ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
«Своих не бросаем»?
Коммент: Комментарии к этой статье в социальных сетях, конечно прекрасны.
Госдума разрешила бить жен и детей
Коммент: Кто-нибудь! Женитесь на Мизулиной!
Иногда лучше жевать?
Коммент: Во-первых, встреча с молодежью никак не связана с Навальным, Путин делал это регулярно и до митингов. Во-вторых, 2014г. - 486 тысяч, 2015г. - 524 тысяч, 2017–2018 гг. - 575 тысяч, т.е. количество бюджетных мест увеличивается. В-третьих, рост населения зависит не только от рождения и смертности, но и от миграции. ВЫВОД: врет не Путин а автор этой "статьи".
На водозабор кончаются деньги
Коммент: Пора брать деньги за осадки!
"Армянстрой"
Коммент: почему никто не обращает внимание на тот факт, что с медиахолдинг якутия заключили договор инфоподдержки с Regnum...тогда все встанет на свои места!
Директор "Полярных авиалиний":
Коммент: В совет директоров предлагаю ввести почетного штурмана всея Севера Карякина АЕ!!!
Димоооон! Димооооон!
Коммент: 15,3 млн это на ютубе, и ещё 3,3 на одноклассниках. Со всех соцсетей уже более 20 млн. Примерно каждый седьмой, остальные слышали и всё понимают. Короче вся страна в курсе. Дима катается на лыжах.
ПОДГОЛОВА ВЫПУСТИЛИ ИЗ ИВС
Коммент: вот паразиты! человек хорошо работал и в школе, и в Ил Тумэне, сама лично знаю. это политический либо бизнес-заказ
Подполковника за ДТП не выгнали
Коммент: И че , меры приняли или нет? А то ничего не слышно. Активное молчание как грится. Походу на вечерку им наплевать
"Лайфхаки" от МФЦ
Коммент: 1976 выездов за полгода?!
... вы там дышитесь!
Коммент: Здравствуйте! Помогите пожалуйста если вы можете остановите этот беспредел в ИК1 осужденный Олег Максимов железным предметом жестоко забил осужденного Махмадова Олима который находится в низших слоях общества колонии. Разбита голова рана см 10 страшные гематомы по всему телу. Администрация и управление мер не предпринимают.
Бесы против Абаасы
Коммент: тоҕо ол язычник дэнэҕитий... саха итэҕэлэ тэнгрианствоваҕа сыһыаннаах, ол эбэтэ түүр омук уонна моҥҕол омук дьиҥ итэҕэллэригэр. биһи итэҕэлбит бу сүрүн итэҕэллэртэн эрдэ үөскээбитэ!
Сотрудник ГИБДД бросил девушку умирать после аварии
Коммент: Надо срочно открыть "инстанцию" при прокуратуре по проверке о точной дате увольнений работников МВД. Чтобы в день увольнения человека из правоохранительных органов сразу в тот же день, и в тот же час после подписания приказа уведомить прокуратуру о данном решении. Вот тогда увольнений "задним числом" больше не будет, иначе никак, только такой вариант решения проблемы решит навсегда этот вопрос.
Злоключения филиппинки Ракель,
Коммент: Всем участникам этой истории необходимо пройти детектор...
Битва за золотой унитаз
Коммент: Ну заслужили они этот унитаз!
На святое замахнулись!
Коммент: Позор"народным"избраникам-Да,чтож все там не как"не уйметесь".Вот и депутат Григорьев.Ю.И-главный жулик от Справедливой России,такой же.
"Свободу Подголову!"
Коммент: Лично я нисколько НЕ сомневаюсь что Подголов перешёл кому-то дорогу. Это однозначно чей-то заказ... Желаю ему поскорее восстановить здоровье. Если бы он он выставил свою кандидатуру на пост МЭРа, то думаю что за него многие отдали бы голоса.
Замок Медведева в Тоскане нашел якутянин
Коммент: По поводу митинга на пл.Дружбы 9 апреля как-то НЕ понятно. МЭРия это опровергла. Написано что в поддержку ЭКОЛОГИИ САНКЦИОНИРОВАЛИ митинг, а НЕ за ОТСТАВКУ Борисова. А ещё и прокуратура предупреждает....
Почти ушёл
Коммент: Ели, ели и съели.
Заботясь о народе, в Якутии отменяют выборы
Коммент: Ну,если пипл такой как в Тикси, до сих пор пытаются протащить в главы алкаша Алексеева. Во истину какой пипл-такой и глава!
