ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
ПОДГОЛОВА ВЫПУСТИЛИ ИЗ ИВС
Коммент: вот паразиты! человек хорошо работал и в школе, и в Ил Тумэне, сама лично знаю. это политический либо бизнес-заказ
"Свободу Подголову!"
Коммент: Лично я нисколько НЕ сомневаюсь что Подголов перешёл кому-то дорогу. Это однозначно чей-то заказ... Желаю ему поскорее восстановить здоровье. Если бы он он выставил свою кандидатуру на пост МЭРа, то думаю что за него многие отдали бы голоса.
Бесы против Абаасы
Коммент: тоҕо ол язычник дэнэҕитий... саха итэҕэлэ тэнгрианствоваҕа сыһыаннаах, ол эбэтэ түүр омук уонна моҥҕол омук дьиҥ итэҕэллэригэр. биһи итэҕэлбит бу сүрүн итэҕэллэртэн эрдэ үөскээбитэ!
Госдума разрешила бить жен и детей
Коммент: Кто-нибудь! Женитесь на Мизулиной!
Злоключения филиппинки Ракель,
Коммент: Всем участникам этой истории необходимо пройти детектор...
На водозабор кончаются деньги
Коммент: Пора брать деньги за осадки!
"Викинг" победил три якутских кинотеатра
Коммент: Непонятно кто прав, кто виноват, но мое мнение- просто "москвичи" как обычно навязывают свое, как всегда.
"Армянстрой"
Коммент: почему никто не обращает внимание на тот факт, что с медиахолдинг якутия заключили договор инфоподдержки с Regnum...тогда все встанет на свои места!
Директор "Полярных авиалиний":
Коммент: В совет директоров предлагаю ввести почетного штурмана всея Севера Карякина АЕ!!!
Димоооон! Димооооон!
Коммент: 15,3 млн это на ютубе, и ещё 3,3 на одноклассниках. Со всех соцсетей уже более 20 млн. Примерно каждый седьмой, остальные слышали и всё понимают. Короче вся страна в курсе. Дима катается на лыжах.
А олени лучше!
Коммент: хороший статья, про оленеводам мало пишут
Сотрудник ГИБДД бросил девушку умирать после аварии
Коммент: Надо срочно открыть "инстанцию" при прокуратуре по проверке о точной дате увольнений работников МВД. Чтобы в день увольнения человека из правоохранительных органов сразу в тот же день, и в тот же час после подписания приказа уведомить прокуратуру о данном решении. Вот тогда увольнений "задним числом" больше не будет, иначе никак, только такой вариант решения проблемы решит навсегда этот вопрос.
Битва за золотой унитаз
Коммент: Ну заслужили они этот унитаз!
На святое замахнулись!
Коммент: Позор"народным"избраникам-Да,чтож все там не как"не уйметесь".Вот и депутат Григорьев.Ю.И-главный жулик от Справедливой России,такой же.
АЛРОСА меняет голову:республика безмолвствует
Коммент: почему все отмалчиваются? никто не хочет повторить судьбу Чудновец и за "репост" сесть в места не столь отдаленные. Хотя большинство наверно вообще не знают об этом происшествии, но уже чувствуют и чуют, как что-то нехорошее приближается и запросто может взять за глотку, поэтому равнодушно взирают на такие перемены. Действительно, если сам "царь всея Руси" назначил (а это только он мог назначить Иванова), то что рыпаться(грубо говоря)? да и к чему это назначение тоже понятно, ведь Алроса в числ
«Бессмертный полк» ищет волонтёров
Коммент: Хорошее мероприятие. Наши дети всегда ходят на парад с фотографией прадедушки
Замок Медведева в Тоскане нашел якутянин
Коммент: По поводу митинга на пл.Дружбы 9 апреля как-то НЕ понятно. МЭРия это опровергла. Написано что в поддержку ЭКОЛОГИИ САНКЦИОНИРОВАЛИ митинг, а НЕ за ОТСТАВКУ Борисова. А ещё и прокуратура предупреждает....
Почти ушёл
Коммент: Ели, ели и съели.
Заботясь о народе, в Якутии отменяют выборы
Коммент: Ну,если пипл такой как в Тикси, до сих пор пытаются протащить в главы алкаша Алексеева. Во истину какой пипл-такой и глава!
Про графу "против всех"
Коммент: почему берут с уголовным прошлым в детутаты Ил Тумен? у него судимость погашена?
Про графу "против всех"
Коммент: почему берут с уголовным прошлым в детутаты Ил Тумен? у него судимость погашена?
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Про графу "против всех"
- Ты слышал? Комитет Алексея Еремеева вносит на сессию Ил Тумэн законопроект об отмене графы «против всех» в избирательном бюллетене!- И правильно, баловство это.- Но ведь три года назад именно ...
Скоро появятся деньги... надо срочно раздать!
В якутских госСМИ (и не только) радостно трубят о том, что Егор Борисов пообещал вложить от 1,2 до 2 млрд. рублей, вырученных от продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» в Фонд развития ...
Двадцать лет назад Дорогая Редакция выглядела так...
... мы были молоды, безумны и несли креатив в массы. )))200-й выпуск "ЯВ", 1998 г.Четвертый год существования "Вечерки". ...
Внезапно набежал в Поликлинику №1
Вчера решил устроить очередную внезапную проверку работы поликлиники N1 города Якутска. На этот раз взял с собой координаторов спецпроектов Общероссийского народного фронта в Якутии и журналистов. По сравнению с тем, ...
Про нас
- Я понимаю, Лося с Оленем перепутать. Одного рогатого с другим. Но меня назвать Котом?! - А-ха-ха! Кот!- Замолчи!- Я не могу! Кот!!!- Заткнись, Лось Сохатыч!- Ой, щас лопну… Кот! ...

