ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
"Результаты могут сильно удивить"
Сейчас СМИ нельзя ничего писать о выборах — дни тишины. Вернее, агитировать нельзя, а писать можно. С сегодняшнего дня и до воскресенья в России выбирают депутатов Госдумы. Сегодняшний наш гость — председатель Центральной избирательной комиссии Якутии Евгений ФЕДОРОВ.

Евгений Николаевич, каковы особенности этой кампании?
— Я бы выделил не- сколько моментов. Избираемый парламент, высший законодательный орган, безусловно, в условиях новейшей России и принятой в прошлом году Конституции приобретает новый окрас.
Вторая особенность —развитие информационных технологий, цифровых сервисов. Мы были свидетелями того, как США обвинило отдельные государства в их выборы. И мы тоже испытываем давление тех или иных представителей иностранных государств.
Третья позиция — мы проводим выборы в преддверии 2024 года, когда состоятся выборы президента России. Мы понимаем, что Владимир Путин не принял еще окончательного решения, будет ли это транзит власти или другая
конфигурация. Безусловно, с этой точки зрения выборы в Госдуму крайне важны.
Четвертое: мы впервые проводим федеральную кампанию в условиях многодневности. Было много споров, есть противники этого подхода, но в соответствии с законом после издания Указа главы государства мы будем выбирать депутатов три дня — 17, 18 и 19 сентября.
Возьмем Якутск: 200 тысяч избирателей. В среднем на выборы ходят 40–50%. Это сто тысяч человек. Ну, 90 тысяч. Если они все придут голосовать в один день, всплеска пандемии не избежать. Вспомните 2018 год: на выборах президента России люди стояли в очереди к урнам длинным хвостом. По сути, трехдневное голосование в три раза уменьшает риск заразиться.
Опять будут соблюдены меры безопасности, как в марте?
— Безусловно. Термометрия на входе, антисептик, каждому избирателю дадут маску, перчатки и ручку. Все наши сотрудники будут в средствах индивидуальной защиты. Помещения и поверхности будут периодически обрабатываться. Мы будем минимизировать риски передачи вируса. 75% членов участковых избирательных комиссий получили вакцинацию. 10,5% имеет медотвод. Это представители разных политических партий, собраний, организаций, трудовых коллективов.
Они получат за это деньги?
— 6,5 тысячи общественников получают компенсации. Те же учителя, предприниматели, врачи получат за свою работу компенсацию. За три дня не очень много — члены комиссий получат по 5–7 тысяч рублей.
Кстати, в этом году поставкой масок-ручек занимается ЦИК?
— Раньше поставкой канцелярии и СИЗов занимались органы власти, сейчас — мы. Это не свойственные нам дополнительные полномочия. Мы — организаторы избирательного процесса — юристы и общественники. Но мы вынуждены были заниматься организацией конкурсов, контроль за поставками СИЗов (это 15 наименований!), доставкой их в улусы.
Пока достаточно тепло. Почему бы не голосовать на улице?
— Это, что называется, «голосование на пеньках»? В других странах такое делается: голосование в палатках. Но у нас закон четко говорит, что с учетом традиций и специфики нашей избирательной практики, голосование — на участках. С другой стороны, в условиях ковида в стране активно идет внедрение цифрового сервиса избирательного процесса. В семи регионах России уже голосуют дистанционно. 25% избирателей Москвы — это два миллиона с лишним человек — подали заявление на электронное голосование. Предполагаю, что в будущем и в на- шей республике людям дадут возможность самому выбрать принцип и форму голосования. Специалисты говорят, что это произойдет уже в 2024-м году. Старшее поколение наверняка будет голосовать традиционно, но молодежь может выбрать быстрый и безопасный способ волеизъявления.

