ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
«Своих не бросаем»?
Коммент: Комментарии к этой статье в социальных сетях, конечно прекрасны.
Госдума разрешила бить жен и детей
Коммент: Кто-нибудь! Женитесь на Мизулиной!
Иногда лучше жевать?
Коммент: Во-первых, встреча с молодежью никак не связана с Навальным, Путин делал это регулярно и до митингов. Во-вторых, 2014г. - 486 тысяч, 2015г. - 524 тысяч, 2017–2018 гг. - 575 тысяч, т.е. количество бюджетных мест увеличивается. В-третьих, рост населения зависит не только от рождения и смертности, но и от миграции. ВЫВОД: врет не Путин а автор этой "статьи".
На водозабор кончаются деньги
Коммент: Пора брать деньги за осадки!
"Армянстрой"
Коммент: почему никто не обращает внимание на тот факт, что с медиахолдинг якутия заключили договор инфоподдержки с Regnum...тогда все встанет на свои места!
Директор "Полярных авиалиний":
Коммент: В совет директоров предлагаю ввести почетного штурмана всея Севера Карякина АЕ!!!
Димоооон! Димооооон!
Коммент: 15,3 млн это на ютубе, и ещё 3,3 на одноклассниках. Со всех соцсетей уже более 20 млн. Примерно каждый седьмой, остальные слышали и всё понимают. Короче вся страна в курсе. Дима катается на лыжах.
ПОДГОЛОВА ВЫПУСТИЛИ ИЗ ИВС
Коммент: вот паразиты! человек хорошо работал и в школе, и в Ил Тумэне, сама лично знаю. это политический либо бизнес-заказ
Подполковника за ДТП не выгнали
Коммент: И че , меры приняли или нет? А то ничего не слышно. Активное молчание как грится. Походу на вечерку им наплевать
"Лайфхаки" от МФЦ
Коммент: 1976 выездов за полгода?!
... вы там дышитесь!
Коммент: Здравствуйте! Помогите пожалуйста если вы можете остановите этот беспредел в ИК1 осужденный Олег Максимов железным предметом жестоко забил осужденного Махмадова Олима который находится в низших слоях общества колонии. Разбита голова рана см 10 страшные гематомы по всему телу. Администрация и управление мер не предпринимают.
Бесы против Абаасы
Коммент: тоҕо ол язычник дэнэҕитий... саха итэҕэлэ тэнгрианствоваҕа сыһыаннаах, ол эбэтэ түүр омук уонна моҥҕол омук дьиҥ итэҕэллэригэр. биһи итэҕэлбит бу сүрүн итэҕэллэртэн эрдэ үөскээбитэ!
Сотрудник ГИБДД бросил девушку умирать после аварии
Коммент: Надо срочно открыть "инстанцию" при прокуратуре по проверке о точной дате увольнений работников МВД. Чтобы в день увольнения человека из правоохранительных органов сразу в тот же день, и в тот же час после подписания приказа уведомить прокуратуру о данном решении. Вот тогда увольнений "задним числом" больше не будет, иначе никак, только такой вариант решения проблемы решит навсегда этот вопрос.
Злоключения филиппинки Ракель,
Коммент: Всем участникам этой истории необходимо пройти детектор...
Битва за золотой унитаз
Коммент: Ну заслужили они этот унитаз!
На святое замахнулись!
Коммент: Позор"народным"избраникам-Да,чтож все там не как"не уйметесь".Вот и депутат Григорьев.Ю.И-главный жулик от Справедливой России,такой же.
"Свободу Подголову!"
Коммент: Лично я нисколько НЕ сомневаюсь что Подголов перешёл кому-то дорогу. Это однозначно чей-то заказ... Желаю ему поскорее восстановить здоровье. Если бы он он выставил свою кандидатуру на пост МЭРа, то думаю что за него многие отдали бы голоса.
Замок Медведева в Тоскане нашел якутянин
Коммент: По поводу митинга на пл.Дружбы 9 апреля как-то НЕ понятно. МЭРия это опровергла. Написано что в поддержку ЭКОЛОГИИ САНКЦИОНИРОВАЛИ митинг, а НЕ за ОТСТАВКУ Борисова. А ещё и прокуратура предупреждает....
Почти ушёл
Коммент: Ели, ели и съели.
Заботясь о народе, в Якутии отменяют выборы
Коммент: Ну,если пипл такой как в Тикси, до сих пор пытаются протащить в главы алкаша Алексеева. Во истину какой пипл-такой и глава!
Про графу "против всех"
Коммент: почему берут с уголовным прошлым в детутаты Ил Тумен? у него судимость погашена?
Внезапно набежал в Поликлинику №1
Коммент: В поликлинике 1 были предупрежлены о его приходе. Заранее подготовились.
15 лет рабства
Коммент: Челябинск тоже левый.
В молоко!
Коммент: Надоели эти родственные связи!
Планета Якутии
Коммент: А предыдущий выпуск был про Арктику.
Собрал деньги с населения?
Коммент: А уж партия-то как нас любит!
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...
Про графу "против всех"
- Ты слышал? Комитет Алексея Еремеева вносит на сессию Ил Тумэн законопроект об отмене графы «против всех» в избирательном бюллетене!- И правильно, баловство это.- Но ведь три года назад именно ...
Скоро появятся деньги... надо срочно раздать!
В якутских госСМИ (и не только) радостно трубят о том, что Егор Борисов пообещал вложить от 1,2 до 2 млрд. рублей, вырученных от продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» в Фонд развития ...
Двадцать лет назад Дорогая Редакция выглядела так...
... мы были молоды, безумны и несли креатив в массы. )))200-й выпуск "ЯВ", 1998 г.Четвертый год существования "Вечерки". ...

