ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Федот Тумусов: "Я наладил отношения со всеми башнями Кремля"
17-го сентября — выборы депутатов Госдумы. По федеральным спискам зарегистрированы 3910 кандидатов, а по одномандатным округам — 2062. На один мандат, таким образом, претендуют около девяти кандидатов. В Якутии самые большие шансы сохранить свое место на Охотном ряду — у справедливоросса Федота Тумусова.
Мы встретились с Федотом Семеновичем и спросили, что значат эти выборы в Госдуму для будущего республики.

ТРИ ВАЖНЫХ ПУНКТА
Какие главные пункты программы партии «Справедливая Россия — за правду»?
— У нас три основных пункта.
Первый: вернуть пенсионный возраст для северян. Мужчины должны выходить на пенсию в 55 лет, женщины — в 50. В 2018-м году, когда были выборы в Ил Тумэн, я говорил о том, что это голосование для нашей республики — это по сути референдум. Если вы голосуете за «Единую Россию», значит, вы тоже хотите уменьшить пенсионный возраст. Думаю, за эти годы люди поняли, что совершили ошибку, проголосовав за единороссов. Ошибку пора исправлять! Призываю голосовать за «Справедливую Россию!». Я голосовал против пенсионной реформы!
Второй пункт: справедливый базовый доход. Мы живем в богатой стране, но у нас слишком много бедных. В богатейшей Якутии — недопустимое количество бедных! У нас 40% населения якутян — бедные! Половина доходов россиян — от доходов от продажи природных ресурсов: алмазы, нефть, газ. Но людям от этих продаж не достается ничего! Понятие «базовый доход» есть во всем мире, например, в Аляске, Норвегии. «Справедливый базовый доход» — 10 тысяч рублей ежемесячно каждому россиянину только по факту рождения на территории нашей страны. Лидер СР Сергей Миронов уже направил в правительство пакет законопроектов, среди которых и этот. Мы предлагаем введение ежемесячных выплат в 10 тысяч рублей на каждого члена семьи, где воспитываются дети до 18 лет, с 1-го января 2022 года. Например, семья с двумя детьми будет получать 40 тысяч рублей в месяц. Деньги у государства на это есть!
Третье: это направление «Мама — это профессия». Необходимо официальное признание труда матери. Чтобы Россия развивалась, нужны люди. Через два-три поколения должен остался российский народ. Как показывает демографическая наука, коэффициент рождаемости должен составлять 2,1. То есть женщина детородного возраста должна рожать не меньше двух детей. Сейчас наш коэффициент — 1,8. Проще говоря, мы постепенно вымираем. Такая же картина в Якутии. Чтобы сохранить народы Якутии, необходимо, чтобы здоровые дети рождались. Для этого маму мы должны признать профессионалом. И платить ей зарплату. Конечно, максимум ту, которую она получала до рождения детей. Но мы предлагаем установить твердую зарплату — около 50 тысяч рублей.
Федот Семенович, сейчас оппоненты упрекают вас, что вы работаете в Думе не первый созыв…
— В предстоящие пять лет самое главное событие для нашей страны — это трансферт власти. Он начнется сразу после формирования новой Госдумы. В 2024-м году, хотим мы этого или не хотим, должна измениться вся политическая система. Произойдут выборы президента России. У нас страна так устроена, что президент страны — самый главный человек. И от того, кто придет к власти, зависит наше будущее. В 1917-м году, когда большевики пришли к власти, те, кто был здесь в тюрьме, — Петровский, Орджоникидзе, Ярославский — заранее подготовили молодежь — Аммосова, Барахова, Ойунского. И когда пришли к власти, они их приблизили. Якутия выиграла, мы получили автономию. В 1991-м году, когда пришел Ельцин, наш первый президент Михаил Николаев выстроил с ним конструктивные отношения. И мы тоже выиграли. Примерно три млрд долларов плюсом ко всему получила Якутия, и поэтому мы относительно неплохо, в отличие от других регионов, пережили лихолетье 90-х. Якутия тогда получила экономический суверенитет, а самое главное — много финансовых средств, благодаря которым пережили эти страшные годы.
