ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
«Своих не бросаем»?
Коммент: Комментарии к этой статье в социальных сетях, конечно прекрасны.
Госдума разрешила бить жен и детей
Коммент: Кто-нибудь! Женитесь на Мизулиной!
Иногда лучше жевать?
Коммент: Во-первых, встреча с молодежью никак не связана с Навальным, Путин делал это регулярно и до митингов. Во-вторых, 2014г. - 486 тысяч, 2015г. - 524 тысяч, 2017–2018 гг. - 575 тысяч, т.е. количество бюджетных мест увеличивается. В-третьих, рост населения зависит не только от рождения и смертности, но и от миграции. ВЫВОД: врет не Путин а автор этой "статьи".
АНДРЕЙ ЗАЯКИН и Ко ПРОТИВ МЕДИНСКОГО
Коммент: Говорят Мединского госпитализировали.
АНДРЕЙ ЗАЯКИН и Ко ПРОТИВ МЕДИНСКОГО
Коммент: Говорят Мединского госпитализировали.
На водозабор кончаются деньги
Коммент: Пора брать деньги за осадки!
"Армянстрой"
Коммент: почему никто не обращает внимание на тот факт, что с медиахолдинг якутия заключили договор инфоподдержки с Regnum...тогда все встанет на свои места!
Директор "Полярных авиалиний":
Коммент: В совет директоров предлагаю ввести почетного штурмана всея Севера Карякина АЕ!!!
Димоооон! Димооооон!
Коммент: 15,3 млн это на ютубе, и ещё 3,3 на одноклассниках. Со всех соцсетей уже более 20 млн. Примерно каждый седьмой, остальные слышали и всё понимают. Короче вся страна в курсе. Дима катается на лыжах.
ПОДГОЛОВА ВЫПУСТИЛИ ИЗ ИВС
Коммент: вот паразиты! человек хорошо работал и в школе, и в Ил Тумэне, сама лично знаю. это политический либо бизнес-заказ
Подполковника за ДТП не выгнали
Коммент: И че , меры приняли или нет? А то ничего не слышно. Активное молчание как грится. Походу на вечерку им наплевать
"Лайфхаки" от МФЦ
Коммент: 1976 выездов за полгода?!
... вы там дышитесь!
Коммент: Здравствуйте! Помогите пожалуйста если вы можете остановите этот беспредел в ИК1 осужденный Олег Максимов железным предметом жестоко забил осужденного Махмадова Олима который находится в низших слоях общества колонии. Разбита голова рана см 10 страшные гематомы по всему телу. Администрация и управление мер не предпринимают.
Бесы против Абаасы
Коммент: тоҕо ол язычник дэнэҕитий... саха итэҕэлэ тэнгрианствоваҕа сыһыаннаах, ол эбэтэ түүр омук уонна моҥҕол омук дьиҥ итэҕэллэригэр. биһи итэҕэлбит бу сүрүн итэҕэллэртэн эрдэ үөскээбитэ!
Сотрудник ГИБДД бросил девушку умирать после аварии
Коммент: Надо срочно открыть "инстанцию" при прокуратуре по проверке о точной дате увольнений работников МВД. Чтобы в день увольнения человека из правоохранительных органов сразу в тот же день, и в тот же час после подписания приказа уведомить прокуратуру о данном решении. Вот тогда увольнений "задним числом" больше не будет, иначе никак, только такой вариант решения проблемы решит навсегда этот вопрос.
Злоключения филиппинки Ракель,
Коммент: Всем участникам этой истории необходимо пройти детектор...
Битва за золотой унитаз
Коммент: Ну заслужили они этот унитаз!
На святое замахнулись!
Коммент: Позор"народным"избраникам-Да,чтож все там не как"не уйметесь".Вот и депутат Григорьев.Ю.И-главный жулик от Справедливой России,такой же.
"Свободу Подголову!"
Коммент: Лично я нисколько НЕ сомневаюсь что Подголов перешёл кому-то дорогу. Это однозначно чей-то заказ... Желаю ему поскорее восстановить здоровье. Если бы он он выставил свою кандидатуру на пост МЭРа, то думаю что за него многие отдали бы голоса.
Замок Медведева в Тоскане нашел якутянин
Коммент: По поводу митинга на пл.Дружбы 9 апреля как-то НЕ понятно. МЭРия это опровергла. Написано что в поддержку ЭКОЛОГИИ САНКЦИОНИРОВАЛИ митинг, а НЕ за ОТСТАВКУ Борисова. А ещё и прокуратура предупреждает....
Почти ушёл
Коммент: Ели, ели и съели.
Заботясь о народе, в Якутии отменяют выборы
Коммент: Ну,если пипл такой как в Тикси, до сих пор пытаются протащить в главы алкаша Алексеева. Во истину какой пипл-такой и глава!
Про графу "против всех"
Коммент: почему берут с уголовным прошлым в детутаты Ил Тумен? у него судимость погашена?
Внезапно набежал в Поликлинику №1
Коммент: В поликлинике 1 были предупрежлены о его приходе. Заранее подготовились.
15 лет рабства
Коммент: Челябинск тоже левый.
В молоко!
Коммент: Надоели эти родственные связи!
Планета Якутии
Коммент: А предыдущий выпуск был про Арктику.
Собрал деньги с населения?
Коммент: А уж партия-то как нас любит!
Тролли за работой
Коммент: А "ольгинские" на кому зе до сих пор отписывают.
Тролли за работой
Коммент: А "ольгинские" на кому зе до сих пор отписывают.
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...
Про графу "против всех"
- Ты слышал? Комитет Алексея Еремеева вносит на сессию Ил Тумэн законопроект об отмене графы «против всех» в избирательном бюллетене!- И правильно, баловство это.- Но ведь три года назад именно ...
Скоро появятся деньги... надо срочно раздать!
В якутских госСМИ (и не только) радостно трубят о том, что Егор Борисов пообещал вложить от 1,2 до 2 млрд. рублей, вырученных от продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» в Фонд развития ...
Двадцать лет назад Дорогая Редакция выглядела так...
... мы были молоды, безумны и несли креатив в массы. )))200-й выпуск "ЯВ", 1998 г.Четвертый год существования "Вечерки". ...

