ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
В Якутске уже 611 классов ушли на карантин
Идёт всего третья неделя с начала нового учебного года, а заболеваемость среди детей, особенно школьного возраста, в Якутии заметно увеличилась. Как сообщает оперштаб, около 20 процентов от числа заболевших — это дети. Сегодня в инфекционных стационарах получают лечение более ста ребятишек. В школах столицы многие классы ушли на карантин. В детских садах также позакрывались некоторые группы. Растёт заболеваемость не только по COVID-19, дети стали чаще болеть ОРВИ. Введут ли дистанционное обучение и как отличить коронавирус от сезонной простуды, читайте в нашем материале.

СЕЗОН НАЧАЛСЯ
По информации Управления Роспотребнадзора, на конец 36-й недели наблюдается сезонный рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями негриппозной этиологии, что связано с формированием новых организованных коллективов детей. По данным лабораторного мониторинга ОРВИ и гриппа, на территории республики циркулируют вирусы негриппозной этиологии — парагрипп, аденовирусы, RC-вирусы, риновирусы. Среди установленных вирусов сей¬час доминируют риновирусы и вирусы парагриппа.

В настоящее время идёт активная иммунизация населения республики против гриппа. В эпидемическом сезоне гриппа и ОРВИ 2021–2022 годов планируется охватить прививками против гриппа 60% населения, в том числе 217 тысяч детей и 363 тысяч взрослых (среди них 1060 бе¬ременных). По состоянию на конец 36-й недели т. г. профилактическими прививками против гриппа охвачено более 10 тыс. жителей республики. Из них детей привито более 2 тыс., взрослых — более 8 тыс.

Как нам сообщили в Минобрнауки, всего по республике 641 школа. В очной форме обучается 423 обще-образовательных учреждения. На смешанный формат перешли 159 школ. Полностью на дистанционном об-учении — 59 школ. Из них по причине COVID-19 закрылись и перешли на дистанционку 34 школы. Как уточнили в министерстве, по решению районного оперштаба чаще всего школу отправляют на дистант в небольших населенных пунктах, если увеличилась заболеваемость в селе. Самое большое количество детей заболело в Усть-Алданском и Сунтарском районах. А как обстоит дело в Якутске?

Алексей СЕМЁНОВ, начальник управления образования администрации города Якутска:
— Сегодня в Якутске 36 школ обучается в смешанном формате, семь школ работают в дистанционной форме, 10 школ — в очной форме. 611 классов перешли на дистанционную форму обучения. Из них по причине COVID-19 — 238. Остальные 373 класса — из-за ОРВИ. Если в классе за¬болел коронавирусом хоть один ребенок или учитель, тогда весь класс сразу переходит на дистанционное обучение. По ОРВИ, если заболеваемость в классе составляет 20 процентов и более от числа обучающихся, тогда они тоже переходят на дистанционное обучение. Сегодня 10 школ обучаются полностью в очной форме. В пятницу, субботу и понедельник школы, где располагаются участковые избирательные комиссии, будут работать дистанционно.
Какова ситуация с детскими садами?
— Детские сады работают в очной форме. У нас закрыта на карантин 71 группа. 33 группы закрыты из-за ковида и 38 групп по причине повышенной заболеваемости ОРВИ.
Ожидать ли родителям, что дети снова перейдут, как в прошлом году, на дистанционное обучение?
— Это решение принимает оперштаб республики. По требованиям Роспотребнадзора мы только отслеживаем переход на дистанционный формат класса по причине заболевания. Особенно по ОРВИ много классов сегодня уходит на карантин. Увеличение в 10 раз по сравнению с прошлой неделей.
Школьные мероприятия проводятся или это запрещено?
— Массовые не проводятся. Внутри класса можно.
Перед началом учебного года 160 педагогов столицы заявили, что отказываются от вакцинации. Они в итоге вышли на работу?
— На сегодняшний день количество вакцинированных педагогов у нас растёт — 7 346 человек, из них старше 65 лет — 371. Имеющих медотвод — 941, это количество ежедневно меняется, так как медотвод ведь даётся на определенное время. В данное время всего 19 работников с информированными отказами от вакцинации. Они работают в удаленном формате. Всего по системе образования число работников, получивших вакцину, переболевших (которые пока не могут получить вакцину) и с медотводами, подтвержденными медицинскими организациями, составляет 95,6%.

ДЕТИ В ЗОНЕ РИСКА
Ежедневно в республике выявляется почти около двухсот новых случаев заболевания. На 16 сентября в республике выявлено 174 новых случая COVID-19. Из них в Якутске — 102. На этой неделе в ходе очередного заседания Республиканского оперштаба с участием глав муниципальных образований и городских округов руководитель региона Айсен Николаев сообщил, что по республике заболеваемость новой коронавирусной инфекцией выросла на 7%. В большинстве районов рост заболеваемости связан с началом нового учебного года и возвращением людей из отпусков. Но есть районы, в которых рост заболеваемости, прежде всего, связан с низким уровнем вакцинации и приездом большого количества людей для участия в тушении лесных пожаров.

