ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Без вины виноватые
Всё лето они работали на пожарах, а теперь на них вешают штрафы и грозят уголовными преследованиями. Причем происходит это уже не первый год. Работники лесного хозяйства на днях обратились уже с открытым письмом к главе республики, чтобы хоть как-то повлиять на сложившуюся ситуацию. Почему наказывают тех, кто реально работает? Кто останется работать в отрасли при таком прессинге, да еще с низкой заработной платой…
***
Из открытого письма
Мы нижеподписавшиеся, просим посодействовать в прекращении преследования со стороны надзорных органов работников лесного хозяйства, бывших на переднем крае борьбы с лесными пожарами. При средней зарплате в 30–35 тысяч рублей, на лесничих накладывают штрафы от 25–40 тысяч, на некоторых заводят уголовные дела. Надзорные органы вместо того, чтобы искать поджигателей тайги, делают виновными специалистов по тушению. Те, кто тушил пожары вместе с лесничими, — местные жители, добровольцы — понимают значение профессионалов. Кто пойдёт работать в отрасль, когда люди с мая без выходных находятся на пожарах, а осенью вынуждены всю зарплату отдавать на штрафы или даже могут оказаться на нарах?
***
ТРАГИЧЕСКАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ
10 августа во время тушения пожара в местности Мельжехси Чурапчинского района погиб доброволец 44-летний Элбаги Игитян. Мы уже писали подробности той трагедии, в интервью нашему изданию начальник филиала ГАУ «Якутлесресурс» Марианна Сивцева рассказала, что в тот день в местности работали четыре бульдозера одновременно. Направление ветра было в сторону Мегинского улуса, но затем ветер вдруг поменял направление на 180 градусов, и очень быстро погнал огонь на них. Три бульдозера выехали от линии огня в безопасное место. Трактор Элбаги остался… Позже мужчину обнаружили возле сгоревшего транспорта.

Инженер 2-й категории Дмитрий Слепцов также рассказывал «ЯВ» подробности той трагедии: «Мы его два раза звали. Он считал, что этот пожар маленький. До этого он работал на лесных пожарах в Горном улусе и имел определенный опыт. Два бульдозера выехали вперед, еще два оставались на расчистке. Амгинский тракторист принял решение возвращаться, становилось слишком жарко. Он, конечно, позвал Элбаги с собой, но тот отказался: ты, мол, езжай, а я доделаю работу, тут немного осталось. Мы тоже на этом участке неподалеку работали. Когда увидели только один трактор, сразу подбежали: а где второй? Отвечает, доделывать работу остался. Как доделывать? Огонь приближается! Тут же бегом отправили двух ребят, один из них к нему в трактор заскочил: давай разворачивайся, пожар совсем близко, сгоришь! И выскочил к напарнику, пока переговорили, Элбаги снова свой трактор развернул, говорит им: я к ручью выйду, у меня навигатор есть. Парни-то пешими были, повернули обратно бегом. Действительно, он стал продвигаться в сторону ручья, но на его беду там оказались большие заросли кустарников. Кустарники, надо сказать, очень сильно горят. Не прорвался. Жалко парня, очень…».

Элбаги Игитяна глава Якутии Айсен Николаев наградил посмертно знаком «Гражданская доблесть». По факту смерти Следственный комитет возбудил уголовное дело. Очевидно, что здесь произошла трагическая случайность. Однако следователи почему-то внезапно решили найти виновного из числа тех, кто тушил пожары. В качестве подозреваемого проходит инженер Чурапчинского филиала ГАУ «Якутлесресурс» Николай Лукин. Официально обвинения ему ещё не предъявлены. Николай работает с 2019 года. Отец четверых детей. В данное время уволился по собственному желанию и сидит без работы. Вся эта ситуация с обвинениями легла тяжким грузом на его сердце. Его супруга опубликовала на днях в соцсетях обращение в поддержку. Как выяснилось, Николая назначили руководителем тушения уже на момент действующего пожара. Да и то, по информации ведомства, его не оформили должным образом. Об этом сообщил в СМИ на днях помощник главы республики Афанасий Ноев. Причем Николай прибыл на местность за день до трагедии. То есть логически он никак не может быть виноватым. Всё лето человек без сна и отдыха трудился на передовой.

