ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
«Своих не бросаем»?
Коммент: Комментарии к этой статье в социальных сетях, конечно прекрасны.
Госдума разрешила бить жен и детей
Коммент: Кто-нибудь! Женитесь на Мизулиной!
Иногда лучше жевать?
Коммент: Во-первых, встреча с молодежью никак не связана с Навальным, Путин делал это регулярно и до митингов. Во-вторых, 2014г. - 486 тысяч, 2015г. - 524 тысяч, 2017–2018 гг. - 575 тысяч, т.е. количество бюджетных мест увеличивается. В-третьих, рост населения зависит не только от рождения и смертности, но и от миграции. ВЫВОД: врет не Путин а автор этой "статьи".
На водозабор кончаются деньги
Коммент: Пора брать деньги за осадки!
"Армянстрой"
Коммент: почему никто не обращает внимание на тот факт, что с медиахолдинг якутия заключили договор инфоподдержки с Regnum...тогда все встанет на свои места!
Директор "Полярных авиалиний":
Коммент: В совет директоров предлагаю ввести почетного штурмана всея Севера Карякина АЕ!!!
Димоооон! Димооооон!
Коммент: 15,3 млн это на ютубе, и ещё 3,3 на одноклассниках. Со всех соцсетей уже более 20 млн. Примерно каждый седьмой, остальные слышали и всё понимают. Короче вся страна в курсе. Дима катается на лыжах.
ПОДГОЛОВА ВЫПУСТИЛИ ИЗ ИВС
Коммент: вот паразиты! человек хорошо работал и в школе, и в Ил Тумэне, сама лично знаю. это политический либо бизнес-заказ
Подполковника за ДТП не выгнали
Коммент: И че , меры приняли или нет? А то ничего не слышно. Активное молчание как грится. Походу на вечерку им наплевать
"Лайфхаки" от МФЦ
Коммент: 1976 выездов за полгода?!
... вы там дышитесь!
Коммент: Здравствуйте! Помогите пожалуйста если вы можете остановите этот беспредел в ИК1 осужденный Олег Максимов железным предметом жестоко забил осужденного Махмадова Олима который находится в низших слоях общества колонии. Разбита голова рана см 10 страшные гематомы по всему телу. Администрация и управление мер не предпринимают.
Бесы против Абаасы
Коммент: тоҕо ол язычник дэнэҕитий... саха итэҕэлэ тэнгрианствоваҕа сыһыаннаах, ол эбэтэ түүр омук уонна моҥҕол омук дьиҥ итэҕэллэригэр. биһи итэҕэлбит бу сүрүн итэҕэллэртэн эрдэ үөскээбитэ!
Сотрудник ГИБДД бросил девушку умирать после аварии
Коммент: Надо срочно открыть "инстанцию" при прокуратуре по проверке о точной дате увольнений работников МВД. Чтобы в день увольнения человека из правоохранительных органов сразу в тот же день, и в тот же час после подписания приказа уведомить прокуратуру о данном решении. Вот тогда увольнений "задним числом" больше не будет, иначе никак, только такой вариант решения проблемы решит навсегда этот вопрос.
Злоключения филиппинки Ракель,
Коммент: Всем участникам этой истории необходимо пройти детектор...
Битва за золотой унитаз
Коммент: Ну заслужили они этот унитаз!
На святое замахнулись!
Коммент: Позор"народным"избраникам-Да,чтож все там не как"не уйметесь".Вот и депутат Григорьев.Ю.И-главный жулик от Справедливой России,такой же.
"Свободу Подголову!"
Коммент: Лично я нисколько НЕ сомневаюсь что Подголов перешёл кому-то дорогу. Это однозначно чей-то заказ... Желаю ему поскорее восстановить здоровье. Если бы он он выставил свою кандидатуру на пост МЭРа, то думаю что за него многие отдали бы голоса.
Замок Медведева в Тоскане нашел якутянин
Коммент: По поводу митинга на пл.Дружбы 9 апреля как-то НЕ понятно. МЭРия это опровергла. Написано что в поддержку ЭКОЛОГИИ САНКЦИОНИРОВАЛИ митинг, а НЕ за ОТСТАВКУ Борисова. А ещё и прокуратура предупреждает....
Почти ушёл
Коммент: Ели, ели и съели.
Заботясь о народе, в Якутии отменяют выборы
Коммент: Ну,если пипл такой как в Тикси, до сих пор пытаются протащить в главы алкаша Алексеева. Во истину какой пипл-такой и глава!
Про графу "против всех"
Коммент: почему берут с уголовным прошлым в детутаты Ил Тумен? у него судимость погашена?
Внезапно набежал в Поликлинику №1
Коммент: В поликлинике 1 были предупрежлены о его приходе. Заранее подготовились.
15 лет рабства
Коммент: Челябинск тоже левый.
В молоко!
Коммент: Надоели эти родственные связи!
Планета Якутии
Коммент: А предыдущий выпуск был про Арктику.
Собрал деньги с населения?
Коммент: А уж партия-то как нас любит!
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...
Про графу "против всех"
- Ты слышал? Комитет Алексея Еремеева вносит на сессию Ил Тумэн законопроект об отмене графы «против всех» в избирательном бюллетене!- И правильно, баловство это.- Но ведь три года назад именно ...
Скоро появятся деньги... надо срочно раздать!
В якутских госСМИ (и не только) радостно трубят о том, что Егор Борисов пообещал вложить от 1,2 до 2 млрд. рублей, вырученных от продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» в Фонд развития ...
Двадцать лет назад Дорогая Редакция выглядела так...
... мы были молоды, безумны и несли креатив в массы. )))200-й выпуск "ЯВ", 1998 г.Четвертый год существования "Вечерки". ...

