света и задыхаются в дыму.

Конечно, в первую очередь Якутию и всю страну напугали страшные, апокалиптичные кадры с колымской трассы, когда автомобили с двух сторон стеной окружает бушующий огонь. «Дорога в ад находится в Якутии», — написало издание Mash с многомиллионной аудиторией. О якутских пожарах в режиме нон-стоп вещают и федеральные телеканалы, о них же пишет и блогосфера. Ситуация усугубляется еще и тем, что десятки деревень Якутии остаются без электричества: огонь уничтожает опоры ЛЭП. На борьбу с огнём вышли даже женщины. При этом по-прежнему имеет место быть путаница с количеством лесных пожаров: Минэкологии приводит одни цифры, Авиалесоохрана — другие, МЧС — совершенно третьи.

В среду вечером случилось экстренное заседание оперативного штаба республики. Первому зампреду правительства Якутии Дмитрию Садовникову доложили, что на территории лесного фонда региона тушат 99 лесных пожаров с общей площадью, пройденной огнём, 118 626 га в 18-ти районах Якутии. На тушениях задействовано 2175 человек и 145 единиц техники.

Как сообщили «ЯВ» в ЕДДС Томпонского улуса, там действует самый сложный пожар, которому присвоен № 73. Это совсем недалеко от села Мегино-Алдан, где проживает тысяча человек. Причем так называемый «верховой пожар» действует весьма стремительно: за сутки он преодолел 30 км. 121 человек на трех бульдозерах и двух водовозках не справляются, туда был направлен вертолёт «Полярных авиалиний», который доставил 14 специалистов — пожарных, а также дополнительные средства для тушения пожаров. Но этого мало! Решался вопрос о направлении в улус вертолёта Ми-8 МЧС со водосливным устройством. В Мегино-Алдане нет электричества уже третьи сутки. Дмитрий Садовников дал указание подключить резервные источники энергии для электроснабжения важных объектов села и восстановления связи.
Федеральную дорогу «Колыма» закрывали почти на сутки. Дорога была перекрыта как со стороны Томпонского, так и со стороны Таттинского улусов. Вчера разрешили проезжать лишь легковым автомобилям. Но, как отмечают автовладельцы, видимость там, как зимой при густом тумане. Власти просят службы межрайонных такси, предпринимателей и частных лиц все равно не выезжать на трассу. Потому что, например, на 325-м км колымской дороги пламя перекинулось через дорогу и движется по направлению реки Алдан. А там паромная переправа.

«ЖАРКО СЛИШКОМ!»
Елена Кимовна, жительница села Мегино-Алдан:
— У нас сгорело 14 опорных столбов, поэтому третьи сутки нет электроэнергии. Это трудно в бытовом плане, невозможно те же мобильные телефоны подзарядить. Местное население вместе с бойцами Авиалесоохраны выехали тушить пожар.
— Это далеко?
— Это федеральная трасса. Между селами Уолба и Мегино-Алдан. До нашего села примерно 12 километров.
— Что происходит в деревне?
— Если честно, то кроме отсутствия электричества и очень сильного запаха из-за густого дыма ничего такого страшного не случилось. Власти делают объявления о предосторожности, сейчас приостановился выезд транспорта в сторону Якутска. Магазины, больница, всё работает. У нас каждый год такое! В прошлом году серьезная угроза была селу Ударник. Жарко слишком!
— Вы видели страшные кадры по WhatsApp, когда горел лес вокруг и машины разворачивались?
— Да, все видели, это же с распространения наших односельчан и пошло. Все эти машины, которые застряли в Уолбе, ночью колонной прибыли, но дали разрешение проехать только легковушкам. Грузовики так там и остаются.
Анатолий УРАНАЕВ, руководитель тушения лесного пожара парашютно-пожарной группы Таттинского авиаотделения:
— Причина возгорания — грозы. Интенсивность сильная, пожар верховой, из-за сильных порывов ветра площадь пожара с момента обнаружения увеличилась. Общими усилиями проложена минерализованная полоса протяженностью 12 км на юго-западной стороне, в связи с труднодоступной местностью, и полнотой древостоя, прокладка минполосы ведется медленно. Там же, на юго-западной стороне, планируется отжиг от минполосы. Ведутся работы по тушению двух лесных пожаров вблизи сел Даккы и Уолба.

