ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Эксперимент "ЯВ": как мы пробовали купить поддельный сертификат о вакцинации
С введением сертификатов о вакцинации и QR-кодов в стране активно начал процветать теневой бизнес по продаже липовых документов. Всего по России возбуждено 503 уголовных дела и заблокировано более двух тысяч специализированных интернет-сайтов, торгующих подделкой. Однако меньше мошенников от этого не становится. Они растут как грибы. «ЯВ» решил провести эксперимент и попробовать купить сертификат вакцинации, который якобы заносят аж в Госуслуги. Что из этого вышло, читайте в нашем материале.

ОТ 4 ДО 15 ТЫСЯЧ
Когда есть спрос, всегда найдется предложение. Долго искать этих продавцов липовых документов нам не пришлось. В «Телеграме» подобных групп полно. Правда, и цены у всех разнятся. Кто-то просит за сертификат о вакцинации 4 тысячи, а кто-то — аж 15 тысяч за фальшивку. Почему такая разница в ценах, понять не трудно — это свободный рынок. Тем более нелегальный. Впрочем, гарантии, что вам окажут услугу, нет. Собственно, об этом продавцы сами честно заранее предупреждают. Как сообщил некий Василий Викторович, он же продавец сертификатов, оплата за услугу вносится сразу после заполнения данных путём перевода на банковскую карту (индивидуально обговариваются другие методы оплаты). «Думаю, достаточно понятно, почему такие условия, ведь мы находимся не в продуктовом магазине и, к сожалению, не можем выписать чек на товар. Процесс подразумевает задействование группы лиц, которые работают также за вознаграждение, отправляемое им НАМИ! В виде гарантий предлагаем ознакомиться с малой частью отзывов наших клиентов, — заявляет Василий Викторович. Настоящие это отзывы или нет, судить сложно.

Когда мы связались с некой Еленой, у которой на аватарке в ватсапе изображена милая медсестра в маске, она попросила за сертификат 5500 рублей — за медотвод 3000 и 2500 за липовый результат ПЦР. Елена пишет, что якобы у них полностью официальный сертификат и подлинный QRкод. В сертификате указывают любой город. Также уточнила, что из Якутска было мало подобных заказов. Работа происходит исключительно по полной предоплате, никакие другие варианты даже не рассматриваются. И, мол, через 3–5 часов после оплаты данные отображаются на Госуслугах. При необходимости могут даже доставить оригинал сертификата лично в руки. Памятуя, что покупка липового документа вообще-то уголовное дело, мы решили заранее предупредить правоохранительные органы, что проводим эксперимент. Кстати, свой настоящий сертификат у нас имеется. Судя по реквизитам номера карты, которые скинула «Елена», это был киви-кошелек. Владельца достаточно трудно отследить. Мошенники тоже страхуются. А вот покупатели действуют на свой страх и риск. Предупредив полицию об эксперименте, мы перевели 5 500 рублей. Но ни сертификата, ни отображения документа на Госуслугах так и не увидели. А «Елена» нас просто заблокировала. Схема простая и
логичная. Кто пойдет жаловаться, что его кинул мошенник, у которого он собирался покупать липовый документ (что тоже является уголовным делом и может караться сроком до года тюрьмы)?

Между тем, мы-то действовали с ведома полиции, так что реквизиты карты этой дамочки им скинули. По данному факту ведется проверка. Возможно, хоть так правоохранительным органам удастся выйти на след преступников. А людям, которые помышляют прикупить фейковый сертификат, посоветовали бы отказаться от этой затеи. Вы только потеряете свои деньги. Так что легче и проще всего сходить на вакцинацию. По крайней мере, у вас будет не только пропуск, но и защита от коварного вируса. Тем более, что вакцинация бесплатная.

