ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Час пробил
15 августа стал последним рабочим днем для тех, кому прививки от COVID-19 душу режут. Теперь в 35-ти регионах России, включая Якутию, перед ними опустили шлагбаум по дороге на работу. Верхневилюйцы пошли дальше, пообещав не пускать детей в сады и школы, если их родители отказываются вакцинироваться без уважительных причин. А в Министерстве просвещения РФ заявляют, что третировать антиваксеров не по закону.

16 августа министр просвещения России Сергей Кравцов в официальном Telegram канале ведомства поддержал детского омбудсмена Анну Кузнецову, заявившую о недопустимости принудительной вакцинации от COVID-19 детей и взрослых, а также выступившую против поражения их в каких-либо правах.
Но это, кажется, тот редкий случай, когда Москва нам не указ. И того же 16 августа Управление образования Якутска издает приказ, в котором требует от подчиненных директоров школ обеспечить обязательную вакцинацию работников и отстранить без сохранения зарплаты тех, кто отказывается прививаться без уважительных причин.

На работу еще пустят тех, кому прививаться нельзя по медицинским показателям или же если они переболели коронавирусом в течение последних шести месяцев, но лишь при наличии отрицательного теста ПЦР или ИХА и только в защитных масках.
Министерство образования республики шагнуло еще дальше, спустив в подведомственные учреждения указания взять за горло родителей школьников. Педагоги должны потребовать от родителей и учеников пройти вакцинацию. Карательные санкции для непримиримых антиваксеров не предусмотрены. Но нужно полагать, что с учителей и директоров министерские чиновники готовы драть три шкуры за неисполнение указания. От такого директорский корпус пришел в оторопь.

Руководители школ — люди грамотные и быстро смекнули, что на них хотят повесить чужие заботы. Уставы образовательных учреждений не предусматривают ответственности педагогов за прививки родителей. А учителям и без того хлопот хватает.

Понятно, что скандалы будут, если классный руководитель начнет приставать к мамам и папам с расспросами и требования ми о вакцинации. Весь негатив педагоги понесут руководству школ, и те окажутся под двойным прессом: снизу — недовольные учителя, а сверху — министерские указания. Директора Якутска объединились и выразили свои претензии городскому управлению образования. Там их мысли систематизировали и переслали в Минобр республики. И чиновники дрогнули.
Управление образования Якутска уведомило школьных директоров о том, что министерство снимает свое требование заставлять родителей вакцинироваться.

Директоров отпустило. Но теперь в их мудрые головы закрались новые крамольные мысли: а что, если завтра кому-то из высоких начальников взбредет натравить учителей на самих детей, уже от них требуя вакцинироваться? Доступный для прививок возраст опустили до 12 лет, а глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург считает, что прививать детей от коронавируса возможно с трех или четырех лет...

Честно говоря, заявления детского омбудсмена и министра просвещения России отдают предвыборной пропагандой. Они в канун голосования за депутатов Госдумы как будто пытаются успокоить антиваксеров, что им за отказ ничего не будет. Хотя в декабре прошлого года в законодательстве РФ появились изменения, допускающие отстранение от работы тех, кто в чрезвычайных условиях игнорирует установленные требования. Так что Якутия уверенно продолжает идти своим путем, отправляя домой непривитых и даже забегая вперед, как оперштаб Верхневилюйского улуса.

ВАКЦИНАЦИЯ ПЕРВИЧНА, ЗАКОН ВТОРИЧЕН?
17 августа оперативный штаб предупреждения новой коронавирусной инфекции Верхневилюйского улуса выпустил решение, которым поверг в шок многих. «Заслушав участников заседания и обменявшись мнениями, оперативный штаб решил» не допускать в сады и школы тех детей, чьи родители и иные проживающие с ними лица (18+) не прошли вакцинацию от коронавируса.

Семен МИХАЛЕВ
, руководитель оперштаба, первый заместитель главы Верхневилюйского улуса:
— Мы заботимся о здоровье детей, что плохого-то... У нас один из самых низких показателей вакцинации в республике, ситуацию нужно исправлять.
Прокуратура к вам еще не приходила? Мягко скажем, законность решения Верхневилюйского оперштаба вызывает большие сомнения.
— Законность сомнения вызывает — я тоже это понимаю. Пока решение обжалуют через суд, у нас все равно время будет. Если надо будет — исправим. Но, может быть, до людей дойдет, что вакцинация нужна.
Руководители других оперштабов республики к вам за опытом еще не обращались?
— Нет, никто мне не звонил.

