ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
ПАВЕЛ ГРУДИНИН «На месте Путина я бы застрелился»
Коммент: Какие вопросы- такие и ответы. Не прозвучал ВОПРОС: есть ли в поселении Совхоз им.Ленина превичная парторганизация КПРФ и сколько в местном Совете депутатов -коммунистов? Говорят, что не таковіх, зато ЕдРо в большинстве.
О редакции
Коммент: о парковке на территории бывш.Якутской мужской прогимназии 1873 г. постройки. Не могу найти. Информация была опубликована в январском 2018 г. в Вашей газете
Оймякон - золото и холод
Коммент: Айсен Сергеевич - Красавчик
Анатолий Чомчоев
Коммент: Отдай разработку китайцам и америкосам. Наши как всегда положат на дальний ящик. Денег нет наверное....
Малдер и Скалли против всех
Коммент: Выборка комментов из ЯКТ - чисто в пользу Авксентьевой, хаха Были же и негативные, где же же?
Недолёт
Коммент: Очередная мухожуковошествующая статья от газеты "Якутск Вечерний". Очень интересно, на кого же работает данная газета.
Кошелёк или жизнь
Коммент: Водитель был в машине не один. Салон уазика был полон, там были и дети, и взрослые. Группа детей с учительницей остановили машину на дороге (до места дтп), спросили проезд. Водитель ответил. Взрослый человек из группы оскорбленно отвернулась и ушла, дети за ней. Водитель им сказал: ладно, поехали, возвращайтесь! Женщина не оглянулась даже. Тогда и про нее сказать можно, что детей в опасности оставила.
«СКОРАЯ НЕ ПРИЕХАЛА, ХИРУРГА НЕ БЫЛО, ЖДАЛИ СОГЛАСИЕ»
Коммент: Не знаю. Но, покалеченного и ребенка с предполагающимся ужасным диагнозом, не надо было доканывать.
Доходы,гаражи и Федоров
Коммент: Авксентьева называет федорова сильнейшим кандидатом, т.е. она сама себя за такового не принимает?
"Гражданский вызов"
Коммент: Дебаты выиграет Саввинов , всех сьест
Работы нет, но вы держитесь!
Коммент: Очнулись! Очень многие не вернулись в якутию и не отработали вложенные деньги и ничего им не было. И это не только технари, но и очень нужные профессии для республики.
Проверить все торговые центры
Коммент: Без жертвоприношений система не работает!
Мама Карла
Коммент: молодцы! именно такие люди и двигают бизнес в Якутске
Время арестов
Коммент: Е.БАЛО пешка в руках С.Ларионова.
"Не дали шанс на жизнь..."
Коммент: Женская халатность медперсонала. Именно женская. Женское отношение к серьезности происходящего. То ли воспитание женщин так хромает или их физическая особенность(глупость), необразованность. От этого женского медперсонала сколько еще людей пострадает.
Арестованный Евгений Бало: «С меня требуют показания на министра транспорта!»
Коммент: О КАК! Читая ЭТУ статью, действительно можно подумать что ЗАКАЗ. Тем более что ВИНОКУРОВА ОТСТРАНИЛИ...
АЛРОСА отравила реки Якутии
Коммент: Да выставить этой АЛРОСЕ штраф в половину годового бюджета, чтобы пятки засверкали, сразу начнут о будущем думать
В Верхний Бестях привезли 150 убийц
Коммент: В самолете за раз 150 человек? Вы в своем уме?
Бойня в пожарной части
Коммент: какой же деятель ему разрешение выдал на оружие , да еще и нарезное. ,,Все знают что у него белая горячка,,--- это нечто , как же он мед. коммисию прошел?
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...

Бензин может подорожать. Снова

Проверка цен на топливо в «Саханефтегазсбыте» может привести к неожиданным последствиям: повышению цен в Якутске и северных районах. Ранее, еще в конце прошлого года антимонопольная служба выяснила, что госкомпания незаконно повысила цены в Алдане и Нерюнгри, закладывая в стоимость ГСМ «недополученную выгоду». УФАС требует устранить нарушение, то есть понизить нынешние цены в двух южных районах. Это значит, что уже понесенные убытки госкомпания перебросит на другие районы и города, среди которых Якутск. К такому выводу пришел «ЯВ», изучив итоги нашумевшей проверки. В «Саханефтегазсбыте» пока воздерживаются и от выводов, и от перерасчётов.
