ОБСУЖДАЕМЫЕ
за неделю
за месяц
за год
НЬЮСМЕЙКЕРЫ
... вы там дышитесь!
Глава республики в воскресенье прокомментировал ситуацию с задымлением г. Якутска.- Небо по-прежнему затянуто смогом. В 10 утра провёл оперативное совещание с правительством. Обсуждали ситуацию вокруг лесных пожаров. В целом всё ...
Про новые тарифы
- 30 июня 2017 г. Госкомцен принял тарифы на электричество, которые действуют с 1 января 2017 г., но в июле 2017 г. не применяются… да вы там наркоманы что ли?! ...
Про графу "против всех"
- Ты слышал? Комитет Алексея Еремеева вносит на сессию Ил Тумэн законопроект об отмене графы «против всех» в избирательном бюллетене!- И правильно, баловство это.- Но ведь три года назад именно ...
Скоро появятся деньги... надо срочно раздать!
В якутских госСМИ (и не только) радостно трубят о том, что Егор Борисов пообещал вложить от 1,2 до 2 млрд. рублей, вырученных от продажи 10% акций «АЛРОСА-Нюрба» в Фонд развития ...
Двадцать лет назад Дорогая Редакция выглядела так...
... мы были молоды, безумны и несли креатив в массы. )))200-й выпуск "ЯВ", 1998 г.Четвертый год существования "Вечерки". ...

Якутск, 9 мая 2017 г. "Бессмертный полк"

Накануне 9 мая 2007 г. удивительный сон приснился Геннадию Иванову, председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области. Он увидел своих земляков, проходящих с портретами ветеранов войны по одной из площадей города.
Заметка "Семейный альбом на параде", опубликованная в "Тюменских известиях" 8 мая 2007, рассказала об идее организовать подобную акцию, тогда еще безымянную. А в День Победы Геннадий Кириллович взял фотографию своего отца и вместе с друзьями, которые поддержали его порыв, пронес ее по главной улице Тюмени.
На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название "Парад Победителей". В 2009 году Геннадий Иванов отправил по электронной почте предложения провести акцию во все регионы России, в Украину, Белоруссию, Казахстан. И получил сотню положительных ответов с благодарностями.
В тот год идею поддержали в Кемерово, Саратове, Уфе...

Через два года такие парады прошли более чем в 20 регионах нашей страны. В Москве в 2010 и 2011 годах на Поклонной горе провели акцию "Герои Победы — наши прадеды, деды!", на которую вышли с портретами своих дедов и прадедов московские школьники вместе с родителями. А свое нынешнее название — "Бессмертный полк" — акция получила в 2012 году с легкой руки томичей, которые в тот год вышли на улицы города с портретами своих фронтовиков.

В 2013 флаг "Бессмертного полка" в Якутске подхватила "Вечерка" — тогда в нашем городе две тысячи человек прошли колонной и возложили цветы к монументу "Воинам-победителям".

В 2014 году акция прошла в 500 городах России. В этом году он уже шагал по всей стране: большие и малые города, села, поселки и деревеньки, как один, встали и прошли со своими воинами одним строем.

В 2016 году в Москве — 700 тысяч человек. В Иркутске более 15 тысяч человек. В Якутске — около 18. В маленькой Аллаихе — пурга, холод, метель, а люди шли с портретами своих родных. И так — по всей России.

В этом году на «Бессмертный полк» в Якутске, по предварительным данным вышло около 33 тысяч человек. Самые яркие моменты в нашем фоторепортаже. Подробнее об одном из самых массовых событий Якутии читайте в пятничном выпуске.
Автор:
Время: 09 мая 2017 г