ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
Недолёт
Коммент: Очередная мухожуковошествующая статья от газеты "Якутск Вечерний". Очень интересно, на кого же работает данная газета.
«СКОРАЯ НЕ ПРИЕХАЛА, ХИРУРГА НЕ БЫЛО, ЖДАЛИ СОГЛАСИЕ»
Коммент: Не знаю. Но, покалеченного и ребенка с предполагающимся ужасным диагнозом, не надо было доканывать.
Работы нет, но вы держитесь!
Коммент: Очнулись! Очень многие не вернулись в якутию и не отработали вложенные деньги и ничего им не было. И это не только технари, но и очень нужные профессии для республики.
Проверить все торговые центры
Коммент: Без жертвоприношений система не работает!
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
"Говорящие Головы": добрый выпуск!
А вот и новые "Говорящие Головы".Сообщаю это дежурным порядком, поскольку в процесс производства понемногу втянулся, и выпускать раз в неделю передачу уже кажется почти обыденным делом. Впрочем, этот выпуск особенный.Он ...
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...
Про графу "против всех"
- Ты слышал? Комитет Алексея Еремеева вносит на сессию Ил Тумэн законопроект об отмене графы «против всех» в избирательном бюллетене!- И правильно, баловство это.- Но ведь три года назад именно ...
Скоро появятся деньги... надо срочно раздать!
В якутских госСМИ (и не только) радостно трубят о том, что Егор Борисов пообещал вложить от 1,2 до 2 млрд. рублей, вырученных от продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» в Фонд развития ...

30 лет без водки

Бросив пить еще при Горбачеве, дальнее таттинское село ни разу об этом не пожалело. Кумыс на свадьбу, по вечерам в спортзал. В Хара Алдане пьяных на улице не увидишь. Здесь другие проблемы: как защитить село от наступающей реки и что будет, когда уедет последний из молодых.
Даже по меркам Якутии село Хара Алдан Таттинского района считается глубинкой. До ближайшего Усть-Таттинского наслега — 40 километров зимой по просеке, летом на моторке по реке, а там еще 90 км до Ытык-Кюеля. Дважды в год во время ледостава и ледохода стремительный Алдан отрезает хараалданцев от Большой земли. Работы в селе практически нет. Немногим счастливцам удалось устроиться в школу, детский садик, котельную и администрацию. Остальных кормят земля, скот и река.
Кажется, от такой тоски грех не выпить. И ведь выпивали, да говорят, еще как! Пока не увидели на своих голубых экранах Михаила Горбачева, объявившего войну спиртному. Подумали, по-сельски основательно все обсудили, собрались на сход. И уже в далеком 1986 году постановили: водке в Хара Алдане больше не место. Поставили ультиматум потребкооперативу «Холбос», имевшему свой алкогольный прилавок в единственном сельском магазине. И живут трезво вот уже 31 год!
Поначалу пытались гнать самогон, но давно расстались даже с этой пагубной традицией. Без водки в Хара Алдане выросло уже не одно поколение. Глава села Дьулустан Старостин — один из тех, кого воспитали иные ценности, чем портвейн за углом. Ему было 10, когда село бросило пить. Но Старостин помнит, как было раньше.
Дьулустан СТАРОСТИН, глава села Хара Алдан:
— Раньше привез, к примеру, тракторист сено, ему бутылку ставили. Мужики из дома в дом по застольям ходили. Спиртное в «Холбосе» два раза в неделю продавали. Как помню, пьяные каждый день были. Потом народ решил: хватит пить. Моя мама была среди таких активистов. Конечно, антиалкогольная кампания Горбачева им в помощь была.
Когда в 1986-м в Хара Алдане перестали продавать алкоголь, жизнь сразу изменилась. Хорошо стало. Но лихие 90-е и нас стороной не обошли: в селе появились самогонщики. Но они как-то и остались в тех 90-х. У нас уже давно никто самогонку не варит.
— Может, просто денег нет на сахар и дрожжи?
— Да нет, привыкли просто уже без водки обходиться. У нас раньше и свадьбы с одним кумысом проводили. Вот только лет семь в Хара Алдане свадьбы не играют. Молодежь уезжает учиться и не возвращается. Женятся там, в Ытык-Кюеле или Якутске. Ну, или в других улусах, где находят женихов и невест. К нам свадьбы играть не ездят. Да я их и понимаю: дорога к нам плохая. До Усть-Татты 40 километров по просеке даже зимой три часа едем, а там еще 90 до Ытык-Кюеля. Весной и осенью река вообще село от всего мира отрезает.