Понятно, что в 2024-м году к власти придет одна из башен Кремля. Есть разные башни: Кириенко, Володин, Патрушев, есть силовики, есть питерские, к которым примыкает наш лидер Сергей Миронов. Кто придет к власти? Никто сегодня не знает. И главное, как придет. За то время, что я работаю в Москве, я вас уверяю, я наладил нормальные рабочие контакты со всеми группами и башнями Кремля! Сегодняшний руководитель республики Айсен Николаев сделать этого не может: если он сегодня примкнет к какой-либо группировке, ему голову отрежут. Поэтому он работает только с одной группой лиц, которая сейчас у власти. Но я работаю со всеми! Все силы заинтересованы в том, чтобы наладить с Якутией нормальные отношения. И они поддерживают связь со мной. Не обязательно в роли главы республики, а чтобы выстроить диалог. С этой точки зрения из всех девяти кандидатов я — самый выгодный для республики. Меня просто знают.
А если у власти останется Путин?
— Многим это кажется. Но Владимир Владимирович Путин по всем параметрам и международного, и внутреннего, и личного характера — это наименее вероятный вариант. Да, Путин все равно будет фактически руководить страной, но не с должности президента. Он уже однажды оставлял пост Дмитрию Медведеву и фактически руководил страной. Да и в мире есть такой опыт. Например, в Китае Дэн Сяопин, даже не имея официальных должностей, фактически определял стратегию развития страны.

ТРИ ДЕПУТАТА ОТ ЯКУТИИ
Вы объявили о своем плане провести в Госдуму трех депутатов-эсеров от Якутии. Как это возможно?
— Рассказываю. Я должен победить в одномандатном округе. Вторым номером стоит телеведущая Марина Ким, и все считают, что она станет депутатом. Но на самом деле она станет губернатором Хабаровского края. Там складывается именно такая ситуация. Третьим номером стоит депутат Ил Тумэна Юрий Григорьев. Он выиграет в одномандатном округе в Забайкальском крае. Четвертый — Алексей Козицкий из Приморского края. Но там одновременно проходят выборы в Заксобрание, и он в любом случае станет зампредом краевого парламента Приморья. Тогда пятый мандат автоматически достается номеру пять. Это наша Вера Никифорова. Так что мы боремся за три мандата. Что получит «Единая Россия»? Это большой вопрос. Для того, чтобы получить мандат, им надо заручиться поддержкой 140 тысячи человек. Это для них нереально! Их максимум — 90 тысяч. За оставшееся время чтобы они набрали 140 тысяч сторонников? Я в это не верю!

«НЕ ДАДИМ УКРАСТЬ НИ ОДИН ГОЛОС!»
А если будут фальсификации?
— Мы этого не допустим! Предвыборная борьба вступает в решающую фазу. Мы — социалистическая политическая партия «Справедливая Россия» в Республике Саха (Якутия) — единственная политическая сила, которая системно в течение ряда лет борется с монополией «Единой России». Мы действуем по ранее выработанному плану и стратегии. На каждом избирательном участке по всей республике у нас есть агитаторы, сторонники. Мы уже сформировали армию наблюдателей в количестве 1000 человек. Мы гарантируем, что не дадим украсть ни один голос. Ни один ваш голос не пропадет!
Вспомните, как мы работали на недавних выборах мэра Якутска. Мы везде поставили своих наблюдателей! Сделали мобильное приложение «Справедливой России», и посредством него сделали эффективное наблюдение, пресекали любые попытки фальсификации! И поэтому на какие-то жалкие три процента «Единая Россия» выиграла. То же самое будет с 17-го сентября. Только мы наблюдение сделаем уже не в масштабах города, а в масштабах всей республики! У нас заложены деньги на наблюдателей. Мы не допустим, чтобы хоть один голос куда-то ушел! Я лично гарантирую, что это будут честные выборы! Да, «Единая Россия» всегда фальсифицировала выборы, они всегда добавляли себе голоса. Но на этот раз такого не будет.
Сегодня не все понимают огромное значение этих выборов для будущего республики и ее граждан. Мы выбираем не только своего представителя в высший законодательный орган страны. Мы голосуем за грядущие перемены в нашей республике, да и во всей Российской Федерации.
Фундаментальное, главное значение этих выборов в Государственную думу даже не в выборе той или иной партии, потому что понятно, что большинство народа против «Единой России». Самое главное — что будет после выборов? Какое главное политическое событие нас ждет впереди? И не зря по обновленной Конституции Госдума получила дополнительные полномочия утверждать каждого члена правительства России. И, возможно, мы получим коалиционное правительство или правительство будущего президента России.