40 килограммов золота и один труп

Историю ограбления артели «Дражник» «Вечерка» отслеживает с первых дней. И вот, наконец, дело пришло к финальной точке. Одному из братьев-грабителей вынесен обвинительный приговор.
Все началось в октябре 2015 года. При похищении золота из артели «Дражник» в Усть-Майском районе был убит охранник. Злоумышленники унесли с собой 40 кило золота на сумму 83 млн рублей. Их быстро нашли, а дело об ограблении стало стремительно обрастать подробностями. Погибший охранник — Сергей Сидоров — оказался не просто жертвой, но сообщником, от которого подельники решили избавиться. А сами грабители — Виктор Казаков и Николай Сигаев — братьями, несмотря на разные фамилии. Их мама в Якутии достаточно известна, это депутат Ил Тумэна от КПРФ Ирина Енторова. Третий подельник — «друг семьи» Сергей Колган.
После задержания вся криминальная троица написала явку с повинной и дала признательные показания.
13 февраля Верховный суд республики постановил: Виктор Казаков и Сергей Колган виновны. Виктору Казакову дали 7 лет строгого режима за хищение чужого имущества по предварительному сговору. Сергей Колган получил 13. Его признали виновным также в убийстве охранника, с которым он расправился при помощи топора.
А как же Николай Сигаев?
Второго сына депутата Енторовой суд еще только ждет. Николай заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому его дело будет рассматриваться отдельно. Не исключено, что ему удастся получить меньше брата.
Сразу оговоримся, что на момент выхода номера приговор Колгану и Казакову в окончательную силу не вступил — у них еще есть право на его обжалование.
ОБРАЗОВАННЫЕ, КУЛЬТУРНЫЕ... ВОРЫ