Николай ЛУКИН, бывший инженер по охране защиты лесов первой категории Чурапчинского филиала ГАУ «Якутлесресурс»:
— Пожароопасный сезон у нас начался с мая. Меня и еще четверых сотрудников направили в Томпонский район. Выехали туда в конце мая на 20 дней. Вернулись в середине июня. Немного отдохнули и через три дня уже выехали в Горный район, где на тот момент действовали крупные пожары. Принимали участие в тушении пожаров в местности Магарас и Кюрюелех. Когда сказали, что огонь подходит к Чурапче, мы в срочном порядке выехали в Амгу. Почти сразу прибыли на место — между селами Сатагай и Чурапча действовал крупный пожар. Затем по спутниковой связи мне сообщили, что отзывают с Амгинского пожара на Чурапчинский в село Мельжехси.
Какого это было числа?
— 7 августа. Мы с ребятами выехали сразу и прибыли туда 8 августа в семь часов утра. Получается, с пожара на пожар перекинули. Нас было 12 человек. Меня сразу назначили руководителем тушения пожара. Хотя пожар был уже зарегистрирован 6 августа.
А кто был до этого руководителем пожара?
— Другой человек. Мне сказали, что я опытный, поэтому, видимо, поменяли.
Вы видели Элбаги?
— Да, его направили к нам по решению КЧС. До этого он принимал участие в тушении пожаров в Горном районе.
Вам предъявили обвинения?
— Нет, пока прохожу как подозреваемый.
Но ведь это трагическая случайность. От смерти никто не застрахован. Тем более, что его, оказывается, предупреждали об опасности.
— Да, очевидцы говорят, что ему говорили бежать, но он решил остаться.
Почему вы решили уволиться? Ведь вы опытный сотрудник. А у нас в лесном хозяйстве страшный дефицит кадров.
— Не могу ничего сказать по этому поводу. Сам решил уйти.

ШТРАФ 25 ТЫСЯЧ
Чем завершится уголовное дело, еще неизвестно, но очень надеемся, что следствие примет правильное решение и невиновный человек не пострадает. А ведь, по сути, мы лишились опытного специалиста в лесном деле. Сейчас таких спецов можно по пальцам пересчитать. И, увы, новые кадры в ближайшие годы с таким подходом точно не придут. Кто захочет платить из своего кармана штраф или вообще получить уголовный срок? Такими темпами скоро и тушить лесные пожары будет некому. Посудите сами, условий даже для работы нет. Чтобы привлечь тяжелую технику, лесничим приходится буквально выпрашивать её, а найти добровольцев — вообще за гранью реальности. Это только нынче народ сплотился и многие отважно ринулись защищать леса. А ведь в былые годы никого добровольно в лес было не затащить. В августе к административной ответственности привлекли лесничего ГКУ РС(Я) «Мирнинское лесничество». Татьяне Каленюк выписали штраф в размере 25 тысяч рублей. За что, спросите вы? КоАП РФ Статья 8.32.3. «Невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ».

