ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Во всем мире ажиотаж на препарат "Актерма" от covid-19
Еще в августе в федеральных СМИ промелькнула новость о том, что в Москве полиция вскрыла преступную сеть, торговавшую фальсифицированными лекарствами, которые входят сегодня в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Был обнаружен целый склад, который принадлежал одной из крупнейшей аптечной сети. Название пока нигде не озвучивается. Следственным комитетом России было возбуждено уголовное дело по ст. 238.1 УК РФ (обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств). Как выяснилось, в ходе «проверочной закупки» препарата для лечения больных коронавирусом у курьера были изъяты две упаковки препарата RoActemra. Собственно благодаря этому силовикам удалось накрыть целый склад с фальсификатом. Во время пандемии, увы, высокий спрос на лекарства есть не только у больниц, но и у представителей теневого рынка. Мы попытались разобраться, как различить подделку и поступает ли к нам в Якутию фальсификат.
***
Следствием установлено, что в июле текущего года в рамках оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» в одной из аптек столицы был оформлен интернет-заказ на приобретение двух упаковок лекарственного препарата RoActemra, который впоследствии курьер доставил на Курский вокзал. Стоимость препаратов составила 177 тысяч рублей. В связи с тем, что приобретенные препараты имели явные признаки фальсификата, в аптеке и их складском помещении были проведены обыски, в ходе которых были обнаружены и изъяты партии различных медицинских средств, по предварительным данным следствия, похищенных из государственных учреждений здравоохранения, поставляемых в рамках государственных контрактов. Производителем закупленных лекарственных препаратов является крупная иностранная фармацевтическая компания, которая, по результатам проведенного расследования в глобальной системе, классифицировала препарат как подтвержденный фальсификат.
Из пресс-релиза Следственного комитета России.
***
НАЖИВЫ РАДИ
Стоимость данных препаратов для лечения больных коронавирусом очень высокая. Цены начинаются от 100 тысяч и выше. К тому же на фармацевтическом рынке они сегодня практически дефицитный продукт. В регионы данные лекарства поступают через госзакупки. То есть найти в свободной продаже в аптеке их практически невозможно. А между тем соцсети пестрят объявлениями родственников больных коронавирусом, которые согласны приобрести препарат с рук. Чаще всего ищут «Актемру». По идее, данный препарат предназначен для лечения ревматических артритов. Но во время пандемии выяснилось, что лекарство хорошо помогает при лечении тяжелобольных. Назначают обычно при так называемом цитокиновом шторме, который может вызвать летальный исход. То есть, по сути, данный препарат жизненно важен. Поэтому родственникам больных приходится сильно рисковать, покупая лекарства у сомнительных продавцов. Да еще и цены перекупщики порой называют астрономические.

Так мы связались с одним из «продавцов», у которого это дело поставлено на поток. Медикаменты, согласно рекламе, поставляются из Москвы самолётом. Нам предложили купить «Актемру» производства Японии за 90 тысяч. При этом чек не предоставляют. Стоит отметить, что при наличии чека страховая компания возвращает деньги. Уже с чеком этот же «продавец» предложил купить российскую «Актемру» за 290 тысяч рублей! Вот такой странный разброс цен.
Далее мы решили связаться с московской аптекой. Там нам предложили раствор «Актемры» производства Японии для Швейцарии объёмом 200 мл за 89 900. А объём 400 мл обойдется за 99 900 рублей. Но ведь еще надо доставить это лекарство в Якутск. И вот тут, как выяснилось, у московской аптеки есть даже свой перевозчик. Номер которого нам любезно скинули. В среднем доставка лекарства с контейнером обойдется в районе 15–20 тысяч. Чек, кстати, обещали выдать. А ведь отчаявшиеся родственники не будут думать, дешево это или дорого, и, разумеется, купят то, что предложат. Тут, как говорится, не до жиру, когда речь идёт о жизни человека. Хочется верить, что они продают настоящие препараты.

