ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
ПАВЕЛ ГРУДИНИН «На месте Путина я бы застрелился»
Коммент: Какие вопросы- такие и ответы. Не прозвучал ВОПРОС: есть ли в поселении Совхоз им.Ленина превичная парторганизация КПРФ и сколько в местном Совете депутатов -коммунистов? Говорят, что не таковіх, зато ЕдРо в большинстве.
Оймякон - золото и холод
Коммент: Айсен Сергеевич - Красавчик
Анатолий Чомчоев
Коммент: Отдай разработку китайцам и америкосам. Наши как всегда положат на дальний ящик. Денег нет наверное....
О редакции
Коммент: о парковке на территории бывш.Якутской мужской прогимназии 1873 г. постройки. Не могу найти. Информация была опубликована в январском 2018 г. в Вашей газете
Малдер и Скалли против всех
Коммент: Выборка комментов из ЯКТ - чисто в пользу Авксентьевой, хаха Были же и негативные, где же же?
Недолёт
Коммент: Очередная мухожуковошествующая статья от газеты "Якутск Вечерний". Очень интересно, на кого же работает данная газета.
«СКОРАЯ НЕ ПРИЕХАЛА, ХИРУРГА НЕ БЫЛО, ЖДАЛИ СОГЛАСИЕ»
Коммент: Не знаю. Но, покалеченного и ребенка с предполагающимся ужасным диагнозом, не надо было доканывать.
Доходы,гаражи и Федоров
Коммент: Авксентьева называет федорова сильнейшим кандидатом, т.е. она сама себя за такового не принимает?
"Гражданский вызов"
Коммент: Дебаты выиграет Саввинов , всех сьест
Работы нет, но вы держитесь!
Коммент: Очнулись! Очень многие не вернулись в якутию и не отработали вложенные деньги и ничего им не было. И это не только технари, но и очень нужные профессии для республики.
Проверить все торговые центры
Коммент: Без жертвоприношений система не работает!
Мама Карла
Коммент: молодцы! именно такие люди и двигают бизнес в Якутске
Время арестов
Коммент: Е.БАЛО пешка в руках С.Ларионова.
"Не дали шанс на жизнь..."
Коммент: Женская халатность медперсонала. Именно женская. Женское отношение к серьезности происходящего. То ли воспитание женщин так хромает или их физическая особенность(глупость), необразованность. От этого женского медперсонала сколько еще людей пострадает.
Арестованный Евгений Бало: «С меня требуют показания на министра транспорта!»
Коммент: О КАК! Читая ЭТУ статью, действительно можно подумать что ЗАКАЗ. Тем более что ВИНОКУРОВА ОТСТРАНИЛИ...
АЛРОСА отравила реки Якутии
Коммент: Да выставить этой АЛРОСЕ штраф в половину годового бюджета, чтобы пятки засверкали, сразу начнут о будущем думать
В Верхний Бестях привезли 150 убийц
Коммент: В самолете за раз 150 человек? Вы в своем уме?
Бойня в пожарной части
Коммент: какой же деятель ему разрешение выдал на оружие , да еще и нарезное. ,,Все знают что у него белая горячка,,--- это нечто , как же он мед. коммисию прошел?
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
"Говорящие Головы": самый храбрый человек живет в Якутии!
Друзья, у нас с последними двумя выпусками «Говорящих Голов» вышел затык.Один отписали в прошлую пятницу, другой еще в позапрошлую, но возникли заминки с монтажом. Поэтому на текущей неделе планируется аж ...
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...
Про графу "против всех"
- Ты слышал? Комитет Алексея Еремеева вносит на сессию Ил Тумэн законопроект об отмене графы «против всех» в избирательном бюллетене!- И правильно, баловство это.- Но ведь три года назад именно ...

Битва за золотой унитаз

История с шикарной базой отдыха, которую построил для чиновников республики и их гостей частный предприниматель Иван Полушкин, директор ООО «Стройкон», на берегу живописной реки Лямпушки (Кобяйский улус), грозит надолго превратиться в головную боль для республиканских чиновников.
Теперь, когда о маленькой тайне знает вся Якутия, перед республиканскими чиновниками, попытавшимися за бюджетные деньги в количестве 107 млн рублей обеспечить себе немножко комфорта, стоит нелегкий выбор. Надо или упираться до последнего и бороться за право культурно отдыхать в заповедных местах, или отступить и дать прокуратуре добиться от Полушкина снесения объекта, как незаконно (самовольно) построенного. Судя по всему, правительство поступиться Золотым Унитазом не смогло и решило бодаться даже с прокурорами.
Символом базы на Лямпушке стал украшенный позолотой унитаз с орнаментами в национальном стиле, чье фото обошло все СМИ республики. Он гордо и красиво возвышается в одном из коттеджей, возведенных под боком у природного парка «Усть-Вилюйский» в ожидании царственных пятых точек...