А олени лучше!


Каждый год, когда на землю приходит весна, когда солнце берет бразды правления в свои руки и важенки готовятся к отелу, славные сыны оленеводов собираются на зов предков, чтобы вспомнить славные дела пращуров и состязаться между собой в силе и ловкости.
В минувшие выходные Якутск на два дня стал столицей Межрегиональных игр оленеводов.

За право стать победителями соревновались представители 28 команд и 300 участников, 200 оленей, которые приехали к нам, преодолев тысячи километров, со всех концов необъятной тундры не только Якутии, но и из 13 регионов: Ямало-Ненецкого автономного округа, Мурманской области, Хабаровского, Магаданского краев, Чукотки, Коми и других. Оленеводы соревновались в метании аркана, вольной борьбе, перетягивании палки, гонках верхом на олене, буксировке оленем на лыжах, прыжках через нарты, гонках на оленьих упряжках. А также были организованы выставка-ярмарка сельскохозяйственной продукции и народных промыслов, выступления художественной самодеятельности. Традиционно программа праздника включает в себя концертную программу, конкурс национальной одежды, соревнования по национальным видам спорта, катание на оленьих упряжках, экскурсии в чум — В течении всего дня работает торговая ярмарка, где все желающие смогут.
Но обо всем по порядку.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Мы приехали заблаговременно, чтобы на местности провести рекогносцировку, расспросить организаторов и занять самую выгодную позицию.
Зеленый луг, где были намечены мероприятия первого дня, встретил нас ярким солнцем, искрящимся снегом, и оленями. Они были повсюду, группами, по одному, стояли, лежали, в праздничной сбруе и без, некоторые жмурились на солнышки, а другие испуганно косились на нас взглядом с поволокой. Нарядно одетые оленеводы, в потрясающе красивой национальной меховой одежде, что-то оживленно обсуждали. Оно и понятно, подобные встречи для кочевых народов — это ОГРОМНОЕ событие и праздник!
Снежная насыпь делила, делила луг на две площадки. На внутренней оленеводы тренировались в метании аркана на хорей (длинная палка для управления оленями). На второй площадке с надписью "СТАРТ" на огромных надувных ворота ярко-оранжевого цвета выстроились в ряд запряженные нарты.
Идем в народ.
— А почему некоторые олени крупнее, а другие мельче? — спрашиваю я у представителя команды из Иенгры.
— Есть тундровые олени, они мельче, а лесные — они крупнее, — поясняют нам.
— А почему некоторые с рогами, а другие без? — не отстаю я с восхищением рассматривая рослого оленя, чью голову украшают красивые ветвистые рога, покрытые бархатистым ворсом.
— Весна, новые вырастают, старые отпадают. Вот видишь, новые идут, эти скоро упадут.
— А им не больно?
— Нет, когда сами падают не больно.
— А когда спиливаете им больно?
— Когда рога пилим не больно, а панты — больно, болеют потом.
— Бедняжечки, — жалею я неведомых мне олешек, которым срезали панты. Благодарю за рассказ, желаю вам победы в гонках и иду дальше.