Про графу "против всех"
Коммент: почему берут с уголовным прошлым в детутаты Ил Тумен? у него судимость погашена?
Внезапно набежал в Поликлинику №1
Коммент: В поликлинике 1 были предупрежлены о его приходе. Заранее подготовились.
15 лет рабства
Коммент: Челябинск тоже левый.
В молоко!
Коммент: Надоели эти родственные связи!
Планета Якутии
Коммент: А предыдущий выпуск был про Арктику.
Собрал деньги с населения?
Коммент: А уж партия-то как нас любит!
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...
Про графу "против всех"
- Ты слышал? Комитет Алексея Еремеева вносит на сессию Ил Тумэн законопроект об отмене графы «против всех» в избирательном бюллетене!- И правильно, баловство это.- Но ведь три года назад именно ...
Скоро появятся деньги... надо срочно раздать!
В якутских госСМИ (и не только) радостно трубят о том, что Егор Борисов пообещал вложить от 1,2 до 2 млрд. рублей, вырученных от продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» в Фонд развития ...
Двадцать лет назад Дорогая Редакция выглядела так...
... мы были молоды, безумны и несли креатив в массы. )))200-й выпуск "ЯВ", 1998 г.Четвертый год существования "Вечерки". ...

Бессмертный Полк: чтобы помнили!

«ОНИ НЕ ЛЮБИЛИ ГОВОРИТЬ О ВОЙНЕ»
Тамара Новикова, муж Джулустан и их полуторагодовалый сын Эрсан вышли с портретами родных воинов впервые. Эрсанчик крепко держит древко с портретом прадедушки.
Тамара НОВИКОВА:
— К сожалению, в семейном архиве не сохранилось портрета четвертого деда. Но мы помним обо всех! Они не любили рассказывать о войне, даже моим родителям, но память о них жива. Мой дедушка со стороны папы — Павел Назарович Новиков, родился в 1918 году, умер в 1991, всего три месяца не дождался моего появления на свет. Призывался из Якутска 30 марта 1943 года, сам он из Амги, село Эмис. Воевал в Ленинградской области, получил большое ранение, ему ампутировали руку в госпитале в селе Дубровка.
Дмитрий Титович Федоров, 1907 года рождения, ушел от нас в 2001 году. Призван 15 августа 1941 года на Первый Украинский фронт, Вторая гвардейская дивизия. Участвовал в Ленинградской обороне. Там были очень кровавые бои! Его ранили, плюс еще и контузия, и 15 февраля 1943 года был комиссован. Он из Верхневилюйска, село Дюлюкю.
Андрей Егорович Шестаков, родился в 1910 году, в июне 1943 году пошел на фронт. В 1945 году получил ранение в Западной Германии. Он из Мегино-Кангаласского улуса, село Холума. Он очень рано умер, ему было 54 года. У него есть ордена, награды «За победу над Германией». Но информации очень мало, нужно поискать, покопаться. Все дедушки, вернувшись домой, принялись активно работать в колхозах, совхозах, трудились, несмотря на ранения, контузии, раны.
Василий Яковлевич Ердашев — верхневилюйский. Участвовал в Калининградской обороне, погиб на войне. Похоронен в районе селения Заплавное. Его фотографии мы ищем.
И, конечно, мы бережно храним все документы, помним, будем рассказываться своим детям, внукам и правнукам. В каждой семье есть такая история, которая объединяет всех россиян.

«НЕ СКУЧАЙ, СКОРО ПРИЕДУ!»
Евгений Петров пришел на площадь с дочерью.
Он рассказывает:
— Это мой отец Иннокентий Иннокентьевич Петров. Снимок сделан в Берлине, в фотосалоне, как раз после победы. А на войну отец ушел в 18 лет, в 1943 году. В 1942 году пришла весть: его старший брат пропал без вести. Папа был станковым пулеметчиком — из Мальты Иркутской области его направили в учебный центр в Монголию. Он себя там отлично показал, его не хотели отправлять на передовую, думали оставить для обучения новобранцев, и отпустили на фронт только после пятого его рапорта. Направили в 213-ый стрелковый полк 49-ой дивизии. Он ходил в фронтовую разведку вместе с напарником Сергеем. Проникали в тыл к противнику, и один раз пересекли немецкие окопы и поймали важного немца. Видимо, «язык» был настолько ценным, что за эту операцию его наградили Орденом Красной Звезды в 1944 году.