КАК ОТСТОЯЛИ НОГОВИЦЫНА
Интрига этой осени: снимут или не снимут представителя «Яблока» Анатолия Ноговицына. Вы не сняли, хотя ведь могли!
— Центризбирком — это 14 разных человек, есть представители пяти политических партий. Мы все — разные. Принимаем решения коллегиально. Какие сейчас ограничения у человека, который хочет быть избран? Раньше это была судимость, учет на улице Котенко, возраст (пре- зидентом не может стать
34-летний). Но сейчас пошли дополнительные требования — причастность к экстремистским и/или террористическим организациям, а также наличие иностранного финансового инструмента. С этой точки зрения те процессы, которые происходят в других регионах, затронули и нас. И когда мы, члены избирательной комиссии, которые имеют разные мнения и каждый собственной рукой голосует за или против, приняли решение по Анатолию Ноговицину единогласно: оставить.
Полиция, информационный центр, написали нам, что у Ноговицына нет никаких судимостей. Мы его зарегистрировали. В середине августа ни с того ни с сего приходит бумага из Минюста о том, что господин Ноговицын причастен к экстремистской группе. Моя реакция была такой: здравствуйте, приехали! Пишу им: вы мне покажите, где, когда и во сколько он был причастен? Покажите бумагу! Где решение суда? Дайте мне конкретные показатели: Где? Когда? Почему? Отвечают: «Мы не можем дать, нам не разрешают». Шесть дней мы эту тему изучали! Рассмотрели в своей рабочей группе и вынесли на обсуждение избирательной комиссии. Голосовал каждый! И представители разных партий приняли решение оставить его в гонке. Не было у нас оснований начать процедуру аннулирования его регистрации! В ходе обсуждения Ноговицын почувствовал наше настроение — оставим! — и разразился пламенной и обличи- тельной речью. Но это уже его выбор.
— А иностранные деньги у наших кандидатов были?

— Да. Мы делаем запросы в Национальный банк, МЧС, ГАИ и прочие инстанции. Все вещи, которые человек задекларировал, мы проверяем. Иван Иванов пишет, что у него три банковских счета. А выясняется, что четыре. Скрывают машины, моторные лодки, землю, грузовой прицеп. Большинство говорит, что
забыли указать в декларации. И Иван Иванов нам говорит: «Я не знал про четвертый счет в банке! Молод был! В Москве учился и там завел счет, о котором давно забыл!». У Василия Николаева, партия «Новые люди», мы нашли акции компании «Yandex-лимитед». Это российская транснациональная компания, но головной офис у них находится в Амстердаме. В соответствии с квалификацией Центрального банка, эти акции — иностранный финансовый инструмент. Мы опубликовали информационный плакат: все девять кандидатов что-то да забыли указать. Тумусов, например, забыл указать машину.

- Вы дали им всем зазор времени, чтобы они исправили ситуацию?
— Безусловно. даже один кандидат пришел и возмутился: «Вы пишете, что я счет имею. Но у меня ничего нет! Я сходил в банк, мне дали бумажку, что у меня там ноль копеек». Мы согласились. Такое тоже возможно — не- корректные данные пришли из «Тинькофф-банка». Мы много дней проверяли всех кандидатов.
На сегодняшний день (вторник) у нас есть нарушения?
— В целом кампания проходит ровно. Без грубых нарушений. Жалоб и заявлений на нарушение законодательства нет. Но есть много вопросов, которые к нам возникают. Буквально вчера ко мне приходила делегация, которая себя назвала «представителями СССР». Они требовали исключения себя из списка избирателей! Потому что они не считают себя гражданами России, а являются, по их мнению, гражданами СССР. Категорически не признают власть и государство! Говорят: «Это не выборы, а вакханалия». И с такими приходится работать. Я им сказал, что это их право — не приходить на голосование.

