ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
Госдума разрешила бить жен и детей
Коммент: Кто-нибудь! Женитесь на Мизулиной!
На водозабор кончаются деньги
Коммент: Пора брать деньги за осадки!
"Армянстрой"
Коммент: почему никто не обращает внимание на тот факт, что с медиахолдинг якутия заключили договор инфоподдержки с Regnum...тогда все встанет на свои места!
Директор "Полярных авиалиний":
Коммент: В совет директоров предлагаю ввести почетного штурмана всея Севера Карякина АЕ!!!
Димоооон! Димооооон!
Коммент: 15,3 млн это на ютубе, и ещё 3,3 на одноклассниках. Со всех соцсетей уже более 20 млн. Примерно каждый седьмой, остальные слышали и всё понимают. Короче вся страна в курсе. Дима катается на лыжах.
ПОДГОЛОВА ВЫПУСТИЛИ ИЗ ИВС
Коммент: вот паразиты! человек хорошо работал и в школе, и в Ил Тумэне, сама лично знаю. это политический либо бизнес-заказ
Подполковника за ДТП не выгнали
Коммент: И че , меры приняли или нет? А то ничего не слышно. Активное молчание как грится. Походу на вечерку им наплевать
Бесы против Абаасы
Коммент: тоҕо ол язычник дэнэҕитий... саха итэҕэлэ тэнгрианствоваҕа сыһыаннаах, ол эбэтэ түүр омук уонна моҥҕол омук дьиҥ итэҕэллэригэр. биһи итэҕэлбит бу сүрүн итэҕэллэртэн эрдэ үөскээбитэ!
Сотрудник ГИБДД бросил девушку умирать после аварии
Коммент: Надо срочно открыть "инстанцию" при прокуратуре по проверке о точной дате увольнений работников МВД. Чтобы в день увольнения человека из правоохранительных органов сразу в тот же день, и в тот же час после подписания приказа уведомить прокуратуру о данном решении. Вот тогда увольнений "задним числом" больше не будет, иначе никак, только такой вариант решения проблемы решит навсегда этот вопрос.
Злоключения филиппинки Ракель,
Коммент: Всем участникам этой истории необходимо пройти детектор...
Битва за золотой унитаз
Коммент: Ну заслужили они этот унитаз!
На святое замахнулись!
Коммент: Позор"народным"избраникам-Да,чтож все там не как"не уйметесь".Вот и депутат Григорьев.Ю.И-главный жулик от Справедливой России,такой же.
"Свободу Подголову!"
Коммент: Лично я нисколько НЕ сомневаюсь что Подголов перешёл кому-то дорогу. Это однозначно чей-то заказ... Желаю ему поскорее восстановить здоровье. Если бы он он выставил свою кандидатуру на пост МЭРа, то думаю что за него многие отдали бы голоса.
Замок Медведева в Тоскане нашел якутянин
Коммент: По поводу митинга на пл.Дружбы 9 апреля как-то НЕ понятно. МЭРия это опровергла. Написано что в поддержку ЭКОЛОГИИ САНКЦИОНИРОВАЛИ митинг, а НЕ за ОТСТАВКУ Борисова. А ещё и прокуратура предупреждает....
Почти ушёл
Коммент: Ели, ели и съели.
Заботясь о народе, в Якутии отменяют выборы
Коммент: Ну,если пипл такой как в Тикси, до сих пор пытаются протащить в главы алкаша Алексеева. Во истину какой пипл-такой и глава!
Про графу "против всех"
Коммент: почему берут с уголовным прошлым в детутаты Ил Тумен? у него судимость погашена?
Внезапно набежал в Поликлинику №1
Коммент: В поликлинике 1 были предупрежлены о его приходе. Заранее подготовились.
15 лет рабства
Коммент: Челябинск тоже левый.
В молоко!
Коммент: Надоели эти родственные связи!
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...
Про графу "против всех"
- Ты слышал? Комитет Алексея Еремеева вносит на сессию Ил Тумэн законопроект об отмене графы «против всех» в избирательном бюллетене!- И правильно, баловство это.- Но ведь три года назад именно ...
Скоро появятся деньги... надо срочно раздать!
В якутских госСМИ (и не только) радостно трубят о том, что Егор Борисов пообещал вложить от 1,2 до 2 млрд. рублей, вырученных от продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» в Фонд развития ...
Двадцать лет назад Дорогая Редакция выглядела так...
... мы были молоды, безумны и несли креатив в массы. )))200-й выпуск "ЯВ", 1998 г.Четвертый год существования "Вечерки". ...