РОШ: РЕЦЕПТУРНЫЙ ПРЕПАРАТ
На сайте Roche, производителя «Актемры», есть информация, что компания ведет непрерывный мониторинг потребительского рынка на предмет выявления сообщений о сомнении в подлинности продукции. Также сообщается, что при подозрении на контрафакт/фальсификат лекарственного препарата «Рош» можно обратиться по телефону отдела качества компании — 8 800-700-02-30. Также любой пользователь может к ним отправить электронный запрос. Мы отправили им свой запрос и вот что нам ответили насчет свободной продажи препарата:
Тоцилизумаб (торговое наименование «Актемра») - рецептурный препарат, который используется строго по назначению врача в условиях стационара. Несмотря на отсутствие показаний для лечения Covid-19 в официально одобренной инструкции, препарат может назначаться врачами в соответствии с Временными методическими рекомендациями Министерства здравоохранения РФ по профилактике, диагностике и лечению COVID-19. Тем не менее, тоцилизумаб показан не во всех случаях Covid-19, а именно при определенных отклонениях в состоянии пациента, что требует подтверждения лабораторными и инструментальными методами, поэтому препарат вводится строго под врачебным контролем в условиях стационара. Самостоятельное применение препарата может привести к опасным неконтролируемым состояниям, в числе которых - лейкопения, инфузионные реакции, анафилаксия и риск присоединения бактериальной инфекции.

В Российской Федерации тоцилизумаб поставляется только через официальных партнеров. Важно отметить, что перевозка и хранение этого препарата требуют строгого соблюдения температурного режима +2-+8 градусов. Таким образом, для его безопасной дистрибуции необходимо участие профессиональных участников рынка, обладающих необходимым оборудованием и компетенциями, что маловероятно при иных цепочках реализации продукции. Покупка с рук, в розничных точках, через интернет-сайты и соцсети несет высокий риск приобретения препарата с нарушенными условиями хранения и транспортировки, а в отдельных случаях даже фальсифицированного продукта.
Компания «Рош» активно сотрудничает с уполномоченными органами для противодействия незаконной торговле ее продукцией. Мы оперативно обмениваемся информацией с контрольными органами по всем случаям выявления образцов продукции, вызвавших сомнение в их качестве и подлинности.

