ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...
Про графу "против всех"
- Ты слышал? Комитет Алексея Еремеева вносит на сессию Ил Тумэн законопроект об отмене графы «против всех» в избирательном бюллетене!- И правильно, баловство это.- Но ведь три года назад именно ...
Скоро появятся деньги... надо срочно раздать!
В якутских госСМИ (и не только) радостно трубят о том, что Егор Борисов пообещал вложить от 1,2 до 2 млрд. рублей, вырученных от продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» в Фонд развития ...
Двадцать лет назад Дорогая Редакция выглядела так...
... мы были молоды, безумны и несли креатив в массы. )))200-й выпуск "ЯВ", 1998 г.Четвертый год существования "Вечерки". ...

«РИК» версия 3.0

В свое время республика создала компанию «РИК» («Республиканскую инвестиционную компанию»), чтобы аккумулировать в ней почти 40 млрд рублей, вырученных от продажи угольных активов Якутии — «Якутугля» и «Эльгаугля». Таково было условия федералов, которые хотели контролировать целевое расходование денег. Затем появился «РИК» версии 2.0. Официально: ООО «РИК Плюс». Это дочерняя структура «большого» «РИКа», созданная, чтобы аккумулировать на своих счетах деньги от продажи 7% акций «АЛРОСА», принадлежащих Якутии. Речь шла о почти 18 млрд рублей, которые сразу расписали по объектам. Сейчас рассматривается вопрос с вариантом «РИК» версии 3.0.
Речь уже необязательно идет о создании новой компании, а если она все-таки появится, то необязательно будет содержать в названии аббревиатуру «РИК». Суть — в привычной канве событий. Канва же такова: средства от продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» не поступят в бюджет Якутии, а будут направлены в специальную компанию для целевого финансирования конкретных объектов.
В обществе еще идет дискуссия о том, надо ли акции продавать, но в ДП-1, похоже, решение уже принято. Несколькими днями ранее акции «АЛРОСАНюрба» вывели из перечня стратегического имущества.

Егор БОРИСОВ:
— Это не стратегическое имущество. Да, у нас есть 10% акций в «АЛРОСАНюрба», но они никак на управление компанией не влияли... Мы должны действовать в интересах республики. Риски большие. Руководство АЛРОСА меняется, рынок акций (существует маленький рынок, на котором миноритарии выставляют свои акции) падает, и мы не должны поступать себе в убыток. «АЛРОСА-Нюрба» — это сегодня 38 сотрудников, бумага (лицензия на добычу алмазов) и контора. Всё. Компания по факту не производит ни одного карата, не обрабатывает ни одного килограмма руды. Это все делает АЛРОСА. И АЛРОСА нам сегодня говорит: хочу консолидировать свой пакет акций. Они уже консолидировали «Алмазы Анабара» и «НижнеЛенское», теперь «АЛРОСА-Нюрба». Почему не продать? А могут ведь вообще принять решение о ликвидации предприятия, и нам тогда вообще ничего не останется.

Разговор о передаче акций компании Нюрбинскому улусу Борисов считает бессмысленным, поскольку «это миф, что акции находились в собственности улуса, никогда такого не было, всегда в государственной собственности».
После продажи акций «АЛРОСА-Нюрба» (это планируется сделать ближе к годовому собранию акционеров) вырученные средства в бюджет Якутии не поступят. Речь идет о сумме до 14–15 млрд рублей.
Правительство предлагало такой вариант, но глава республики его отклонил.
— Правительство намеревалось расходовать их с учетом дефицита бюджета республики на 2017 г. (6,62 млрд рублей). Я сказал: «Нет». Разработайте специальную программу и направим средства, как ее финансирование. А чтобы не было разговоров и спекуляций [как в случае с «РИКами»], обязательно предусмотрите общественный контроль за расходованием средств. Правительство сейчас думает, имеет право думать и предлагать варианты. Мнения разделились. Но мое решение будет определяющим.

К варианту «РИК» версии 3.0 Борисов склоняется, потому что иначе средства растворятся в бюджете, уйдут на погашение дефицита, и никто не поймет, что именно за счет акций «АЛРОСА-Нюрба» было профинансировано.
Правда, у проблемы есть и другой аспект — дефицит бюджета-то все равно надо закрывать. И правительство делает это каждый год, выпуская облигации госзайма (в прошлом году — на 5,5 млрд рублей, в этом году — на 5 млрд), что в свою очередь ведет к увеличению государственного долга республики.
На сегодняшний день этот госдолг составляет 46,2 млрд рублей (по данным на март-2017). Дефицит — 6,62 млрд рублей.
Автор: Виталий ОБЕДИН
Время: 14 апреля 2017 г