Для тех, кто пропустил эту историю, напоминаем.
В конце позапрошлого года в инвестиционную программу республики на 2016 год был внесен странный объект под названием «визит-центра природного парка «Усть-Вилюйский». Изначально на него планировалось выделить 16 млн рублей, но потом стоимость начала безудержно расти — 19 млн, 35 млн, а под конец и вовсе 107 млн рублей!
Такое стремительное удорожание смутило Виктора Федорова, председателя парламентского Комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике. Он попросил министра охраны природы и министра экономики объясниться, что это за таинственная «избушка лесника»?
В ответ послышались такие невразумительные и противоречивые объяснения, что мы, присутствовавшие на заседании комитета, не удержались и провели журналистское расследование, выясняя, что там — на Лямпушке — строится на самом деле?
«Избушка лесника» оказалась полноценным комплексом с жилыми домами, огороженной территорией, дорожками, фонтаном, уличными фонарями, баней, пресловутым Золотым Унитазом (и не одним) — и всё в глухой тайге. Причем бюджетные расходы на эту роскошь увеличивались по мере того, как из инвестпрограммы выбрасывали всякие «ненужные» расходы вроде газификации домов в населенных пунктах и освещения улиц. В то же время сам парк «Усть-Вилюйский», хотя и числился заказчиком объекта, отношения к нему не имел, в чем нам простодушно признался директор.
Публикация «ЯВ» вышла в конце 2016 г. и в свою очередь заинтересовала прокуратуру, которая в последующем обнаружила массу нарушений, связанных со строительством «визитцентра».
Жанна ПРОТОПОПОВА, и. о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии прокуратуры республики:
— На основании опубликованной в газете «Якутск вечерний» статьи «Лямпушка для власти» о неэффективном расходовании бюджетных средств, предусмотренных на строительство деревянных объектов для нужд природного парка «Усть-Вилюйский», нами была организована и проведена соответствующая проверка. Установлено, что, вопреки требованиям лесного законодательства, которое предусматривает прямой запрет строительства объектов капитального строения в ценных лесах, в том числе при осуществлении рекреационной деятельности, ООО «Стройкон» осуществлено строительство объекта — визит-центра — на территории природного парка «Лямпшука», который состоял из гостевого дома, котельной, бани и теплого гаража. В этой связи, по выявленным нарушениям лесного законодательства 20 декабря 2016 года нами было подано исковое заявление в Арбитражный суд о признании договора аренды, заключенного Департаментом по лесным отношениям с ООО «Стройкон», недействительным с момента его заключения, о признании тех объектов, которые уже построены, самовольным строительством и их сносе.

Но, как уже говорилось выше, правительство не нашло в себе сил уступить Золотой Унитаз прокурорам. Не смутила не только перспектива суда, но даже прямое предупреждение — не производить расчет с застройщиком за счет средств бюджета.
Поэтому в конце прошлого года министр охраны природы Сахамин Афанасьев заявил, что стоимость в 107 млн рублей может, конечно, быть пересмотрена, но выкуп произвести надо.
Сахамин АФАНАСЬЕВ:
— По стоимости мы еще можем не согласиться с заявленной суммой в 107 млн рублей [от застройщика]. Проектно-сметная документация будет направлена на комиссию, куда войдут инспекторы, строители, проектировщики. После ее заключения в правительстве будет рассмотрен вопрос о даче согласия на крупную сделку. На основании этого согласия будет произведен выкуп.

Получается, на прокуратуру махнули рукой?
Люди в синем так не думают
Жанна ПРОТОПОПОВА:
— В прокуратуру республики поступила информация о том, что Министерство охраны природы намеревалось выкупить этот объект. В связи с чем министру охраны природы было объявлено предостережение о недопустимости нарушения бюджетного законодательства, так как выкуп этого объекта повлечет за собой нецелевое расходование бюджетных средств. И также выявленные факты свидетельствуют о том, что Министерство охраны природы ненадлежащим образом осуществляло контроль за подведомственным учреждением — природным парком «Усть-Вилюйский». Природоохранной прокуратурой в феврале текущего года внесено представление, которое сейчас находится на рассмотрении.
***

Похоже, окончательную точку в истории вип-заимки на Лямпушке предстоит поставить Арбитражному суду. Слушание в суде первой инстанции назначено на 15 марта 2017 г.
Да начнется битва за Золотой Унитаз!
Автор: Виталий ОБЕДИН. Надежда СИВЦЕВА
Время: 17 февраля 2017 г
- 21 февраля 2017 г Не спят же люди ночами. О народе думают!
- 21 февраля 2017 г Ну заслужили они этот унитаз!