В СЕНТЯБРЕ КОРОНАВИРУС РВАНЕТ ВВЕРХ
С вопросами мы отправились к главному медийному лицу пандемии в Якутии, заместителю председателя правительства и заместителю председателя республиканского антикоронавирусного штаба Ольге Балабкиной. Она не раз выражала опасения, что на пиковые показатели COVID-19 Якутия может выйти в сентябре, когда ребятня соберется в школах и к началу учебного года вернутся отпускники. Говорить пытались о разном, но неизменно скатывались к вакцинации.

Ольга БАЛАБКИНА:
— Лица из списка Роспотребнадзора, не прошедшие вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, с 16 августа отстраняются от работы без сохранения заработной платы. Это делается в соответствии с федеральным законодательством. Люди, имеющие медотводы от вакцинации, по возможности переводятся на удаленный режим работы, работодатели для этого создают им необходимые условия.
Что будет ждать работодателя, если он не исполнит предписание Роспотребнадзора и оставит на работе людей без прививок?
— Административная ответственность. К ней будут привлекаться нарушители по решению Роспотребнадзора.
Оперативный штаб по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции осуществляет общую координацию, доводит до населения информацию Роспотребнадзора. Оперштаб готов работать с каждым работодателем, чтобы создавать условия для вакцинации членов трудового коллектива. Но контроль за исполнением постановления Роспотребнадзора лежит исключительно на самом ведомстве.
Ольга Валерьевна, 17 августа оперштаб Верхневилюйского улуса издал распоряжение, согласно которому детские сады и школы не будут принимать детей, чьи взрослые родственники не прошли вакцинацию. Это самодеятельность или верхневилюйцы стали первыми ласточками, за которыми потянутся другие районы?
— По моему мнению, это распоряжение выходит за рамки тех установок, которые были проговорены на заседаниях республиканского оперштаба. Безусловно, родительское сообщество должно быть включено в этот процесс. Такая установка была рекомендована всем районным оперативным штабам. Должен быть диалог. И только при желании родительского сообщества могут приниматься подобные решения.
То есть, если, условно говоря, родительский комитет нашей школы примет решение не пускать детей, чьи родители не сделали прививки от коронавируса, таких детей могут лишить права на получение образования?
— Равноправными участниками образовательного процесса являются родители, ученики и школа. Нами было рекомендовано обсудить вопрос вакцинации взрослых членов семей на родительских собраниях, августовском совещании педагогов и прийти к разумным формам безопасности обучения. Еще раз подчеркиваю: должно быть решение родительского сообщества.
И все-таки, если, к примеру, мы не привиты, нашего ребенка 1 сентября могут не пустить в школу?
— Вашего пустят, вы же привиты. А в целом, все будет зависеть от решения родительского сообщества. Может быть дана рекомендация родителям и всем совершеннолетним членам семьи пройти вакцинацию.
Рекомендация, не запрет?
— Вам понравится, если в классе будут находиться дети, чьи родители не привились от коронавируса? Ведь эти дети могут получить инфекцию в семье и принести ее в школу вашим детям и далее — вам. Поэтому важно, чтобы все договорились о разумности. А вы все время подталкиваете меня сказать, что таких детей не будут пускать в школу. Нет, оперштаб такое решение принять не вправе.
Недавно глава республики объявил, что 1 сентября школы начнут работать в обычном режиме. Но ведь ситуация меняется каждый день. Есть ли сегодня опасения, что детвору опять переведут на дистанционное обучение? Они уже с ума сходят дома...
— Все делается для того, чтобы 1 сентября школы открылись в обычном режиме. У нас нет физической возможности проводить полноценное обучение маленькими группами, каким-то образом разделять детей в коридорах.
Очень хочется, чтобы учебный процесс начался в обычном нормальном режиме. Об этом мечтают и педагоги, и дети. Но для этого обязательна вакцинация родителей. Сейчас скажут, что Балабкина говорила про обязательную вакцинацию. Нет. Но мы все должны договориться, как спасать себя и наших детей в этой сложной эпидситуации.
Ольга Валерьевна, до сентября осталось каких-то десять дней. Что в оперштабе думают, каким он будет первый учебный месяц?
— Заболеваемость в сентябре пойдет вверх. Наша задача сейчас наращивать темпы вакцинации. Полагаю, что к сентябрю половина взрослого населения республики уже получит прививки. Это неплохой показатель. Но установка изменилась: если раньше говорили о необходимости вакцинации 70% жителей, то теперь речь идет о 80%, необходимых для создания коллективного иммунитета.

Автор: Сергей СУМЧЕНКО, рисунок Александр МАКАРОВ
Время: 23 августа 15:37