Снежное пространство Зеленого луга бороздили лыжники. "Надеюсь, они к началу гонок разойдутся по домам" — мелькнула мысль. Но, как оказалось, люди целую неделю планировавшие активные выходные, покидать лыжню и не собирались. Так и бегали параллельно с упряжками. Благо луг большой.
Экзотические для нашего города оленьи гонки собрали в этот день на Лугу чуть ли не половину города. Приходили целыми семьями. Вопреки расхожему мнению, мы северяне, оленей на расстоянии протянутой руки, видим крайне редко.
Старт задерживается, ведущие надрывают горло, взывая к зрителям с просьбой покинуть трассу, волонтеры пытаются навести порядок, но тоже тщетно. Организаторы допустили о-о-о-очень большую оплошность, не оградив трассу для гонок и место для болельщиков, наконец порядок наведен, дан старт! Первыми стартовали гонки на оленьих упряжках среди мужчин на 10 километров. Затем сразу за ними женщины — 5 километров.
И оленям, и спортсменам пришлось туго, первые — в страхе шарахались от шума, от большого количества людей, вторые — от неуправляемости испуганных животных. Большая часть упряжек унеслась далеко вперед, а несколько носились по кругу на старте, делая резкие развороты, переворачивая нарты на полном ходу. Оленевод, как катапультированный вылетал в снег, тут же вскакивал, бежал и вновь запрыгивал в сани, натягивал вожжи, что то кричал испуганным животным... Кому-то удалось каким-то чудом успокоить животных и выехать на трассу, там олени приходили в себя и выровняв шаг, красиво летели вперед. А те кто не справились, понурив голову, возвращались, держа упряжку под узцы.
А зрители, более не сдерживаемые живой изгородью из волонтеров, вновь заполняли площадку для старта...
Рядом стоящий пожилой мужчина в расшитой кухлянке удрученно качал головой.
— Чужой олень — как чужая жена, — произносит он.
— Вы сказали чужие олени?
— Некоторые участники гонок своих оленей не привезли, им предоставили организаторы. Как видишь, не слушаются, запах другой, команды другие, голос другой, а может в упряжке не ходил, или оленей впервые в упряжку поставили вместе. Или оленя, который только для верховой езды использовался, а его в упряжку поставили. Причин много. Да еще олени такой стресс перенесли, долгую дорогу в машинах. Ну и конечно пугаются людей, новой местности, новых звуков. О, смотри, учахи (учах — верховой олени) побежали!
А между тем, организаторы пытаются вновь очистить площадку. Начинается самое зрелищное соревнование: троеборье. Оленеводам предстояло пробежать 100 метров с арканом, метнуть аркана с 10 метров, при чем метать аркан предстояло до попадания, затем преодолеть снежное ограждение высотой в рост человека, перебежать на соседнюю площадку, запрыгнуть в нарты и доехать до финиша.
После окончания соревнований первого дня участники Межрегиональных игр прошли в полном параде: с оленями, на нартах, в национальных костюмах, взрослые и дети, от Зеленого луга до Ипподрома. Где мероприятия продолжились.
В частности, нас заинтересовала выставка-аукцион оленегонных собак.
Но об этом мы расскажем в другой раз.
ДЕНЬ ВТОРОЙ