УФАС по Якутии установил, что компания допустила две ошибки, когда считала цены для Алдана и Нерюнгри.
ОШИБКА №1: НАРУШИЛИ СОБСТВЕННЫЕ ПРАВИЛА
В России сегодня государство не регулирует цены на бензин, но следит, чтобы крупные компании были последовательны: сначала утверждали правила ценообразования, а затем использовали их при подсчетах. Казалось бы, все просто. Но на практике вышло иначе. В 2013 году «Саханефтегазсбыт» установил правила, по которым решил считать стоимость топлива по трем ценовым зонам. При этом запретил сам себе «мешать все в одну кучу». То есть на стоимость топлива в Алдане влияют транспорт­ные расходы до Алдана. На стоимость до Чокурдаха — расходы до Чокурдаха.
В зависимости от транс­портной доступности выделили три ценовые зоны. В первую, южную зону топ­ливо завозят круглый год по «железке», и цены здесь демократичные. К третьей, северной зоне доступ сезонный, и ценник выходит «кусачий». Разбираясь с ценниками «Саханефтегазсбыта», нспекторы УФАС выяснили, что в южный ценник зачем-то «подмешали» показатели второй и третьей ценовых зон. В итоге цены стали «кусаться» по всем трем.
Откуда взялся «подмес»?
В 2013 и 2014 годах «Саханефтегазсбыт» недополучил большую сумму — 256 миллионов рублей. Ранее «ЯВ» предполагал, что это связано с искусственным сдерживанием цен по просьбе главы Якутии Егора Борисова. В 2014 году бензин подорожал накануне его предвыборной кампании. Буквально за сутки он решил вопрос и вернул прежние ценники. Поначалу госкомпания ссылалась на этот факт. Более того, недополученную сумму именно «в результате сдерживания цен» согласовали с Государственным комитетом по ценовой политике. Есть подтверждающий протокол. Так звучала первая версия.
Буквально через две недели госкомпания указывает дополнительные причины и уже во всем винит природу. Мол, из-за низкого уровня воды не успели завезти топливо в навигацию. Остатки пришлось тянуть в северные районы зимой автотранс­портом. Вышло дороже.
Компенсировать затраты решили равномерно через все три ценовые зоны, чтобы быстрее вернуть деньги и избежать резкого удорожания в отдельных райо­нах. Так, в стоимость тонны всех видов топлива «подмешали» по 700 рублей. Благодаря такому маневру компания надеялась дополучить 256 миллионов за два года.
ОШИБКА № 2: НЕПРАВИЛЬНО ПОСЧИТАЛИ ДОСТАВКУ
Вторая ошибка касается транспортных расходов. Закупают топливо в основном у «Роснефти». В договоре прописывают стоимость самого топлива и примерную стоимость доставки. По факту суммы доставки каждый раз складываются разные, поэтому продавец и покупатель постоянно сверяют расчёты. Именно фактически затраченная сумма должна влиять на стоимость топлива в Якутии. Но «Сахатранснефтегаз» как будто «забыл» про существующую схему и заложил в якутские цены «плановые затраты». Сколько составила эта разница — неизвестно.
КТО ИСПРАВИТ?
Сейчас антимонопольная служба настаивает: госкомпания должна устранить обе ошибки. А как быть с уже полученными от населения деньгами? Будут ли инспекторы настаивать на возврате незаконно полученных сумм? В УФАС говорят, что это вне их полномочий.
