ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
Недолёт
Коммент: Очередная мухожуковошествующая статья от газеты "Якутск Вечерний". Очень интересно, на кого же работает данная газета.
«СКОРАЯ НЕ ПРИЕХАЛА, ХИРУРГА НЕ БЫЛО, ЖДАЛИ СОГЛАСИЕ»
Коммент: Не знаю. Но, покалеченного и ребенка с предполагающимся ужасным диагнозом, не надо было доканывать.
Работы нет, но вы держитесь!
Коммент: Очнулись! Очень многие не вернулись в якутию и не отработали вложенные деньги и ничего им не было. И это не только технари, но и очень нужные профессии для республики.
Проверить все торговые центры
Коммент: Без жертвоприношений система не работает!
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...
Про графу "против всех"
- Ты слышал? Комитет Алексея Еремеева вносит на сессию Ил Тумэн законопроект об отмене графы «против всех» в избирательном бюллетене!- И правильно, баловство это.- Но ведь три года назад именно ...
Скоро появятся деньги... надо срочно раздать!
В якутских госСМИ (и не только) радостно трубят о том, что Егор Борисов пообещал вложить от 1,2 до 2 млрд. рублей, вырученных от продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» в Фонд развития ...

С днем космонавтики!

Это – лагерная кружка Сергея Павловича Королева, создателя практической космонавтики и советского ракетостроения.
Сегодня ее выставляют в музее, как исторический раритет.

Человек, благодаря которому страна запустила в космос Гагарина, был арестован в 1938 г.
Изначально его обвинили во вредительстве. Чтобы признался и оговорил себя – избивали, пытали, унижали морально. Через почти 30 лет, когда его будут оперировать, пытаясь спасти жизнь, врачи не смогут нормально провести интубацию – ввести дыхательную трубку в трахею. Помешает сломанная следователями и неправильно сросшаяся впоследствии челюсть.
Он был включен в список лиц, подлежащих рассмотрению Военной коллегии Верховного Суда СССР (ВКВС), список подписан лично Сталиным. Данный суд рассматривал дела повышенной важности в отношении высших офицеров армии и флота, гражданских в нем судили, если их обвиняли в измене родине и контреволюционной деятельности.
Списки лиц делились по категориям. Первая считалась растрельной. Королев шел в ней под номером 29.
В последний момент (через два дня после фактического приговора к расстрелу) приговор заменили.

Королева осудили по статье 58, статье «о врагах народа» за
«Подрыв государственной промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения или кредитной системы, а равно кооперации, совершенный в контрреволюционных целях»

Уже в тюрьме его судили второй раз, после чего перевели в спецтюрьму НКВД, где уже сидел создатель самолетов Туполев. Потом был перевод в Казань ОКБ-16 – там занимались ракетными двигателями. Фактически Королева спасли летчики Валентина Гризодубова и Михаил Громов, обращаясь всюду с ходатайствами и письмами. Они крепко рисковали сами - могли "приземлиться рядом", но тронуть не решились - Гризодубова и Громов к тому времени уже были легендами авиации, авторами мировых рекордов.
Если бы не они, гений, открывший человечеству дверь в космос, скорее всего сгинул бы на приисках под Магаданом, куда его определили.

В 1944 г. Сталин, ознакомившись с отчетами и разведданными по немецкому проекту ФАУ и осознав, насколько велико отставание СССР в данном направлении, издаст личный приказ об освобождении Королева.
Враг народа вдруг станет его ценностью и достоянием.
Правда, статус изменника за ним сохранится.
Реабилитируют Сергея Павловича только через 4 года после смерти Иосифа Виссарионовича. Потому что через несколько месяцев надо было запускать спутник, и было неправильно с идеологической точки зрения, если он окажется делом рук изменника и врага.
Так оно все и вышло: его реабилитировали в апреле 1957 г., а в октябре команда Королева действительно запустит в космос первый искусственный спутник. Весь мир, забыв о идеологических распрях, будет праздновать это, как величайшее достижение человечества.

8 апреля 1961 г. Королев подпишет задание первому человеку на планете, которому предстоит ее покинуть.
12 апреля 1961 г. взлетит «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту.

Идиотам, спустя полвека мечтающим о твердой руке и оздоровительных расстрелах и посвящается.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
С днем космонавтики!
Автор: Виталий ОБЕДИН
Время: 12 апреля 2016 г