В воскресенье центр активности перекочевал на ипподром.
День начался с соревнования по метанию аркана на хорей. По площадке ходят девушки и мужчины с арканами на шее или в руках. Кто то тренируется, кто-то складывает свое лассо особым способом.
Взмывает в голубое небо аркан пущенный сильной и ловкой рукой, разворачивается и обвивает хорей несколько раз подряд. Варвара Стручкова из Томпонского улуса довольно улыбается, выступила достойно.
Фотографировать это трудно — слишком быстро все происходит.
На другой стороне подиума тем временем идут прыжки через нарты, особенно эффектное состязание. Представьте себе, стоят нарты 10 штук подряд Надо проскакать весь ряд, развернуться прыжком и проскакать его обратно, и тем не менее ни разу не видел, чтобы кто-то не вписался — то есть всё сводится к скорости. Проигрывает тот, кто коснётся нарты (вернее, её имитации, высота 60 см) или разведёт ноги в стороны.
Виктор Тайбери 140 раз птицей взлетал над нартами и только кисы (обувь ямальских оленеводов) мелькают. Остальным участникам даже близко подобраться по результатам к нему не получается. Однако Виктор сидит с грустным лицом.
— Виктор, у вас пока лучший результат. Это уму непостижимо — 140 раз перепрыгнули Чем недовольны?
— Мой земляк, ямальский оленевод, 1200 нарт перепрыгнул, есть к чему стремиться.
Ямальцы вообще — всеобщие любимцы. Веселые, общительные, их синие малицы (балахоны, надеваемые через голову с закреплёнными на нём варежками и капюшоном) и кисы (ударение на последний слог, означает унты) и красивый пояс оленевода — пожалуй, главный атрибут тундрового мужчины, на нем висят нож, обереги, медвежий клык и цепочки.
Нонстопом идут спортивные состязания, вольная борьба, перетягивание палки...
Ближе к обеду начинаются состязания по буксировке лыжника оленем. На мой взгляд очень травматичный вид. Трасса — подтавяший на солнце снег, а затем прихваченный морозцем, проще говоря — каток. На лыжах по ним проехать — нужно проявить чудеса эквилибристики. Да еще и буксировка оленем. Помня, что олени пугаются криков зрителей, понимаешь, насколько велик у участников азарт или желание победить. Слабонервным, коей оказалась я, не смотреть. Поэтому вновь иду осматривать торговые ряды.
СПОРТИВНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ

Ипподром в Дни Игр превратился в стойбище. Выстроились чумы, традиционное жилище народов Севера, пуская редкий дымок из труб печек-буржуек.
А на подворье — выставка продажа сувениров и продукции традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера.
Чего здесь только нет!
Неописуемой красоты национальные украшения из бисера, потрясающие воображение меховые изделия, поделки из дерева, мамонтова бивня и т.д.
Оленекский улус привез с собой не только около 50 оленей, но и настоящий меховой чум. Хозяйка чума — мастерица Розалия Константинова продает украшения из бисера.
А рядом мужчина рассказывает про чум. Оказывается на его изготовление идёт обычно 40 жердей и столько же шкур. За оленя в среднем дают 22 тысячи рублей (для сравнения, ездовой олень, обученный под седло, стоит от 55 тысяч). Итак, перемножаем, получается зимний чум стоит чуть меньше миллиона.
Конечно сейчас на помощь оленеводам пришли новые технологии, современные чумы из лёгких металлических каркасов на которые натягивается ткань с синтепоновой подкладкой, которая что говорится и в огне не горит, ни в воде не тонет. Но в зимние стужи, в пургу нет ничего надежней, теплей и удобней, чем шкуры оленя.
Доходим до стойбища Эвено-бытантайского улуса. Здесь на прилавках вещички из разряда экзотических. Пятки бурого медведя. Считается, что это пища настоящих богатырей. Мясо медведя питательное, дает силу и мощь, а жир –лечебный. Медвежьи пятки — это вообще деликатес из деликатесов.
— Очень жирные, вкусные! Мишка всю зиму лапу сосет, не голодает. Покупайте, сварите, жир вытопите. Принимать по половине чайной ложки, болезней знать не будете.
Отдельно на прилавке лежат кучкой — когти медведя
В памяти всплывает прочитанное когда-то, что медвежий коготь — оберег, которому северные народы приписывали способность отводить злых духов и привлекать удачу, а индейцы считают, что амулет из когтя придает владельцу отвагу и смелость, славянские народы довольно часто носили коготь медведя как защиту от сглаза и порчи. Покупаю один и прошу завернуть, так как немножко страшно брать его в руки.
Увидев высушенные волчьи черепа, которые скалятся белоснежными клыками, охватывает оторопеть.
— Это чистейшей воды виагра для мужчин, — рассказывает, чуть понизим голос продавец. — Будете брать, расскажу, как приготовить и как принимать.
Но мужчин привлекает другое — нарты.
Вроде бы нарты нартами, но полозья у них сделаны из полипропиленовой трубы.
Автор и мастер здесь же, Альберт Колесов, глава родовой общины "Кочевник", в которой 3000 голов оленей. Кстати, их олени были самыми быстрыми почти во всех заездах.
— Это все от бедности нашей. Нарты из дерева часто ломаются, а полипропилену — сносу нет. И зимой по снегу, и летом по земле, траве едут как по маслу. и ничего им не страшно. Хочу продавать нарты от Калининграда до Камчатки. Пока только наши заказывают. Нарты весят 35 кг, грузоподьемность — до 250.
КТО ЖЕ ПОБЕДИТЕЛИ