2 апреля в этом же году во время атаки он получил тяжелое ранение обеих ног, потерял глаз. Его военная медицинская комиссия хотела отправить домой, он предпринял несколько попыток, чтобы его оставили в действующей армии и добился своего! После победы в спешном порядке его перебросили на русско-японскую войну, и он сражался против Квантунской армии. Вернулся домой только в 1948 году. Все его награды, как ценные реликвии, хранятся сейчас у моей мамы, его жены. И мы бережем память о нем.

«Я НЕ МОГУ НЕ ПОЙТИ!»
Инна Моисеевна Дороховская держит в руках портрет своего отца — Басина Моисея Калмановича. На глазах её — слезы.
Инна ДОРОХОВСКАЯ:
— Мы тогда жили в Гомеле, в Белоруссии. Я помню день, когда началась война. С сестрой-близняшкой мы бегали все воскресенье во дворе, играли, хохотали. Вышла заплаканная мама: «Инна, Майя, перестаньте смеяться! Война! Не понимаете?». А что мы могли тогда понять, девчонки? Но замолчали. Столько было горя в возгласе мамы. Я зашла в комнату, мама плачет, рядом — отец: «Миля (маму звали Эмилия), ты не представляешь, какая это будет война! Я не могу не пойти. Завтра же иду в военкомат».
Каждый день мы слышали по репродуктору: «Увага! Увага! (Внимание!) Воздушная тревога!
И вот через несколько дней с сестрой мы побежали к тете Асе за яблоками, у неё был сад. И вдруг остолбенели — навстречу нам по улице идет папочка с двумя солдатами. Он был старший политрук запаса. Справедливый, но строгий.
До войны работал на кондитерском комбинате «Спартак», потом восстанавливал районный центр. И вот он идет — в плащпалатке, офицерской фуражке. Увидел нас и произнес: «Идите домой. Никуда ходить нельзя — могут бомбить в любой момент». И больше я папочку не видела.
И ничего о нем не знаю — где он погиб, когда. Потом мы жили в эвакуации в Свердловской области. Там была первая атомная станция, и громадная церковь в селе Бруснята. Она использовалась как хранилище. Мы с сестрой работали на огородах, поливали огурцы, подвязывали помидоры, окучивали капусту, пололи пшеницу, сажали картошку. 11-летние девочки, работали, как взрослые. Помню, как сильно болели руки, когда приходилось выпалывать острый осот на пшеничных полях. Но мы умудрялись что-то приносить домой: собирали упавшие колоски, иногда удавалось набрать картошки, пусть и наполовину гнилой. Мама делала из нее крахмал и меняла на рынке на продукты.
Однажды мы все возвращались с поля, и дул ветер. И вот среди ветра мне послышался папин голос: «Миля, миля!». И мама тоже услышала его! Мы побежали домой, а там нас ждала от папы телеграмма. Это была единственная весточка от него: «жив-здоров, отправляю 500 рублей, сообщите получение».
А куда сообщить? Кому? Мама искала, потом и я делала запросы — никаких данных. В 1944 году освободили Гомель, и мы с младшим братишкой и мамой поехали домой. Долго ждали пропуск, добирались на перекладных, на грузовом поезде. Мы тогда жили на улице Карповича. Бежали от вокзала к дому бегом! Прибежали — а дома-то и нет. Мы заплакали — я, сестра и братик.
А мама пошла в горисполком, и нам дали жилье в бывшей конюшне, председатель помог, нам там сделали печь, вставили окна. Но за городом еще бомбили, и мама прятала нас под кроватью, закрыв подушками.
Потом я закончила семилетку, в декабре 46-о устроилась на телефонную станцию. Мне было 14 лет. После училась в вечерней школе, вышла замуж за военного, родился сын. Мужа отправили сначала в Красноярск, потом в Алданский район и в Якутск. Мы, конечно же, переезжали вместе.
Мама, несмотря на все тяготы, сохранила семейный альбом, и в нем — маленькая фотография отца. Удалось её увеличить. И вот мы с папой сейчас тут, в рядах «Бессмертного полка»…

Две миниатюрные старушки с портретами, закутавшись, стоят под ветром. «Не замерзли?» — «Нашим родителям и не такое переживать приходилось, они выдюжили, что же, мы ради их памяти потерпеть не сможем?», — отвечают задорно.