Андрей КИРИЛКИН, начальник отдела Управления уголовного розыска МВД по РС(Я), подполковник полиции:
— В настоящее время из-за ограничительных мер население республики всё больше стало использовать возможности, предлагаемые банками по дистанционному обслуживанию, а также приобретать товары и услуги через мессенджеры и социальные сети. Для уменьшения распространения коронавирусной инфекции глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о вводе системы QR-кодов для пропуска в кафе, рестораны, кинотеатры и спортзалы. QR-коды выдаются тем, кто привит от коронавируса или переболел.
На фоне этого мошенники активно используют свои преступные схемы по хищению денежных средств и придумывают всё новые схемы мошеннических действий. Продажа поддельных сертификатов не исключение.
К вам поступали жалобы или уже выявляли липовые сертификаты в Якутии?
— Пока подобного рода заявлений не зарегистрировано. Но думаю, что такие случаи имеют место быть. Поэтому хотел бы напомнить, что в случае приобретения поддельных сертификатов о получении прививки от коронавируса, гражданин несет ответственность по ст. 327.1 УК РФ. Понятно, что человек не пойдет жаловаться в полицию из-за страха уголовного преследования. Поэтому он является идеальной жертвой для мошенников, которые продают поддельные сертификаты. В связи с этим МВД Якутии предупреждает ни в коем случае не поддаваться на новые схемы мошенничества. Проще поставить прививку, чем потерять свои деньги. Поэтому очень хорошо, что «Якутск вечерний» решил провести эксперимент. Это наглядный пример, что, заплатив мошенникам, вы не получите желаемое. В данном случае сертификат о вакцинации.

КАК РАЗЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ
С 8 ноября сертификат о вакцинации в России носит статус официального документа. Так что, согласно статье Уголовного кодекса, приобретение и использование поддельного документа запрещено. Другое наказание предусмотрено за передачу личного QRкода другому человеку — административная ответственность и штраф в 5 тысяч рублей. Наказание предусмотрено как хозяину документа, так и получателю. Охрана ТЦ, магазина или другого учреждения имеет право только зафиксировать факт нарушения и вызвать полицию. Полиция должна составить протокол об административном правонарушении и назначить расследование.

Предприятиям, не соблюдающим указ о системе QR-кодов, грозит штраф. Административный штраф для предпринимателей — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф составит от 500 тысяч до 1 млн рублей, а также приостановление работы на срок до 90 суток.
Как нам сообщили в мининноваций, настоящий QR-код ведёт на сайт Госуслуг, а его подделка — на фальшивый сайт, едва отличимый от оригинала. Число доменных имён, имитирующих сайт «Госуслуги», уже выросло до 29 штук, тогда как в марте их было всего два, выяснила газета «Коммерсантъ». Так как коды персонал считывает с помощью обычного смартфона, велика вероятность, что проверяющий просто не заметит обмана. Так что отличить подделку от настоящего кода на самом деле весьма сложно.


Пётр НИКОЛАЕВ, первый заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии:
— В отличие от сертификата QR-код — не документ, а ссылка. И в СМИ уже есть высказывания юристов, что за использование поддельного кода ответственности быть не может. Но это не так. Юристы делают упор на то, что если лицо использует сгенерированный QR-код с привязкой к ложному порталу Госуслуг, это не является подделкой чего-либо, так как используется вновь созданный продукт.

Но здесь важно понимать, для чего этот продукт используется, а в нашем случае он используется для преднамеренного нарушения установленных правил посещения общественных мест. Такие действия идут вразрез с санитарно-эпидемиологическими правилами. КоАП предусматривает штраф от 15 до 40 тысяч рублей за их нарушение и невыполнение противоэпидемических мероприятий в период действия ограничений. А если человек, зашедший в ресторан по поддельному коду, был болен ковидом и знал об этом, то речь будет идти об угрозе заражения других людей. Это уже уголовное преступление, за которое можно поплатиться двумя годами колонии. А тем, кто совершит незаконные манипуляции с настоящим сайтом Госуслуг, грозит до двух лет лишения свободы за неправомерный доступ к информации и её модификации. Также мошенники придумали схему кражи денег россиян с помощью QR-кода, который получают вакцинированные и переболевшие граждане. Злоумышленники убеждают в необходимости привязать код к социальной или банковской карте привитого. QR-код является самостоятельным элементом. Для его получения и использования не требуется привязка к банковским картам.

Автор: Надежда СИВЦЕВА, фото: https://www.m24.ru/
Время: 23 ноября 11:50