ВЧЕРАШНЯЯ СВОДКА: МИНЭКОЛОГИИ
По сведениям Минэкологии Якутии, на территории лесного фонда республики проводятся работы по тушению 95 лесных пожаров общей площадью, пройденной огнем, 167 942,9 га, расположенных на территории 19 районов, ГО "Якутск", ООПТ: Алданское — 1, Верхневилюйского — 5, Вилюйского — 3, Горного — 14, Кобяйского — 4, Ленского — 3, Мегино-Кангаласского — 6, Мирнинского — 6, Нюрбинского — 8, Оймяконского — 1, Абыйского — 1, Олекминского — 1, Сунтарского — 11, Намское — 1, Таттинского — 3, Томпонского — 3, Усть-Алданского — 2, Усть-Майского — 6, Хангаласского — 10, ГО «Якутск» — 1, ООПТ «Ленские столбы» — 4, Олёкминский заповедник — 1.
Из них локализовано 24 лесных пожара общей площадью 25 659,7 га на территории 10 районов: Верхневилюйского — 3, Абыйского — 1, Мегино-Кангаласского — 6, Горного — 1, Ленского — 1, Нюрбинского — 2, Томпонского — 1, Хангаласского — 2, Кобяйского — 2, Сунтарского — 3, ООПТ «Ленские столбы» — 2.
На тушении лесных пожаров задействовано 2 290 человек и 150 единиц техники.
По данным космического мониторинга, на территории республики действует 221 термоточка. Здесь необходимо дать пояснение: не всякий пожар власти обязаны тушить. По нормативам, тушат только те очаги, которые потенциально могут навредить людям и инфраструктуре. Отдаленные очаги пламени тушить никто не собирается, так как их никогда в истории и не тушили. Сами потухнут.

313 ПОЖАРОВ
По их данным, действует 313 природных пожаров. Горит Центральная Якутия и вилюйская группа улусов. На территории Мирнинского района отработала авиация ведомства, на кромки природного пожара произведено 24 сброса и слито 190 тонн воды. Вчера на вилюйскую группу улусов обещали пролить искусственно вызванный дождь. По информации руководителя департамента лесного надзора и охраны лесов Минэкологии Якутии Владимира Иванова, уже начал работать самолет Ан-26 «Циклон» для искусственного вызывания осадков на территориях Верхневилюйского, Нюрбинского и Сунтарского улусов. И вчера же Дмитрий Садовников велел направить Ан-26 «Циклон» в Томпонский, Горный, Усть-Майский и Хангаласский районы, где есть крупные лесные пожары.
Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории 13-ти районов: Верхневилюйского, Верхоянского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Мирнинского, Нюрбинского, Нерюнгринского, Олекминского, Оймяконского, Усть-Майского, Томпонского и Сунтарского — зарегистрировано 249 очагов на общей площади с момента обнаружения свыше 329 тысяч гектаров.

Павел ГАРИН, начальник Главного управления МЧС России по Якутии:
— За сутки количество пожаров уменьшилось на 1 очаг, площадь пожаров увеличилась более чем на 104 тысячи гектар за счет обнаружения новых очагов пожаров, прохождения грозовых фронтов, а также в связи с сохранением 4–5 классов пожарной опасности на территории 15-ти районов. Основные усилия Главного управления направлены на защиту населенных пунктов. Аэромобильные группировки продолжат свою работу на территории Горного, Таттинского и Мегино-Кангаласского районах, в плане на убытие в Оймяконский район еще одна группировка ведомства, а также применение двух воздушных судов МЧС России.

ДЫШИМ ДИОКСИДОМ АЗОТА
Дышать в Якутске стало трудно в ночь на среду. Задымленность в столице республики появилась утром. Это ветер пригнал дымку от природных пожаров в Горном и Мегино-Кангаласском улусах. Также активно горел Маганский тракт. Роспотребнадзор Якутии выявил содержание вредных веществ в воздухе, в частности, превышение предельно допустимой концентрации диоксида азота.
30-го июня появилась задымленность в Якутске, исследования атмосферного воздуха показали превышение по диоксиду азота, при ПДК не более 0,2 мг/м3 показатель составил 0,299 мг/м3. В Якутске исследования атмосферного воздуха проводятся по семи показателям — оксид углерода, оксид азота, диоксид серы, диоксид азота, взвешенные вещества, РМ 2,5, РМ 10.

Виталий БОБИНОВ
, руководитель МКУ «УГОЧС и ОПБ» Якутска:
— На 14:00 30 июня поступила информация от Якутского лесничества о продолжении пожара {на Маганском тракте}. Площадь пожара составляет 90 га, в том числе 30 га верхового пожара. На тушение природного пожара задействовано 33 человека, 4 единицы техники и 52 единицы пожарного оборудования. Также на территории города, в районе Хатынг-Юрях, ведётся работа по ликвидации горения на полигоне МБО силами МУП жилкомсервис, АО Якутдорстрой и подразделений пожарной охраны. В настоящее время угрозы перехода пожара на лесной массив нет.
Распространяемая в мессенджере WhatsApp и социальных сетях информация о том, что очаг пожара находится вблизи дач на 6–7-м км Маганского тракта не соответствует действительности.
***
Напомним, на территории столицы с 18-го июня установлен особый противопожарный режим. Также сохраняется чрезвычайно высокий 5 класс пожарной опасности в лесах. Поэтому запрещается въезд транспорта в лес за исключением машин, используемых для ведения лесохозяйственной деятельности, а также для проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации лесных пожаров. Запрещено сжигание мусора, сухой травы на территории всего городского округа.