30 лет без водки

Бросив пить еще при Горбачеве, дальнее таттинское село ни разу об этом не пожалело. Кумыс на свадьбу, по вечерам в спортзал. В Хара Алдане пьяных на улице не увидишь. Здесь другие проблемы: как защитить село от наступающей реки и что будет, когда уедет последний из молодых.
Даже по меркам Якутии село Хара Алдан Таттинского района считается глубинкой. До ближайшего Усть-Таттинского наслега — 40 километров зимой по просеке, летом на моторке по реке, а там еще 90 км до Ытык-Кюеля. Дважды в год во время ледостава и ледохода стремительный Алдан отрезает хараалданцев от Большой земли. Работы в селе практически нет. Немногим счастливцам удалось устроиться в школу, детский садик, котельную и администрацию. Остальных кормят земля, скот и река.
Кажется, от такой тоски грех не выпить. И ведь выпивали, да говорят, еще как! Пока не увидели на своих голубых экранах Михаила Горбачева, объявившего войну спиртному. Подумали, по-сельски основательно все обсудили, собрались на сход. И уже в далеком 1986 году постановили: водке в Хара Алдане больше не место. Поставили ультиматум потребкооперативу «Холбос», имевшему свой алкогольный прилавок в единственном сельском магазине. И живут трезво вот уже 31 год!
Поначалу пытались гнать самогон, но давно расстались даже с этой пагубной традицией. Без водки в Хара Алдане выросло уже не одно поколение. Глава села Дьулустан Старостин — один из тех, кого воспитали иные ценности, чем портвейн за углом. Ему было 10, когда село бросило пить. Но Старостин помнит, как было раньше.
Дьулустан СТАРОСТИН, глава села Хара Алдан:
— Раньше привез, к примеру, тракторист сено, ему бутылку ставили. Мужики из дома в дом по застольям ходили. Спиртное в «Холбосе» два раза в неделю продавали. Как помню, пьяные каждый день были. Потом народ решил: хватит пить. Моя мама была среди таких активистов. Конечно, антиалкогольная кампания Горбачева им в помощь была.
Когда в 1986-м в Хара Алдане перестали продавать алкоголь, жизнь сразу изменилась. Хорошо стало. Но лихие 90-е и нас стороной не обошли: в селе появились самогонщики. Но они как-то и остались в тех 90-х. У нас уже давно никто самогонку не варит.
— Может, просто денег нет на сахар и дрожжи?
— Да нет, привыкли просто уже без водки обходиться. У нас раньше и свадьбы с одним кумысом проводили. Вот только лет семь в Хара Алдане свадьбы не играют. Молодежь уезжает учиться и не возвращается. Женятся там, в Ытык-Кюеле или Якутске. Ну, или в других улусах, где находят женихов и невест. К нам свадьбы играть не ездят. Да я их и понимаю: дорога к нам плохая. До Усть-Татты 40 километров по просеке даже зимой три часа едем, а там еще 90 до Ытык-Кюеля. Весной и осенью река вообще село от всего мира отрезает.

