ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
Якутские ученые разрабатывают новый проект портативного гаража
Зимой прошли экспериментальные испытания парковки с подогревом
СИМВОЛ ГОДА ПУХЛЯ ОТВЕТИЛ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
По традиции перед Новым годом редакция «ЯВ» устраивает гадания, в которых главным действующим лицом (или мордой) является символ наступающего года. Сегодня в роли такового выступает мини-пиг Пухля.
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Антикризисное: где сотни миллионв лежат
Разбираюсь с антикризисным сокращением бюджетных расходов. Читаю всякое, набитое цифрами и справочными данными, в голове от избытка сведений уже шум стоит. Но периодически наталкиваешься на вот такое – и глаза отдыхают.
Внимательно посмотрите на картинку.
Фишка не в том, что федералы зарезали финансирование ряда мероприятий, из-за чего наши тоже почикали программу соцразвития. Фишка в другом. На мониторинг, сиречь перепись мест, где у нас есть проблемы с отсутствием «доступной среды» планировалось потратить втрое больше средств, чем, собственно на создание этой самой среды.

Это прекрасно, ящитаю.
Еще обратил внимание, что практически по всем госпрограммам основная строка экономии – сокращение расходов на строительство объектов по отраслям. Десятки и десятки миллионов рублей экономии, причем речь идет именно о прямом бюджетном финансировании. В зависимости от отрасли – от 50 до 200 млн. рублей. Не менее миллиарда в общем (это только то, что я для себя пока выписал).
И везде обоснование – «оптимизация» и «снижение стоимости».
То есть, до недавнего времени, пока не прижало, подрядные строительные организации, присосавшиеся к бюджету, безнаказанно завышали сметы везде, где можно. Сотни миллионов бюджетных рублей оказалось возможным сэкономить просто за счет пересмотра таких смет.
Хорошо живем.
Время: 11 мая 2016 г