КАК ФАЛЬСИФИЦИРОВАТЬ ВЫБОРЫ?
Я знаю, что вы просматриваете телеграм-каналы. Там люди аноним- но жалуются, что на работе их заставляют открепляться от своих участков. Под страхом увольнения. Что скажете?
— Да, я читал мнения людей. Еще раз: письменных обращений к нам не поступало!
Кто же обратится? Люди бояться потерять работу!
— Я думаю, вряд ли руководители заставляют или настоятельно рекомендуют голосовать за тех или иных кандидатов. Наверное, предлагают воспользоваться этим моментом. Доводы могут быть разные.
А зачем вообще открепляться-закрепляться?
— Закон позволяет любому это сделать. У нас в городе каждый седьмой человек прописан в районах Якутии. Но живут и работают в столице. Или тот же Иван Иванов, который ухаживает за родителями и живет с ними вместе, он не может ехать в другой конец города, чтобы проголосовать. Есть право мобильного избирателя. Огульно я бы не стал никого обвинять. Хочу назвать одну цифру: в 2018 году во время выборов президента РФ таким правом — мобильный избиратель — воспользовались 60 тысяч человек в Якутии. Сегодня этот показатель — 33 тысячи. Однозначно это будет в итоге в два раза ниже, чем три года назад. Из этих 33 тысяч, я просто уверен, это наши, якутские граждане. 90% — точно уроженцы Якутии. И они прописаны в районах республики.
С другой стороны, я допускаю, что могут быть использованы серые технологии. И я считаю, что это не- правильно.
Ваша начальница, Элла Александровна Памфилова, глава ЦИК России, предупредила президента Владимира Путина, чтобы он, в свою очередь, предупредил региональные элиты: никакой предвыборной агитации чиновниками и госслужащими! Никакого административного ресурса! Но посмотрите, что у нас происходит в улусах! Мелкие начальники наперегонки восхваляют одну- единственную известную партию. Вон артисты Театра эстрады посвящают песни действующему главе, который, как известно, лидер партии. Лавочку откроют — толпа восхваляющих. Во вторникпредставители одной партии дружно сажали деревья в 203-м микрорайоне. Это не перегиб?
— В самом начале избирательной кампании никаких таких вещей, о которых вы говорите, не было! А согласно действующему сейчас Закону «О выборах» № 20, за восемь дней до голосования наступает последний срок подачи в суд об отмене регистрации тех или иных кандидатов. То есть сейчас никто зарегистрированных кандидатов уже снять не сможет! Того же Ноговицына. По- этому всякий слив и компромат понесся на широкие просторы после 8 сентября. Лет десять назад, как только часы пробили полночь, почтовые ящики немедленно оказывались полны черного компромата. Люди даже с интересом ждали: какой же компромат накопали на кандидатов? Эта нехорошая практика есть. Я не живу соцсетями, но кое-что оттуда выуживаю. Например, в Ленске глава района Жумарт Абильманов позволяет себе непозволительные вещи. Открыто агитирует.
Я позвонил руководите- лю Департамента местного самоуправления и сказал: «Приструните его! Так нельзя делать!». Абильманов — муниципальный служащий категории «А», и он прямо нарушает федеральное законодательство. Но, кроме как пожурить, после 8 сентября у меня рычагов давления на них нет. Если бы они это сделали месяц назад, я бы с ними разговаривал по-другому. Но там хитрые ребята сидят. Кстати говоря, сейчас люди путают: говорят, мы не СМИ, нам можно агитировать. Нет, нельзя! Закон изменился: интернет-ресурсы приравнены к СМИ.
У нас вообще есть грязные политтехнологии?
— Я в своей жизни всякое видел и слышал. Но черных технологий, откровенную информационную войну, фальсификацию фактов и каруселей, когда по городу ездит автобус с большим количеством людей, у которых у всех в паспорте скрепка, — я такого не видел. Это старые технологии! Они не работают уже давно. Это прошлый век.
А вскрытие сейф-пакетов?
— О них говорят люди, которые эти сейф-пакеты ни разу в глаза не видели. Есть такой политтехнолог Константин Калачев, приезжал к нам работать по заказу Егора Борисова. Он пишет в своих постах: «Зато Якутия голосует честно». Я с этой характеристикой согласен. Вот у меня в ЦИКе — представители пяти партий. Их пар- тии делегировали сюда! То есть им доверяют.
В марте у нас на выборах мэра были жалобы?
— В марте к нам приехала большая группа наблюдателей из регионов, приехал из Москвы Андрей Заякин. Они провели со своими наблюдателями инструктаж. Мы ощущали их нервозность на выборах. Были же случаи, когда они прямо ночевали вокруг избирательных участков. Якобы ночью будет подмена документов, фальсификации. Но этого же не случилось! Не было! Знаете, сколько у нас сейчас будет контролеров? Мы сейчас имеем на руках порядка 6700 наблюдателей! Они будут непосредственно на участках! Плюс к этому каждый кандидат имеет право выдвинуть еще по одному человеку с правом совещательного голоса в участковую комиссию. А их 800. Умножьте! Партии и кандидаты — теоретически институт контролёров может увеличиться еще на восемь тысяч! Как в таких условиях фальсифицировать?
Когда слышу от обывателей: «Да что там? Сделают сброс и все! Голоса в пользу одной партии», я немедленно кипячусь: «Ты вообще понимаешь, о чем говоришь? Когда-нибудь в составе участковой комиссии работал? Как можно вот сюда, в эту щель, воткнуть бюллетени?». И человек сразу утихает. Даже Миронов (Сергей, лидер «СР». — М. Р.), главный наш контролер на выборах мэра, говорит с трибуны: «Благодарю, что выборы в Якутске прошли открыто и прозрачно».
На участках будут видеокамеры?
— Естественно. Любой представитель любой политической партии или кандидата может посмотреть или прокрутить записи. И обнаружить нарушения. Я считаю, что сегодня сама избирательная система максимально создает условия, чтобы не было правонарушений во время выборов.