РОСЗДРАВНАДЗОР: ИДЁТ ПРОВЕРКА
Поступает ли к нам фальсификат и как распознать подделку, нам рассказали в Росздравнадзоре.
Евгений ИННОКЕНТЬЕВ, руководитель Территориального органа Росздравнадзора по Якутии:
— Ажиотажный спрос на медикаменты для лечения больных с коронавирусной инфекцией наблюдается не только в России, но и по всему миру. Дефицит, конечно, есть, так как производители просто не успевают выпускать свою продукцию. Поэтому, как правило, выпускают небольшими партиями, которые тут же приобретают дистрибьюторы для нужд медицинских организаций. Вместе с тем мы знаем, что родственники больных покупают эти препараты самостоятельно, через различные каналы поставки. Однако в последнее время появилась информация, что на рынке России выявлены факты подделок, в частности, препарата «Актемра». По данным фактам сейчас занимаются расследованием правоохранительные органы. Увы, высокий спрос порождает предложение на теневом рынке.
В Якутию подделка попадала?
— Пока не можем точно сказать. В данное время у нас проводится проверка по онлайн-магазину, где продают медикаменты для лечения больных COVID-19. Мы уже собрали материал и будем проверять, откуда и как они закупали эти препараты. А дальше материалы передадим в правоохранительные органы.
Речь ведь идёт о самом популярном, сильнодействующем препарате «Актемра»
— Да. Препарат по внешним признакам похож на легальный. Даже имеется Штрих-код на упаковке. Известна и страна производителя, где выпускался препарат. Но хочу отметить, что, к примеру, препараты, особенно турецкого происхождения, не имеют разрешения на применение в РФ. У них нет рег. удостоверения. Рекомендуем при самостоятельном приобретении «Актемры» требовать у продавца регистрационное удостоверение препарата. Такое разрешение на сегодняшний день имеется у всем известной компании Roche и Уфимского завода. Кстати, на этом заводе производится фасовка раствора Тоцилизумаба японской компании Chugai. Препарат у них идёт со штрих-кодом. В целом, в России легальными препаратами «Актемра» являются австрийского или российского производства.
Я связалась с двумя так называемыми точками продаж, цены везде разные. В одном месте препарат продают за 100 тысяч, а в другом — уже за 290. Почему такая разница? Неужели нельзя как-то отрегулировать эти бешеные ценники?
— Конечно, это завышение цен. В Москве, к примеру, предельная розничная цена на «Актемру» составляет около 60 тысяч рублей. Предельные розничные цены каждый субъект утверждает сам у себя. А у нас с учётом транспортных расходов цена препарата может стоить немного дороже. Но, конечно, не 100 тысяч.
А почему вообще эти препаратами торгует непонятно кто?
— Потому что наши аптеки не могут закупить. Мы точно не знаем, но есть серые схемы канала поступления, которые доступны одним, но недоступны для других. Этим и пользуются перекупщики, продавая жизненно важный препарат втридорога. Любое лекарство проходит обязательную маркировку, когда выпускается из завода. Затем маркировку проводит уже оптовый дистрибьютор. Потом уже аптека маркирует. Если вся эта цепочка не прослеживается, значит, это нелегальный серый товар. С введением маркировки стало возможным поставить барьер на пути фальсификата.
Как тогда проверить, если, например, купил препарат с рук легальный, он или нет?
— Это невозможно. Единственное, можно посмотреть на упаковке наличие регистрационного удостоверения. Но опять-таки, вполне допускаю, что злоумышленники могут и эти надписи подделать. Поэтому сложно сказать со стопроцентной уверенностью, как точно определить. Эти препараты по идее предназначены для стационарного применения и в розницу их не продают. Как они потом оказываются в розничной сети, непонятно.
Согласна с вами. Если продукт приобретен по серым схемам, то вполне может быть «пустышка». И это ценой жизни людей.
— Пока мы только догадываемся и предполагаем. Вреда они, может, и не принесут, но и должного эффекта для лечения тяжелобольного не могут дать. Почему «Актемра» привлекает внимание, потому что она самая раскрученная марка. В настоящее время поставок из-за рубежа нет. Где берут сейчас «Актемру» «наши» перекупщики, непонятно. В каких цехах они её разливают, известно только им самим.
Может, пора уже легализовать продажу этих препаратов через аптечную сеть в Якутске?
— У нас есть муниципальная аптека № 121. У них есть разрешение на дистанционную торговлю лекарственными препаратами. В принципе, они могли бы вот также заказывать, привозить по рецепту проверенный препарат и продавать у себя. Поэтому данный вопрос пока в разработке. А в целом, республика начала заключать госконтракты на поставку препарата «Илсира» объемом несколько тысяч упаковок. Нашли дистрибьютеров и уже начали возить препарат. Пока небольшими партиями, но поставки будут идти до конца года. Первая партия, около 400 упаковок, уже разошлась по районам буквально недавно.
То есть ситуация уже преломляется, и, значит, родственникам больных не надо искать самостоятельно препарат у перекупщиков?
— Да, в рабочее русло всё начинает входить. В принципе, «Илсира» имеет такой же эффект, как «Актемра». Препарат надо назначать согласно схеме лечения. «Актемру» можно применять при тяжелом течении болезни. «Илсира» — препарат российского производства, он дешевле и прошёл все стадии контроля, в том числе маркировку. Поэтому мы ставим задачу нашим врачам, чтобы начинали лечение с «Илсиры».
Вообще, как сейчас обстоят дела с лекарствами для больных коронавирусом в больницах?
— Мы проводим мониторинг обеспечения больниц лекарственными препаратами, так вот, по итогам выяснили, что в больницах имеются довольно серьезные запасы медикаментов. И это по всей республике. У нас в 44 больницах развернуты стационары для лечения больных коронавирусной инфекцией. В каждом из них в наличии все необходимые препараты, в том числе «Актемра» и «Илсира».


Автор: Надежда СИВЦЕВА, фото https://apteka-mos03.ru/
Время: 11 октября 12:30