Итоги Межрегиональных Игр Оленеводов стали известны только на следующий день.
1 место в командном зачете заняла команда Эвено-бытантайского улуса
2 место — Томпомнский район
3 место — Ямало-ненецкий округ
4 место — Чукотский автономный округ
5 место — Мурманская область.

Ну а самые роскошные национальные костюмы в этом году представил Алданский улус, поселок Хатыстыр. Оленеводческая Семья Тихоновых увезли 1 место в номинации "Сценический костюм", а Валентина Гаврилова, заняла 1 место в номинации "Традиционный таежный костюм". Валентина Николаевна — не только мастерица, но и глава родовой общины "Гоя". Она воспитала 5 детей и сейчас ее радуют 8 внуков.

О БЕДНОМ ОЛЕНЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Олени могут развивать скорость более 50 километров в час, запряженные в нарты — до 30-40. Они неприхотливы в еде и в содержании, спят под открытым небом, могут идти по шею в снегу и самостоятельно кормятся, добывая из под снега ягель.
У каждого оленя своё жизненное предназначение.
Есть транспортные олени, это главная тягловая сила оленевода, они всегда при хозяине. эвенки называют его. Учаки — это быки, которых используют только для езды верхом, в нарты их не запрягают. Бэриэтчик — это бык, которого запрягают в упряжку, самый умный, самый обученный олень становится передовым, вожаком, — нёгусик.
И основное стадо — дэлэмичэ. В нем тоже своя своя иерархия. Элита здесь — это быки-производители, — сиру, это племенные быки и их задача — это обеспечение здоровым и многочисленным потомством. Важенка или нями — самка с телятами. Остальные кастрированные быки в стаде — ороны, на них то и лежит основная ответственность, они в буквальном смысле кормильцы семьи оленевода, обеспечивают мясом, шкурой и именно они являются поставщиками пантов.
Стадо домашних оленей— оронов, живет полудико, кочует по тундре. Летом олешек донимают полчища гнуса, удержать страдающих от зуда животных в стаде помогают верные помощники — собаки оленегонки.
В генах каждого орона живет бэюн — дикий олень. И поэтому, не дай бог в тундре пересекутся пути с диким стадом, налетят, как ветер, и однозначно уведут все стадо.
Сейчас ведется активное промышленное освоение севера. И на традиционном пути кочёвки оленьего стада вырастает обогатительный комбинат, или трубу прокладывают, или просто разрабатывают месторождение. Приходит стадо, а на месте пастбища — лунный пейзаж. И бредет оно голодное, оводами и полчищами комаров поедаемое дальше, к другому пастбищу.
И ещё такая особенность, важенка будет телиться только в той местности, где сама родилась. Из года в год, как наступит пора, она будет настойчиво снова и снова возвращаться в ту местность. Генная память налицо.




Автор: Елена КИСЕЛЕВА. Фото Александра ЛИ
Время: 27 марта 11:59
Алданский улус - 01 апреля 16:21
хороший статья, про оленеводам мало пишут