ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
"Камень, ножницы, бумага"
«Давай сыграем в «Камень, ножницы, бумага» на желание?», — предложил 14-летней Маше ее знакомый. (Все имена в публикации изменены. — Е.Ч.) «Давай», — согласилась девочка, ничего не подозревая. Но детская невинная игра быстро сменила свой ориентир. Маше, как проигравшей, парни (их было двое, 16 и 18 лет) приказали выполнить желание: снять рубашку. Девочка отказалась. Тогда подонки набросились на нее, раздели, а после надругались. Всё происходящее они снимали на видеокамеру телефона.

Обычно о таких бедах чаще молчат. В нашем социуме не принято говорить о сексуальном насилии. Молчат дети, молчат их родители, переживая весь произошедший ужас внутри семьи. Пострадавшей стороне приходится пройти тяжелый путь. От бесконечной вереницы депрессивных мыслей, подталкивающих к пропасти, болезненных допросов следователя, назначенных судебных экспертиз и до суда. Подобные уголовные дела расследуются долго, тщательно, здесь ошибки непростительны. Тем более если сексуальные преступления совершены в отношении детей. Но у подобных историй есть и другая сторона. Хорошо, когда взрослые встают на защиту своих детей, доводя уголовное дело до суда, тем самым демонстрируя, что за любое преступление следует наказание. Но есть ведь и такие родители, причем их немало, которые не желают «выносить сор из избы», не хотят тратить свое время и нервы, а детям говорят: «Не выдумывай!».
Мама Маши встала на защиту дочери горой.

НЕОЖИДАННЫЕ ГОСТИ
Преступление произошло 12 апреля прошлого года. Маша вместе с родителями проживала в одном из поселков республики. Мы не будем указывать в статье ни имен, ни фамилий, ни название поселка, чтобы не навредить ребенку. В тот день родители девочки уехали на дачу, Маша была одна. В дверях раздался стук, правда, вместо мамы, которую она ожидала, в гости пожаловали четверо парней. Всех она знала, причем один из них был даже ее одноклассником. Девочка их не боялась, в небольшом поселке все друг друга знают.
Из материалов уголовного дела следует, что пришедшие парни в гостях вели себя как дома, хозяйничали, кушали. После двое из них уселись в зале смотреть мультфильмы, а двое других отвели Машу в комнату, где предложили сыграть в игру на желание. Когда девочка проиграла, те начали настаивать на том, чтобы она выполнила их условие. Потерпевшая оторопела, отказалась, но вырваться из рук подонков ей не удалось. Насильники держали ее за руки, а на лицо накинули одежду.
Мама Маши вернулась домой вечером и сразу поняла: что-то случилось. Дочка нервничала, плакала и призналась, что ее изнасиловали. В тот же вечер мама девочки обратилась с заявлением в правоохранительные органы.
Ольга, мама Маши:
— Весной дочь училась в школе дистанционно из-за пандемии. В тот день она была дома одна. Пришли четверо парней, все они — сироты, воспитанники детского дома. Они пришли к нам в квартиру и совершили эти страшные действия.
— А почему Маша открыла им дверь?
— Она ждала меня, поэтому открыла дверь, не раздумывая. Следственные органы не могли допросить обвиняемых, потому как детский дом был закрыт на карантин. Туда никого не впускали. Но нашему следователю как-то удалось проникнуть в приют и допросить насильников.
В прошлом году все лето нас допрашивали, но под стражу обвиняемых не заключали, потому что дело было сложным, трудно доказуемым.

О БЕДЕ ДЕВОЧКИ УЗНАЛИ В ПОСЕЛКЕ
Из материалов уголовного дела следует, что один из них во всем признался, второй — нет. Оба состоят на учете в ПДН, неоднократно привлекались к административной ответственности, употребляют алкоголь.
О беде девочки быстро узнали в поселке, поэтому семье пришлось переехать в Якутск.

Ольга:
— Дочь очень изменилась. Всё произошедшее для нас — большая беда. Она даже состояла в группе в социальных сетях, пропагандирующей суицид. По этому поводу нас вызывали в полицию. С ней до сих пор занимаются психологи. Она говорила мне, что не хочет жить.
Нам пришлось переехать, мы продали всё имущество, потому как один из насильников оказался ее одноклассником. Меня возмутило, что после всего произошедшего этих парней даже не удосужились перевести в другой детский дом, ведь их в республике много. Никаких внятных извинений мы так и не услышали.

УСЛОВНО!
16 августа в районном суде был вынесен приговор. Оба молодчика отделались легким испугом: четыре года условно. Что? Условный срок за изнасилование ребенка? О каком правосудии может идти речь? Для потерпевших приговор суда оказался сильным ударом.
По словам мамы пострадавшей девочки, на судебном следствии были допрошены воспитатели детского дома, которые просили простить парней, хвалили их, утверждали, что эти дети — сироты, поэтому к ним нужен «индивидуальный подход». К тому же это преступление первое на их счету. Судья, судя по всему, сжалилась над малолетними преступниками. Но родители Маши и их адвокат Николай Фокин с приговором суда категорически не согласились, направив жалобу в апелляционную инстанцию Верховного суда республики.
На днях приговор суда был изменен. Справедливость восторжествовала. Четыре года в воспитательной колонии. Теперь у молодчиков будет много свободного времени, чтобы поразмыслить над своей непутевой жизнью.
Автор: Екатерина ЧЕМЕЗОВА, фото из соцсетей
Время: 16 ноября 10:42