У Евгении на клочке бумажки неровным подчерком — история войны и победы её отца, Константина Ивановича Горохова, основателя династии учителей:
«В 1941 году ушел добровольцем на фронт, первым же пароходом. Участвовал в освобождении Воронежской, Сумской, Белгородской, Харьковской, Полтавской, Курской областей. Командовал составом противотанковой пушки особого истребительского батальона Краснознаменной гвардейской армии на знаменитой в истории Отечественной войны Курской Дуге. После тяжелого ранения стал инвалидом второй группы и был отправлен домой 25 января 1944 года».

Февралина ЛУКИНОВА:
— Мой отец Константин Гаврильевич Лукинов ушел на фронт в июне 1942 года. Жил в Кобяконцах. Мне было 6 месяцев, когда он ушел на войну. Третий белорусский фронт, минометный полк, в нем он служил до конца войны. Освобождал Вену, Будапешт, Кенигсберг.
Из Восточной Пруссии он прислал маме стихотворение.
Вернулся в ноябре 1945 года, работал председателем наслежного колхоза до 1961 года, умер от болезней. У него осталось пятеро детей, 13 внуков, и очень много правнуков! Больше двадцати, наверное! С женой они прожили дружно, хорошо, работали от темна до темна. Мама была шустрая, активная, очень добрая и никогда не сердилась и ни на что не жаловалась. Он сам-то мало о войне рассказывал, не хотел, да и некогда было — рано уходил на работу, поздно возвращался. Когда мама пыталась расспрашивать, он на неё сердился. Но мы знали, что по ночам он часто просыпался с криком…
РОДНЫЕ МОГИЛЫ
Супружеская пара не просто знает историю своих дедов, они разыскали братские могилы на Украине и в Белоруссии, в которой покоятся их воины.
Сергей ЗАМОТАЕВ:
— Мухарем Мухтарулович Юлбарисов, мой дед, отдал свою жизнь в боях под Харьковом. Уроженец Якутска, он был призван в 1941 году, прошел ускоренные курсы пулеметчиков и в звании младшего сержанта командовал пулеметным расчетом. От него пришло письмо с фронта: первое, оно же и последнее. Даты на конверте нет. Полевая почта, 3854 полк 199 дивизии, юго-западный фронт, первый батальон. Называли его по-русски — Михал Михалыч.
А в феврале пришла похоронка: в боях под Гавриловкой Шевченковского района Харьковской области пал смертью храбрых.
Бабушка осталась с дочерью, моей мамой. Ей было тогда 13 лет. Я со своим сыном в 2005 году (тогда был юбилей победы — 60 лет) в первый раз побывали на месте захоронения. Позже съездили еще раз, в 2014 году. Поехали и бы и нынче, но, к сожалению, такая сложная ситуация с Украиной, что рисковать не стали. А в бессмертном полку участвуем не в первый раз. Пока ноги носят, будем ходить. А потом и дети наши выйдут. И помнить будем.
Елена ШИЦ:
— Михаил Сергеевич Марин родился 21 ноября 1902 года в Орловской области. Это мамин отец. До войны был председателем колхоза. В 1941 году призван на фронт. Попал в плен под Мариуполем, бежал. Добрался до Брянска. Откуда вновь ушел на фронт. Погиб смертью храбрых в боях за освобождение Белоруссии в ноябре 1943 года. Точная дата гибели неизвестна — бой шел три дня без перерыва с 26 по 29 ноября. Где и как он погиб, где находится могила нашего героя, семья узнала через 25 лет после окончания Великой отечественной войны. Он похоронен в деревне Потаповка Буда-Кошелевского района Гомельской области. Мы, конечно же, поехали в Потаповку. Местные рассказали, что павших бойцов было так много, что их жители хоронили на своих огородах. В 1970-е годы их перенесли в братскую могилу. Тогда-то по найденным документам и смогли выяснить, что среди погибших есть и мой дедушка.
В прошлом году мы съездили к братской могиле, увидели, что за ней очень хорошо ухаживают, чтят память бойцов. У деда осталось девять детей, один умер в младенчестве, а восьмерых подняла и воспитала бабушка Прасковья Стефановна. И никогда мы не слышали от нее ни единой жалобы!
У нас сохранилась единственная фотография деда. И, конечно, мы будем выходить каждый год на Бессмертный полк, помнить наших героев. В нашей семье это — закон!
Автор: Фото Любови Толстихиной и Петра Баишева
Время: 20 мая 2016 г