ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Постковидный синдром
Наверняка многие, кто переболел COVID-19, замечали, что у них заметно ухудшилась память. Стали немного рассеянными, забывчивыми. У кого-то, например, даже появились проблемы со сном. У некоторых понизилась работоспособность. Эти и другие неприятные симптомы — звенья одной цепи.
Коварный вирус поражает нервные клетки мозга, от чего и происходят данные процессы в организме, отмечают многие специалисты.

Как ковид влияет на психику и чем опасен постковидный синдром, нам рассказала врач-психиатр, заведующая мужским отделением Якутского республиканского психоневрологического диспансера, кандидат медицинских наук, доцент кафедры «Неврология и психиатрия» медицинского института СВФУ Любовь БЕКЕНЕВА:

— После каждого тяжелого инфекционного заболевания со стороны нервной системы могут возникнуть неврологические и психические расстройства. Коронавирус не исключение. Новая инфекция мало изучена, но сейчас уже можно судить о том, что все-таки это тяжелое вирусное заболевание, поражающее нервную систему. В первую очередь у людей наблюдается астеническая симптоматика. Причем астения у кого-то протекает в легкой форме. Но у 80% переболевших наблюдается достаточно тяжелая астения, которая сопровождается нарушением не только когнитивных функций (память, внимание), но и психоэмоциальных. У людей развиваются расстройства, характеризующиеся сильным чувством тревоги и страха. Кто-то обращается за помощью к психиатру, а кто-то нет. Обычно эти нарушения могут длиться достаточно долго. По моим наблюдениям, у переболевших в прошлом году психические расстройства сохранились до настоящего времени. Это тревога, депрессивные расстройства, которые никак не связаны со стрессом. Причем, психические ментальные проблемы могут испытывать и относительно здоровые люди.
А это зависит от возраста человека?
— Нет. Зависит во многом от сопутствующих заболеваний, от личности самого человека. Например, гипертоническая болезнь, личностная особенность тревожных людей. Психоэмоциональные нарушения после ковида встречаются также и у детей. Был случай госпитализации ребенка. Никакой клиники у него не было до ковида, а после появилась депрессия. Понятно, что у многих пациентов уже были проблемы до заболевания. Но коронавирус утяжеляет все эти проявления.
Много к вам обращаются за медпомощью переболевшие ковидом?
— Не могу сказать, много или мало. Но у нас есть группа пациентов, которые впервые поступили с психозом после перенесенной коронавирусной инфекции. У них наблюдаются бредовые расстройства, галлюцинации. Обычно это острые состояния. Есть один пациент, который поступил на принудительное лечение, так как в состоянии помрачения сознания совершил преступление.
До поступления в больницу у него не было отклонений в психике?
— Нет. Конечно, возраст у него немолодой. Есть гипертония. Но вот такая ситуация произошла. Не скажу, что таких пациентов с острыми психозами много.
Какое лечение назначаете при постковидном синдроме?
— Ничего необычного. Это лечение основного заболевания, потому что шлейф нарушений обычно бывает от дыхательной недостаточности. Астенические расстройства сохраняются достаточно долго. Второе — это общеукрепляющая терапия.
Симптоматически мы назначаем лечение только в особо тяжких случаях. Например, при нарушении сна выписываем снотворные, чтобы восстановить сон. При тревоге назначаются уже другие препараты. Лечение может быть амбулаторным, не обязательно стационарным. И, кстати, пациента не возьмут на учёт.
Многие как раз боятся обращаться к психиатру из-за того, что их сразу «возьмут на карандаш»
— Когда человек обращается за консультацией в поликлинику, никто его на учёт не ставит. Понятие «учёт» давно исключено, мы только наблюдаем пациента, как тот же участковый терапевт обычной городской поликлиники. Если человек прошел лечение и почувствовал облегчение, то, соответственно, он к нам больше не обратится. И мы сами его тоже не беспокоим.
Все эти негативные проявления после ковида, зависят от тяжести перенесенного заболевания?
— Напрямую. Чем тяжелее протекало заболевание, тем тяжелее будет постковидный синдром. Что такое астения? Это повышенная утомляемость, пониженная работоспособность, легкие когнитивные нарушения в виде нарушения памяти, внимания. Допустим, человек не может запомнить, что куда положил. Это легкие нарушения. Вегетативные нарушения более тяжелые, проявляются в виде головных болей, нарушения сна, головокружения.
Есть какие-то общие рекомендации, чтобы после болезни совсем не впасть в уныние?
— В первую очередь необходимо соблюдать режим сна и бодрствования. Если есть трудности с засыпанием, кому-то достаточно пропить успокоительные чаи, препараты на травах. Если это помогает, то почему бы и нет. При грубых нарушениях сна, конечно, надо обращаться к специалисту, чтобы вовремя устранить эти симптомы. Могут выписать нетяжелые препараты, которые помогают снять тревогу и нормализуют сон. Сейчас очень много современных антидепрессантов, которые не вызывают привыкания и имеют минимум побочных действий. За рубежом их принимают чуть ли не как витаминки. У нас почему-то очень боятся привыкания. Но сразу отмечу, они зависимость не вызывают. Это всё миф. Но сразу скажу, самостоятельно не рекомендую принимать препараты. Их должен выписывать невролог или психиатр. Некоторые могут не сочетаться с сопутствующими заболеваниями. Всё индивидуально. После перенесенного заболевания также хорошо помогает восстановить организм витаминотерапия, общеукрепляющая терапия в виде физиолечения, массажа.

К примеру, можно принимать в комплексе витамины группы В. Повторюсь, обязательно соблюдать режим сна и отдыха. Организм должен хорошо восстановиться после болезни. Течение постковидного синдрома может растянуться на долгие месяцы. В это время лучше избегать физических нагрузок, стрессовых ситуаций. По-хорошему, конечно, лучше съездить в санаторий. У многих после ковида часто выявляются новые заболевания, к примеру, сахарный диабет, гипертония, потому что ковид наносит большой удар по сосудам.
Крайне важно после болезни пройти профилактический осмотр, чтобы вовремя выявить отклонения в организме.
Я вот, к примеру, переболела в августе, но мне врач не прописывал рекомендации, что можно принимать для восстановления организма. Хотя чувствую, что память немного подводит. Есть слабость.
— Так вы, наверное, жалобы ему свои не озвучили. В первую очередь не врач должен думать об этом, а сам пациент. Если чувствуете себя плохо, нужно обращаться в первую очередь к терапевту. А он, уже исходя из анамнеза, направит к другому специалисту или пропишет лечение. Лично у меня постковидный синдром прошел после того, как я получила вакцину. После перенесенного заболевания количество титров антител составляло 13–18. После прививки их количество увеличилось до свыше пятисот. При этом значительно улучшилось самочувствие. Вот так без всякого лечения у меня всё прошло. И не только у меня, но и многие знакомые замечают улучшение постковидной симптоматики после вакцинации. Тревога пропала, утомляемость и так далее. Конечно, это тоже надо изучать. Вообще, рекомендуют при легком течении, если не было пневмонии, прививаться через три месяца после болезни. При средней и тяжелой форме — через полгода. Так что советую всем вакцинироваться!

Автор: Надежда СИВЦЕВА, фото https://encrypted-tbn0.gstatic.com/
Время: 24 ноября 08:50