В Хара Алдане проживает 300 человек, из которых официально лишь 11 безработных. Каждое освободившееся место в бюджетной сфере занимается сразу. Но главная работа в Хара Алдане — подсобное хозяйство. А главное развлечение — пришедшие лет пять назад в село Интернет и мобильная связь. Есть и спортзал, куда по вечерам любят приходить местные. Но молодых среди них с каждым годом становится все меньше.
25-летний Егор, скромно попросивший не называть свою фамилию, один из тех, кто после школы остался в Хара Алдане.
— Егор, у тебя есть работа?
— Нет. Работы в селе очень мало. Но у всех подсобные хозяйства — коровы, лошади. Так что дел хватает.
— А чем по вечерам в селе занимаетесь?
— Кто чем. Многие ходят в наш арочный спортзал. Там тренажеры стоят, в волейбол играют.
— И что, никто время за бутылкой не коротает?
— Ну, бывает, конечно, что кто-то привезет алкоголь в село, выпьют. Но в самом Хара Алдане алкоголя вообще нет — не продают и не гонят. На улице пьяных не увидишь.
— Егор, а ты женат?
— Пока нет.
— Что, девушек в селе не осталось?
— Девушки есть, но я холост.

Из 300 жителей Хара Алдана 70 ходят в детский сад и школу. Такой показатель явно свидетельствует: молодые в селе все-таки есть. Путевку в жизнь всем им дала Ольга Николаевна Самсонова, уже 22 года работающая директором местной школы. При ней школа трижды получала гранты президента республики, а в 2007-м стала победителем в номинации «Российский национальный проект образования».
Ольга САМСОНОВА, директор Хара-Алданской средней школы:
— Как в 1986-м перестали продавать алкоголь в селе, у нас уклад жизни изменился. Нет никаких подпольных точек продажи спиртного. И пьяных нет. Целые поколения выросли при такой жизни. Наши ученики поступают в высшие и средние специальные учебные заведения. И никакого отсева нет, никто пьяницами не становится.
— Ольга Николаевна, а как в 1986-м начиналась трезвая сельская жизнь?
— Раньше у нас мужчины много пили. И жители, в основном, женщины, собрались на общий сход. Вопрос о запрете продажи алкоголя поставили на голосование. И всем селом его поддержали. После этого вопрос о возврате водки никогда у нас не поднимался. Я горжусь тем, что все наши выпускники поступают в учебные заведения. Но плохо, что они потом не возвращаются — работы нет. Но пока молодежь есть: все-таки у нас в детсаду и школе 70 детей.

Вместе с водкой из Хара Алдана почти исчезла и преступность. Таттинские полицейские по вызовам в село давно не ездят. Хотя в других населенных пунктах района, признаются, работы им хватает.
Егор ЕФРЕМОВ, начальник отделения участковых уполномоченных Таттинского РОВД:
— Как и везде, в Таттинском районе есть проблема совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Но в Хара Алдане, во всяком случае с 2015 года, как я занимаю эту должность, ни одного такого случая не было. Не было там и тяжких преступлений. Да, честно говоря, вообще не могу вспомнить, чтобы нас когда-нибудь в Хара Алдан вызывали. Если у них там и есть какие-то мелкие правонарушения, то, видимо, сами разбираются.

За такой трезвый стаж Хара Алдан в Якутии незамеченным не остался. В 2005 году село было признано опорным пунктом здорового образа жизни с вручением гранта президента РС (Я). Но глава Дьулустан Старостин мечтает получить с народной трезвости дополнительные дивиденды. Когда глава республики Егор Борисов объявил, что за отказ от водки населенным пунктам помогут в благоустройстве, Старостин решил закрепить за Хара Алданом официальный статус зоны трезвости.
В июне 2016-го Ил Тумэн принял отдельный закон о запрете продажи алкоголя в этом таттинском селе. И глава его администрации пошел в правительство за деньгами. Не преминув напомнить, что, в отличие от сотни новоиспеченных поселений трезвенников, его Хара Алдан уже 30 лет не пьет. Не помогло. В прошлом году селу отказали в выделении средств на благоустройство. И теперь Дьулустан Старостин собирается в новый поход на Якутск.
Дьулустан СТАРОСТИН:
— Каждый год мы ставим перед правительством республики вопрос мелиорации — у нас сенокосных угодий не хватает. А также просим о проведении берегоукрепительных работ. Река постепенно наступает. Домам и учреждениям Алдан пока не угрожает, но единственную поселковую дорогу скоро уже может смыть.
Автор:
Время: 27 февраля 2017 г
Пассажир - 27 февраля 2017 г
Святые!!!