ВСЕМ МИРОМ!
Горит активно и природный парк Ленские столбы. В Хангаласском улусе действуют 11 лесных пожаров. Причиной называют жаркий июнь с сухими грозами без дождей. Хангаласцы мобилизовались и действуют. Например, Союз предпринимателей передал огнеборцам продукты питания. Торговая сеть «Хозмаркет» бесплатно передала лопаты, черенки к лопатам и спреи от комаров.
Не все спокойно и в других улусах, в частности, в вилюйской группе. Там проблема была в том, что люди несколько дней сидели без света: огонь «съедал» опоры ЛЭП, а восстановить их быстро не представлялось возможным. Объекты жизнеобеспечения, например, больницы, переходили на генераторы, но простые люди не могли зарядить мобильный телефон или вскипятить чайник (газ в той стороне есть отнюдь не у всех). В Нюрбинском улусе без света сидели жители семи наслегов, такие деревни, как Дикимдя, Энгольжа, Чукар, Хорула, Мальжегар, Малыкай, Хаты. Ситуация усугубляется тем, что спецтехника не может проехать на поврежденный участок.
К сожалению, количество пожаров хоть и не стремительно, но неуклонно растет. Что будет завтра, не знает никто.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

В Усть-Майском улусе в суд направлено первое в этом году уголовное дело по факту неосторожного обращения с огнем, в результате которого возник лесной пожар. Напомним, что недавно возбудили по крайней мере 11 таких уголовных дел по всей республике.
В Усть-Мае установлено, что житель района в начале мая, находясь в лесу, решил поджечь старые порубочные остатки (отходы древесины, образующиеся на лесосеке при валке деревьев) в целях освоения участка.
В какой-то момент огонь превратился в лесной пожар общей площадью 464 гектара. Сумма ущерба, причиненного лесному фонду РФ, составила более 110 тысяч рублей. Обвиняемый признал вину и добровольно возместил причиненный ущерб. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 261 УК РФ — уничтожение или повреждение лесных насаждений. Дело направлено в суд.

МИНЭКОЛОГИИ ОБВИНЯЮТ В КОРРУПЦИИ
В эти нервные дни Минэкологии обвинили… в коррупции! На сайте sakhanews.ru опубликовали информацию, что тендеры Минэкологии на 106 млн руб., выигранные ООО «Авиакомпания "МиАн"», могут подпадать под коррупционную статью 178 УК РФ (ограничение конкуренции). Будто бы с декабря 2020-го года по июнь 2021-го ГБУ «Авиалесоохрана» было объявлено 29 аукционов на выполнение авиационных работ с целью охраны лесов от пожаров на 245 млн руб. Из них восемь выиграла АК «МиАн». В рамках этих госконтрактов она обязана выполнять лесоавиационные работы на 88 самолетах Ан-2 в 11 районах Якутии. Между тем, как установили журналисты, авиакомпания была образована в ноябре 2020 года в Ростовской области с уставным капиталом в 10 тыс. руб., ее парк состоит лишь из восьми самолетов Ан-2.
После скандальной статьи, буквально на следующий день, последовала вторая. В ней тот же автор Егор Давыдов пишет и о других возможных коррупционных составляющих в Минэкологии.
— Чем разумным можно объяснить тот факт, что ответственным за авиапатрулирование лесов на восьми самолетах в семи районах Якутии является индивидуальный предприниматель из Волгограда, заключивший с ГБУ «Авиалесоохрана» два госконтракта на 24 млн рублей, хотя на самом деле он имеет в своем распоряжении всего лишь один самолет, а право на лесоавиационные работы он получил лишь… два месяца тому назад?!
Почему ни авиакомпания «Полярные авиалинии», ни другие авиакомпании не могли побороться за контракты на 24 млн рублей?

В СУД!
В Минэкологии сильно оскорбились прозвучавшим обвинениям, что сами попросили руководителя администрации главы и правительства Якутии Афанасия Владимирова создать рабочую комиссию с привлечением Управления федеральной антимонопольной службы по Якутии, Природоохранной прокуратуры, Минтранса, «Центра закупок Якутии», чтобы разобраться в этом вопросе.
А вчера министр экологии Якутии Сахамин Афанасьев заявил «ЯВ», что они обратятся с иском в суд, потому что прозвучавшие обвинения — достаточно серьезные.

