ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...

Депутаты без джипов не останутся

Несмотря на протесты общественности, многочисленные встречи и обсуждения, для Ил Тумэна все-таки закупили дорогостоящие «Тойоты». Шесть авто обошлись в 12 миллионов рублей.
Автопарк пополнили два «Прадо» (для командировок) и четыре «Камри» (закреплены персонально). Напомним, что прошлой осенью закупка дорогостоящих машин вызывала возмущение общественности: активисты ОНФ осудили такой «пир» за бюджетный счет. Тогда власти объявляли два конкурса. По одному закупили «УАЗ-Патриот», а второй — на покупку «Тойот» — не состоялся. Поднявшийся шум отпугнул потенциальных участников. Официально сообщили, что-де поставщики не захотели участвовать.
В итоге несостоявшийся конкурс пошел «на руку» властям. По закону именно в случае неявки поставщиков власти получают право делать покупки уже не открыто через систему гос­торгов, а рассылая конкретные предложения автосалонам, без публикации каких-либо документов в открытых источниках. Так, скандальный «автоподряд» получило ООО «Ника Моторс», не имеющее собственного салона или склада в Якутске. За 12 миллионов оно привезло депутатам шесть авто, которые, как выяснили общественники, уже возят депутатов.

Антон ЖОНДОРОВ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Якутии:
— Мы провели несколько встреч общественности с депутатами, сотрудниками аппарата Госсобрания, представителями УФАС, администрации главы и правительства. Вроде бы все пришли к единому мнению, что покупка дорогих авто будет излишней. В лицо нам говорили одно, а за спиной, выходит, рассылали предложения автосалонам. С юридической точки зрения нарушений нет, но депутаты и аппарат дискредитировали себя в глазах общественности этим поступком.

В аппарате Госсобрания отказались комментировать ситуацию, ссылаясь на то, что закупка не противоречит Федеральному закону № 44, а рассуждения о «моральном законе» уже всем надоели.
АВТО НА 24 МИЛЛИОНА
Учитывая новые покупки, депутаты получили 12 «УАЗ-Патриотов», два «Прадо» и четыре «Камри» на общую сумму 24 миллиона рублей. По последним данным ГБУ «Автобаза», за депутатами закреплены всего 29 единиц автотранспорта. Из них 4 авто — за руководством Госсобрания, 13 авто — за депутатами, работающими на постоянной основе, 12 авто — за аппаратом.


Автор: Вера СОФРОНЕЕВА
Время: 29 февраля 2016 г