Татьяна КАЛЕНЮК, лесничий ГКУ РС(Я) «Мирнинское лесничество»:
— У нас в один день сразу несколько пожаров образовалось. 22 июня прошла гроза, и возникло девять лесных пожаров. А людей из числа наземной службы всего три человека и «Авиалесоохрана» — пять человек. На момент возникновения пожаров сотрудники «Авиалесоохраны» находились в Сунтарском районе, потому что там пожары раньше начались. С первыми пожарами «Якутлесресурс» справлялись своими силами. Поэтому большой необходимости вызывать людей, которые работали на пожарах, не было. Тушить пожары все надо, в том числе в Сунтарском районе. Меня привлекли за то, что я не организовала тушение, не привлекла людей. Хотя не сказать, что не выполнила свою задачу. Во-первых, в этом году стояла очень сухая погода, сильные ветры были и пожары слишком быстро раздуло. А как только к нам приехали люди — по 30 человек из Читы и из Бурятии, мы сразу их распределили на все пожары. Но даже этих людей не хватило. Потому что за эти дни площадь, пройденная огнем, выросла.
А как вы могли привлечь людей? Откуда их взять?
— Мы ежегодно составляем планы тушения. В январе их утверждает Департамент по лесным отношениям. На основании наших планов тушения составляется уже республиканский план. Каждый наслег или муниципальное образование информирует, сколько людей и техники они выделят на тушение пожаров. С муниципалитетами заключает соглашение ГАУ «Якутлесресурс». И вот если они в своих мобилизационных планах пишут, например: «город Мирный предоставляет 10 человек», мы должны привлечь именно столько людей. Но в этом году у них, допустим, было указано 10 человек, а они смогли набрать всего восемь. Что тут сделаешь-то. Мы, по большому счету, не можем заставить население выйти на пожары. Во-вторых, привлекают людей только после того, как вводится режим ЧС на территории, а чтобы ввести ЧС, необходимы определенные условия. На момент возникновения одновременно восьми пожаров мы не могли ввести сразу чрезвычайную ситуацию в районе, потому что у нас условия не подходили. Но, тем не менее, я должна была у администрации запросить людей и технику. Письма я писала, у меня есть целая стопка. Надо было писать письма, чтобы показать свою работу. Хотя фактически это же не имеет значение. Потому что все прекрасно знают, что у нас людей нет, взять их неоткуда. Но при этом надо все условности выполнять.
Формально вас наказали за недостаточное количество бумажек?
— Получается, да. Достаточное количество у меня было бумаг или нет, не мне судить, конечно. Нигде в законодательстве это не прописано, но, тем не менее, вот такая ситуация. На мой взгляд, должна быть образована сильная противопожарная служба, с достаточным количеством людей и техники. Я уже несколько раз предлагаю, где это возможно, вот у нас очень много недропользователей. Если образно говорить, площадь лицензионного участка, например, составляет 1000 гектар. В аренду берут всего 6% от всего участка. Где-то больше или меньше. Например, под скважину, ЛЭП, проезды, склады и так далее. Вся остальная территория не арендованная. Недропользователи защищают только арендованный участок. На лицензионном участке они не несут ответственности. По крайней мере, противопожарной. Если бы законодательством было принято решение, что они отвечают за лицензионный участок целиком и защищают от пожаров, тогда разговор был бы другой. Возник пожар, они бы сами его потушили. А сейчас законом не предусмотрено, что они обязаны тушить. Я очень благодарна всем тем, кто помогал в тушении пожаров – местному населению, администрациям муниципальных образований и недропользователям. Без их помощи было бы значительно сложнее.
Волонтеры в этом году молодцы, мобилизовались, как никогда. Обычно ведь на пожары сложно привлечь людей из числа местного населения.
— Тут тоже немного спорный вопрос. Я не хочу никого обидеть. Они молодцы, очень хорошо работали. Но всё-таки добровольцы не обучены, полностью обмундирование бывает опять же не у всех. Должна быть дисциплина, подчинение руководителю тушения. И это еще ведь дополнительная ответственность на специалистов, которые должны постоянно следить за добровольцами. Так что здесь есть свои плюсы и минусы. На мой взгляд, должна быть сильная противопожарная служба. Не надо никого привлекать. Должно быть достаточно людей и техники. И еще, конечно, люди должны получать достойную заработную плату. Не секрет, что на нашу зарплату прожить нельзя.
В среднем сколько получаете?
— В среднем инженер зарабатывает 30–35. Зарплаты у нас в отрасли небольшие. В нашем лесничестве более 16 млн гектар леса. По штатному расписанию предусмотрено 22 человека. Фактически на сегодняшний день работают 14 сотрудников. В это число штатов входят сторожа, уборщица, водители. И специалистов практически нет. На нашу зарплату никто не идёт, очень многие увольняются. Очень большая текучка.
Естественно, кто согласится выплачивать штраф или еще хуже быть привлеченным к уголовной ответственности.
— Меня пытались привлечь к уголовной ответственности в 2017 году. Возле поселка Светлый были поджоги. Пожар сильно разросся. Тушили, но пожар возникал снова и снова. Площадь увеличивалась постоянно. Только потом заметили, что там был поджигатель. После этого только от меня отстали.
Какой кошмар! Работы у вас много, а тут еще и наказать пытаются.
— Да, работы у нас много. У нас при этом не оплачивается внеурочное время. Предусмотрена оплата за 40 часовую рабочую неделю. А я в этом году только в одно воскресенье не вышла на работу. Всё лето допоздна работала, абсолютно без выходных.
Кстати, Вам вначале ведь выписали штраф на 25 миллионов. Удалось это потом урегулировать?
— Да, почти сразу исправили. Ошибочно указали 25 000 цифрами и букву "т" добавили. Прокуратура сразу внесла поправку.
А штрафы вы выплачиваете из своего кармана?
— Конечно, как должностное лицо. А это половина моей зарплаты.