Алексей АГЕЕВ, замминистра экологии, главный лесничий Якутии:
— Распространена недостоверная информация! Из суммы средств 1,3 млрд руб., указанных в статье, ГБУ «Авиалесоохрана» на тушение лесных пожаров на 2021 год было выделено 106,2 млн руб., что составило 20% от фактических расходов на тушение лесных пожаров 2020 года. На авиационный мониторинг пожарной опасности в лесах — авиапатрулирование было выделено средств в размере 138,2 млн руб., что составило 44% от фактических расходов 2020 года.
Первоначально, с начала года, средства учреждению на выполнение мероприятий по авиационному мониторингу и тушению лесных пожаров выделяются в малых объёмах, недостаточных для выполнения работ. Аукционы на выполнение работ ГБУ «Авиалесоохрана» в рамках закона о закупках может объявлять только на выделенные средства. Поэтому в течение пожароопасного сезона возникает необходимость заключения новых контрактов с авиакомпаниями, которые ГБУ «Авиалесоохрана» заключает в рамках закона о закупках без проведения торгов как с единственным исполнителем. Но эти контракты без проведения торгов заключаются без финансирования, так как средства дополнительно ещё не выделены, а работы по тушению лесных пожаров останавливать нельзя. Так как это может привести к угрозе населённым пунктам и системе жизнеобеспечения людей. В таком положении находится вся служба Авиалесоохраны по всей Российской Федерации.
Все аукционы за счёт бюджетных средств ГБУ «Авиалесоохрана» объявляет через {…} «Центр закупок Республики Саха (Якутия)». То есть ГБУ «Авиалесоохрана» передаёт в ГКУ «Центр закупок РС(Я)» для объявления аукциона описание объекта закупки, обоснование начальной (максимальной) цены контракта и проект контракта. ГКУ «Центр закупок РС(Я)» разрабатывает аукционную документацию, объявляет аукцион в Единой информационной системе в сфере закупок Российской Федерации (далее — ЕИС) и на различных электронных торговых площадках. Информация об объявленных аукционах, размещённая в ЕИС, доступна любому лицу, имеющему подключение к интернету, и любое лицо может принять участие в аукционе.
{…} ГБУ «Авиалесоохрана» заключило контракт со вторым участником аукциона — ООО «АК «МиАн» по цене контракта 14 741 345,07 руб., которое также снизил свою цену за лётный час до 143 119,86 руб.
По озвученному в статье якобы имеющемуся ограничению конкуренции при проведении торгов ГБУ «Авиалесоохрана» отмечаем, что в марте текущего года в Управление федеральной антимонопольной службы по РС(Я) поступила жалоба от АК «Полярные авиалинии» об ограничении в конкуренции по отношении участников закупок при проведении аукциона ГБУ «Авиалесоохрана». Жалоба рассмотрена полностью и признана необоснованной.
Также в прежние годы иногда поступали жалобы, в том числе и по количеству воздушных судов, но они также были признаны необоснованными Управлением федеральной антимонопольной службы по РС(Я).
Вчера глава Якутии Айсен Николаев дал поручение организовать проверку Авиалесоохраны. Уж слишком все похоже на правду. Нам дали такой комментарий.

Владимир ЛЕОНОВ, начальник ГБУ «Авиалесоохрана»:
— Все аукционы за счёт бюджетных средств ГБУ «Авиалесоохрана» объявляет через «Центр закупок Республики Саха (Якутия)». В аукционах могут принять участие только юридические или физические лица, которые подтвердят, что относятся к субъектам малого предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям. АО АК «Полярные авиалинии», наверное, не может представить такого подтверждения.
В марте в антимонопольную службу поступила жалоба от АК «Полярные авиалинии» об ограничении количества участников закупок при проведении аукциона ГБУ «Авиалесоохрана». Но жалоба рассмотрена полностью и признана необоснованной, так как заявитель, то бишь АО АК «Полярные авиалинии», не представил сведений, подтверждающих, что требование по ограничению участия в аукционе по СМП и СОНКО ведёт к ограничению количества участников закупки.
По количеству имеющихся у ИП Гуваков М. И. воздушных судов ГБУ «Авиалесоохрана» для подтверждения имеющейся информации сделало официальный запрос в Южное межрегиональное территориальное управление воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта, в ответ был получен сертификат эксплуатанта Гувакова М. И., согласно спецификации к которому у ИП Гуваков М. И. разрешены к использованию на лесоавиационных работах пять воздушных судов.


Автор: Михаил РОМАНОВ
Время: 05 июля 11:39