Василий НЕУСТРОЕВ, следователь отдела по расследованию особо важных дел Следкома Якутии подполковник юстиции:
— Это было почти идеальное, хорошо просчитанное преступление, работать над которым оказалось очень интересно — с точки зрения оперативной и следственной работы. Его фигуранты нисколько не походили на преступников в классическом понимании этого слова. Никакой развязности, очень культурная, живая, хорошо поставленная речь, наличие неплохого образования. Виктор Казаков, например, на допросы приходил с книжкой, это был то Хемингуэй, то Гоголь, то еще кто-нибудь из классиков. А со стороны посмотреть: все трое — обычные парни, похожие на тех, что живут с вами по соседству. Однако на преступление они пошли, и глазом не моргнув.
35-летнего «парня с книжкой» следователи считают организатором и вдохновителем преступления. Именно Казаков прорабатывал план ограбления, пытаясь учесть все нюансы. На это у него ушло три месяца.
А идея пришла так: работая в круглосуточном такси, Казаков однажды свел знакомство с охранником ЧОП «Гарда» Сергеем Сидоровым. Со временем мужчины подружились, и както раз за рюмкой коньяка простодушный Сидоров проговорился, что в охраняемой им избушке имеются два сейфа. А в сейфах тех — золото, которое копят-копят, а в конце каждого месяца большими партиями вывозят на самолете спецрейсом на аффинажный завод. Иной раз золота набирается порядка 30 килограммов, а то и больше.
И Виктор, почуяв большой куш, принялся обрабатывать Сидорова на предмет экспроприации золота. В октябре к ним присоединились ещё двое подельников — младший брат Казакова Николай Сигаев и друг семьи Сергей Колган. Последнего, впрочем, Виктор знакомить с Сидоровым не стал.
Таким образом, сложилась небольшая «интеллигентная» ОПГ.
РАЗ ПОШЛИ НА ДЕЛО...

Роли распределились так: братья берут артель и забирают золото, охранник Сидоров стоит «на шухере», а друг семьи Колган обеспечивает вывоз подельников на джипе. Задействованные для экспроприации древние убитые «Жигули» планировалось бросить в лесу.
Поначалу все шло без сучка без задоринки.
Мужчины даже возвращались в ограбленную артель, чтобы уничтожить видеорегистраторы, на камерах которых они засветились. Правда, в темноте избушки мужчины не увидели ещё три больших мешка с золотой рудой, которые лежали в углу, ну да ладно.
Итак, чуялось, что взяли много (83 миллиона насчитают позже).
Сейф с золотом вскрывал Николай Сигаев.
Коля учился в Санкт-Петербургском аграрном институте, а на жизнь зарабатывал ремонтом квартир. И это важный момент, поскольку подразумевалось умение обращаться с инструментами (например, болгаркой), необходимыми, чтобы добраться до золота...
А потом ситуация вышла из-под контроля.
В последний момент запаниковал охранник Сидоров. Он, уроженец Чебоксар, давно осел в Звездочке и уже считался местным жителем. Однако после того, как дело было сделано, вдруг заявил, что хочет уехать с братьями «на материк» (в Центральную Россию). Подельники напряглись: такое поведение охранника могло дать зацепку для следователей, а если на него надавят — точно ведь расколется.
Заговорит.
Решили обеспечить алиби и выставить Сидорова жертвой налетчиков, сымитировав нападение на него. Не подозревая подвоха, тот согласился выступить в роли обездвиженного налетчиками охранника. Руки мужчины обмотали скотчем, а на лицо надвинули шапочку.
Так бы и оставить, но теперь уже испугались братья: не сможет их приятель сыграть свою роль натурально... Они потащили Сидорова с места преступления на точку встречи с Колганом, назначенную на 191-м километре трассы Эльдикан — Югоренок. Последний — физически очень сильный мужчина, отличавшийся агрессивным нравом, — пришел в гнев, но как-то сдержался...
По дороге подельники выбрасывали всё, что было связано с преступлением, — три «безадресных» симкарты, заблаговременно купленных в Москве, гвоздодер, ключи от избушки.
ТОПОРОМ В ЗАТЫЛОК