В Хара Алдане проживает 300 человек, из которых официально лишь 11 безработных. Каждое освободившееся место в бюджетной сфере занимается сразу. Но главная работа в Хара Алдане — подсобное хозяйство. А главное развлечение — пришедшие лет пять назад в село Интернет и мобильная связь. Есть и спортзал, куда по вечерам любят приходить местные. Но молодых среди них с каждым годом становится все меньше.
25-летний Егор, скромно попросивший не называть свою фамилию, один из тех, кто после школы остался в Хара Алдане.
— Егор, у тебя есть работа?
— Нет. Работы в селе очень мало. Но у всех подсобные хозяйства — коровы, лошади. Так что дел хватает.
— А чем по вечерам в селе занимаетесь?
— Кто чем. Многие ходят в наш арочный спортзал. Там тренажеры стоят, в волейбол играют.
— И что, никто время за бутылкой не коротает?
— Ну, бывает, конечно, что кто-то привезет алкоголь в село, выпьют. Но в самом Хара Алдане алкоголя вообще нет — не продают и не гонят. На улице пьяных не увидишь.
— Егор, а ты женат?
— Пока нет.
— Что, девушек в селе не осталось?
— Девушки есть, но я холост.

Из 300 жителей Хара Алдана 70 ходят в детский сад и школу. Такой показатель явно свидетельствует: молодые в селе все-таки есть. Путевку в жизнь всем им дала Ольга Николаевна Самсонова, уже 22 года работающая директором местной школы. При ней школа трижды получала гранты президента республики, а в 2007-м стала победителем в номинации «Российский национальный проект образования».
Ольга САМСОНОВА, директор Хара-Алданской средней школы:
— Как в 1986-м перестали продавать алкоголь в селе, у нас уклад жизни изменился. Нет никаких подпольных точек продажи спиртного. И пьяных нет. Целые поколения выросли при такой жизни. Наши ученики поступают в высшие и средние специальные учебные заведения. И никакого отсева нет, никто пьяницами не становится.
— Ольга Николаевна, а как в 1986-м начиналась трезвая сельская жизнь?
— Раньше у нас мужчины много пили. И жители, в основном, женщины, собрались на общий сход. Вопрос о запрете продажи алкоголя поставили на голосование. И всем селом его поддержали. После этого вопрос о возврате водки никогда у нас не поднимался. Я горжусь тем, что все наши выпускники поступают в учебные заведения. Но плохо, что они потом не возвращаются — работы нет. Но пока молодежь есть: все-таки у нас в детсаду и школе 70 детей.

Вместе с водкой из Хара Алдана почти исчезла и преступность. Таттинские полицейские по вызовам в село давно не ездят. Хотя в других населенных пунктах района, признаются, работы им хватает.
Егор ЕФРЕМОВ, начальник отделения участковых уполномоченных Таттинского РОВД:
— Как и везде, в Таттинском районе есть проблема совершения преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Но в Хара Алдане, во всяком случае с 2015 года, как я занимаю эту должность, ни одного такого случая не было. Не было там и тяжких преступлений. Да, честно говоря, вообще не могу вспомнить, чтобы нас когда-нибудь в Хара Алдан вызывали. Если у них там и есть какие-то мелкие правонарушения, то, видимо, сами разбираются.

За такой трезвый стаж Хара Алдан в Якутии незамеченным не остался. В 2005 году село было признано опорным пунктом здорового образа жизни с вручением гранта президента РС (Я). Но глава Дьулустан Старостин мечтает получить с народной трезвости дополнительные дивиденды. Когда глава республики Егор Борисов объявил, что за отказ от водки населенным пунктам помогут в благоустройстве, Старостин решил закрепить за Хара Алданом официальный статус зоны трезвости.
В июне 2016-го Ил Тумэн принял отдельный закон о запрете продажи алкоголя в этом таттинском селе. И глава его администрации пошел в правительство за деньгами. Не преминув напомнить, что, в отличие от сотни новоиспеченных поселений трезвенников, его Хара Алдан уже 30 лет не пьет. Не помогло. В прошлом году селу отказали в выделении средств на благоустройство. И теперь Дьулустан Старостин собирается в новый поход на Якутск.
Дьулустан СТАРОСТИН:
— Каждый год мы ставим перед правительством республики вопрос мелиорации — у нас сенокосных угодий не хватает. А также просим о проведении берегоукрепительных работ. Река постепенно наступает. Домам и учреждениям Алдан пока не угрожает, но единственную поселковую дорогу скоро уже может смыть.
Автор:
Время: 27 февраля 10:48
Пассажир - 27 февраля 14:01
Святые!!!