Кого мы изберем по одномандатному округу, тот и будет независимым, подотчетным только народу, который его избрал, депутатом. И самое главное: он будет налаживать отношения с новой российской властью. Мы все с вами видим слабость и коррумпированность исполнительной власти. Представительная власть превратилась в филиал, отдел исполнительной власти. А судебная власть штампует решения, которые принимаются отнюдь не в суде, а в кабинетах власти.
Вы голосовали за новую Конституцию?
— Мне сейчас это инкриминируют. Но представьте себе: когда было голосование в первом чтении, в зал пленарных заседаний вошел Владимир Путин. В первом чтении я воздержался от голосования. И я был единственный, кто сделал это от фракции «Справедливая Россия»! Единственный! А всего из 450 депутатов Госдумы из разных фракций воздержались всего три человека. Но во втором чтении были приняты такие формулировки, которые позволяли выбрать лучшее из худшего. Да, я голосовал. И от этого не отказываюсь. Голосование у меня всегда осознанное, всегда с учётом моих избирателей.
Федот Семенович, но административный ресурс — в руках руководства Якутии. А они поддержат ваших оппонентов, а не вас!
— В Якутии мы, «Справедливая Россия», — единственная оппозиционная партия, которая системно и последовательно берется против монополии «Единой России». Мы поддерживали и Владимира Фёдорова, и Виталия Обедина. Первого сняли с выборов мэра Якутска, второго хотели снять, но не сделали этого. Виталию не хватило совсем чуть-чуть. И они — оппозиционеры. Мы проявляем свою настойчивость и выдвигаем всегда оппозиционных кандидатов, и этим самым мы демонстрируем свою силу. Что такое оппозиционность? Это иное мнение. И сейчас у нас другое мнение, нежели чем у руководства республики. Недавно Айсен Николаев сказал по поводу меня: «Тумусов на старости лет стал тик-токером». А я не думаю даже обижаться. Потому что в тик-токе очень жесткая критика «Единой России!». Молодежь не так аполитична, как принято об этом думать. В тик-токе против партии власти! Там все очень понятно: старики понимают длинные речи телевидения, а молодежь понимает язык соцсетей. И мы этим пользуемся.
Мэр города Григорьев во время выборов сознательно дистанцировался от «Единой России». Сейчас он демонстративно ходит в партийных мерчах: вся его одежда в партийной атрибутике! Это значит, до выборов стыдно быть единороссом?
— Что касается нового мэра Григорьева, он недавно с помпой объявил, что благодаря единоросске Данчиковой они решили проблему земли для многодетных семей. История вопроса такова: семь лет бывший мэр Айсен Николаев не мог решить проблему отчуждения федеральных земель для многодетных семей. Когда победила Авксентьева, она первым делом прибежала ко мне: «Помогите! Мы сами этот вопрос не в состоянии!». Естественно, я помог! Как у депутата Госдумы, у меня механизмов взаимодействия с федеральной властью гораздо больше, чем у мэра. Я решил эту проблему в течение двух месяцев! Они не могли решить семь лет! Но порядок был такой: федеральные земли переводятся в земли сельскохозяйственного назначения. Потом земли сельхозназначения переводятся в муниципальную собственность. А такое решение принимает подразделение Минимущества Якутии. Но они много лет этот вопрос не могли решить! И мне прямым текстом сказали: «Пока мэр Авксентьева, мы этого делать не будем!». Понятно, что из Дома правительство пришло такое указание. А теперь, когда начались выборы в Госдуму, Минимущество такую отмашку получило. А теперь, по мановению волшебной палочки, землю якобы выбила Данчикова.
То же самое — проблемы малой авиации. Я, как человек со статусом, помогаю решать такие проблемы в высших коридорах. Сейчас это колесо начало двигаться в правильном направлении. Я не удивлюсь, что все успехи с малой авиацией сейчас присвоят Данчиковой.
Это — стиль и методы работы «Единой России»: присваивать себе чужие заслуги. Вот я разработал законопроект по финансированию орфанных заболеваний из федерального бюджета (ранее были в региональном бюджете). Это малоисследованные заболевания, требующие специфических методов лечения. Денег нет, лекарства не выделялись. Когда мы предложили законопроект, силы «Единой России» в парламенте его отклонили. И буквально через месяц они внесли мой же законопроект — буква в букву — и, естественно, приняли! Это у них такой стиль работы! Это единороссовское самодурство. Что мешало поднять разбирательства единороссам, когда промышленники загадили реку Токко? А сейчас возбуждено уголовное дело.
