ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...
Про графу "против всех"
- Ты слышал? Комитет Алексея Еремеева вносит на сессию Ил Тумэн законопроект об отмене графы «против всех» в избирательном бюллетене!- И правильно, баловство это.- Но ведь три года назад именно ...
Скоро появятся деньги... надо срочно раздать!
В якутских госСМИ (и не только) радостно трубят о том, что Егор Борисов пообещал вложить от 1,2 до 2 млрд. рублей, вырученных от продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» в Фонд развития ...
Двадцать лет назад Дорогая Редакция выглядела так...
... мы были молоды, безумны и несли креатив в массы. )))200-й выпуск "ЯВ", 1998 г.Четвертый год существования "Вечерки". ...

Бесплатный гектар и смехуечки
Гляжу, наши якутские госСМИ взялись бодро так отрабатывать тему бесплатного гектара – благо законопроект покинул, наконец, правительство РФ и поехал в Госдуму. Причем не столько информируют населения, как получать и что делать, сколько высмеивают опасения части населения.
Высмеивать, увы, получается топорно и скучно.
Например, один персонаж, ранее уверявший всех, что является плодом коллективного творчества, придумал шутку про «мировых олигархов, которые скупят всю якутскую землю», которую повторял раз с полдюжины раз за получасовой эфир, считая крайне остроумной. Потом эту же «шутку» я прочитал уже в официальной «Якутии» - про население, которое глупо боится, что «якутской землей завладеют олигархи и толстосумы, которые будут ее эксплуатировать и творить зло, а народ останется ни с чем, последнего клочка тайги лишится». При этом попутно попинывались плохие общественники, плохо думающие про родную власть.

(Вот не могу разобраться постоянные пинки в адрес "неправильной общественности" это модный тренд у сотрудников госСМИ или устойчивый заказ АГиП?)

А знаете, что по-настоящему смешно?
Что шутники ухитрились забыть: изначально такие страхи были и у правительства Якутии. Не случайно оно активно лоббировало поправку о цензе проживания на территории региона, где выделяется участок. Как по-вашему с какой целью? Лоббировали, лоббировали да не вылоббировали и начали смеяться.
Ну да фиг с ними, с шуточками.
Важно, другое. Между тем то, что обещали вначале и то, во что закон превращается сейчас – две большие разницы.
Например, изначально шла речь о землях для дальневосточников (чтобы закрепить население), а теперь уже могут получить все россияне, которые изъявят желание приезжать и проводить время. Переселяться не обязательно, по крайней мере первые пять лет.

Впрочем, само по себе это не такая уж проблема. Проблема в другом.
Дело в том, что на последних этапах в закон прошел пункт о кооперации граждан, пролоббированный "группой добропорядочных предпринимателей" (с). То есть, группа граждан (5, 10, 15 и больше) человек может претендовать на участки вместе, получая вместо одного гектара 5, 10, 15 и больше. Это как бы отдельные смежные участки, но понятно, что владение будет общее. Еще в проект закона внесли институт представительства. То есть, один человек может представлять интересы группы лиц и оформлять на них оптовое выделение гектаров.
И тут уже – бесконечная возможность для импровизаций и неожиданных решений.

Хотите пример поострее?
Пожалуйста.
Мы тут намедни всей республикой отмечали День единства и согласия. Известные люди на телевизионные камеры рассказывали о том, как у нас уважают дружбу народа и межэтническую гармонию. Это все хорошо и радостно. А теперь вопрос. Вот, положа руку на грудь, найдется ли в Якутии село или наслег, которое обрадуется, узнав, например, что несколько гектаров по соседству получил скооперировавшийся тейп из Чечни или джамаат из Дагестана?
А что? Это граждане России, право имеют.
Думаете, краски сгущаю?
Тогда интереса ради в Нижний Бестях съездите, где в ожидании создания транспортного узла всю землю определенный круг лиц скупил. Или погуглите инфо по «ингушскому золотому трафику» из промышленных районов.

Я сознательно подошел с ситуации несколько с неожиданной стороны. Там и без всякой «кавказской экзотики» проблем хватает.
Например, сама идея заявительного порядка в земельном вопросе заведомо порочна. Если помните в Якутска от эксперимента с заявительным порядком предоставления земель отказались из-за массовых злоупотреблений чиновников. И справиться с ними не смогли, несмотря на то, что город от мыса до мыса – меньше 20 км, а все надзорные органы в центре сидят.
Плюс не предусмотрено механизмов контроля (ни денег на энто дело) за целевым использованием участков.
И еще много т.д.
Но вместо того, чтобы думать, как сгладить острые углы, пока проект не стал законом – смехуечки про олигархов, скупающих тайгу.
Автор: Виталий ОБЕДИН
Время: 23 ноября 2015 г