«РИК» версия 3.0

В свое время республика создала компанию «РИК» («Республиканскую инвестиционную компанию»), чтобы аккумулировать в ней почти 40 млрд рублей, вырученных от продажи угольных активов Якутии — «Якутугля» и «Эльгаугля». Таково было условия федералов, которые хотели контролировать целевое расходование денег. Затем появился «РИК» версии 2.0. Официально: ООО «РИК Плюс». Это дочерняя структура «большого» «РИКа», созданная, чтобы аккумулировать на своих счетах деньги от продажи 7% акций «АЛРОСА», принадлежащих Якутии. Речь шла о почти 18 млрд рублей, которые сразу расписали по объектам. Сейчас рассматривается вопрос с вариантом «РИК» версии 3.0.
Речь уже необязательно идет о создании новой компании, а если она все-таки появится, то необязательно будет содержать в названии аббревиатуру «РИК». Суть — в привычной канве событий. Канва же такова: средства от продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» не поступят в бюджет Якутии, а будут направлены в специальную компанию для целевого финансирования конкретных объектов.
В обществе еще идет дискуссия о том, надо ли акции продавать, но в ДП-1, похоже, решение уже принято. Несколькими днями ранее акции «АЛРОСАНюрба» вывели из перечня стратегического имущества.

Егор БОРИСОВ:
— Это не стратегическое имущество. Да, у нас есть 10% акций в «АЛРОСАНюрба», но они никак на управление компанией не влияли... Мы должны действовать в интересах республики. Риски большие. Руководство АЛРОСА меняется, рынок акций (существует маленький рынок, на котором миноритарии выставляют свои акции) падает, и мы не должны поступать себе в убыток. «АЛРОСА-Нюрба» — это сегодня 38 сотрудников, бумага (лицензия на добычу алмазов) и контора. Всё. Компания по факту не производит ни одного карата, не обрабатывает ни одного килограмма руды. Это все делает АЛРОСА. И АЛРОСА нам сегодня говорит: хочу консолидировать свой пакет акций. Они уже консолидировали «Алмазы Анабара» и «НижнеЛенское», теперь «АЛРОСА-Нюрба». Почему не продать? А могут ведь вообще принять решение о ликвидации предприятия, и нам тогда вообще ничего не останется.

Разговор о передаче акций компании Нюрбинскому улусу Борисов считает бессмысленным, поскольку «это миф, что акции находились в собственности улуса, никогда такого не было, всегда в государственной собственности».
После продажи акций «АЛРОСА-Нюрба» (это планируется сделать ближе к годовому собранию акционеров) вырученные средства в бюджет Якутии не поступят. Речь идет о сумме до 14–15 млрд рублей.
Правительство предлагало такой вариант, но глава республики его отклонил.
— Правительство намеревалось расходовать их с учетом дефицита бюджета республики на 2017 г. (6,62 млрд рублей). Я сказал: «Нет». Разработайте специальную программу и направим средства, как ее финансирование. А чтобы не было разговоров и спекуляций [как в случае с «РИКами»], обязательно предусмотрите общественный контроль за расходованием средств. Правительство сейчас думает, имеет право думать и предлагать варианты. Мнения разделились. Но мое решение будет определяющим.

К варианту «РИК» версии 3.0 Борисов склоняется, потому что иначе средства растворятся в бюджете, уйдут на погашение дефицита, и никто не поймет, что именно за счет акций «АЛРОСА-Нюрба» было профинансировано.
Правда, у проблемы есть и другой аспект — дефицит бюджета-то все равно надо закрывать. И правительство делает это каждый год, выпуская облигации госзайма (в прошлом году — на 5,5 млрд рублей, в этом году — на 5 млрд), что в свою очередь ведет к увеличению государственного долга республики.
На сегодняшний день этот госдолг составляет 46,2 млрд рублей (по данным на март-2017). Дефицит — 6,62 млрд рублей.
Автор: Виталий ОБЕДИН
Время: 14 апреля 10:32