ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Одинокие родители в Якутске столкнулись с отказом на пособия
С июля этого года одинокие родители начали подавать данные на получение пособия для детей от 8 до 17 лет, которым выплачиваются алименты. Сначала многим пришли уведомления о том, что сроки рассмотрения откладываются на 20 или 30 дней. За ними последовали массовые отказы. В редакцию обратились несколько читателей в недоумении, что отказы какие-то очень странные и что делать дальше? Пособие немаленькое — 9 600 рублей и в семейном бюджете очень даже пригодится.

Вероника Л.,:
— Я подала заявление через портал «Госуслуги» 1 июля. Вписала все данные. Свои, ребенка, номер исполнительного производства. Через месяц пришел отказ по причине того, что я не указала номер исполнительного производства. Такого быть не могло. Я всё очень внимательно вбивала на ноутбуке. Сейчас подала запрос на пособие повторно и указала уже решение суда. Пока сказали, что срок рассмотрения продлен на 20 дней. Если будет принято положительное решение. Будет ли выплата за июль? Или мне пойдет выплата только за август и далее?

На вопрос читателя ответила Ирина ГОЖИНА, начальник отдела организации социальных выплат ПФР:
— 1 июля это было начало работы системы по этому пособию. Возможно, из-за перегрузки системы произошел сбой и данные были утеряны. В таком случае родителю нужно обязательно позвонить на горячую линию и подать заявление повторно. Если в дальнейшем будет принято положительное решение о выплатах, то заявителю будут перечислены все средства, в том числе за июль.

Галина Р.:
— Я подала заявление в конце июля, и в августе мне пришел ответ на Госуслуги, что выплата не будет произведена, так как я уже получаю социальную выплату на ребенка от управления социальной защиты как малообеспеченная. Но там выплата смешная, всего тысяча рублей. Неужели такая маленькая сумма может повлиять на решение ПФР о выплате суммы в 9600 рублей? Можно ли отказаться от социальной выплаты, чтобы получать пособие для одинокого родителя? Через какое-то время мне поступили деньги с ПФР и в личный кабинет Госуслуг пришло положительное решение. А первый отказ куда-то исчез. Что это было?

Ирина ГОЖИНА.:
— Очень странно. Жаль, что читательница не сохранила запись отказа. У нас в базе данных есть только положительное решение по данному заявителю. Действительно, некоторые виды социальных выплат могут считаться в доход гражданина. Но каждый случай рассматривается индивидуально. Если при таких минимальных выплатах приходит отказ, нужно обязательно звонить и уточнять в ПФР.

Пенсионный фонд также предоставил информацию о возможных причинах отказа и последующих действиях, если таковой приходит:

— В случае принятия решения об отказе в назначении пособия заявителю направляется уведомление с указанием причины отказа. Особое внимание следует обращать на такие основания отказа, как "наличие в заявлении о назначении недостоверных или неполных данных", "непредставление заявителем документов после возвращения их на доработку", "непредставление сведений в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления", при которых заявитель может повторно подать заявление с указанием правильных данных и предоставить в территориальный орган ПФР документы, обязательные для определения права на ежемесячное пособие и которые в соответствии с Правилами заявитель предоставляет лично, либо через доверенное лицо.
В случаях, если решение об отказе по заявлению на назначение ежемесячного пособия вынесено по причинам недостоверных или неполных сведений из-за несвоевременного поступления ответов на запросы посредством системы межведомственного или информационного взаимодействия с органами исполнительной власти, территориальный орган ПФР в обязательном порядке пересматривает такое решение.
Как убедиться, что отказ мотивирован?
— При получении уведомления об отказе в назначении ежемесячного пособия заявитель обязательно должен проверить основание принятого решения об отказе и убедиться в правомерности вынесения данного решения. Если заявитель не согласен с принятым решением, он имеет право обратиться в территориальный орган ПФР, представив при этом необходимые документы, для пересмотра ранее принятого решения.
Каковы могут быть еще причины отказа?
— Причин несколько. Это может быть превышение размера среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума на душу населения на дату обращения за назначением пособия. Непредставление заявителем в течение пяти рабочих дней заявления о назначении пособия и документов после возвращения их на доработку. Наличие в собственности у заявителя и членов его семьи движимого (недвижимого) имущества в количестве и объемах, превышающих допустимые. Отсутствие у заявителя или трудоспособных членов его семьи (за исключением детей в возрасте до 18 лет) доходов, за период, за который рассчитывается среднедушевой доход семьи.


Автор: Виктория БУШУЕВА, рис. Александр МАКАРОВ
Время: 13 сентября 13:39