Домой к Колгану в Эльдикан приехали уже под утро. Охранник Сергей Сидоров оставался связанным.
Распоряжаясь на правах хозяина, «друг семьи» приказал Казакову принести со двора сани от снегохода, а Сигаеву — автомобильный тент. А затем принес из гаража топор.
Сам убивать не хотел — протянул топор сначала старшему брату, а затем младшему. Оба в ужасе попятились назад и отказались.
Судьбу Сидорова обсуждали шепотом, чтобы несчастный охранник не сообразил, что его ждет и не попытался позвать на помощь. Когда Колган осознал, что эти белоручки не пойдут на убийство, сам тихо подкрался к Сидорову и нанес два удара обухом топора по затылку.
Когда чоповец упал на сани, последовало ещё три удара. Как позже выяснит экспертиза, Сергей Сидоров умер от многооскольчатого перелома свода и основания черепа и костей лицевого скелета и обширного кровоизлияния головного мозга.
Подельники вывезли труп на реку Алдан и сбросил в прорубь. Туда же был спущен и пустой контейнер из-под золота, которое Колган предусмотрительно пересыпал в пластиковые бутылки и спрятал в лесу. Бандиты решили вывозить добычу по частям, чтобы особо не привлекать внимания.
ИДЕТ ОХОТА НА ВОЛКОВ, НА СЕРЫХ ХИЩНИКОВ

Пока троица избавлялась от трупа, в Звездочке события разворачивались следующим образом.
Утром в злополучную избушку артели пришёл начальник охраны ЧОП «Гарда» и обомлел: сейфы вскрыты, золото исчезло, охранник пропал. Мужчина тотчас поднял на ноги всех местных полицейских и уведомил руководство артели. По всему Усть-Майскому району был объявлен план «Перехват»: все пути, ведущие в поселок старателей, были перекрыты патрульными машинами.
Из Якутска в артель была отправлена внушительная группа из 20-ти специалистов МВД Якутии: лучшие сыщики уголовного розыска, управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции, отдела по борьбе с организованной преступностью, СОБР и ОМОН. Начали мозговать и проверять версии. В числе прочего «отработали» и некоего Алексея Казакова — третьего сына депутата Енторовой. Последний ни сном ни духом не знал о преступлении, но тоже работал с золотишком: тайком мыл и хранил его. Позже он отделается условным сроком.
Через Алексея начали работать и по Виктору.
Его арестовали в Якутске, когда организатор налета на «Дражник» уже готовился вылететь в Москву. В тот же день в Усть-Майском районе был задержан Сергей Колган, а спустя сутки в Санкт-Петербурге взяли Николая Сигаева.
Поначалу все трое пытались свалить вину на чоповца Сергея Сидорова (мертвый ничего уже не расскажет), но не вышло. Первым раскололся студент Сигаев. Он сдал всех и детально рассказал, как было совершено преступление века в Усть-Майском районе. Другие фигуранты под прессом неопровержимых доказательств не стали отпираться и во всем сознались.
Василий НЕУСТРОЕВ, следователь:
— Мне даже жалко Енторову, как мать. Нет, она не использовала свой депутатский статус, чтобы давить на меня. Я со своей стороны ей, как матери, не устраивал никаких препон, позволяя раз в месяц встречаться с сыновьями. Больше всех за решеткой проведет Колган — ведь ему предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ по части «к» — одной из самых тяжелых — убийство в целях скрыть другое преступление. А не убей он сообщника, он бы вообще мог пройти свидетелем по этому делу и получить меньше других.

Ирина Енторова на просьбу прокомментировать приговор своему сыну бросила трубку телефона.
ВДОГОНКУ
ТАЛАНТЛИВЫЙ ПАРЕНЬ

Виктору Казакову к 7 годам строгача могут добавить еще несколько лет. Выяснилось, что он замешан ещё и в краже семи миллионов рублей из отделения Почты России УстьМайского района в мае 2014 года. Данное дело выведено в отдельное производство.
Автор: Михаил РОМАНОВ
Время: 17 февраля 10:22