Единороссы меня обвиняют: «Тумусов — популист». А в чём популизм? Народ сказал — я продвигаю. Про 10 тысяч на школьную форму детям я давно говорил. И вот пожалуйста — путинские деньги доходят до родителей школьников. А тогда это называлось «популизмом Тумусова».
Недавно вас публично поддержал Владимир Фёдоров!
— Я против того, чтобы убирали неудобных кандидатов с выборов. Я всегда за сильные личности. Именно поэтому поддерживаю оппозиционных кандидатов. Таких, как Владимир Федоров, Виталий Обедин, Сулустаана Мыраан и других. Я знаю Владимира Федорова как опытного и сильного политика, действительно радеющего за народ. Как защитника народа и сильного оппонента власти. И мы считаем, что именно сегодня настала пора объединить всех тех, кто против монополии «Единой России», против действующей власти. Мы полны решимости, имеем все возможности объединить всех настоящих лидеров от народа и взять большинство в представительных органах власти.

СПРАВКА «ЯВ»
Федот Тумусов постоянно попадает в Топ-50 из 450 депутатов Госдумы по эффективности, активности, итогам народного голосования.
В сумме за VII созыв (2016–2021 гг.) Тумусовым подготовлено 186 законопроектов. Это по три законопроекта в месяц. Со всеми оформлениями, защитами в комитетах и, конечно, выступлениями на трибуне перед всеми депутатами.
Лучшие идеи, лучшие законопроекты якутского депутата, которые уже приняты или еще на стадии рассмотрении:
1. Дальневосточный капитал — дополнительная соцподдержка дальневосточников в размере 466 тыс. рублей. Сейчас на рассмотрении, проходит круги бюрократического ада в Госдуме.
2. Студенческий капитал: выпускникам вузов 500 тыс. рублей, ссузов — 250 тыс. рублей. Все студенты тоже ждут, особенно ждут выпускники, надо успеть, чтобы закон приняли.
3. Исчисление обеих надбавок пенсионерам, отработавшим более 15 лет на Крайнем Севере: к фиксированной части пенсии в 50% и в виде районного коэффициента. Пожалуй, самый важный законопроект для пенсионеров, проработавших на Севере. Если давать простые цифры, то пенсия поднимется на 80% для северян, так как обе пенсии будут суммироваться, а не как сейчас: принимают только один вариант.
4. Законные права собственников квартир аварийных домов на получение возмещения за изымаемое жилье.
5. Прогрессивная шкала налогообложения — богатые платят больше: свыше двух млн руб. в месяц — 15%, свыше 10 млн руб. — 25%. Меньше 25 тыс. руб. в месяц — отменить НДФЛ.
6. Медицинские накопительные счета: финансирование идет не в страховые компании, а на счет конкретного гражданина.
7. Закрепление правового статуса представителей коренных малочисленных народов для более полной реализации их прав.
8. Бесперебойное снабжение лекарствами населения.
9. Ценовой «потолок» на жизненно важные препараты. Тумусов прописал это в законе.
10. Тюремный срок до пяти лет за применение насилия к врачам.
11. Компенсации за аренду жилья сельским врачам.
12. Запрет на продажу алкоголя возле детских площадок. Это так просто, но никто не додумался, кроме Федота Тумусова.
13. Ограничение рекламы и продажи сигарет.
14. Ограничение процентов по микрозаймам.
15. При оказании адресной помощи не учитывать компенсационные выплаты.
16. Прекращение проверок статуса юных больных диабетом каждые два года и принятие его до 18 лет. Издевательства над детьми прекратились.
17. Бесплатной выдаче россиянам лекарств по рецепту врача.
18. Доступность и качество бесплатной медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, их новорожденным.
19. Исключение страховых медицинских организаций из системы обязательного медицинского страхования (ОМС).
20. Признание права собственности номеров телефонов за гражданами России.
21. Расширение перечня редких (орфанных) заболеваний.
22. Неограниченная госучреждениями практика студентов у индивидуальных предпринимателей и самозанятых.
23. Разрешение продажи лекарств без лицензии в малых населенных пунктах, где нет аптек.
24. Обязанность кредитора информировать клиента о полной стоимости кредита, включая все комиссии и страхования.



Автор: Михаил РОМАНОВ
Время: 14 сентября 15:03