Ольга ЯРЫГИНА, заместитель руководителя УФАС по Якутии и председатель проверяющей комиссии:
— Мы выдали компании предписание, чтобы она исключила из цен Алдана и Нерюнгри недополученную выручку. Речь идет об исправлении только текущих цен. На этом наши полномочия заканчиваются. Кроме обязанности исправить цены «Саханефтегазсбыт» привлекут к административной ответственности и наложат штраф. Его размер будет зависеть от того, кто понесет ответственность: должностные лица (15–30 тысяч рублей) или компания в целом (300 тысяч — 1 млн рублей). Требовать, чтобы компания вернула населению какие-то суммы, мы не имеем права.

Этим правом хотят воспользоваться общественники из Общероссийского народного фронта. Правда, схема возврата пока не ясна. Прецедентов в Якутии еще не было, и «Саханефтегазсбыт» делает все возможное, чтобы не появилось. Компания готовится отстаивать свою правду в суде. Разбирательства могут затянуться, в лучшем случае, на год, в худшем — на три.
НЕМНОГО ЖУЛЬНИЧЕСТВА
В этой истории есть еще один интересный нюанс. Будут ли привлекать к ответственности чиновников? Ведь, оправдываясь, госкомпания упомянула некий протокол, по которому власти якобы разрешили повышать цены, чтобы вернуть недополученную выручку. Чиновники сообщили «ЯВ», что в госкомпании, если не врут, то очень глубоко заблуждаются. Да, протокол был, но иного содержания. Власти согласовали только сумму. Как ее возвращать — компания решила сама.
Наталья КОРЯГИНА, первый заместитель председателя Госкомцен Якутии (входит в совет директоров «Саханефтегазсбыта»):
— Так как «Саханефтегазсбыт» является акционерным обществом с государственным участием, размер выпадающих доходов за 2014 г. был согласован с двумя структурами: госкомитетом по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и нашим госкомитетом по ценовой политике. Хочу обратить ваше внимание, что согласован только размер выпадающих доходов, а не сама компенсация. Протокол не является основанием для принятия решений по включению дополнительных затрат в стоимость бензина.

НАЛОГОВАЯ ДУМАЕТ О ПРОВЕРКЕ
Пересмотр цен только по Алдану и Нерюнгри может привести к двум последствиям. Во-первых, могут поменяться цены в других городах, так как компания все же недополучила 256 миллионов. Во-вторых, выявленные нарушения должны заинтересовать налоговую службу. Помните ошибку № 2? Из-за разницы между плановыми и фактическими понесенными затратами на перевозку в компании «осела» некоторая сумма. Какая это сумма? Отразилась ли она в налоговой декларации? В управлении Федеральной налоговой службы по Якутии сейчас думают, стоит затевать проверку или нет.
АУДИТОРЫ ТОЖЕ ПРОВЕРЯТ
Кроме антимонопольной службы и налоговой есть еще один проверяющий — аудиторская компания. Все крупные акционерные общества обязаны раз в год приглашать независимых аудиторов и вверять им все свои документы. Аудиторы проверяют финансы в целом, но особо нацелены на правильный расчет налогов (на прибыль, имущество, НДС). В этом году будут проверять как раз итоги 2015-го года, и аудиторы либо подтвердят выводы УФАС, либо опровергнут. Мнение аудиторов считается независимым, однако не стоит забывать, что компании сами выбирают своих проверяющих, и частенько конкурсы каждый год выигрывают «правильные ревизоры».
вдогонку
Проверка УФАС вскрыла еще один интересный факт. Известно, что «Саханефтегазсбыт» пользуется кредитами и проценты включает в стоимость бензина. Так вот, оказалось, что эти вполне законные проценты в два раза сильнее влияют на цены, чем выявленные УФАС «незаконные факторы». Так в стоимость каждой тонны топлива в Алдане и Нерюнгри проценты составляют 1346 рублей, а недополученная прибыль — 700 рублей. Кредиты госкомпания берет в основном в «Сбербанке» и немного в «Алмазэргиэнбанке».
Автор: Вера СОФРОНЕЕВА, фото superauto.ru
Время: 19 января 2016 г
вуки - 19 января 2016 г
А нефть при этом все дешевле!
- 19 января 2016 г Предвыборный популизм уже второй год аукается!