Ольга БАЛАБКИНА, заместитель председателя правительства республики:
— Заблаговременно до начала учебного года, практически за два месяца, были приняты решения оперативного штаба республики, а также обращения к гражданам, связанные с рекомендацией необходимости вакцинирования родителей. Для того чтобы в том числе снизить риск заболевания среди детей. Заболевание детей в школах было прогнозируемо. Оно связано, прежде всего, с тем, что дети оказались в зоне риска, так же как и беременные и люди с медотводом. Потому что для них нет такой защиты, как вакцина. В связи с этим проводился определенный комплекс мероприятий, для того чтобы школы были в безопасности в этом отношении. Сейчас есть механизмы, по которым, по условиям коэффициента распространения заболевания, выводятся на дистанционный формат обучения либо класс, либо вся школа. Никакого общего решения о выводе непосредственно на уровне всей республики, школ и детских садов на дистанционный формат не планируется. В каждом случае вопрос решается индивидуально. Родителям нужно вакцинироваться. Учителя, кто не вакцинирован, должны работать удаленно, потому что они тоже попадают в первую группу заражения. Болезнь сегодня в основном берет непривитых, а при высокой концентрации болеют и привитые, но значительно легче. Еще раз обращаю внимание на то, что школьники, особенно в сезон ОРВИ, находятся на высоком уровне за-болевания. Это было прогнозируемо, и предупредительные профилактические меры были приняты.

ЧАЩЕ БОЛЕЮТ ДЕТИ ДО ГОДА
Матрена ТОГУЛЛАЕВА, главный внештатный инфекционист по детству Минздрава республики:
— Новой коронавирусной инфекцией сегодня болеет уже намного больше детей, чем в предыдущие месяцы. Если взять статистику, разделив общее количество детей на месяцы, то у нас получилось, что в месяц в стационаре проходят лечение по 30 детей. Сразу отмечу, что это средние цифры. В августе у нас было уже 67 детей. То есть увеличение произошло в два раза. В сентябре на этой неделе количество коек подняли до 100, и в три дня мы их заполнили. Заполнение этих коек произошло по причине того, что закрылись койки в стационаре Детской городской больницы на ГРЭС и детей перевели к нам. Но, несмотря даже на это, отмечается подъем заболеваемости среди детей. К нам поступают дети, которые пошли в школу, приехали с семьями из отпусков. Что касается респираторной вирусной инфекции, то заболеваемость «простудными болезнями» тоже увеличивается. Раньше сезонный рост заболеваемости наблюдался в конце октября – начале ноября. Сейчас картина складывается такая, что коронавирус немного сдвинул этот график. И, скорее всего, рост количество вирусных инфекций, куда входит COVID-19, начнется раньше.
По симптоматике очень сложно различить ОРВИ от ковида. Некоторые родители поэтому иногда даже не обращаются к врачу. Есть ли какие-то характерные различия?
— Действительно, различить очень сложно. Дети, особенно маленького возраста, не могут сообщить родителям о симптомах, специфичных для коронавируса, таких как потеря обоняния, изменение вкусовых ощущений. Поэтому четко понять, что это коронавирус, родители могут, обычно только заболев сами. Опасность еще в том, что инкубационный период очень длительный. 14 дней чело¬век как бы внешне здоров. Но он уже встретился с вирусом и заражает окружающих. Потом только у него проявляется вся клиника.
Дети стали тяжелее болеть, чем в прошлом году?
— Нет, мы постоянно анализируем данные. Дети болеют намного легче. В большинстве своём они проходят лечение в амбулаторных условиях. У нас проходят лечение пациенты средней степени тяжести с осложнением в виде пневмонии. Если, например, сравнивать с тем, как было в прошлом году, в этом пневмоний стало больше в 2,3 раза. Так называемый цитокиновый шторм, системные осложнения организма, которые являются самыми опасными осложнениями, бывают лишь в единичных случаях.
Дети какого возраста болеют чаще?
— Детей до года в республике насчитывается в общей сложности 13 162. На 1000 детей в возрасте до года число заболевших составляет 42,9. От года до 14 лет — 15,2; от 15 до 18 лет — 17,2. То есть, как вы видите, чаще всего болеют дети до года. Заражаются от семейных контактов. В целом, хотела бы отменить, что заболеваемость растёт также по причине того, что у нас процент вакцинированных среди взрослого населения недостаточно высокий, который воспитал бы к предстоящему сезону популяционный иммунитет. Только вакцинация — единственный инструмент защиты, который может предотвратить осложнения, вызываемые COVID-19.

Автор: Надежда СИВЦЕВА
Время: 20 сентября 14:09