ФИНТ ОТ ЯКУТИИ
Якутия — это далеко не Чечня и Дагестан, где за партию власти голосуют с 99% результатом. Более того: мы один из самых оппозиционных регионов страны. Например, почти половина якутян высказалась против изменения Конституции. Это рекорд в стране! Мы были предпоследние после Ненецкого автономного округа, но у них была причина — они не хотели насильного присоединения к себе Архангельской области и громко об этом заявили. А что если мы здесь «прокатим» партию власти? Что будет-то?
— Когда я стал председателем избирательной комиссии, пошло много разговоров. Я хочу сказать, что я приостановил свое членство в «Единой России». Я беспартийный. Я сейчас — на страже закона. Безусловно, «Единая Россия» мне не чужая: я и в Якутске возглавлял штаб, и на уровне республики занимался партийными делами. При мне партия в 2007 году получила под 60%. Сейчас времена меняются. Каждый раз любая кампания имеет свои особенности, как внешние, так и внутренние. Наверное, и в этот раз показатели будут иными. Думаю, результаты будут достаточно неожиданными. И они могут удивить. Вполне предполагаю, что будет резкий подъем рейтинга отдельных политических партий, которые много лет сидели на уровне своей стабильности. Многие могут выстрелить вполне прилично. Я не хочу сказать, что всё в истории и в природе циклично. Я себя старым не считаю, но живу в Якутске почти 50 лет и по внутреннему своему человеческому пониманию вижу, что у нас может повториться 1999 год. Одно точно: избирательная кампания у нас будет очень интересной! Это я говорю про Якутию. А какая будет ситуация в целом по стране, мне судить сложно. Аспектов много.
Год очень сложный. И пандемия, и пожары, и в целом снижение рейтинга власти. Люди беднеют, не уверены в завтрашнем дне. Действует много компонентов, которые фиксируют сознание человека. Простой пример: у меня есть близкий и родной человек, который в 80-х годах был ярым антисталинцем и антиленинцем. Сейчас он передовой боец КПРФ. Прошло-то всего 30 с лишним лет. Есть люди, которые всегда были активными единороссами, работали даже в исполкоме партии! Сейчас сами являются ярыми антиединороссами. Всякое в жизни бывает. Чего далеко ходить? Володя Фёдоров был секретарем «Единой России». Это его право. Человек меняется.
Вчера была анонсирована работа центра общественного наблюдения за ходом голосования на выборах. Как наблюдать будут?
— Туда будет стекаться вся сеть видеонаблюдения, которая имеется на участках. Доступ в центры будет открыт для всех. Камеры включатся в пятницу в 8 утра, а выключатся после подсчета голосов условно в час-два ночи по- недельника. Все видео будут храниться в течение года. У нас 794 участка. Из 277 участков, где численность избирателей от тысячи и более, это 68% всех избирателей, будет линейно, в проводном порядке передаваться картинка. В центре будет стоять шесть больших экранов. И согласно алгоритму по очереди будут демонстрироваться участки. Можно заказывать и требовать алгоритмы. Хочет, например, журналист или наблюдатель посмотреть, как сейчас голосуют в Алдане, — пожалуйста! А вот тут есть подозрение, что этот человек дважды голосовал, я его уз- нал, несмотря на то, что он
костюм сменил на свитер. Пожалуйста — картинку можно увеличить. И какая тут карусель может быть, когда всё на участке можно увидеть с точностью до минуты? Если сильно захотеть, то можно увидеть, как вы голосуете в своей школе в прямом эфире.
В кабинке?
— Что вы! Нет, конечно!

Автор: Михаил РОМАНОВ, фото автора
Время: 20 сентября 13:50