Бесплатный гектар и смехуечки
Гляжу, наши якутские госСМИ взялись бодро так отрабатывать тему бесплатного гектара – благо законопроект покинул, наконец, правительство РФ и поехал в Госдуму. Причем не столько информируют населения, как получать и что делать, сколько высмеивают опасения части населения.
Высмеивать, увы, получается топорно и скучно.
Например, один персонаж, ранее уверявший всех, что является плодом коллективного творчества, придумал шутку про «мировых олигархов, которые скупят всю якутскую землю», которую повторял раз с полдюжины раз за получасовой эфир, считая крайне остроумной. Потом эту же «шутку» я прочитал уже в официальной «Якутии» - про население, которое глупо боится, что «якутской землей завладеют олигархи и толстосумы, которые будут ее эксплуатировать и творить зло, а народ останется ни с чем, последнего клочка тайги лишится». При этом попутно попинывались плохие общественники, плохо думающие про родную власть.

(Вот не могу разобраться постоянные пинки в адрес "неправильной общественности" это модный тренд у сотрудников госСМИ или устойчивый заказ АГиП?)

А знаете, что по-настоящему смешно?
Что шутники ухитрились забыть: изначально такие страхи были и у правительства Якутии. Не случайно оно активно лоббировало поправку о цензе проживания на территории региона, где выделяется участок. Как по-вашему с какой целью? Лоббировали, лоббировали да не вылоббировали и начали смеяться.
Ну да фиг с ними, с шуточками.
Важно, другое. Между тем то, что обещали вначале и то, во что закон превращается сейчас – две большие разницы.
Например, изначально шла речь о землях для дальневосточников (чтобы закрепить население), а теперь уже могут получить все россияне, которые изъявят желание приезжать и проводить время. Переселяться не обязательно, по крайней мере первые пять лет.

Впрочем, само по себе это не такая уж проблема. Проблема в другом.
Дело в том, что на последних этапах в закон прошел пункт о кооперации граждан, пролоббированный "группой добропорядочных предпринимателей" (с). То есть, группа граждан (5, 10, 15 и больше) человек может претендовать на участки вместе, получая вместо одного гектара 5, 10, 15 и больше. Это как бы отдельные смежные участки, но понятно, что владение будет общее. Еще в проект закона внесли институт представительства. То есть, один человек может представлять интересы группы лиц и оформлять на них оптовое выделение гектаров.
И тут уже – бесконечная возможность для импровизаций и неожиданных решений.

Хотите пример поострее?
Пожалуйста.
Мы тут намедни всей республикой отмечали День единства и согласия. Известные люди на телевизионные камеры рассказывали о том, как у нас уважают дружбу народа и межэтническую гармонию. Это все хорошо и радостно. А теперь вопрос. Вот, положа руку на грудь, найдется ли в Якутии село или наслег, которое обрадуется, узнав, например, что несколько гектаров по соседству получил скооперировавшийся тейп из Чечни или джамаат из Дагестана?
А что? Это граждане России, право имеют.
Думаете, краски сгущаю?
Тогда интереса ради в Нижний Бестях съездите, где в ожидании создания транспортного узла всю землю определенный круг лиц скупил. Или погуглите инфо по «ингушскому золотому трафику» из промышленных районов.

Я сознательно подошел с ситуации несколько с неожиданной стороны. Там и без всякой «кавказской экзотики» проблем хватает.
Например, сама идея заявительного порядка в земельном вопросе заведомо порочна. Если помните в Якутска от эксперимента с заявительным порядком предоставления земель отказались из-за массовых злоупотреблений чиновников. И справиться с ними не смогли, несмотря на то, что город от мыса до мыса – меньше 20 км, а все надзорные органы в центре сидят.
Плюс не предусмотрено механизмов контроля (ни денег на энто дело) за целевым использованием участков.
И еще много т.д.
Но вместо того, чтобы думать, как сгладить острые углы, пока проект не стал законом – смехуечки про олигархов, скупающих тайгу.
Автор: Виталий ОБЕДИН
Время: 23 ноября 2015 г