ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Минюст России потребовал отменить регистрацию кандидата
18 августа в Центризбирком Якутии поступило уведомление Министерства юстиции РФ, в котором содержалась информация о недавнем прошлом одного из кандидатов в депутаты Государственной думы. Сегодня Анатолий Ноговицын представляет интересы «Яблока» в одномандатном округе республики и возглавляет партийный список дальневосточной группы. В Минюсте вдруг вспомнили, что прежде он активно разделял позицию опального политика Алексея Навального. Теперь в нашей свободной стране за это сажают.

Как сообщили корреспонденту «ЯВ» в ЦИК Якутии, в письме Минюста содержатся сведения о том, что кандидат Анатолий Ноговицын возглавлял республиканский штаб Алексея Навального и был причастен к деятельности его организаций.
9 июня Мосгорсуд принял решение о признании экстремистскими Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты прав граждан и региональных штабов Навального. Так что пока узник № 1 сидит в тюрьме, его сторонников снимают с выборов по всей России.

Изменения в федеральном законодательстве запрещают участвовать в выборах лицам, замеченным в работе экстремистских и террористических организаций, даже если они были признаны таковыми спустя годы после выхода гражданина из них.
Отмечается, что в письме Минюста нет требования аннулировать регистрацию кандидата Анатолия Ноговицына. Оно носит информативный характер, и Центризбиркому республики самому предлагается принять решение.

Анатолий НОГОВИЦЫН:
— Если меня снимут с выборов, мы будем подавать в суд вплоть до Верховного, будем бороться до конца. Этот закон распространяется на тех, кто сотрудничал с такими организациями в последние три года до признания их экстремистскими или террористическими. Я закончил работать в штабе Навального в марте 2018 года, то есть три года прошло.
Но если речь идет об активистах и руководителях организации, то срок поражения в избирательных правах составляет уже пять лет…
— Координаторы региональных штабов не являлись начальниками штабов. Координаторы сами ничего не решали, а лишь выполняли то, что спускалось сверху. Структура организаций Навального была выстроена именно таким образом.

Евгений ФЕДОРОВ
, председатель ЦИК республики:
— Сейчас мы находимся в переписке с кандидатом Ноговицыным, также направили письма в Министерство юстиции. Просим уточнить, имеется ли судебное решение о причастности кандидата к деятельности организаций, признанных экстремистскими в России, когда они были признаны таковыми, поставлены другие вопросы.
Когда мы регистрировали кандидатов, запрашивали сведения по ним, в том числе Минюст. Тогда нам сообщили, что претензий к Ноговицыну не имеется. Не могу сказать, почему они появились сейчас. Мы изучаем общероссийскую судебную практику. Где-то кандидатов снимают по таким основаниям, где-то избиркомам отказывают в исках. Сейчас работает наша контрольно-ревизионная комиссия, которая должна принять решение — стоит ли вообще выносить вопрос на заседание Центризбиркома. Все зависит от конкретного участия человека в деятельности таких организаций. Это не значит, что бумага пришла, и мы обязательно должны отменять регистрацию. Разберемся, причастен он или не причастен.
А каково ваше личное мнение по этому вопросу?
— Все решения принимаются нами коллегиально, так что мое личное мнение мало что значит. К тому же, для его выработки у меня пока недостаточно информации. Мы ведь и других кандидатов продолжаем проверять. К нам постоянно поступают сведения из того же Минсельхоза — сколько у кандидата тракторов, ГИМС (Государственная инспекция маломерных судов) – о наличии плавсредств,
Центробанк информирует нас о счетах и финансовых инструментах, которыми владеют кандидаты. Если эти данные не совпадают с их декларациями, в каждом конкретном случае разбираемся: умышленно предоставлены неверные сведения или это была элементарная ошибка.
К примеру, возьмем банковские счета. Как правило, сведения о них кандидаты получают на тех территориях, где проживают. Но, может быть, в какие-то лохматые годы гражданин открывал счет в другом городе и просто об этом забыл. На счету лежит несколько сотен рублей — конечно же, это не должно стать основанием для отмены регистрации кандидата.
Как в остальном в Якутии проходит кампания по выборам депутатов Государственной думы?
— В рамках закона. Были жалобы на отдельных кандидатов по размещению агитационных материалов на тех или иных площадях без согласия их собственников. К сожалению, органы местного самоуправления своевременно не определили места для размещения агитматериалов. Но все равно это не снимает с кандидатов ответственности — в любом случае нужно получать согласие собственников помещений. Сейчас мы проводим большую работу по жеребьевке бесплатного эфирного времени и газетных площадей государственных СМИ. Впервые в обязательном порядке половина выделенного эфирного времени должна предоставляться для проведения коллективных дебатов, вторая — для демонстрации агитационных роликов. Агитационная кампания в СМИ начинается в понедельник. НВК «Саха» бесплатно выделяет до начала выборов 540 минут эфирного времени, ВГТРК — чуть больше 120. Но у них и в целом эфирного времени меньше. Впервые мы привлекаем третью компанию — «СулусТВ», принадлежащую ТЦТР (Технический центр телевидения и радиовещания Республики Саха (Якутия)). Они дают 78 минут.
19 августа — последний день, когда мы должны провести жеребьевку бесплатных площадей в печатных СМИ. Кроме республиканских газет, у нас еще 34 районки.
Все ли кандидаты готовы воспользоваться правом на использование бесплатных эфирного времени и газетных площадей? В частности, готовы ли они встретиться на теледебатах?
— Ни от одного из кандидатов отказов у нас пока не было.

Автор: Сергей СУМЧЕНКО, фото http://www.president-sovet.ru/
Время: 23 августа 15:49