ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Парк культуры и отдыха в Якутске остался без ремонта
Воистину самым нелепым решением этого лета стало закрытие аттракционов в Парке культуры и отдыха, в то время, когда все торговые центры и прочие закрытые помещения работали. Сколько ни кричали об этом СМИ и сами предприниматели, единственное место для развлечения детей на свежем воздухе не было запущено. Как отразилось это на предпринимателях и к каким последствиям привело, рассказал Николай МАРТЫНОВ, директор Центрального парка культуры и отдыха:

— Парк продолжает быть открытым для свободного посещения. Слава богу, не запретили работу предпринимателей, так как они доказали свою работоспособность. Подстроились под ситуацию. Привили работников и выполнили все требования Роспотребнадзора.

Наш парк — это единственный лесной массив в центре города, легкие Якутска. Из-за задымления лето было кошмарным, но поток людей к нам не прекращался. Здорово, что мы выполнили свою задачу, как частичку леса в городе.
Что касается аттракционов, это вопрос — кого нужно считать пострадавшими и есть ли они вообще в принципе. Предприниматели понесли упущенную выгоду, потому что рассчитывали на сезон. Их немало: в парке работает более ста бизнесменов. Но предприниматель изначально должен понимать, что в бизнесе есть риски, на то он и бизнес. Предусмотреть, конечно, они не могли, но должны были быть готовы, что ограничения могут не снять.
Некоторые предприниматели смогли перестроиться и наработать собственную клиентскую базу, несмотря на отсутствие аттракционов. Они освоили пространство рядом с фудкортом на территории леса, сделали его комфортным. В вечернее время там зажигаются гирлянды. Это хоть и простенько, но очень красиво. Теперь к ним ходят именно поесть, а не развлечься. Тем самым подали другим предпринимателям пример. Отсутствие потока людей заставляет придумывать новые идеи. Это делает их независимыми от эпидемиологической обстановки в целом. Ждем от остальных также новых инициатив.

