ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...
Про графу "против всех"
- Ты слышал? Комитет Алексея Еремеева вносит на сессию Ил Тумэн законопроект об отмене графы «против всех» в избирательном бюллетене!- И правильно, баловство это.- Но ведь три года назад именно ...
Скоро появятся деньги... надо срочно раздать!
В якутских госСМИ (и не только) радостно трубят о том, что Егор Борисов пообещал вложить от 1,2 до 2 млрд. рублей, вырученных от продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» в Фонд развития ...
Двадцать лет назад Дорогая Редакция выглядела так...
... мы были молоды, безумны и несли креатив в массы. )))200-й выпуск "ЯВ", 1998 г.Четвертый год существования "Вечерки". ...

Смерть Бессмертного полка


Чем дальше отодвигалась война, тем настойчивее каждая последующая власть примеряла на себя чужие лавры победителя. Фронтовикам же выдавали юбилейные медали и доверяли проходить строем мимо трибун с начальством. Почему ветераны должны маршировать мимо этих хорошо одетых, упитанных людей, не имеющих отношения к Победе, а не наоборот — не объяснялось.
Ещё сильнее мифологизировалась история войны, сумев растворить в браваде вопросы о причинах гигантских потерь, о бездарном и преступном руководстве страной, приведшем к катастрофе первых месяцев войны, когда гитлеровцы заняли огромные территории и захватили в плен миллионы наших солдат. О судьбе этих пленных, объявленных Сталиным предателями и отправленных после освобождения из лагерей немецких в советский ГУЛАГ... О позоре великой страны, так и не обеспечившей всех ветеранов квартирами... Темы эти успешно заменили киногероикой и мотопробегами, а основной посыл официальной праздничной пропаганды ныне звучит так: можем и ещё повоевать!
На фоне всего этого фальшивого героизма, оскорбляющего героев настоящих, и родилось движение «Бессмертный полк». Вместо пустых речей — молчание. В пику фанфарам — траурное шествие. За несколько лет оно собрало в России миллионы последователей, и обеспокоенные власти, конечно, попытались взять движение под контроль. Вернее, отнять его. Уже говорилось про «украденный полк» — как создали организацию с тем же названием и стали проводить идентичные акции, но под присмотром идеологов и пропагандистов.
Три года «Якутск вечерний», собиравший «Бессмертный полк» в Якутске, с трудом отбивал его от единороссов и прочей партийной братии со всей их политической атрибутикой. Таким ведь не объяснишь, что народную память нельзя использовать в своих целях, что заслуги победы принадлежат только тем, кто добыл её, в первую очередь ценою своей жизни.
Но «Вечёрка» не сможет долго сдерживать натиск всех желающих попиариться на подвиге предков. Руководство нашей республики и города два предыдущих года поворачивалось задом и демонстративно покидало площадь прямо перед прохождением Бессмертного полка. Но вот в ряды московского полка встал Путин, и мгновенно якутские вожди ощутили трогательность момента и горячее желанием быть с народом. Впервые в своей биографии покинули трибуну и оказались в общем строю.
Спасибо, впрочем, что прошли без помпы в середине колонны.
В отличие от руководителей других регионов, торжественно возглавивших с этого года шествие кто с портретами, кто без. Уже во многих городах вознеслись над «полками» транспаранты и флаги.
Уже выяснилось, что разрекламированный телевидением Бессмертный полк в Белграде оказался рекламной кампанией «Лукойла»: на всех портретах ветеранов с тыльной стороны сиял их логотип. Уже начали сгонять на траурный ход по разнарядке...
И весь этот ужас, очевидно, будет только усиливаться. Утвердится ранжир — кто из чиновников в каком ряду шагает, где место ЛДПР, СР и ОНФ. Доберутся и сюда фанфары и пафос, над портретами павших взметнутся знамёна «Единой России» да замаячат лики великого вождя и учителя, угробившего множество тех самых павших.
Бессмертный полк убьют быстро. Нет, многомиллионные процессии при всём параде будут продолжаться и шириться. Только это будет уже не наш с вами Полк.
Автор: Вячеслав Левин, фото Петра Баишева
Время: 08 июня 2016 г
Вячеслав - 08 июня 2016 г
Молодцы! Держитесь! Ленинградская область с Вами!
Олег - 08 июня 2016 г
У меня в семье двое погибли в Великую Отечественную. Описание поминовения в том числе погибших моих родных в таком тоне- а именно выражении того что эта акция прошла принудительно или под контролем и является более чем воздаяние уважения памяти погибших родных не допустимо и является оскорблением не только памяти моих предков для меня лично, но меня самого.
Сергей - 08 июня 2016 г
Да что ж это нытьё такое?! Ну не ваш это Полк, не ваша Победа. Езжайте и прославляйте свою победу. Или веселиться 22 июня власти из Москвы не велят? Или всё проще - вы бьётесь за гранты, поливая грязью конкурентов, а и за одно, ветеранов и их память.