БУДУ БИТЬСЯ ЗА КАЖДОГО ЛЕСНИКА!
По предварительным данным, ущерб от лесных пожаров оценивается в полтора миллиарда рублей.
Дмитрий САДОВНИКОВ, заместитель председателя правительства республики:
— В последние годы в нашем регионе наблюдается очень жаркое и засушливое лето, что способствует формированию высокой и чрезвычайно высокой пожарной опасности в лесах. Практически каждый год на территории республики возникает режим чрезвычайной ситуации по причине лесных пожаров, пожароопасный сезон проходящего года стал большим уроком для нас. В нашей республике, безусловно, есть объективные сложности, проблема расстояний, труднодоступности территорий, погодных условий, и наша задача — обеспечить должную подготовку к ним. Пожароопасный сезон текущего года был открыт 11 мая и закрыт 14 сентября т. г. С начала пожароопасного сезона на территории республики зарегистрировано 1695 лесных пожаров на общей площади 8,805 млн га. Количество лесных пожаров в пожароопасном сезоне 2021 года по сравнению с 2020 годом уменьшилось на 18%. Площадь, пройденная огнем, увеличилась на 28%. Немаловажным фактором значительного распространения пожаров явились аномальные климатические отклонения. В центральной части республики июнь 2021 года стал вторым по дефициту осадков за весь период наблюдения, в последний раз такая засуха наблюдалась в конце 19-го века в 1888 году, когда выпало меньше двух миллиметров осадков (в июне выпало — 2 мм, при норме 37 мм).
***
СПРАВКА
В текущем сезоне на территории 31 муниципального образования были установлены лесные пожары. Наибольшая горимость лесов с учетом зон контроля отмечалась в следующих районах:
По количеству пожаров:
Усть-Майский — 74
Горный — 62
Сунтарский — 117
Нюрбинский — 123
Кобяйский — 73
Мирный — 97
Томпонский — 125
По площади выгоревшего лесного фонда:
Усть-Майский — 465,6 тыс. га
Горный — 1 457,3 тыс. га
Сунтарский — 713,7 тыс. га
Нюрбинский — 483,5 тыс. га
Кобяйский — 1 000,2 тыс. га
Мирнинский — 786,3 тыс. га
Томпонский — 313,5 тыс. га
***
В этом году самая крупная в истории группировка по тушению лесных пожаров работала в Якутии. Максимум доходило порядка до 6 тыс. человек одновременно. Одной авиации было задействовано 52 воздушных судна — и вертолетов, и самолетов разных типов. Они участвовали в тушении, переброске сил, патрулировании и в искусственном вызывании осадков. Было также задействовано свыше 1 300 единиц тяжелой техники. Основными причинами возникновения лесных пожаров на территории республики остаются сухие грозовые разряды и неосторожное обращение с огнем (93% сухие грозовые разряды, в 4,2% нарушение правил пожарной безопасности, 2,4% самовозгорание, 0,4% ЛЭП). Сухие грозы человек отменить не может, и надо относиться к этим пожарам не как к возникшим в результате поджога, как пытались многие представить, или неосторожного обращения с огнем. Конечно, такие случаи есть, но их не более 4–5 процентов от общего числа возгораний. За пожароопасный период угрозе лесных пожаров подверглись 69 населенных пунктов в 19-ти районах республики, без преувеличения благодаря самоотверженному труду лесопожарных формирований, МЧС России, Минобороны, Рослесхоза местного населения удалось сдержать огонь. В категорию подверженных угрозе лесных пожаров в Якутии включены 334 населенных пунктов и 51 объект, граничащий с лесными массивами. И здесь необходимо, чтобы главы муниципальных образований обеспечивали выполнение обязательных требований пожарной безопасности, на сегодня нарушения указанных требований остаются в 100 населенных пунктах в 22 районах.

Резюмируя изложенное, необходимо отметить, что нынешний сезон показал ряд проблем в системе охраны лесов от пожаров. Мы знаем, где нам необходимо усилиться и принять чёткие решения. Сегодня на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности глава Республики Саха (Якутия) обозначил вектор дальнейшего развития лесного комплекса, дал ряд поручений Правительству республики, которое обеспечит готовность к предстоящему пожароопасному сезону, и мы уже начали эту работу. По Николаю Лукину, я считаю, что он не виноват. И я буду биться за каждого лесника!

Автор: Надежда СИВЦЕВА, фото vesti.ru
Время: 04 октября 14:11