ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Экономика Якутии может треснуть под новыми ценами на уголь
Мировые рынки разрывает от высоких цен на газ и уголь. В главном нашем потребителе — Китае — их нехватка уже привела к веерным отключениям электроэнергии. Поднебесная скупает якутский уголь буквально на ковше, от чего уже начинает лихорадить местных энергетиков.

Ситуация пока находится под контролем за счет долгосрочных контрактов на поставку угля, которые имеют в своем кейсе крупные производители тепловой и электрической энергии. Однако мелкие котельные, как правило, находящиеся в небольших поселках и селах, могут обанкротиться или остановиться без топлива. Ситуация на контроле в Министерстве промышленности республики и пока ее критической не считают. Но первые неприятные ласточки уже полетели с мест.
Один из алданских предпринимателей, попросивший не называть его имени, рассказал, что на обслуживаемой им котельной находятся сети нескольких муниципальных учреждений. Пока в Алданском районе температура воздуха держится на уровне –10–12 градусов, но в ближайшие дни обещают резкое похолодание. А топлива в котельной осталось на пару недель работы в самом экономном режиме.

По словам предпринимателя, уголь он приобретал в Нерюнгринском районе у компании «Колмар» и ряда небольших разрезов. В прошлом году тонна «черного золота» обходилась ему в 1800–2300 рублей. Новая цена в сентябре составила 2800 рублей. Неделю назад тонну угля ему предлагали уже за 6000, а два дня назад объявили новую цену — 10 000 рублей! Экономика котельной, работающей по установленным тарифам, не в состоянии потянуть такие скачки.
Но главная опасность заключается даже не в этом.

«Мне сказали, что и за 10 тысяч рублей за тонну я купить не смогу — весь уголь сразу идет в вагоны и отправляется в Китай. Поставщики готовы вернуть местным потребителям уже внесенную предоплату, потому что это выгоднее, чем отгружать им уголь», — сказал собеседник «ЯВ».

В правительстве предпринимателя заверили, что замерзнуть не дадут. Крупные алданские производители, такие как «Теплоэнергосервис» и «Ассоциация строительства АЯМ», имеют долгосрочные контракты с поставщиками и необходимый запас топлива. Возможно, их попросят поделиться с небольшими котельными, хотя такая регуляторная мера не может носить долгосрочный характер и должна быть компенсирована. А рассчитывать на нерюнгринский уголь вряд ли приходится, необходимо искать новых поставщиков. В тот же Алданский район уже закупают уголь из Хакассии и ищут новые рынки.

Глава Нерюнгринского района Роман ЩЕГЕЛЬНЯК признает наличие проблемы, но не считает ее критичной:
— Нерюнгринская ГРЭС работает в штатном режиме, небольшие поселки обеспечены углем минимум на две недели. Проблема в том, что Нерюнгри является центром добычи коксующихся углей, а котельные используют энергетические. Я недавно проводил совещание с угледобытчиками, и они сказали, что в 2022 году добыча энергетических углей будет снижена.
— Но вам-то, наверное, не дадут замерзнуть — все-таки поставщики родные, себя морозить не станут.
— Да, мы в одной лодке. Но это не значит, что можно успокоиться. Ситуацию держу на контроле,
и тенденция неутешительная. На днях мне доложили, что отпускная цена на уголь выросла на 30%. Мы изучаем и другие рынки. К примеру, поселок Хани — наш самый дальний населенный пункт — закупает уголь в Иркутской области и по достаточно привлекательной цене, последняя была 3 400 рублей за тонну.
Скачок цен на топливо в начале отопительного сезона действительно является нехорошим предвестником — автоматически вырастет цена на гигакалорий. А значит, затрещит бюджет республики. 17 ноября в Ил Тумэне прошло расширенное заседание комитета по строительству, ЖКХ и энергетике. Министр ЖКХ и энергетики республики Вячеслав Емельянов заявил, что в 2020 году средняя окупаемость субсидируемых коммунальных услуг платежами населения составляла 28%. Соответственно, чем дороже услуги ЖКХ, тем большую субсидию необходимо предусмотреть в бюджете.
В условиях Якутии скачок цен на топливо для котельных неминуемо потянет за собой все другие, и государству придется компенсировать разницу между платежами населения и экономически обоснованными тарифами на ЖКУ. Рост тарифов в Якутии на отопление, водоснабжение, водоотведение, газ и электричество на 6% с 1 июля 2022 года, объявленный Минэкономики РФ, ни в коей мере не компенсирует возможные цены на топливо.

А правительство России мечтает и вовсе переложить все затраты на потребителей. Так, в сентябре вице-премьер Марат Хуснуллин дал поручение проработать поэтапное повышение цен на ЖКУ до экономически обоснованных. При этом рассматривается возможность субсидирования только малоимущих граждан, остальным придется платить по полной. То есть, если сейчас мы оплачиваем лишь 28% реальных затрат ресурсоснабжающих организаций, при реализации этих планов цифры в платежках должны вырасти в три с лишним раза, что невообразимо.
Рост мировых цен на уголь имеет и другую негативную сторону для экономики республики. Валютная экономическая выгода заставляет собственников расконсервировать угольные месторождения в той же Кемеровской области, являющейся главным угольным бассейном страны. Там появляются новые рабочие места, которые отвлекают кадры из той же якутской золотодобычи — кузбасские вахтовики предпочитают работать дома, а не морозиться месяцами в далекой северной республике. Заменить их собственными силами мы не в состоянии, на что уже начинают жаловаться золотодобытчики.


Автор: Сергей СУМЧЕНКО, фото https://yk24.ru/
Время: 24 ноября 08:32