Дети пострадали в части того, что им некуда было пойти покататься в части развлечений. Но запреты все эти не просто так...
Вы говорите: запреты не просто так, но вот даже у вас под окнами площадка, на которой играют дети. То есть на площадке играть можно, а на карусели кататься нельзя. Где логика? Любой аттракцион можно также дезинфицировать после каждого прогона. И это лучше, чем вообще ничего. Какая разница между этим аттракционом и каруселями?
— В наш адрес были многочисленные просьбы от родителей. Эта площадка раньше была платной. Но с этого года мы решили сделать хоть что-то открытым. И теперь она бесплатная и не подпадает под деятельность аттракционов. То же самое и "Дом вверх дном". Он тоже теперь бесплатный, чтобы дети могли хоть как-то развлечься.
Мы общались и писали ходатайства во все инстанции и в администрацию города. Наша просьба дошла и до главы республики. Айсен Сергеевич вошел в наше положение и согласовал возобновление деятельности аттракционов, но оперативный штаб не разрешил.
Почему?
— На тот момент был очередной резкий скачок количества заболевших. Это было в начале августа, и это была наша последняя надежда. После мы уже поняли, что сезон закончился и продолжать борьбу нецелесообразно. Будем ждать уже следующего сезона.
Что с предпринимателями аттракционов все-таки?
— Они сформировались в свое движение. Писали письма. Мы их понимаем и сочувствуем, так как и мы в их числе. Парк — автономное учреждение. Из бюджета субсидируется только фонд оплаты труда сотрудников. Остальное содержание парка (а это 110 гектаров леса) на хозрасчете, то есть на те деньги, которые зарабатывает парк на аттракционах.
И сколько процентов вы все-таки отработали за это лето от обычного дохода? 50? 20?
— Средств, заработанных с 1 по 9 мая, хватило растянуть на сезон. В это вошла оплата труда технического персонала, охранников, дворников и т. д.
Ничего себе, всего за девять дней? Это сколько ж вы бы заработали за весь сезон? Можно было бы еще несколько аттракционов купить.
— Нет. Наша первоначальная задача состоит в реконструкции и капитальном ремонте территории парка, начиная от фасада нашего главного крыльца и всей входной группы, советской аллеи. Те средства, которые мы рассчитывали потратить на ремонт, заработать самостоятельно не получилось.
Если и в следующем не разрешат? Всё разрушится еще больше.
— Есть решение, что, возможно, в будущем году к столетию республики нам выделят средства на реконструкцию парка из бюджета города. Пока точного решения нет, но идет обсуждение. У нас же очень большая проходимость. В сезон парк посещает до 13–15 тысяч человек в день.
Какие новшества нас ждут в следующем году?
— За лето мы получили много жалоб на эксплуатацию электросамокатов и приняли решение, что в будущем году их не будет на территории парка. Это достаточно травмоопасный вид транспорта. Он не регламентирован. Они многомощные, разгоняются быстрее, чем бензиновый мотоцикл. В начале лета мы своими силами пытались регулировать перемещение самокатов. Нанесли дорожную разметку на территории парка. Написали ограничения не более пяти км/час. В начале люди слушались, но, как показала практика, это не действенный метод. Водитель на самокате может врезаться в кого-то. И, чтобы это исключить, мы решили отказаться от проката. Территория парка должна быть комфортной для горожан, и они не должны бояться отпустить побегать ребенка, который только научился ходить.
***
НОВАЯ ЖИЗНЬ НОВЫХ СКВЕРОВ
В этом году на баланс Центрального парка культуры и отдыха начали передавать городские скверы. Николай Николаевич полон энтузиазма в этом вопросе:
— Все общественные пространства в нашем городе новые. Туда нужно входить с долей авантюризма, без этого там не справиться. Мы нашли свежий подход и какие-то вещи начали делать до того, как нам документально передают объекты. Сейчас обслуживаем те территории, которые только в процессе передачи.
Что уже передано?
— Территория Сквера тружеников тыла и детей войны. Небольшой скверик за кинотеатром "Центральный". Он очень популярен у молодежи. И это замечательно, что есть такой центр притяжения. Никого не надо оттуда гнать, пусть они там тусят. Просто для них нужно создать условия. С тем, что они ведут себя иногда по-хулигански, ничего не поделаешь. Решать эту задачу — наша работа, и мы будем над этим думать. Где-то понадобится охрана, где-то почаще будем подкрашивать и т. д.
Также передана территория озера Талого. Классное, интересное, новое большое общественное пространство. С одной стороны улица Кирова, с другой — Короленко. Несмотря на то, что документы официально нам передали только сейчас, обслуживать ее начали еще в начале июня. Была уборка. Включились в процедуру по приемке площадей. Обеспечили небольшую охрану, насколько было возможно. Теперь она в нашем ведении. Если будут какие-то претензии к работе, просим горожан сообщать нам, чтобы мы вовремя устраняли изъяны.
Среди прочих передана территория Бульвара учителя. Это сложная территория с наследием и с небольшим токсичным оттенком. В этом году уже предусмотрели средства на восстановление электрики и в марте начнем реконструкцию. Дальше туда будет запущен предприниматель и территорию освоят. К столетию празднования дня республики мы должны решить все проблемы. Видение есть. Даже есть уже несколько желающих предпринимателей. На основании результатов конкурса определим, кто будет работать.
Что они будут делать?
— На территорию Бульвара учителя выходят окна четырех КПД-шек. Это их территория. И в первую очередь нужно спрашивать у жителей, что они там хотят видеть. Опять же по этому объекту работаем с сообществом педагогов, которые тоже должны сказать свое видение. Скорее всего, туда зайдет предприниматель, который объединит в себе разные направления. Возможно, это будут курсы дополнительного образования для малышей, которые смогут приносить доход, чтобы платить аренду и содержать территорию. Или продленка либо творческие курсы на территории сквера. Везде надо искать уникальные пути решения.
Какие еще территории вы ожидаете на свой баланс?
— В ближайшее время отдают Сквер землеустроителей на Дзержинского, где раньше Биржа труда стояла.
Должны забрать территорию Сквера ямщиков. Это территория конца проспекта Ленина граничит с Чернышевского. Там есть классный современный сквер и три павильона. Сохранена стилистика. Уютный дворик.
Также в будущем передадут набережную Романа Дмитриева. Она начинается с улицы Хабарова и заканчивается лодочной станцией.
Обсуждается передача территории пляжа 202-го и 203-го микрорайонов. Это вся огромная территория акватория будет, по всей видимости, передана нам и мы должны будем обеспечить там не только содержание и предпринимателей, а культурное программирование. Надо всегда помнить, что мы не ЖКХ, а учреждение культуры. Там должны проходить какие-то концерты, культурно-массовые мероприятия.
Береговая линия Тулагино-Кильдямского наслега тоже должно быть передано нам. Запустим предпринимателя, который обеспечит там чистоту и безопасность на воде. Подключит общественные организации. Поставит спасателей.
Участок земли во Владимировке, где стоит Небесный табун мифических лошадей, арт-объект Николая Полисского. До сих пор не определен хозяин этого объекта. Территорию должны передать нам, чтобы мы обозначили предпринимателя, который зайдет и начнет работать в виде туристического объекта. Чтобы хотя бы сохранить этих лошадей. Желающие есть.
Хватит сил на всё?
— На самом деле только кажется, что это непосильный объем работ. Подход ко всем этим пространствам должен быть абсолютно индивидуальный и локальный. Желательно в будущем избежать перетягивания одного бюджета на другой. Всё, что заработал парк, должно остаться там же и развивать именно эту территорию. Парк не бездонная бочка по печатанию денег. Если остальные территории финансово не устойчивы с экономической точки зрения, нужно будет думать об иных методах и учреждениях, которые смогут обеспечить их содержание за счет привлечения других программ, а не через парк. Мы не можем постоянно переливать из пустого в порожнее. Нужна работающая концепция, чтобы каждая точка стала экономически автономной. Конкурсы мы уже объявили. Не будем ждать весну и начала сезона. Нужно приступать к работе как можно раньше, как только позволит погода.


Автор: Виктория БУШУЕВА, фото Петр БАИШЕВ
Время: 13 сентября 13:21